|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 古刹听松

有知道五十年代-六十年代的北京一机部子弟小学的吗?

关闭 [复制链接] 放大 缩小 原始字体
QUOTE:
以下是引用老三在2007-5-7 11:27:53的发言:

火星人是美国人炒起来的,有一个地球人大战火星人的小说和电影,我也很着迷了一阵子。真正的科幻潮是从四年级开始,风靡法国人儒勒.凡尔纳的科幻小说。从《海底两万里》开始,在同学们手里传递借阅的还有《神秘岛》、《机器岛》、《八十天环游地球》、《地心游记》、《格兰特船长的儿女》、《培根的五亿法郎》等。正是从小学开始这些科学思想和精神的培育,使我们受益终身。

补充的书名表述得很正确,还是你记得清楚。《机器岛》、《八十天环游地球》、《地心游记》、《格兰特船长的儿女》。把照片传来让我试试。

QUOTE:
以下是引用葡萄园友人在2007-5-7 14:54:25的发言:

补充的书名表述得很正确,还是你记得清楚。《机器岛》、《八十天环游地球》、《地心游记》、《格兰特船长的儿女》。把照片传来让我试试。

照片发了几次都发不过去,还有别的邮箱吗?
QUOTE:
以下是引用老三在2007-5-7 16:46:01的发言:

照片发了几次都发不过去,还有别的邮箱吗?

现在的数码相机大多自身就带有照片剪裁功能,如果没有就用acdsee好了。你装acdsee了吗?使用很简单。
QUOTE:
以下是引用心灵之花在2007-5-7 7:53:13的发言:

雨中漫步:你姐是谁啊?是俺们班的吗?还是俺们那一届的?俺与李萍萍同班,李萍萍在校时就很出色,后来大家参加工作后,曾有很长时间没有联系,七十年代初,俺从大三线回京开会,一次偶然的机会,在民族文化宫的内蒙馆里看到李萍萍穿着蒙服站在讲台上发言的照片,好像是出席自治区先进分子大会,当时,俺还很自豪地跟同事介绍说,这是俺们的小学同学。文革中,能在支边插队中做出惊天动地的成绩的,非常不简单!

我姐姐是你们同届,不过她是六三班的。

听松大哥的回忆录怎么不写了?

三哥,咋下载印章啊,教教俺小妹!
QUOTE:
以下是引用葡萄园友人在2007-5-7 10:09:07的发言:

怎麽没通知我呀!点击图片(阅览),有一个对话框(缩小)点击即可可缩小为任意尺寸,缩完了点文件(另存为)覆盖到这张图片上,关闭。右键图片(属性)看看大小(小于1MB即可上传)(不过我已病五天了)

你得了什么病?为啥没告诉我哥(笔名:心灵之花)啊?

QUOTE:
以下是引用兰台秘笈在2007-5-7 20:19:21的发言:
三哥,咋下载印章啊,教教俺小妹!

新来的小学妹,你好!欢迎参加我们对母校的回忆。

我们的印章都是马达送给大家的,你来的晚,所以没有。这两天马达没有上网,建议你去makepic.com网站上去做一个,很简单的。

[em01][em01]
QUOTE:
以下是引用老三在2007-5-7 20:50:46的发言:

新来的小学妹,你好!欢迎参加我们对母校的回忆。

我们的印章都是马达送给大家的,你来的晚,所以没有。这两天马达没有上网,建议你去makepic.com网站上去做一个,很简单的。

[em01][em01]

我来了,谢谢大家的鼓励,愿意为大家服务。

[em01]

希望大家喜欢。

[em07]

北京机械工业学院小招牌

[em01]

大哥照片也太小了吧?而且现在名字又改成什么信息学院了

QUOTE:
以下是引用老三在2007-5-1 21:45:46的发言:

还有一些可以回忆出来的事情。

我们高年级时的大队辅导员是一个大学刚毕业的女老师,也姓胡,为与教数学的胡老师相区别,我们称之为女胡。女胡老师个子不高,圆圆脸,梳两个小辫子,人很活泼,适合做少先队工作。大概在六年级时她结婚了,爱人是一个军人。有人能回忆起来吗?

体育华老师(我一直以为是老师。不好意思,本人没有不敬的意思)是我们几个共同的老师,他后来的情况有人知道吗?

[em01][em03][em04]

华老师的情况我再问问同学,看有没有人知道。

机械工业学院成教学院

大门及角楼

机院北面小河

机院门前道路

机院招待所

教职工宿舍北面

教职工宿舍门牌号

小学操场(远处红楼的位置是原小学大门的位置)

招待所你说错了,那是原来机院的教工一食堂,每逢周末在里面举办舞会。

小学操场红瓦楼房是大学生宿舍

小学新教学楼

QUOTE:
以下是引用雨中漫步在2007-5-8 15:58:09的发言:
   招待所你说错了,那是原来机院的教工一食堂,每逢周末在里面举办舞会。

有可能是错了。因为看到是二层楼,所以想起可能是招待所。现在有三个饭馆在里面经营。

很好!学弟辛苦了!

机院成教院还在原校址?

有食堂照片吗?

QUOTE:
以下是引用古刹听松在2007-5-8 17:44:26的发言:

很好!学弟辛苦了!

机院成教院还在原校址?

有食堂照片吗?

谢谢大哥鼓励。对上面的几张照片做一点说明。

机院成教学院在原教工一食堂旁边的院子里,具体位置在小学教职工宿舍与一食堂之间,没有像样的教学楼,只有一个二层办公小楼。

小学的食堂已拆了,新盖了一个什么建筑搞不清楚,在人民日报社院子里。

现在小学的面积只有原来的一半。新教学楼是在原来的滑梯的位置。操场由南北走向改为东西走向。大学生宿舍楼与操场之间也盖了一个二层小楼,划到小学外面去了。原来的教学楼和宿舍楼加上食堂和校内道路都拆了并划到人民日报社了。真正保留的小学建筑只有教职工宿舍楼。

因为时间有限,没有深入探访,我想教职工宿舍楼可能还有机院附小的老师和阿姨住在里面。

北京机械工业学院的小招牌

学弟拍的大学生宿舍是原来老建筑.我们在的时候,学校的南部边界就是这张照片的位置,学校改为机院附小后,把边界挪到大学生宿舍楼处,现在人民日报社又要回来了.

教职工宿舍楼确实沧桑,大房檐,排雨水管道,拱门,尤其红砖勾缝的墙面,别看破旧,但完全保留了五十年代的建筑风格.原生态,好!

遗憾的是缺乏修缮,是地震危险楼,横竖的水泥方柱子是抗震用的.

小学操场(远处红楼的位置是原小学大门的位置),那座红楼挺老的,怎么没有见过.小学大门怎么找不到方位.

QUOTE:
以下是引用雨中漫步在2007-4-18 17:28:20的发言:

这张照片对着看,能明白一些.

QUOTE:
以下是引用老三在2007-5-8 18:38:08的发言:

谢谢大哥鼓励。对上面的几张照片做一点说明。

机院成教学院在原教工一食堂旁边的院子里,具体位置在小学教职工宿舍与一食堂之间,没有像样的教学楼,只有一个二层办公小楼。

小学的食堂已拆了,新盖了一个什么建筑搞不清楚,在人民日报社院子里。

现在小学的面积只有原来的一半。新教学楼是在原来的滑梯的位置。操场由南北走向改为东西走向。大学生宿舍楼与操场之间也盖了一个二层小楼,划到小学外面去了。原来的教学楼和宿舍楼加上食堂和校内道路都拆了并划到人民日报社了。真正保留的小学建筑只有教职工宿舍楼。

因为时间有限,没有深入探访,我想教职工宿舍楼可能还有机院附小的老师和阿姨住在里面。

人民日报接受了机院的全部财产,北京的地皮现在寸土寸金,人民日报能要走的地皮都要回去了.现在的小学只保留我们原来小学的操场面积.想起来我们机院真太亏了.
看了照片很难受,物非人也非啊。
QUOTE:
以下是引用老三在2007-5-8 18:49:33的发言:

北京机械工业学院的小招牌

这是现在的招待所

小学操场红瓦楼房是大学生宿舍,西边的二层楼我们在的时候没有,是你们在的时候接的。

学校改为机院附小后,有很大的发展,南边界扩大到大学生宿舍。北面又扩建了洗衣房和澡堂。重新向外盖了食堂和礼堂。我们在的时候食堂在围墙内。没有专门的礼堂。

现在完全沦陷了。

角楼现在是人民日报招待所

针织路小学学校大门

从南面看教职工宿舍楼