|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 古刹听松

有知道五十年代-六十年代的北京一机部子弟小学的吗?

关闭 [复制链接] 放大 缩小 原始字体
QUOTE:
以下是引用老三在2007-5-1 22:12:00的发言:
应该是三年级下学期,学校组织我们去游泳。这是当时其它学校都不会组织的事情。第一次去游泳的情形现在还能回忆起来,是去工体游泳场。当时的工体游泳场是为召开全国运动会而建的,设施水平不但在北京市而且在全国也是一流的。游泳场有两个室外池,一个室内池。室内池是深水池,还有跳台跳板什么的。室外池有一个是标准的比赛池,一个是供初学者学习的练习池。我们不会游,只能在室外的浅水池中玩耍和游戏。那时学游泳没有什么功利思想,也不用考什么级,只是好玩,或为锻炼身体。从六月份开始,每周四组织游一次,一个夏天下来,也游的有模有样了。从此,游泳成为伴随我大半生的一大爱好。[em01][em01]

文革中我也在工体游泳场游泳的,北京游泳运动的普及和水平明显高于其他城市,我看见不少女中学生,十米跳台跃身而下,肯定有我们学校的。

QUOTE:
以下是引用jiazhi_chen在2007-5-1 22:36:10的发言:
有关机院附小的事,尽管问我!

请问:

我们学校是什么时候从一机部子弟小学改为机院附小的?

机院附小文革中和后招过生吗?

QUOTE:
以下是引用老三在2007-5-1 21:54:37的发言:
许多学友都提到了滑梯,看来这是学校的一个标志性建筑。我对其也印象深刻。现在想想之所以印象深刻主要是因为它很高,比一般的滑梯要高一些,上面还有一些用铁管焊的扶手,稍不注意就可能掉下来。印象中是有同学摔下的。我的胆子小,每次上去都胆战心惊,弯腰屈腿的,不敢往下看。不知其他学友是否有这种感觉。

我滑滑梯可从来没有害怕过。原来在操场的东南角还有浪木,我们都是站着摇的。后来换成摇船了就没有意思了。
jiazhi_chen你好!我认识你啊。我认识蔡公平,但现在不知道在那。小学弟你们那个年级的人我认识好多呢。
jiazhi_chen学弟,你小时候好像很淘气吧?

俺记得困难时期学校食堂门前放了许多只死黄羊,谁知道它们的来历?

[em05]
还记得,在食堂里,孩子们敲打小搪瓷碗的光景吗?

俺有这本书,号称中国的保尔,是老爷子给俺带着到兵团、到三线、到研究所;那是一本竖排版的《把一切献给党》,纸张非常粗糙、发黄,现在很少见了。

QUOTE:
以下是引用心灵之花在2007-5-6 10:31:50的发言:

俺记得困难时期学校食堂门前放了许多只死黄羊,谁知道它们的来历?

[em05]

62年,困难时期,各单位组织人员到内蒙打黄羊,夜晚,开着摩托车/吉普车/卡车,遇到黄羊,打开车灯,黄羊吓呆了,不动,任凭机枪/冲锋枪扫荡,这样,大批黄羊拉回北京,帮助大家度过荒年。小学皆是子弟,自然从中受惠。[em05][em05]
QUOTE:
以下是引用心灵之花在2007-5-6 10:48:19的发言:

俺有这本书,号称中国的保尔,是老爷子给俺带着到兵团、到三线、到研究所;那是一本竖排版的《把一切献给党》,纸张非常粗糙、发黄,现在很少见了。

《把一切献给党》早期版本的封面。

谁在操场上玩过骑马打仗、官兵捉贼、攻城和打尜,请举手!

另外还有一本就是《钢铁是怎样炼成的》。那个时代的人都会珍藏的,但有《把一切献给党》的现在的人不会太多。

俺自小就喜欢看书,记得在学校图书馆俺借过一本《火星人》的书,俺们班上很多人都看过,有的人晚上做梦都是怪模怪样的火星人,当然恶作剧也就少不了了。你们看过这本书吗?还有印象吗?
QUOTE:
以下是引用心灵之花在2007-5-6 12:08:34的发言:

我举手[em07]
QUOTE:
以下是引用心灵之花在2007-5-6 12:08:34的发言:

我举手图片点击可在新窗口打开查看

=============================================

凡是校友,不管哪届都玩过。

QUOTE:
以下是引用心灵之花在2007-5-6 12:18:08的发言:
俺自小就喜欢看书,记得在学校图书馆俺借过一本《火星人》的书,俺们班上很多人都看过,有的人晚上做梦都是怪模怪样的火星人,当然恶作剧也就少不了了。你们看过这本书吗?还有印象吗?

我们那个时候图书馆在教学楼一楼。

这本书看过,很受欢迎。好象叫《大战火星人》,是少年儿童中影响很大的一本科幻小说。

凡是校友,不管哪届都玩过。都是同道中人啊

雨中漫步认识jiazhi_chen吗?他是我们的学弟。

你们说的小说我们那时太小,没看过。我们看的都是小人书。

雨中漫步:多少分涨一品啊,我老是从九品不长。
版主:能不能把在线用户列出来呀。我不知道谁在线,真是瞎聊。
QUOTE:
以下是引用随风在2007-5-6 21:35:11的发言:
雨中漫步:多少分涨一品啊,我老是从九品不长。

我也不知道。在线头像是亮的。
QUOTE:
以下是引用m马达在2007-4-18 16:15:37的发言:

那冰块就是从冰窖口胡同拉来的。(可参见冰窖口胡同的帖子)

那块冰好像是从俺们后海那池子中拉出来的,见笑!每年北京北城区各冰窖库储藏的冰块大部分取自后海,俺年年把着栏杆看工人们用冰镩子凿冰、用长杆钩子将冰块勾出来,再拖到岸边装车,有时汽车不够用了,就把马车赶到冰面上装冰块。夏天看得后海湖水绿浑浑的不见底,冬天取出来的冰块却晶莹透明,小时侯常常拣几块碎冰块,放在嘴里玩,好不遐意。

QUOTE:
以下是引用雨中漫步在2007-4-17 8:31:20的发言:

我认识李萍萍,当时她是大队长,挺神气的.文革中到内蒙牧区插队,报纸还是杂志上还报道过.因为我姐姐和她同学,所以印象比较深刻.你知道她现在怎么样了吗?

雨中漫步:你姐是谁啊?是俺们班的吗?还是俺们那一届的?俺与李萍萍同班,李萍萍在校时就很出色,后来大家参加工作后,曾有很长时间没有联系,七十年代初,俺从大三线回京开会,一次偶然的机会,在民族文化宫的内蒙馆里看到李萍萍穿着蒙服站在讲台上发言的照片,好像是出席自治区先进分子大会,当时,俺还很自豪地跟同事介绍说,这是俺们的小学同学。文革中,能在支边插队中做出惊天动地的成绩的,非常不简单!
QUOTE:
以下是引用心灵之花在2007-5-6 10:31:50的发言:

[em05]

马达讲得对!当时有很多部都去打黄羊,还有租海船去扑鱼的。记得家里还分到过大块鲨鱼肉,蓝灰色的皮很厚很涩。

QUOTE:
以下是引用心灵之花在2007-5-7 7:12:25的发言:

那块冰好像是从俺们后海那池子中拉出来的,见笑!每年北京北城区各冰窖库储藏的冰块大部分取自后海,俺年年把着栏杆看工人们用冰镩子凿冰、用长杆钩子将冰块勾出来,再拖到岸边装车,有时汽车不够用了,就把马车赶到冰面上装冰块。夏天看得后海湖水绿浑浑的不见底,冬天取出来的冰块却晶莹透明,小时侯常常拣几块碎冰块,放在嘴里玩,好不遐意。

那个年代西直门也有储藏冰块的冰窖,小时候看到地点就在西直门城楼南侧护城河边。夏天看到工人确实是用长杆钩子将冰块从冰窖里勾出来,再拖到坑边装车。冬天看到工人在护城河里哟内用钢钎起冰,冰块尺寸大概100X50X40左右(CM),从河里拖出后运到坑内一块块码好,码到离顶还有一段距离就铺很厚一层锯末最终盖土。

各位学友,我昨天去人民日报社照了几张小学的照片。非常可惜,图像尺寸太大了,上传不上去,哪位学友有办法可以把照片的尺寸处理得小一点,以便上传。谢谢了!

[em06][em09]
QUOTE:
以下是引用心灵之花在2007-5-6 12:18:08的发言:
俺自小就喜欢看书,记得在学校图书馆俺借过一本《火星人》的书,俺们班上很多人都看过,有的人晚上做梦都是怪模怪样的火星人,当然恶作剧也就少不了。你们看过这本书吗?还有印象吗?

火星人是那时炒做起来;此外还有一本是描写一个中国考古家和西方考古家发掘巴国消失经过中的经历,后在生存关头中国考古家被西方考古家害死;是否还有“神秘岛”、“海底两万里”(还一本记不住名了)三部曲也是,当时也是风靡一时。

QUOTE:
以下是引用老三在2007-5-7 9:37:56的发言:

各位学友,我昨天去人民日报社照了几张小学的照片。非常可惜,图像尺寸太大了,上传不上去,哪位学友有办法可以把照片的尺寸处理得小一点,以便上传。谢谢了!

[em06][em09]

怎麽没通知我呀!点击图片(阅览),有一个对话框(缩小)点击即可可缩小为任意尺寸,缩完了点文件(另存为)覆盖到这张图片上,关闭。右键图片(属性)看看大小(小于1MB即可上传)(不过我已病五天了)

QUOTE:
以下是引用葡萄园友人在2007-5-7 10:09:07的发言:

怎麽没通知我呀!点击图片(阅览),有一个对话框(缩小)点击即可可缩小为任意尺寸,缩完了点文件(另存为)覆盖到这张图片上,关闭。右键图片(属性)看看大小(小于1MB即可上传)(不过我已病五天了)

老兄生病,不好意思打扰,只好自己去了。早上五点半起床,六点到了,人民日报社不让进,只能在周边转了转,老建筑已不多了,保留下来的也多破败不堪,惨不忍睹,照一下只是为了留点纪念。照片都是1MB以上,可以处理成300KB以下的吗?我把照片发给你吧,你处理好了再发到网上如何?[em01][em06][em07][em08]
QUOTE:
以下是引用葡萄园友人在2007-5-7 9:48:13的发言:

火星人是那时炒做起来;此外还有一本是描写一个中国考古家和西方考古家发掘巴国消失经过中的经历,后在生存关头中国考古家被西方考古家害死;是否还有“神秘岛”、“海底两万里”(还一本记不住名了)三部曲也是,当时也是风靡一时。

火星人是美国人炒起来的,有一个地球人大战火星人的小说和电影,我也很着迷了一阵子。真正的科幻潮是从四年级开始,风靡法国人儒勒.凡尔纳的科幻小说。从《海底两万里》开始,在同学们手里传递借阅的还有《神秘岛》、《机器岛》、《八十天环游地球》、《地心游记》、《格兰特船长的儿女》、《培根的五亿法郎》等。正是从小学开始这些科学思想和精神的培育,使我们受益终身。