|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 天桥一霸

北京需要外地人吗?

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

您这段话太长,我看了好几遍。

咳咳。我给你这个有心结的同志做做思想工作。

我说同志啊,您这段话的前提逻辑是:外地人是生存的竞争者。对吧?

其实不是这么回事儿。

这会总得发展吧?北京的机会增加了,一下增加好几倍,您说谁去胜任这个工作?全国都在发展,城市人口都在增加,大连增加了一倍、沈阳增加了一半、长春增加了三分之一,所以北京不是例外,例外的只是北京人的态度。

您也一样,别胆战心惊的。社会在发展,你也得参加进来,您总是这样的想法,以后的日子怎么过啊?北京大竞争时代过几年才开始,您这没上战场先吓倒了。

而且你不能把积极的东西看成是消极的东西,这不是一个圈。你需知道文化水平、工作水平、道德水平,在通常情况下不会相差太多。您放心好了,带着信心进京的人肯定比左手黄瓜右手炸酱面的主儿仁义多了。

我是这么想的,不知你的看法。

原住民告别了宁静的岁月,离开了世代快乐生息的家园,欢乐的记忆被推土机的隆隆声淹没。而就在那片凄凉瓦砾堆上,不久就建起了高档住宅,里面重新闪烁起灯火,飘荡起音乐,可全是些陌生的面孔,操着陌生的口音。

很多没有钱的居民享受不了回迁的待遇,他们被排挤到这个城市的边缘甚至更远,依然住在环境破旧、混乱的小区里。

你说,是不是非得拿着斧子到大街上直接砍人才叫你死我活啊???

这种静悄悄地让你滚蛋全都不算,是吧?

虽说这样的问题不全是因为外来人口造成,但外来人口的问题也是有目共睹。这不正是小姑娘你所谓的“什么叫外地人啊,他在2环内买个平层大宅过日子,您坐城铁半小时才到他家楼下,您说到底谁是外地人?”的论调的最好体现吗?

如果我没有理解错的话,这话也可以这样说:“老子占了地方老子就是主人了”。

另外,不是我没上进心,也不是俺们广大的劳苦大众没上进心,而是很多时候大家根本就不处在同一起跑线上。你说,那些没什么专长的四十多岁下岗职工能跟您这整天有闲心上网的白领大小姐相比吗?让他们跟乌龟海龟这龟那龟月薪上万的比公平吗??

“竞争”二字说得轻巧,你跟比尔盖子,李嘉诚他们家竞争一个我瞧瞧。改x倡导了多少年公平竞争,最后咋就富了极少数人呢??

还有,你说,假如没外地人大量涌入,北京人自己也一样得竞争,言下之意是说,你们北京照样也得有各种各样的矛盾。瞧你这话说的,那我要是说,其实人就是不生病也得死,所以你生病了干脆也甭治了。成吗?

更何况,在我的回复里,我自始至终也没把问题都归结到外来人口上,甚至没讨论这个问题。只是不同意你的那个“大航海时代”的说法而已。

其实我在这儿跟你搬杠也没多大用,也就徒逞一时的口舌之快。我就是觉得你的那个“大航海”的帖子很有代表性,代表了当前一种论调,就是“成王败寇,弱肉强食”的论调,而这种论调是我非常烦感的。特别是出自一个姑娘家家。

但这也不全怪你,谁叫我们多年来一直把那种残忍的、法西斯主义的所谓“进化论”奉若真理呢?

另外,有一类人咱们可千万不能跟他学。这类人老是觉得自己特了不起,老感觉跟精英似的高人一等,整天就跟趴铁道上的史壳螂似的,楞充大个铆钉。而且老觉得这个社会所有人都欠他的,老想着把本来属于别人的东西早晚弄到自己兜里。公交车上别人让他一个座,他还在心里琢磨人家是sb。这种人吧,没钱的时候是贱人,有钱的时候是小人。

_7 I% L) s8 y0 `

你这是曲解我的意思嘛。

大航海时代是探索时代,我是鼓励大家寻找新生活,谁说要占山为王了。你这样曲解人家真够可以的,你肯定认为郑和是海盗。

大家都一样,精神负担重的不止首都人民,东北的、西北的、华东的、华南的,谁不是整天面对推土机?

得,我这还跟法西斯沾边儿了,快闪人。

QUOTE:
以下是引用瞌睡虫在2007-9-19 10:47:35的发言:

您放心好了,带着信心进京的人肯定比左手黄瓜右手炸酱面的主儿仁义多了。

人家吃黄瓜和炸酱面也招你了,冲你这说法,你就不够仁义。

QUOTE:
以下是引用puzzle在2007-9-20 10:04:57的发言:

人家吃黄瓜和炸酱面也招你了,冲你这说法,你就不够仁义。

没,说错了,我也喜欢炸酱面,但是我不喜欢黄瓜。

不只是北京需要外地人

全世界都需要外地人

其实也不存在需要或者不需要。

每个人——全国、全世界范围内,都应该不分地域、种族的去长补短。

这样,社会整体和我们自身,都可以更好的进步、发展。

人与人之间应该是平等的,虽然社会很残酷,但还是应该尽量用平等友善的态度对待他人。

每个人到了外地,都成了“外地人”。

每个人,都有可能成为外地人。谁也不希望被别人歧视。

每个地方,都有所谓的好人、坏人,

每个地方,都有招人喜欢的人、招人讨厌的人。

每个地方,都有素质高的人、素质低的人。

每个地方,都有有本事的人、没本事的人。

不是每个外地人都买的起房,也不是每个北京人都买不起房。

炒房价不止是外地人在炒,北京也有有能力的人。

再说了,有能力,谁可以去经营房地产,谁都可以去赚钱。

谁都有赚钱的资格,

谁都想过上更好的生活的资格。

宽容;平等;求同存异;存在,既有道理。

心眼儿,大点儿,互相体谅。

海纳百川,有容乃大

. G; j! C3 k4 w: o& k; O: U

不需要,该干吗干吗去

“要我说呀,要是没外地人,北京一定比现在好的多”

双手赞同!!!

匿名  发表于 2007-12-13 10:35:00
外地人不要望本,你的租坟在老家.落叶归根吗.

这个问题不用讨论了!一切狭隘的地域观点、户籍观点都是渺小的!这不应该是咱们北京人的心态!

现在北京人的生活,从某些角度上讲,离不开外地人!但是我超级鄙视那些本身是外地人,到北京上大学,然后目前留在北京工作的一部分人!这些个人,一边讲“北京人没素质,素质低”,一边想着怎么捞个北京户口;一边说着“还是我们那里的人素质高”,一边痛骂、鄙视着与自己同乡,但在北京老老实实打工的民工大哥们!对于这种人,我们北京不需要你们,因为你们不是来建设北京这座城市的;你们的家乡也不需要你们,因为你们鄙视自己家乡的人,忘了本!我想问一句,当你们捞够本以后,在北京有了房、有了车,你们能真正的有归属感吗?你们能堂堂正正说一句:“我是北京人”吗?还是你还有勇气,对着你曾经辱骂过、鄙视过的民工大哥,说一句:“咱们是老乡”吗?

城市的发展~其实外地工人功劳不少~~

但是越来越多的务工人员涌进北京~导致北京人口暴涨~~社会治安出现紊乱~

与其说不要外地人~~不如说要加快我国的人口素质教育~

都是中国人  何必分北京外地,垃圾人什么地方都有,还是小学学的东西好 爱祖国 爱人民这才是炎黄子孙,大家看看战争国家 ,用泥土做饼干充饥,我们能坐在电脑前聊东聊西。感到幸运吧!

需要来盖房的,不需要来炒房的
QUOTE:
以下是引用清平乐yue在2007-1-8 14:54:15的发言:

楼上的,毛主席把咱城墙都给拆了。

最早拆城墙的不是天朝。

民国初,朱启衿就开拆了,还留下一把银制的小斧子当纪念。

[em07]
北京这地盘谁占了就是谁的!不存在外地不外地
QUOTE:
以下是引用老盘子在2008-2-8 21:11:19的发言:

螨人的逻辑[em16]

QUOTE:
以下是引用tr在2008-2-8 21:38:24的发言:

螨人的逻辑[em16]

这位,您在咱们这个论坛搞民族歧视是不得人心的!在我们这个国家里虽然有很多不合理的地方,但是各民族平等是大多是人认同的理念!我们大家其实都知道您就是以前被封ID的某某。如果您来论坛讨论传统文化,我们大家都欢迎!如果再搞民族歧视这一套。那您这个ID的下场将和上一个没区别。9 O4 J e" g$ a/ U: w9 @

回复给以上所有

今天我刚来到这个论坛,很喜欢这里的气氛。我也是一个北京人,这个问题我在其他环境中也和别人交流过不少次。这年头在北京,真是不好混,不是咱爷们没能耐,而是这外地人太多,甭管老家儿里有多少底儿,也不打算靠老两口儿,就算是想靠老家儿的,就如今北京的行市,有几个靠的起的?我在前面看到有个人说不光北京的人口数量在增长,又说了几个地方的增长幅度,可列位琢磨琢磨,有哪个城市能有北京的“非正常增长”来得快啊?去年的时候记得媒体公布说北京的人口已经达到一千七百万,什么概念?真正的北京人连那七百万的零头都不够吧!北京现在的水紧张,蔬菜紧张,光靠密云水库和其他几个小水库的水已经快供不起了,北京虽然地产蔬菜不多,不过按照原先的比例也能够吃,可现在几乎大部分都是靠从外地进口,大家看看这一闹雪灾,北京的菜价儿涨了多少?北京不管是不是首都也好,禁不起这么消耗了。

北京城的划分从原先的九门内已经扩大到五环六环,城市建筑已经被破坏的不成样子了,北京的胡同群还剩下几片?都被人当作危房给拆了!北京人现在还住在中心地带的还有多少人?我们的房子被拆掉了,反而是被外地的阔佬们把地方霸占了,还玩儿起房地产把房价提高到天文数字,让我们不得不“背井离乡”,看着自己熟悉的地方而又无可奈何。多少人能买的起比全额彩票特奖价格还贵的房子?其实我们不需要多高级的什么别墅什么复式楼房,只是喜欢一套坐北朝南的平房,它的名字叫“四合院”,我们也不需要什么海参鲍鱼,只是豆汁、焦圈、卤煮火烧、炒肝、芥末敦就可以满足我们的口味。现在这些只不过是和梦话差不多。

外地人来北京的问题,我的看法一直都是三个字“何苦呢”。你们来到了这里,你们的家乡呢?由谁来建设?难道说要等到把北京的面积扩大到960万平方公里的时候么?你们的家乡无人建设,来到北京,给这座城市的压力要有多大?当你们的儿女问你们自己是哪里人的时候你会怎么回答?换位一下,当我们被赶到五环外面的时候,子孙后代问我们自己是哪里人的时候,我们怎么好意思说我们是北京人?我们很多人的工作都是在城里,难道要我们每天在路上花上四五个小时去工作?这哪儿还有东道主的意思?

当前北京的文化已经被冲淡了,原本的京剧大鼓相声杂耍已经离我们越来越远,唯有相声还能经常地活跃一下,但是多是有像郭某某那种用低级趣味的包袱逗人一乐的,相声的灵魂在哪里?北京的市井民风已经改变了,那些老故事还留下来了多少?

不是北京人不争气,猛虎不斗群狼,再有能耐也不能一挡十啊!!!

我个人的理解,北京人这个概念从广义上应该定义为一类特定文化的继承者,而不是狭义地定义为北京的居民!这块土地是我的家乡,我很爱她。但是这地方不属于任何人,他是全体中国人的。甚至也可以说是全世界人民的。谁愿意来,谁愿意生活在这里,谁有这个能力留下,她就养育谁!我们痛心地看着明清留下的壮丽帝都北京城,被国朝在几十年里毁个精光!但是遥想当年,金中都的某位居民不是也眼看着蒙古骑兵把华丽的中都宫殿焚毁!元大都的某位居民不也眼瞧着徐达的部下拆毁元宫,扒了丽正门!!!辽金元明清,历代的北京城仿佛一只陧磐的凤凰,被毁坏,又被重建!这也许就是北京的宿命!这个城市是块宝地,无数人都爱她。作为这个城市的老居民,不能因为您爱这个城市,就不让别人也爱她!您要做的就是做好自己,无论在哪都好好活着,继承好北京优秀的传统,并把他传递到您的后代手里!这是每个人的历史责任。如果您有能力保存点北京的痕迹,那就尽最大努力去做!无论是物质的还是精神的。这样您的后代子孙将会告诉世人,他们的祖先曾经是一位北京人。

) Q* ]" s$ O, k' Y) p
没错,确实不喜欢,也不歧视。很多外地人受了委屈,总把过错归咎于北京人,他不说他自己竟干这没屁眼儿的事!
北京自古就是一个特别能接纳和包容的地方,是一个各种文化交融的地方,楼主大可不必发出这种埋怨,而且北京人也多有豪爽侠义之风,自不会有歧视和偏见的毛病。

看看香港,也要引进外来人口,香港是提出条件,符合条件的人可以申请,通过审批的便移民香港。北京也需要这样的实用主义精神!美国、加拿大不都这样?引进我需要的人才,为什么北京就不这么做呢?

其实任何地方的人都排斥外地人(起码我去过的地方都这样,不光国人这样,外国人也这样)

只是这一点放在北京人身上就放大了好多倍!就因为这里是首都,是全国人都想来的地方,所以我们一说外地人如何如何,身边或者网上马上就会被无数的反对意见淹死,可是我最讨厌他们的地方就是一边想尽办法混在这里(看看有多少外地的都是一定要找北京人结婚),一方面大骂这里的人和事,你们要是觉得这里不好,滚!!!我们北京人绝不拦着你!

反正我~不喜欢他们!!!!!!!!!!!!!!!!

QUOTE:
以下是引用老盘子在2008-2-8 21:11:19的发言:

不敢苟同,日本人呢?英法联军呢?

如此说来,在北京的外地人、在中国的外国人、在地球的火星人

都是一个概念了。

人和人,根本的区别不在于:金钱、权利、荣誉。

而在于:对“做人”的概念,是如何认识和理解的,

在这一点上,传统的北京人与外地人区别极大。

至于孰是孰非,各人应该心知肚明。

北京作为一个大城市,像大海一样容纳着八方来客,俺觉得这是一个地方文明的象征,不管你是哪的人,不管你的地位高低,只要你想来,就应能够高高兴兴地行走在北京这地界儿上,不但是北京,全国也一样,我们不应觉得人家本来不是住在这地界儿就看不起人家,这样我们大家都会心情不错,不然,要叫真儿的话,真正的北京人应该是周口店的北京猿人。
QUOTE:
以下是引用七上八下龙在2008-7-2 12:44:37的发言:
北京作为一个大城市,像大海一样容纳着八方来客,俺觉得这是一个地方文明的象征,不管你是哪的人,不管你的地位高低,只要你想来,就应能够高高兴兴地行走在北京这地界儿上,不但是北京,全国也一样,我们不应觉得人家本来不是住在这地界儿就看不起人家,这样我们大家都会心情不错,不然,要叫真儿的话,真正的北京人应该是周口店的北京猿人。
没错

不需要,不需要,坚决不需要,没外地人的时候,我们不是照样儿把北京建设得好好的,我们离得开外地人,外地人吃北京,用北京,糟蹋北京,还骂北京,骂北京人,他们根本不热爱北京,纯粹来毁北京来了。

咱先看看来北京的都是什么人吧!

1。各地的牛b人,有钱的 有权的 有本事的。

2。各地最不牛b,农民工 做小工什么的。

但最后落在这,占地的大部分是“1”,这可都是精英阿。咱北京人怎么和他们竞争。

可说北京也有牛b的主,但还是老百姓居多吧,现在北京有至少2/3的是外地人,这2/3中有将近一半是属于“1”里面的。根本就****的不公平。

********************************************(以下省略5000字)

很无聊的一个讨论话题!

请问何谓北京人,何谓外地人?

北京人一定会爱北京吗?外地人一定不爱北京吗?

古老的传统文化渐渐被现代文明淹没,这是一个世界性的话题。到底谁之过?

有句话说得好:你有什么样的眼光就会看到一个什么样的世界。劝大家利用这个时间多读一点儿书

外地人跟北京人主要是思想差异大。

我不敢苟同“北京谁占了就是谁的”的说法,什么元朝烧了金中都,什么明朝毁了元大都,别忘了那个时代的文明程度与现在是不可同日而语的,我们不能为所欲为,然后拿以前的例子为自己干的缺德事儿开脱!!更何况那个时代的人,对于建造宫殿和坟墓有着特别的期望,修好了能够照亮子孙前程、龙脉不断、江山永固,所以毁掉也是出于某种政治需要。而我们现在是个文明社会,至少标榜着是个文明社会,那一套都不信了,怎么依然干出几百年前的蠢事来呢!!

外地人来并不可怕,可怕的是外来人口数量大大超过本地人口,一点不加以节制,才最终造就了今天的社会矛盾。不破坏北京人的生活和文化,你就想挣钱,我们没意见,可是事实上北京人已经到了被迫害的程度。

领导们不是看不见问题,只是贫富差距大让他们束手无策,因为他们能力太弱了。对于城里人,都是有文化的,比较容易摆平,但对于那些“李自成们”还是小心为妙,只能让北京和北京人牺牲了。