|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 蘅芷清芬

不拆怎么行?

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
- E3 d: c4 N1 T; F

《围城》看过吧,形容婚姻就像围城,里面的人想出来,外面的人想进去。

8 U1 C8 Z: e% X7 M; f% Q9 q

拆迁也一样。不赞同拆迁的人估计住的都是楼房,因为你们住楼房住烦了,想返璞归真试试住平房的感觉。

; M% \; D3 @% c9 }5 S+ A

赞同拆迁的人呢估计都是平房住户,天天望眼欲穿的等待拆迁的消息,哪怕是空穴来风也能换来心中的激情一片。住平房住怕了,住烦了,卫生条件差,不方便都是平房的弊病。我就是其中的一位。我家住宣武区。打我妈嫁进我们家就听说要拆迁,现在我他妈都快结婚了还没动静呢!!换位思考一下,不要站着说话不腰疼!

5 I, Q9 i6 M O9 W

我也喜欢老北京的传统文化并希望可以完整传承下去,但问题是自身的生活都没解决,温饱都成问题呢。你提什么保护文化,继承传统。要我说,既然已经拆现在这份儿上了,也不在乎那一丁半点儿了。全拆了!别弄成现在这操行,不伦不类,不中不洋!文化这玩意没有亡羊补牢这一说!

$ @ v3 \7 q" c

我爱北京,谁他妈爱我啊!?

我爱北京天安门,天安门上太阳升。

8 P; \, @0 D& B- X0 Z

9 A% p* y$ ]2 S0 [6 t* D

伟大领袖毛主席,领导我们向前进。

$ E7 h% o9 U4 W1 Y) }

套用一位前辈的话,让巩俐扮演奶奶,好看是好看,可不是你亲奶奶了。

! S% |/ e! E: j* y' Z, c

! L+ I7 @: ~( t1 Y X' X

也说两句吧,我也是外地人,一直住在四合院。虽然是个大杂院,我依然很喜欢她。喜欢屋顶穿来穿去的猫,喜欢邻居家飘来的饭菜的香味,更喜欢在门口晒太阳的大爷大妈们。

+ f [# @# O9 C+ Z

0 M3 B- |0 T6 o& {( {

当年林语堂说,北京是一个大城中有田园气息的地方。

$ M0 o$ y+ S7 o( T, }! C% w

) C& e$ _, `+ @( q7 {

又是春天了,院子里拆拆搭搭。说实话,看着特心疼。等北京都改成新前门大街那样,北京也就不是北京了。

' l% u, k- Z/ T) a$ U

6 l! A' O7 R# P M' H. F+ Y

6 Z& T9 p, u: ^% J

至于说不方便,那是没有的事情,只要有钱,住哪都方便~

QUOTE:
以下是引用虎儿在2009-3-31 13:50:00的发言:
& M+ O/ ?+ I6 u2 {

* u$ C% }7 e. q% M+ Q$ @8 U, N1 c

套用一位前辈的话,让巩俐扮演奶奶,好看是好看,可不是你亲奶奶了。

5 q4 N3 N% I/ m8 V3 E

% |1 D5 ]+ y4 h" d Q) V

也说两句吧,我也是外地人,一直住在四合院。虽然是个大杂院,我依然很喜欢她。喜欢屋顶穿来穿去的猫,喜欢邻居家飘来的饭菜的香味,更喜欢在门口晒太阳的大爷大妈们。

% r2 f0 K6 o5 s/ b( S. E5 b" O

2 F' R; H: Y9 y% U9 O& f# D

当年林语堂说,北京是一个大城中有田园气息的地方。

, K1 k) g1 R$ X& N0 T

2 @7 x# K. f3 l1 }! z$ ?7 ^

又是春天了,院子里拆拆搭搭。说实话,看着特心疼。等北京都改成新前门大街那样,北京也就不是北京了。

& D" R9 i9 E% L' t9 z( f

! p X" P: j5 T" q" {3 {. o

& ]# H$ H0 M; B+ p

至于说不方便,那是没有的事情,只要有钱,住哪都方便~

2 C, a) q$ ~3 s8 O+ u& B$ u2 V

您的话让我们感动和鼓舞!

前门的当当车谁做过啊
他又不是佛龛,谁没事拿钱供着他啊!
QUOTE:
以下是引用心灵之花在2009-4-18 9:35:00的发言:
他又不是佛龛,谁没事拿钱供着他啊!
. x* s7 Q0 K M# L2 V' u7 a

说的对!没那闲钱供着它!

今天看新闻http://news.sina.com.cn/c/2009-05-10/160817783929.shtml听说水价还要长。

/ z$ X! l9 R7 U

拆掉老房子然后盖高能耗高污染的大楼公路绿地、盲目扩大城市规模和人口,最后不得已了又想通过人为方式改变干预自然(比如“x水x调”之类的)。中国人其实早已背离了“天人合一”的“河蟹”信仰。

: O5 l \. h. f* F# X

不能拆!可以修,补,但千万不能拆!!!

我觉得大家说的都有道理,但是又都没有道理

首先,前门大街为什么这么乱?多少外地人住那啊,咱们中国人贫富差距较大,素质不高的外地人天天往那扎,又是崇文宣武的界街,出了事两边都不愿意管,能不乱么?

5 z( b" @0 f& i. ~4 g9 u

理解胡同生活的不方便,和想要更改居住条件的心愿,这都是正常的。北京需要的是合理的、具有人文精神和真正审美情趣的规划,可以把胡同杂院分一分,哪些是可以拆的,哪些是需要改造和修缮的,哪些具有重大的文化、历史意义,坚决需要保护的,但政府只会简单粗暴的一招儿:拆!并把拆除之后粗制滥造的仿古定义为:还原古都风貌,这真正暴露了官员的无知、粗陋、低俗和贪婪。现在除了旅游景点,已经感觉不到这是北京了。都说巴黎是国际大都市,但巴黎政府只在外围大建新城和现代建筑,真正的市中心是雷打不动的保护老建筑。有些不适宜居住的老建筑,则用作社区活动中心、儿童中心、图书馆、美术馆等一些公益机构。飞哥的提议非常好,发展和保护确实是一对冤家,但只要真正用心,并且有足够的智慧,这其中并不是不能找到中庸之道,可惜飞哥不是政府官员,官员也绝不会拿出钱来,做这些对他们来讲毫无意义、毫无利益的事情大家在这里讨论的再热烈,北京还是在一天一点飞速消失着。除了发发牢骚,提提意见,有什么是大家可以去做,从而真正挽救北京的呢?
QUOTE:
以下是引用漂洋过海在2010-6-29 10:28:00的发言:
理解胡同生活的不方便,和想要更改居住条件的心愿,这都是正常的。北京需要的是合理的、具有人文精神和真正审美情趣的规划,可以把胡同杂院分一分,哪些是可以拆的,哪些是需要改造和修缮的,哪些具有重大的文化、历史意义,坚决需要保护的,但政府只会简单粗暴的一招儿:拆!并把拆除之后粗制滥造的仿古定义为:还原古都风貌,这真正暴露了官员的无知、粗陋、低俗和贪婪。现在除了旅游景点,已经感觉不到这是北京了。都说巴黎是国际大都市,但巴黎政府只在外围大建新城和现代建筑,真正的市中心是雷打不动的保护老建筑。有些不适宜居住的老建筑,则用作社区活动中心、儿童中心、图书馆、美术馆等一些公益机构。飞哥的提议非常好,发展和保护确实是一对冤家,但只要真正用心,并且有足够的智慧,这其中并不是不能找到中庸之道,可惜飞哥不是政府官员,官员也绝不会拿出钱来,做这些对他们来讲毫无意义、毫无利益的事情大家在这里讨论的再热烈,北京还是在一天一点飞速消失着。除了发发牢骚,提提意见,有什么是大家可以去做,从而真正挽救北京的呢?
% @+ M+ @: {( S* I2 A

我爱咱们的国啊!可谁爱我呀!

QUOTE:
以下是引用飞哥在2006-11-5 0:02:00的发言:
楼主的话肯定不是原创,这是拆迁的人雇的文人走狗编造出的理由.
9 I7 i2 C, z$ i" ~3 G) _

说的太对了!

毛主席教导我们说:四合院问题主要是一个产权问题!产权问题解决了,四合院就好保护了,也就漂亮了。

啊···发错了
我是80后,打小前门的胡同串子,说实话,拆不拆的问题早已经麻木了,最早是盼望拆迁!不是我一个,住在老北京胡同里的老百姓们都这么想!可真正遇到拆迁时就不这么简单了!现在的北京人都是大家庭居住性质,有爷爷奶奶,叔叔都住一起,人均居住面积能有7平米吗?(有的胡同有)但前门琉璃厂附近的很难达到这个标准吧。。。拆迁款咋分配?10万每平不少吧?但子孙3代人不可能买一套房,日后还要分出几个小家庭,老家儿爷爷奶奶那辈留下的房子够用的吗?二环里的房拆迁款多??多的够买四环里的商品房吗?哪怕二手房也可以,再其次不排除自己父亲那辈再有个大姑二姑的吧?拆迁了他们想在来分一杯羹怎么办?私房性质按遗产也就给了!但要是公房呢?国家的财产给还是不给?如此上法庭的太多了!多少家庭忍气吞声,真正问起来:“怎么着您呐?什么时候拆啊???”太多的回答都是:不拆反而更好。。。。。。。。。。
四合院胡同千万不能再拆了!时光要能倒流我宁愿回到原来的胡同四合院.回到原来的生活中.
开发商没人性![/SIZE]
拆你个头,看来你是政府的探子吧!
[BR]我是从东北刚来北京的外地人,我是学汉语言文学的,选修课也有民俗这块,在的脑海中,北京应该是古色古香,特别是城门楼,还有北京四合院的房檐,我都非常着迷。但是来之后有点失望,那样的地方有点少了,和我家城市也差不多了。
确实是鸡肋,有人住就难保护

虽然拆迁可以改善居住环境,但是给您搬到大兴、昌平、通县,您去吗

" c) @0 f% {* t6 I3 q

现代化的四合院有几个是给老百姓建的那?

给你搬到六环外,宽敞了吧,就不私搭乱建了吗?
不拆四合院会馆王府和大杂院的私搭乱建 怎么行!!
要维修,而不是简单的拆除=(

帖子我都看了一下,总结如下:凡是说不拆的都不是住在核桃转和土盖起的平房四合院里的人。凡是住在这里的人都希望改善自己的生活环境和居住安全的。所说的文保片里有几个是整砖盖的老四合院啊,怎么修旧如旧?不要瞎嚷嚷了,去真正的体会一下就都明白了。

0 y2 B: ^& Q8 W' g

一位住在核桃转和土盖起的平房四合院里的人。

现在就是这样,本末倒置。

; P% S" y6 u. V3 D! ^$ `/ M

因为方法愚蠢,没有优秀的手段与技术恢复四合院的本来面貌,就一拆了事。面对楼主所谓的居住条件差等问题,正确的解决办法是转移安置居民、拆除违章私搭乱建建筑、修整古建筑、继而还四合院的本来面目。错误做法才是一拆了事,盖所谓外表光鲜的大楼。但正确方法耗时费力、来钱少,就都不愿意干。

, t9 T' B8 a! F, \

这正和田野文物的保护如出一辙。面对田野文物的丢失,正确做法是安装摄像头、安装保护防护设施、安排人员定时定点巡视。错误或不当做法才是迁走异地保护。但同样,正确做法耗时费力,没人愿意干,所以就弄成现在这种德性。

& ~, x( Y p% i7 T( z7 G* K. E

我们现代人做事,目的唯二:一、能来钱,二、最好能易于偷懒耍滑。遇到任何事情或现象,从这两点去出发考虑,十有八九找到症结所在。

所有要求改善四合院居住环境而支持拆迁者,实际和文保人士说的是两件事。所谓两者达成一致,无非就是四合院既保护下来了,里面的居民又可以过上干净、整洁、卫生、安全的生活(其余各种或琐碎或片面的理由啊、因素啊都万变不离其宗)。这一点,欧洲大部分国家早就做到了~~人家为什么能既得到舒适的居住环境,而且又保护下完整的古建筑呢?

: l1 D; a5 B0 L& Q( m2 y# b v

, S9 [$ F" m$ P9 j: x& |

一、人少,二、人群整体素质较高。

5 c' n7 |( ~* W, O* h/ P

L2 M( p9 m% N$ _- _3 X

所以,不把上面两个问题解决,说什么都是白说~~道理很浅显,我们中国做不做的到,还得看大家的。