|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 蘅芷清芬

不拆怎么行?

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

我只是想说保护胡同保护老北京重要,但是发展北京也很重要,这需要专家学者去论证需要政府的支持,还有我是新来的以前你怎么开导别人我确实不清楚不好意思啊,但是我们都有一个共同的梦想就是希望北京越来越好不是吗?有问题大家一起探讨吧呵呵!

[em01][em01][em01]

得嘞您客气,有机会当面向请请教与交流.[em01]
好的有机会会见面的,祝你万事如意![em01][em01]
QUOTE:
以下是引用飞哥在2006-11-5 22:46:54的发言:

我已经在我的文章里说过无数次了,你们根本就没好好看,我不是说我住了楼房,我就怀着猎奇的心理喜欢看脏乱差的大杂院,请问这些大杂院当初哪个不是漂亮的四合院,被搞成现在这个样子,谁的责任?!大家心理都清楚!!

哦,就因为他现在脏了,乱了,差了,就给把他的美一笔抹杀?!这是愚夫!蠢猪!弱智,一点不讲科学的做法.

好啊,我说说,不拆能不能改变现状,很简单,落实房产政策,就象把同人堂还给乐家一样,这些房子当初是谁的,就该还给谁,那些没有证件,无固定工作,成天瞎逛荡的人首先给我滚蛋,第二,由于历史原因,后来住近来的人,国家要筹集资金给人家落实住房,第三,人少了,自然可以,也必须拆除所有的违章建筑,小厨房,菜棚子,自建住房,一律拆除,第四,余下的属于四合院本来建筑的房屋,要根据实际情况,能不大修的尽量不大修,必须要修的,一定要按照传统工艺,同时,最大限度的保留原有建筑构件,如瓦,砖,木材等等,最大限度保留历史信息.这叫穿我旧时衣,着我旧时裳,还我本来面目.

其实这些根本不难,谁都明白这个道理,可谁都人人自保,不去说,不去做,最主要的是,没有相关部门的大力支持,在这方面的立法.政策还有空白.当然,还需要投入不少的人力物力,是个比较复杂的工作,可凭我老北京网7000注册会员,北京那么多黎民百姓,全国那么多专家,全世界那么多期待的目光,我们怎么能不完成他,我们怎么不能上对的起祖宗,下对的起后世子孙?

往者不可谏,来者尤可追,奉劝楼主,和那些"我们,这什么时候拆啊"的同志们,迷途知返.

奉劝拆迁者们,放下屠刀,立地成佛.

一家之言,掌柜子如觉不妥,请删之,中国未有因保护古城而流血者,此所以我们之事业不成也,有之,则飞哥愿作国家大剧院门前开刀问斩之六君子也.

绝对支持!
能说出这番话的欠挨板儿砖
私搭乱建要拆,原有的要保存

楼主要是很无聊的话可以去跳绳然后把绳子吃了!

QUOTE:
以下是引用夜京城在2006-11-6 11:38:44的发言:

不拆同样可以解决,只不过现在的房管局或是个人没有意识到,才是好多四合院变成了这样.作为住户应当自觉的将私搭的小房拆掉,然后做一些修缮工作,再将院落收拾干净, 至于厕所问题,将院中的私搭房拆掉就可以接入上下水了,只是那样国家就会花一大笔钱,国家不愿意花钱,就使得很好的房子变成危房,变成危房就把地卖给开发商,在通过开发商建楼卖房受税,合适的永远是国家,亏得永远是百姓,您说这是不是恶性循环呢.

同意。

住四合院的老百姓生活质量差不是四合院的责任,是管理者之过!很多事情不是现在造成的而是历史遗留,问题是现在的管理者还是没有恢复文化的意识,除非能给他们带来经济效益!

城市基本规划就有问题
泥罐儿里的蛐蛐儿 该用户已被删除

同意楼上的,北京就是被凌迟处死的,这拆拆,那拆拆,就这么一点一点地消亡了,

我建议发扬钉子户精神,一平 让他给各10万

看他拆不拆,

我就有一点搞不懂你楼房是在我平房的基础上建的,你在我一层的地上赚10层楼的钱,可你给我的钱我怎么练半层都买不起呢?

四合院,决不能在拆了....在拆的话,北京还有什么?????
要忘掉过去,为社会主义再立“新功嘛”
) T, E, a1 k$ L# @  H4 `  F8 m
踏平北京城,重建新乐土!
支持飞哥的看法
打倒楼主,
呵呵,这个帖子很招人,争论的很激烈,仍然没有挡住拆的步伐,..
QUOTE:
以下是引用nmsh10在2006-11-17 21:58:34的发言:

你没有资格讨论这个话题!!!

看了这么多激烈的谈论,觉得有的言论太过分了!楼主讲的不是全无道理,也并非恶意,北京成了这个样子,很大程度就是北京人自己造成的,难道不该反省一下吗?难道有资格讨论这个话题吗?

不要讲什么有没有资格、甚至“打倒”之类的话,连外国人都有资格,中国人为什么没有?都是中国人,都有资格!

1 ?, s$ M2 k. R0 |
QUOTE:
以下是引用飞哥在2006-11-5 22:46:54的发言:

我已经在我的文章里说过无数次了,你们根本就没好好看,

强加于人的说法,你算什么?权威吗?你的就全对吗?

权威更不应该强加于人!

现在北京人北京文化北京建筑就像熊猫一样珍贵,但境遇可比那个长着一副可爱面孔的会卖乖的动物差远了。贵族是需要保护的,是需要几代人的时间 财富 文化积淀培养的...阿房宫是人民的血汗堆砌而成的把它付之一炬,就证明你代表人民是新政不是暴政吗?一方水土养一方人,我想只有自己的母亲她的孩子才会爱她孝敬她。博爱?那是西方人(不包括日本)的想法,我不指望...

无论是住在胡同儿里的还是胡同外的,能不能换一个角度想想拆与不拆的问题,比如,凡属“私搭乱建”(可以设一个起始点,1966年如何?)的部分先通通拆掉,恢复院子原貌,然后大家商量下一步如何办。这个“大家”当然包括住户、街坊、政府或还有开发商。说实话,既便是文革前,四合院也有条件好坏之分,就拿卫生设施而言,有些院子也有单独的厕所(当然其中有的是茅坑,需要定时由掏粪工清理),室内有上下水。关键是商量。现在新农村建设的二十字方针里还有“管理民主”呢。

一个有历史。有文化的城市就不该随便的去改造。看看欧洲古城是怎么保护的吧。

“人房分离,解危排险”- 新“圈地运动“的美丽借口

目前,在北京市崇文区的旧城改造中,”解危排险“这个美丽诱人的拆迁新名词,正在被掌握拆迁大权的政客们平凡的使用着。那么什么叫:“解危排险”呢?

对此,崇文区区长牛青山的解释是:“所谓解危排险就是首先解决老百姓居住在危房里诸多的困难,使老百姓实现居住的安全。我们采取的是人房分离的办法,先把老百姓搬出危房,同时搬出以后,人走房空,先把房子保存起来,封闭起来,因为那里有大量的有价值的文物需要保护,等待专家们进行鉴定以后,有价值的我们会保护,需要修缮的修缮,需要更新的更新。其他的地区可能还要围绕传统风貌搞一些新的建设,就是这样的一个思路".

这里有两个问题需要加以注意。首先是人房怎么样分离?其次是空房由谁来收购保存?

对于第一个问题,牛区长的解释是:“作为不同的改造地区,有不同的方式。比如在我们区。现在社会上都看到的在崇文区附近的地区,这个地区改造了几个工程,有富贵园小区,有幸福南里小区,这些地区有一部分是回迁的,根据群众的愿望回迁,有一部分是货币补偿的,他们拿到货币以后可以到适当的地方去购买新的房子。还有是市里面有关部门对我们几个城区给予大力支持,提供一些经济适用房,比如回龙观地区、天通苑地区等等,有些居民群众就搬到这样的地区。因为这样的经济适用房地区房价比较便宜,尽管这几年来北京的商品房确实在一定程度上每年有所提升,那么我们政府提供的经济适用房的价格由始到现在是没有变化的,一平米2600元左右,这就是为了照顾经济上还比较困难、不够宽裕的群众。一平米2600左右意味着什么呢?就是花26万左右可以买到一百平米的房子。”

文章看到这里之后,不知朋友们有没有明白什么叫“解危排险”。我是看明白了,因为我是当事人。

我住崇文区北岗子,那里的具体位置是天坛公园的东北角,距天坛公园不过一公里的距离。而北岗子在崇文区的危改规划中属于6号地。那里正在拆迁。我住的是两小间平房,住房面积是17平米,搬迁货币的补偿价格是每平米5400元,如果我要是在7月7日之前与拆迁办达成协议我可以获得大概25万元的人民币补偿。(里面包括各种羊毛出在羊身上的所谓各种优惠补偿)

在这里我想向所有看到这篇文章的朋友请教,在北京城区还有没有一平米2600元左右的住房?如果不能,那么我这25万元可不可以在北京城区买到我所需要的住房。我的要求不高,能住下两三口人就行。我的要求之所以不高是因为家里就我和儿子两口人。然而住房面积和我差不多,但家庭中两代甚至三代同室的家庭在我们这里并不是少数。他们怎么办?25万元的人民币让他们去那里买到他们所需要的住房?

崇外6号地危改小区东起幸福大街,西至崇外大街,北起广安大街,南到法华寺路,地面积49.88公顷,涉及居民约8000户,共需拆除危旧房20.8万平方米,其中危房6.24万平方米,改造任务由崇文.新世界房地产公司承担。小区建成后总建筑面积约130万平方米)。

208万平米的危旧房按每平米5400元人民币计算需直接补偿大概在12个亿人民币,再加上一倍也不过24亿人民币。也就是说平均每户能得到大概30万人民币的补偿。

这里我们先不说4988公顷的土地价值多少钱,就目前土地的价格来说6号地近50万平方米的地皮就价值人民币50亿。

现在我们回过头来再说那个所谓的“解危排险”。如果老百姓真要是按着那些政客的蛊惑全部的人房分离,那么他们不费吹灰之力就可以净赚26亿人民币。这26亿究竟用在哪里?鬼才知道。新“圈地运动”的受益者究竟是谁呢?

人家还管你到哪里买房?可笑!买的起的留下,买不起的走人!就这么简单,就是这个回事,哪个叫你没有钱来着?改革开放给了所有人挣钱的机会,为什么你没有钱?
猫论![em40]
QUOTE:
以下是引用胡同串儿在2007-2-11 14:01:50的发言:
能说出这番话的欠挨板儿砖

这就是北京人的素质!简直就是流氓的腔调!

哎哟喝,楼主啊楼主,这真是林子大了!您在北京四十年?哎,跟您真过不了这些个东西。

我从小部队院里长大,虽没住在过胡同的大院子里,可以说本人不了解或者没有发言权,但我生在北京长在北京,我能看到这个我们所爱的城市在被无情的“改造”,直至 面目全非。

在这里讨论拆与不拆、说道理,显然已经没有什么用处了,在这节骨眼儿上,怎样能拿出或拿出什么样实质性的行动方案来拯救我们已经失去或即将失去的东西呢?哪怕今儿个就站出来个为保护文化遗产抛头颅洒热血的人那也都无所谓。

该出手时就出手!!

找寻组织!向组织靠拢!

赞同夜京城的话,我家在北京以上百年的历史,同样住在平房里,我感觉很幸福!
我和建筑商聊天时,很多人对市内拆迁再建楼有看法,他们共同意见是北京市三环内尽量不动工不拆迁,修缮原有房屋,不改变老北京原有的历史风貌,在三环外建楼房,疏散市内的膨胀人口到三环外,谁有能力谁买什么样的房,既解决了毁灭北京古都问题,有使建筑商省了大笔的拆迁投资,北京市的规划一开始就错了........ [em01]
到底市政府骗人还是地产开发商骗人?说是不回迁,占地绿化扩宽马路......全是骗百姓的话.....不信你们就看一看,前脚百姓刚搬迁,后脚他们就就地起高楼卖起商品房来。百姓又不是专业人士懂什么?也只好后悔干瞪眼...就因为市中心地皮值钱百姓不值钱吗?民主,就应以民为主,以百姓为先,既然地皮值钱为何给百姓的钱还按照几年前的政策给?饥荒了百姓...富了谁?