|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 蘅芷清芬

不拆怎么行?

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
眼望着日益减少的胡同,那是种揪心扯肺的疼痛!拆与不拆我真的无力左右,但是我要说出我看到后的感受!哎... ( K1 a L3 f: V# W( A( h

关键是一旦拆了,他们就不建四合院而是盖楼了

就算建新的,也卖给有钱人了

要说堵,首先是住在那里的老百姓心里堵,谁不想体面的活着.几十年了居然堵成了这样?一拆了之,他们就不堵了?谁体面了?

我看还是住那儿的人有资格站出来说话.

这就是21世纪的圈地运动!新贵们的每个毛孔里都沾着弱者们的血!

胡同的保护办法有很多种(但人民的智慧干不过商人的利益啊,我们又不能陪大老爷们吃喝嫖赌),但现在恰恰选择了“拆”!名为保护古都风貌,实为借机圈地捞钱。。。

欲哭无泪啊,看看那些刚修出来的假玩意儿,看着想吐。。。弄得青砖好象挺斑驳的,细看跟狗尿苔似的。。。

有些人在犯罪,但他们捂着耳朵,快乐着。。。连流浪猫们都是这群败家子给拆出来的!看着吧,高科技的仿造只能是一场笑话!并且有人会成为历史的罪人和替罪羊!我等着。。。

我住二环铁道边上,我妈说,打我还没出世,我家就说拆,我本命年都快过三个了(出生那年也算),12个生肖一轮回,都轮俩了,我家还没戏呢!!!那破简易楼几十年了,估么着全中国就剩崇文区我家这块儿有这破房子了,墙砖是一排横着一排竖着砌的,敲敲墙皮都掉,还是发空的声音,隔壁半夜说梦话你都能接上茬儿,冬冷夏热,我同事说那是什么1(幺)\8(八)的墙,连1.5匹的空调室外机都不敢安装,让我换1匹的,说是轻一点.人家装机工人怕室外机掉下去砸人!!!!他们河南信阳农村都没这破墙了,居然在北京见着了!!!!我汗^^^^^^真丢人!!!# ~, v+ g9 s5 ~% {0 E( x- p

站在不到1米宽的过道里(这么宽,号称楼道!!)四家用一个水龙头,一个下水道,全在过道里做饭,洗衣服,晾衣服,冬天还要升炉子取暖,房顶能透过残缺不全的瓦片看见空气严重污染的天空,这么透亮,空气到是够新鲜,可是楼下平房升火,烟全往这破二层跑,浓烟倒灌,跟着火了似的.想上厕所??下楼走2分钟去人家胡同里的厕所,连洗澡都要走20分钟去大众浴池,3口人住在不到17平米的房子里,憋屈啊~~~~~~~~~~还不如让我住平房,好赖有地气,对身体好!!!

好不容易今年周边拆了,我觉得离新房的梦想不远了,可居委会的奶奶说,咱们今年没希望了,等明年吧.咱这儿要么弄绿地,要么回迁,可咱们离铁道太近了,没开发商要.等等吧.我晕^^^^^^^^^^离铁道连50米都没有,谁这么有善心要啊,火车一过,柜子里的醋瓶酱油瓶乱晃一同,叮定当当一阵响,早先我同学第一次来我家玩,还以为地震呢!!夏天房子渗雨,屋外的杨树上全是虫子,出门都踩着虫子的尸体走,没人除虫,大家再自觉注意卫生,苍蝇,蚊子还是常客.冬天一刮风,听吧,那风,嗷嗷的,房顶的瓦片掀起的声音此起彼伏,就好象5级大风,都随时能把我们楼的破房顶刮跑.

唉!!!!!越想越伤心,我为北京还有崇文区这样的破烂简易楼而高兴!!!

没准哪天我家就成文物了,那我也彻底死心了,07年6月之前再不拆就别拆了,好赖我住在而二环边上,还是市中心,把我哄到六环开外,我就真成郊区的了!!!(我奶奶家住东五环外双桥,她老人家说自己农村的,郊区的,非常自豪自己有一个城里孙女!!!!可那里今年新拆迁明年开春就回迁了,人家住的三室一厅的大房子,可我这城里孙女呢?)..........

[em06][em05][em04][em03][em03][em01][em01]
楼上的话说明了一个现象,现在的城市建设,总是打着"解危排险","改善居民居住条件"的名义,可实际呢?只要地段好,能赚钱,什么好房子,文物,他都敢拆,而甭管您房子多烂,要是没什么开发价值,您就等着再来回唐山地震再指望搬新家吧.
当前的危改只是借口,危房改造原本是政府行为但是现在百分之贰百的是商业行为. (由于两民事主体的转移最终是商业行为)北京制定的地方法规是违宪的是官商结合是...法理和理论很多这里不便多讲,自有后人评论......

也奇了怪了,都说"文革"破四旧毁文物,怎么现在上的还是这盘菜呢?

走在两广路上,看着道路两边一片瓦砾,街上人气全无,几栋不伦不类的建筑臊眉搭眼地立在街边,一帮染着黄毛发型诡异的美发学校学生莫名其妙地跑着步,公共汽车里塞满了愁眉苦脸困倦不堪的乘客.我在想,呵呵,现代化真tnd好!

如果学欧洲,老房子外观都保留下来、里面全盘现代化的话倒是好,但就怕那房价就高了去了,最后老百姓反而住不起。不知道吴良镛设计的菊儿胡同造价多少?

只说自己的感觉,小胡同,大杂园里走出来的我,心里的家庭住址永远是那个已经拆了的小院儿.

就是人多闹的 没地儿住了必须拆迁盖房 把那些以要饭为职业的 维族的,抢劫的,还有那么多狗仗人势的保安 全清理掉

这帮外地的有点过分了 吃着北京喝着北京 还骂着北京毁着北京 恬个大脸说北京是他们建设的

这不是胸怀够不够宽阔的事儿 是清理社会垃圾 跟那些人越宽容他越来劲

经租房、未解决的标准租私房,以及拆迁,文保问题请找老赵同志,义务为大家咨询!010-63085364该同志曾就保护北京问题去清华讲过课,希望你们与他联系!从他那里你们还可以得到一些一手的信息资料!

更正,那些恰恰不是原有的老北京的东西,都是近二十年来才有的,当然要拆,而那些真正的历史遗留下来的,还是要保护!!!难道孟端胡同的悲剧还要重演吗?????????

一百年后,我们该如何评判今天.历史,从未进展地如此之快。

现在的胡同的确是又脏又乱,要么是发廊,要么是小饭馆,要么是卖菜的,冒出了无数的门脸房,把以前规规矩矩的一个胡同变成了面目全非的怪物,这是怎么回事儿啊?

别说三十年前,就是二十年前也没有像这样啊!这变化也就是这十多年的事!没人管啊!

如果有真正为这个城市着想的人在管这个城市,我看就不会这样。

其他的城市也一样,比北京好不了哪儿去。

都在拆船呢,看谁拆得快!

拆了怎么行?!

旧城区基本格局和独具特色的传统四合院建筑是北京古都风貌唯一的、不可替代的载体。如果拆了,我们去哪里找北京,找北京文化,找北京韵味?

那些脏乱差的问题,是给住在大杂院里的人们添了不少麻烦,但不能因为这个就拆了四合院。

如果拆了以后再建新的,就没了原来的四合院经过了风风雨雨所沉淀下来的古都北京的韵味。

如果把旧城四合院比喻成精美的瓷器的话,经历了那么久的历史,风风雨雨寒来暑往,难免会落上灰尘而失去原来的精致精美,但小心的掸去灰尘还会恢复本色,总不能因为它落了灰尘就把它砸成碎片吧。

我们经历过当初的拆、拆、拆,现在好多事情都后悔了,不能再犯同样的错误!

其实我一直觉得,北京的胡同很好

我从小住在胡同里,现在也是,冬天真的是很冷,整个四合院,除了我家有独立的卫生间

其他5户人家都公用一个厕所,而且轮流打扫厕所

院子里全是小厨房,根本没有了四合院的风貌

我家的邻居,一家4口人,挤在一个10几平房的小屋里,他们连厕所的空间都抢着占

如果你让我说胡同该不该拆,

我很矛盾,因为那些生活在胡同里的人,生活真的是很艰辛

但是要是拆了,那么我的生活,将被定格

剩下的只有记忆

坏的拆除好的保留我的观点.....

现在的胡同是很乱,但是谁造成的呢?不租出去会这样吗?谁也不会往自家的院子里到脏水仍垃圾,打扫还还不急呢

拆平房起高楼,治标不治本!拆10层盖20层,再拆了20层盖30层,看看到底能盖到多高!!

我觉得应该在一个客观的角度上

从人性的角度思考问题

把钱用来修缮不是很好吗?切实改善那些落后的居住环境,对待城市要有耐心,要很谨慎,这不是闹革命,推了重来谁都会干!如何保存和发展一个古老的城市才能考验执政者的本事

修缮政府那有那么多钱啊!

[em05][em06]
QUOTE:
以下是引用牛仔在2007-1-16 15:46:25的发言:

修缮政府那有那么多钱啊!

[em05][em06]

有钱去修大妓院,花100亿见个新的中央电视台,去修鸟巢,去供贪官们前仆后继的贪污,去每年花好几个亿给胡同刷漆,就是没有钱给老百姓修缮房屋,简直是天大的笑话!

不是没钱,不是不支持,是有没有人肯看待这个问题。为什么农民工裸奔讨钱、集体跳楼示威,才肯给工钱,才肯涨工钱?为什么吃东西死了人,才有人开始搞食品下架?怎么就那么多人以为北京遍地是黄金,呼呼泱泱群都涌进来,不管适不适合自己,都往北京奔。文化素质的问题,人口的问题,不是简单一句“拆”或“不拆”能解决的。我就不信,北京就剩下春节时候那么点人,房价还那么高?还那么多私搭乱建?还那么多刑事犯罪?先从控制进京人口开始,就都好了!

8 u: t& u. M* x" r) p% L

汉民族传统中,没有保留旧建筑的意识。旧城保护是近代从西方传来的概念。

不仅是在北京。

从传说中的项羽火烧阿房宫开始,旧朝建筑形同敌人,非一把火烧掉不可。明朝不仅把元大都拆干净,还要把元朝王宫压在紫禁城下,以免旧朝复辟。北京号称有3000年建城史,850年建都史,可是除了极少数的宗教建筑如白塔之类的外,我们还能见到什么明清以前的建筑存留呢?西安、开封、洛阳、南京、杭州。。。这些中国古代文明之都,又有多少明清前的建筑遗存呢?只有满族人是个例外,不拆前朝建筑,我们现在才能联称为“明清”。

老祖宗拆得,我们现在为什么拆不得?!除旧布新,拆旧建新,是我们的传统文化,千百年来已经融入我们的血液之中。看看富裕起来的农民,第一件事,就是拆旧房、建新房。

除了房屋,还有一项我们老祖宗不愿保留的旧物:家具。中国人收藏古董源远流长,但是没有收藏保留建筑和家具的概念。

故宫存留家具近万件,明朝遗留只有300件左右。也是现代外国人追捧中国明式家具,才带动了清朝的硬木和柴木家具在国内的收藏热。

不信?大家每个人看看自己家里究竟保存了多少七、八十年代的旧家具?除了限于经济条件或者节省考虑,有几家人是作为有意识的旧物保留的?在欧美国家,专卖五十、六十、七十年代旧家具的古董店比比皆是。

图片点击可在新窗口打开查看
胡同危房现象的产生是建国后几十年间有关方面一贯忽视民生所造成的后果,同时,也是文革前所谓公有制度造成老百姓普遍贫苦的结果,由于新社会的公民都拿工资,且数十年没有变化,导致北京和全国居民的生活水准日益下降,胡同与老宅子丧失了自我更新的能力,日渐破败而不得维修。如今拆老胡同却找到了借口。

让不懂北京的人建设北京~~

可悲~~~

QUOTE:
以下是引用飞哥在2007-1-16 16:50:56的发言:

有钱去修大妓院,花100亿见个新的中央电视台,去修鸟巢,去供贪官们前仆后继的贪污,去每年花好几个亿给胡同刷漆,就是没有钱给老百姓修缮房屋,简直是天大的笑话!

我想我们还是要相信党反腐倡廉的决心的,政府现在关心的是百姓的衣食住行,可能对文物保护投入的不够,加上北京人口不断曾加和利益驱使,所以现在的老胡同在不断的拆除,主要让老百姓就地上楼改善他们的生活条件,这位朋友可能没住过胡同吧?那种滋味其实也不好受,冬天冷夏天热,很多老百姓都希望住楼房改善生活条件,还有北京如果都是胡同的话保存的特别好可能我们这个老北京网就没有存在的必要了,正因为胡同越来越少所以才显的老北京网的重要性.你地明白呵呵!大家互相交流吧>[em01][em01][em01]

前后搬过几次家,基本上是从这个大杂院到那个大杂院,当然现在住的楼房是比私搭乱建的大杂院里生活舒服很多.可是就是感觉少了那么点亲切少了那么股子人气儿

在面对一个伤者或是老者时,人们会尽力的去医治他们帮助他们恢复健康.而在面对着生养了我们的被岁月打磨的苍老了的大杂院,我们除了人道毁灭以外就不能为她再做些什么了嘛,我们怎么就不能通过救治让大杂院变得年轻呢?

不知别人,反正我心疼那些个自己生活过的院子.

QUOTE:
以下是引用牛仔在2007-1-30 14:16:53的发言:

我想我们还是要相信党反腐倡廉的决心的,政府现在关心的是百姓的衣食住行,可能对文物保护投入的不够,加上北京人口不断曾加和利益驱使,所以现在的老胡同在不断的拆除,主要让老百姓就地上楼改善他们的生活条件,这位朋友可能没住过胡同吧?那种滋味其实也不好受,冬天冷夏天热,很多老百姓都希望住楼房改善生活条件,还有北京如果都是胡同的话保存的特别好可能我们这个老北京网就没有存在的必要了,正因为胡同越来越少所以才显的老北京网的重要性.你地明白呵呵!大家互相交流吧>[em01][em01][em01]

我住过胡同,所以我才有资格这样说话,关于这些问题,以前论坛里来过执迷不悟的人,我开导他的过重中,已经把话说的很清楚了,这个帖子的这一页,有文卫派各斑竹的金玉良言,望牛仔同志仔细研读,方知吾文卫派之良苦用心与建设北京之智慧.希望与您多交流.

帖子地址:http://bbs.oldbeijing.net/dispbbs.asp?boardid=25&replyid=8213&id=891&page=1&skin=0&Star=6

: V8 g2 H p, w) S2 @5 P