|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 蘅芷清芬

不拆怎么行?

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
QUOTE:
以下是引用蘅芷清芬在2006-11-15 18:10:11的发言:

好个没脸的东西,怎么连你妈都带出来了

叫嚷归叫嚷,改革以来,北京拆迁和改造的脚步从来就没有停止,也不会停止,并且还将继续下去...

我不是跟谁都这样,你也不要跟我讲道理,你没资格,我根本不屑和你说脏字。

想我骂你;你还不配

QUOTE:
以下是引用超级笨笨在2006-11-9 13:08:06的发言:
此人决非正版北京人!此人理论在本网站不会得到任何人的认同,建议此人去上海或南方某城市发展

扶您一下!

楼主啊楼主~你不是四处点火吧?在这里已经谈论了 好多这样的话题~你不是最后一个~知道吗?北京与上海不一样~如果你是北京人~我敢说 你家以前也不是北京人~如果你是上海人 你就不会随便这么嚷嚷~上海很繁华很现代~但是一样有破旧~有垃圾~你就和之前这个单词一样~你要是不喜欢北京~你可以走~没人让你来~

在北京~不光是北京人~还有众多北漂一族~其中大部分 还是喜欢北京的~为什么?我是北京人~但我觉得北京没什么NB的~因为我爱她~所以我觉得很平常~

旧事不重提~人各有志~这里的人不是和你一类~你要是很喜欢讨论 我可以建个群~咱们天天聊~时间有的是~

你对北京的文化及其的不了解~对北京我想你没有发言的权利~更谈不上讨论~

北京的现在 我只能说悲哀~如果这里是你家你就应该更客观更公正的去看待~

北京~因为某某人的某某事情~大概那人的心理 和你 一样~

我光说废话了~

楼主你记得~我并不全然的反对你的话~但是~

你没有资格讨论这个话题!!!

你可以回家去休息了~
QUOTE:
以下是引用figolyf在2006-11-5 0:02:10的发言:
楼主的话肯定不是原创,这是拆迁的人雇的文人走狗编造出的理由.

呵呵,支持!让城区内的人口适当搬迁出去一部分。城区内别再拆旧建新了。老城区的任务就是保护,不再主要担任居住任务。

QUOTE:
以下是引用小鱼的理想在2006-11-10 13:12:12的发言:

相信在不久的将来,人民政府一定会采纳我们的正确建议,还原胡同的本来面貌

不知道我能不能活着看到这一天

一定可以!不会让咱们等太久了!

看见众多真正热爱老北京的网友的回帖,真的很痛快!

我是青岛人不是北京人。

但是我非常非常的喜欢与向往北京。

喜欢了解很多很多北京的过去。还特别的喜欢 豆汁儿,烤鸭,听戏相声。

我对大家争论的意见就是用 On night in Beijing来回答。

“不管你爱与不爱,都是历史的沉埃”!干什么事情都不要忘本哦~~~.

首先是拆迁的前提是什么?现在是开发商借拆迁赚钱,当官的借拆迁提高自己的政绩,大凡拆迁范围内百姓买房很艰难,钱少房价高,的确老旧四合院有很多避病,但是你可以改造,本着利民和保护的方针来办,对老旧的东西要扬弃不要抛弃。

“城中村”多好的理由,把这股标签一贴,想他妈拆哪儿就拆哪儿![em13]

这一点没什么可争议的,最终的关键问题是国家是想挣钱还是想保护

给楼主及楼上的街坊们放首歌儿吧,俺最爱听的~~

我的家就在二环路的里边
 这里的人们有着那么多的时间
 他们正在说着谁家的三长两短
 他们正在看着你掏出什么牌子的烟
 小饭馆里面辛勤的是外地的老乡们
 他们的脸色象我一样
 单车踏着落叶看着夕阳不见
 银锭桥再也望不清 望不清那西山
 水中的荷花 它的叶子已残

倒影中的月亮在和路灯谈判
 说着明儿早晨是谁生火做饭
 说着明儿早晨是吃油条饼干
 钟鼓楼吸着那尘烟 任你们画着他的脸
 你的声音我听不见 现在是太吵太乱
 你已经看了这么长的时间你怎么还不发言
 是谁出的题这么的难 到处全都是正确答案
 是谁出的题这么的难 到处全都是正确答案
 我的家就在二环路的里面
 我的家就在钟鼓楼的这边
 我的家就在这个大院的里边
 我的家 我的家 我的家就在这个地球的上边

: {/ ?% A6 ]# L+ h

个人观点:

住四合院的人想住新楼,可以考虑解决的渠道;

待其搬出后,如何保护该四合院,使用该四合院是下一个问题。

拆与不拆,如云南如何保护丽江古城一样是一个相似的问题,可以借鉴。

很欣赏figolyf朋友的理性和血性!

没猜错的话,蘅芷清芬应该喜欢《红楼梦》吧(你的名字告诉我的)。不知道在你心里,红楼梦算不算该拆除扔掉的东西。你可能说“不,红楼梦和胡同根本不是一个概念。”

但我觉得两者都属于传统文化的范畴,而都熔铸了传统文化中最精粹的东西。只不过红楼梦是本书,除了有几个版本之外,它保留的可算完整。而胡同呢,它是我们生活环境的一部分,所以就被破坏得比较厉害。你不能因为胡同被破坏了,就说它没有价值,就应该被彻底拆干净。

其实胡同走向灭亡正是一个渐进的过程。就像你有一孩子,本来天真可爱特聪明。可是你不好好教育,有人把他往歪路上带,今天学点坏,明天抽烟喝酒把身体搞坏。然后,有人就说,瞧这孩子,不是好东西,枪毙了算了。(没准说这话的人就是那个带孩子学坏的人)。然后,你还觉得人家说的真在理,还觉得自己深明大义,要大义灭亲呢。

提醒你要看清楚,这哪儿是在拆胡同啊,这分明是在拆文化,拆环境,拆传统,拆灵魂……

你以为把胡同都改成高楼大厦,你说的那些问题就都解决了吗?--等着看吧。

或许,恩格斯评价现代西方文明的一句话可以拿来参考,原话记不清了,大意是:

这个文明的特点是,当它发现一个问题时,会找到一个解决办法。而正当人们为了解决问题而高兴的时候,那个新办法又带来了更多的麻烦。

这就是典型的“头痛医头”的西方实用主义幼稚做法。可如今,我们都当宝贝似的供着,当真理似的信奉着。

就拿交通为例:走得慢--买车--车不通--开路--路宽了,车多了--再开路--车更多了--结果:还是走得慢!

楼上说的是~

给楼主看看两张照片

, m& U3 m5 L5 H, J2 t
有意思!各取所需

2楼说得在理。北京的胡同就讲究一个“曲径通幽”,像“耳朵眼儿胡同”、“八道湾儿胡同”、“喇叭口儿胡同”、“罗圈儿腿胡同”以经销声匿迹了,取而代之的那些“阳关道”式的胡同早就没了京味儿。

6楼说得也是实情,但是小环境改造起来并不难。比如我们住的上百年历史的四合院,东南西北,一排一户。在保持原有格局的前提下,户户都有自己的厨房和卫生间、有暖气。只要腾出一两间房稍加改造就可以了,也不用在院儿里盖小棚儿。而且,平房的上下水都埋在地下,施工不知要比上下左右都悬空的楼房方便多少倍,也不会影响周围邻居。供电局新换的电表电线比小工厂的都粗,用电负荷绝没问题。再说了,按照正统的四合院格局,哪家院子里没有厕所?据老话讲,四合院的西南角属“阴上加阴”之处,,盖什么都不合适,只有盖“茅房”。没有厕所的四合院就是不规矩的四合院,是人为破坏的结果,不是四合院本身的错,对吧?那种“端着尿盆遛大街”的情况本不该是胡同里的一景。

在有,胡同里的卫生完全可以参照小区管理的方法,设置几个封闭式分类垃圾桶,定时有人清理就行了。小区里面也不可能洒水车、扫地车满世界乱转吧?还不是要人工作业?

至于院儿里的卫生,不用说,自扫门前雪,各个儿勤打扫就行。来我们院儿里的人都说,现在这么规矩的四合院儿不好找了,其实关键还在收拾,懒人你给她金銮宝殿,她也能住成猪窝,您说在理儿不?

北京以前大多都是小康之家,北京毁坏是采取了三步走,先是瓜分,然后是哄走主人换些不相干的破坏性居住使用,加之爆炸人口,本来好好的院落,坊巷,因为人口爆炸变成了大杂院,经过几十年的“作旧”此时让世人一看,这些破玩意儿,烂院子还是早些拆了吧,如果原有的主人还在这些院子永远不会变成今天这样。所以那位“德什么……”(像是止疼葯的名字),就是顺着人家设定的思路去下结论,自己不動腦子,不加思索脱肛而出……

北京拆不拆都已不重要,至少没有讨论的必要,因为已经所剩无几,这不是历史的问题,不是文化的问题,不是价值的问题,这些问题不是在座所关心的,你能做的就是你的相机和手中的笔或者键盘。

故宫拆了又能怎样?有谁见过阿房宫,那不是三百里的巨宅,咸阳城、洛阳城、长安城、金陵城、汴梁城、还有圆明园,这些地方哪个不比北京城老,不是也没见过就没了,中华民族也活到了今天……老北京城受到的是“酷刑”“千刀万剐”,慢慢的被折磨而死,所以大家心情比较难受,要是一把火烧了也就没有这么多的唾沫了……

. S4 c- }# k' `* D% \) z
今天的北京城已被来自五湖四海的新新人类占领了,这些人也号称北京人。但是他们对北京又了解多少?全是瞎闹,才有今天啊。鄙人是生活在北京胡同里的一介草民。真正老北京的生活和老北京的街景,在今天已几乎荡然无存。虽然保留了一些老北京的玩意儿,那只是出于某些人的需要。我想,什么时候真正能听听我们土生土长的北京人的心里话,北京的四九城也就好办了。您说是不是?

楼上两位说得不错,北京城就是这样一步步被小刀剌死的。客观地说,现在以北京居民自居的人保不齐也是当初的破坏者呢,谁有办法啊。

不过觉得楼主发这个帖子也是出于好意,还是不要人身攻击为好。

"无能"

只有拆才能解决问题吗?如果这样我认为太无能了!拆的背后是不是还有某些人的利益所在呢?

土生土长的老北京看到拆迁的景象太让人心酸!真是没办法,社会在前进吗.

[em14]

人民大众与

拆迁分子矛盾不仅仅是经济问题

从表面上看是拆迁款问题实际上是利益问题。。。。。利益问题。说到底是为什么人之问题???列宁讲所谓阶级就是这样一些集团由于。。。经济地位不同其中一些集团占有另一些集团劳动。拆迁问题不过如此。061205国魂

矛盾不仅仅是经济问题

无知不值批驳.缺德少才.............抱孩子去..................???????????????????????????????????????

我记得一个德国朋友曾经说过这么一句话:"我们现在有的,你们将来也会有;可你们现在有的,我们将来永远都不会有."不用多说了,相信这句话什么意思,大家都能明白!!!

纵然我们失去的太多太多拉,社会在进步,可我们也不能因为落后而抛弃所有呀!!这个的确是个很矛盾的问题,北京的老成已经快被钢筋水泥取代了!!而钢筋水泥是不用我们保护,因为他们很新,至少现在不用,至于在过几百年它门也可能是文物,但我们是赶不上了。而眼前的东西也许就在我们眨眼之间即会变成回忆。如果通过我们的呼吁,可以得到部分保留,甚至采纳我们的某种意见,再次于我们把它们用文字影象的形式保留下来,而我们最起码可以说不愧对于前人的给我们留下的宝贵财富!同时也为后人留下了一些追思和回忆呀!!

瓷器说的对,北京的一砖一瓦都比美国的历史要长,可现在我们也快失去了,永远!

啊 ??
顶肺

似乎这个争论很激烈

我个人的意见是,其实不拆也能解决问题的

看了前面网友的意见 觉得很对

乱的是院子而不是胡同

我前几天打车 正儿八经的北京人,愣要问司机师傅:师傅,您说现在要是想去看老北京的胡同,有老北京特色的地界儿,该去哪?

师傅回答我,大概只剩下什刹海了吧

多么的可悲的事实 我们总说北京的人文环境非常好 可是现在 我们的北京文化去哪了?...