|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 蘅芷清芬

不拆怎么行?

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
QUOTE:
以下是引用2006huang在2006-11-6 20:24:30的发言:

飞哥的建议有可行性,只是不知这笔钱能否拿得出来。

请问一个大剧院的钱,够修复多少四合院的?如果去掉鸟巢那些没实际作用只是为了像"鸟巢"而加上去的钢材,又可以修复多少四合院?

看看这位兄弟的帖子:http://bbs.oldbeijing.net/dispbbs.asp?boardID=25&ID=11794&page=1

* w+ [6 b9 ]) J9 P

光明右使冯肯终于现身了,我知道你会在文卫派最需要的时候出来的.
QUOTE:
以下是引用figolyf在2006-11-6 22:03:31的发言:
光明右使冯肯终于现身了,我知道你会在文卫派最需要的时候出来的.

呵,飞哥封了我官儿了。这种帖子简直没法弄,先前吐沫费多了,非得折寿不可呢!本来我想站站干岸儿,油瓶子倒了不扶,甚或坐山观虎斗来的,省得像先前得罪人,老好人儿我乐得做呢!可是不行啊,这是咱老北京名誉的问题!非说不可。

另外我觉得楼主以前发贴很“和谐”的,大家处的也不错,不知这回是怎么一齣儿?

2 A$ S# F; B+ B, n4 O/ _
是啊,我也纳闷呢,看她的签名留言,还是个比较有修养的人,看以前的帖子,说的话也还比较中听啊.
我觉得有不同意见很正常,说出来的人是有责任心的人,普及历史文化保护思想不是那么容易的事情,尤其和钱,权对立的时候,认识一个事务是有一个过程的,我们都要有耐心才行.所谓尽力而为,无愧于心.是吧![em01][em01][em01]
& N$ F: |: j( r  V. `

非拆不可吗?

我觉得可以好好的保护和管理!

现在的北京给我觉得是:把一个本来很美丽,具有中国之美、东方之美的女子,楞是改头换面,非要改造成个所谓的西方美女,但结果是不伦不类,面目全非。把几百年的古城拆了变成“水泥匣子”那不是文明进步,应该是愚昧、落后、自卑、自欺欺人。
飞哥能不能贴一下您那篇文章的链接!?
发贴心情
驳 “拆,北京的需要”

假若北平是树,我便是花,尽管是一朵闲花。北平若不幸丢失了,我想我就不必再活下去!—老舍《四世同堂》

jams的帖子我看了,我不得不说几句.在此,我想对jams您的观点一一加以驳斥,当然,我们只限于学术上的争论,不是我和你个人有什么过不去.对我的观点,你也可以提出自己的意见,我洗耳恭听,请先听听我的意见: 1、关于品位问题。 我想问问你什么叫品位?我告诉你吧,中国人的品位,应该体现在衣食住行等多个方面:她是以我们中国的传统文化为背景的,古老的城墙,三山五园,天坛地坛,前门楼子,故宫,胡同,四合院,只有当你置身于其中的时候,你才能体会到:"我是一个有品位的中国人"你所指的品位就是满身的洋玩意?说着不土不洋的话,住着东南西北上下全镶着带色玻璃的大高楼,每天和自己的男朋友或女朋友吃麦当劳,肯德鸡,过圣诞节?你看过老舍先生的《四世同堂》吗?那里面的钱先生说过:“假若北平是树,我便是花,尽管是一朵闲花。北平若不幸丢失了,我想我就不必再活下去!”是啊,现在的北京,就好象是被伤了筋动了根的一棵树,有一天树倒了,我们这些掉在地上的花,尽管还有色有香,但,我们已没有了根。有一天,我们的北京变成了国家大剧院的北京,变成了安得鲁的北京,作为北京的市民,作为一个中国人,我们还敢站在前门楼子上(如果还没拆)恬着X脸说:“我是个有品位的中国人!”吗?对不起,我说粗话了。 现在,这棵树还没有死,北京还有天坛地坛,前门楼子,故宫,和一小部分的胡同,四合院。难道我们不该用尽我们的全力,去保住我们这最后的一点根儿吗? 2、关于拆和留的问题及我们是否应该留在树上的问题。 你说的“哪朝哪代,没有对前人的东西有所突破,那么这个朝代就一定是没有特色的”,你说的不对,清朝作为一个少数民族建立的政权,能够统治中原200余年,为什么,原因很多,我认为,他知道保留民族传统的东西,保护明代故宫,保护十三陵等等措施,它才得到了所有中国各族人民,包括他自己的认可。为什么到了我们这一代就作不到呢?你所说的具体留住哪些,你看看前几天老北京网的文章“就这么点了--四合院挂牌保护院落 ”http://www.oldbeijing.net/Article_Show.asp?ArticleID=5454,

那里详细的列出了一部分。我简单的说一下吧,目前4个城区还保留有相当一部分胡同、杂院。这里面有不少是危房,没有空调、没有抽水马桶,但不是不可以翻新啊,你以为中国的古建筑就没有装修了?——木料糟了的一概撤换,凡是碎砖危墙,换成整砖砌上,见木头的地方全上了油漆,这花钱可能是不少,可总比拆了建高楼强啊,当然,不建高楼可能叫一部分开发商没了狠捞一笔的机会,是,可能,翻建的钱老百姓也拿不出来,国家难道就不能为穷人做点实事吗?再说,建了高楼更会增加内城的人口压力,加重交通阻塞等等一系列问题,还有你说的什么“几个为了留住传统拒绝使用空调,拒绝过装修,还在使用文房四宝写就八股文作为家常书信,又有多少人不去看电视而宁愿每天点着油灯研读十三经”,我告诉你,我们完全可以住在四合院里看电视,吹着空调用毛笔写十三经!这并不矛盾啊!我去过山西的乔家大院,那里还有当年乔家人修的西洋的浴室和冲水厕所呢,谁敢说她不是中国民居的经典?! 再有,你说的留住传统就是我们应该永远呆在树上,你说的不对,把老北京拆了全建新高楼,是不能比喻成猿到人从树上到地上那伟大的一步。我再引用李建平老师的“魅力北京城 韵律中轴线”里的话吧“它是经过中华民族5000年历史的积淀,集合了早期的唐长安,西安,宋的汴梁城的建筑成果,经过元代初建,到最最后,把所有建筑成果集中在一起的明清北京城。它是我国城市建筑的颠峰之作,是中国古代城市建造的最终的辉煌,全世界独一无二,所以就是好多像法国专家到中国之后都说,北京不仅是你们的,也是全人类的,你们要好好保护,不要把北京看成光是你们自己的,我们法国人,俄国人也都觉的它是人类的文化遗产,意义就在这儿。 我说:老北京城,她体现了我们中华民族的精神,是我们中华劳动人民智慧的结晶! 把她拆了,去建什么所谓现代化的新城,不但不是什么发展、进步,而是中华文明的一次大大退步!!! 3、关于西藏的建设问题和亮马桥等地的环境问题。。 西藏的问题,我在大的方面同意你的观点,西藏从宗教信仰到目前的管理方式,都是自成一体,只要外交和军事服从中央,我认为西藏人民爱怎么搞就怎么搞,不应过多干涉。至于小红门、亮马桥站的问题,你说的太对了~~,应该把他们全拆了,建国家大剧院呀,建高楼大厦叫人家住进去呀,可是没有开发商往那盖楼,那才多少钱一平米啊。我可是家住北京,你什么也瞒不了我,首先我要问你亮马桥那有什么传统可言?传统要取其精华,弃其糟泊。可惜我们看到的是我们在不停的毁坏着我们传统当中经典的东西,而一再的去重复建设那些千篇一律的“鸽子笼子”,呵呵,这是我师傅的话,蛮经典的。我再说一遍,要保留的传统的东西,应该是以我们中国的传统文化为背景的,能够体现中国人的智慧、精神、骨气的那些东西。jams,我觉得你的思想有点偏激,中国哪儿不好,你提哪儿,然后楞把这些不好的东西往中国传统上按,你真的像文卫派同志说的,你是不是开发商雇的御用文人啊,还是想多要点回复而增加积分?愚直之言,幸勿见怪! 4、关于某胡同全部居民举行了拆与不拆的公投问题。 jams,请你把问题说清楚,姑且认为你提供的数据是正确的吧,那我问你:同意拆除现有住房的那98.3745%,拆了之后你叫他们去住哪?给的那点补贴够干吗的?在你所说的那98.3745%的人中间,如果政府和住户各出一部分资金(在住户的能力范围内),把现有住房翻新,翻建,仍然让他们居住在这里,是不是应该有100%的人愿意呢?答案是肯定的,我可以拿出实际的证据来,我一哥们儿,家住前门外大街鹞儿胡同,住的就是大杂院,他就是这样回答我的,当然,我哥们说话向着我,可一来二去,那的邻居我大都认识了,我不能说百分之百,可绝大部分,都同意我的观点啊,你的数据从那来的我不知道,我可是实实在在的做了调查啊,你要是不信,我带你亲自去问,雪娃娃说的对,你确实有点极端,什么“阿富汗山洞三年游”,兄弟,写议论文要讲究论据,您动不动就拿些没准普的数据,要不就是什么“脑血管病患者,因神智不清无法前往投票”这那是什么论据啊,纯粹是一个耍脾气的孩子没理之后的气话,我们社会主义建设好歹也搞了几十年了,咱什么事都得讲理,小平同志也说过,实事求是,我可是实实在在的亲自过问了那些98.3745%,当中的一些人啊! 5、关于政府整治龙须沟的问题和是否应该拆“北小街桥的这条街”的问题 jams,劳您大驾,您看过《龙须沟》吗?您把龙须沟拆一个我看看?真新鲜!龙须沟应该叫填好吗?跟我们讨论的问题没有任何关系,我只是提醒一下你,别跟我们宿舍以前一哥们儿是的,大家正在群情激奋的谈论是否打台湾的问题,末了我那哥们来一句:“哎,不知道阿加西这次能否蝉联法网冠军”,这哪跟哪啊!你说的龙须沟问题叫“改造”,知道吗?至于你说的拆“北小街桥的这条街”问题,诚然,近些年拆了胡同,新开的两广路、平安大道,这些路是够宽敞,走起来挺美,是方便了交通。可我要说:我们老祖宗在设计北京城的时候,早就想好了:市农工商,五行八作,哪儿是园林,哪儿是湖泊,哪儿是民居,各有各地,北京城是一个大家,我们住在大家的小家里,北京城是我们休息的场所,是一种艺术的享受,她不是一个供拉着渣土帽着黑烟的“斯太尔”重型货车通行的交通工具!!!我打个不太恰当的比方吧,jams,你家住在中间,我住在西边,雪娃娃你住东边,我跟雪娃娃相好,我老上她家串门儿去,可有你家在中间,我老得绕道,多不方便啊,得了,在你们家院子或是卧室的什么地开个通道吧,我俩走着方便呐!这么一来您干吗?您肯定不干!我再说一遍,北京不是交通工具,北京是我们的“大家”,她是我们共同的家! 6、其他问题 你所列举的一些杂碎问题,什么“保留周口店、留下龙须沟、住山洞吧,回到树上”等等,我在前面已经讲清楚了,不再挨个反驳你,至于你的立足点——感到压抑,你去读读老舍的《想北平》吧。我想着重说一下你提的“拆什么,不拆什么,总得有人说出来吧”的问题,你有机会拜读一下梁思成先生的“关于北京城墙存废问题的讨论”,http://www.oldbeijing.net/Article_Show2.asp?ArticleID=4243,那里有一部分,过一段时间,我也会拿出一些将来的北京如何保护、如何发展建设的意见和建议,到时也希望你,jams,给我提宝贵的意见,我相信你也愿意北京好,尽管你这人认识还有限,我也认识有限,但我认为我在传统文化上受的教育比你高,只有我们相互交流,我们才能相互学习和提高。

巴黎,有空旷静寂的地方,可是又未免太旷;不象北平那样既复杂而又有个边际,使我能摸着——那长着红酸枣的老城墙!面向着积水潭,背后是城墙,坐在石上看水中的小蝌蚪或苇叶上的嫩蜻蜓,我可以快乐的坐一天,心中完全安适,无所求也无可怕,象小儿安睡在摇篮里。是的,北平也有热闹的地方,但是它和太极拳相似,动中有静。北平在人为之中显出自然,几乎是什么地方都不挤得慌,又不太热闹:最小的胡同里的房子也有院子与树;最空旷的地方也离买卖街与住宅区不远。这种分配法可以算——在我的经验中——天下第一了。北平的好处不在处处设备得完全,而在它处处有空儿,可以使人自由的喘气;不在有好些美丽的建筑,而在建筑的四围都有空闲的地方,使它们成为美景。每一个城楼,每一个牌楼,都可以从老远就看见。况且在街上还可以看见北山与西山呢!是的,北平是个都城,从它里面说,它没有象伦敦的那些成天冒烟的工厂;从外面说,它紧连着园林,菜圃与农村。采菊东篱下,在这里,确是可以悠然见南山的;大概把“南”字变个“西”或“北”,也没有多少了不得的吧。象我这样的一个贫寒的人,或者只有在北平能享受一点清福了。

好,不再说了吧;要落泪了,真想念北平呀!—老舍《想北平》

好,我也不再说了吧,要落泪了,老舍先生笔下的北平,她还能回来吗?

飞哥 2004年12月29日 深冬 写于北京

我承认,我是住在楼房里,我还得承认,如果我现在去住大杂院,我也会感到非常的不方便。我们的意见是,对于保存完好的四合院(注意不是大杂院),要尽可能的保护,绝对不能拆,对于环境脏乱差的大杂院,其实也是原本都非常好的四合院,只是由于很多历史原因和相关部门管理不善才伦为大杂院的,我们应该想尽办法予以改善,尽快还原它的历史原貌,我觉得这才是一个负责任的人该做的事啊,现在环境很差的胡同,就好象一个人生了病,成天病病歪歪的,这个时候,我们应该给他看病,吃药。尽快让他变成一个健康的人,按您的意思,一个人有了病,不能正常的生活了,就得枪毙?

我也同情住在胡同里的人,知道他们生活不方便,我压根没有因为我住在楼房里而看不起他们,我认为我们作为新时代的年轻人,做事情应该有理性的思维,解决问题的方法要考虑细致周密,我们应该做的是,既保留我们的历史文化载体—胡同,同时还要改善胡同里的百姓的生活条件,其实做到这个并不难,我还是不同意您的观点,即胡同生活条件差,只有把他们全拆了,才能解决问题的错误言论。我们的理想,我们的建议,我们的办法,都是非常现实,非常可行的。您有时间好好看看我们这里写的东西,多读读这方面的书。但是目前面临的困难您说的很对,真正懂得这些方法的人,不是决策者,但我们不可以悲观啊,我们国家的民主建设和法制建设,总体还是向着好的方向发展的,相信在不久的将来,人民政府一定会采纳我们的正确建议,还原胡同的本来面貌,彻底改善人民的生活水平的。

还有一点我不明白,作为一个曾经生活在胡同里的人,您怎么就那么恨胡同?我们走访了很多胡同里的人,他们都是在抱怨自己生活不便的同时,对伴随自己成长的胡同有着深深的眷恋,他们不希望改善自己生活的同时,非要把自己的家园夷为平地或是建起千篇一律的大板楼,但是很多生活在这里的人尚没有找到一个很好的解决这个矛盾的方法,而我们的政府也还没有把更多的精力投入到这里来。我们老北京网的很多同志,或是受过高等教育的人,或是学有专长的人,他们正致力于解决这一矛盾,为后世子孙交一份满意的答卷。您为什么不可以成为我们的一员呢?我不知道该不该往那想,赵大年老师曾经在他的《京味漫谈》里说过这样的话:一个在北京生活了50年的人,吃了50年的北京大白菜的人,被北京生,北京养的人,等一离开北京,就写了一部小说《那五》来损北京人自私自利,见礼忘义。您不会是这样一个人吧?生在胡同,长在胡同,胡同确实有一些缺点,但您一离开胡同,就开始抱怨他的种种问题,还要摆出一副高姿态,都拆了吧!拆了胡同就没有脏乱差了!你们的生活就彻底改善了!一个人,一个国家,一个民族,是不可以忘本的。

我想看了上面的话您一定会很生气,但愿我的猜测是错的,可我和虫子两位超级斑竹和您苦口婆心,摆事实,讲道理,掰开了揉碎了跟您讲理,而您却始终不肯理解我们。眼看着您执迷不悟,我们也只有摇头了。

我这个人说话确实损了点,言语得罪之处,请您多包涵。我想我们只有一个共同的目的,希望我们的北京,不要失掉它本来的特色,也希望它变的更美,只是我们看问题的角度不一致,所以产生了种种争论,甚至说了一些过激的语言,我想这些都是正常的。

我的结论是:在胡同里生活过的人,不可以忘本,不在胡同里生活的人,作为一个有理想有志气的新时代中国人,应该本着治病救人的态度和原则去对待胡同。但愿我们可以成为很好的朋友,共同为我们北京的美好未来而努力。

此人决非正版北京人!此人理论在本网站不会得到任何人的认同,建议此人去上海或南方某城市发展
你说谁啊笨笨.
飞哥你也真是的!跟她较什么劲啊!她要是北京胡同长大的孩子能说出这种话吗!居然还混到咱们队伍里!

相信在不久的将来,人民政府一定会采纳我们的正确建议,还原胡同的本来面貌

不知道我能不能活着看到这一天

QUOTE:
以下是引用小鱼的理想在2006-11-10 13:12:12的发言:

相信在不久的将来,人民政府一定会采纳我们的正确建议,还原胡同的本来面貌

不知道我能不能活着看到这一天

即便是那样,也一切成为历史了

还有什么意义?!

我还是那个观点,通过市场逐渐减少大杂院的人口,并对胡同生活设施逐步改善,还原我们纯正的四合院,到时候如果有钱的话我肯定搬回去

1,飞哥这两年苦口婆心劝谏对中华物质文化的动摇者和不

忠实者,文字精妙,常使人心流颤涌,持久不懈,诚可敬佩.

2,小鱼的理想:争取看到这一天.

3,油油:那是有意义的!对未来,对后代,意义大着呢!

1。明确四合院的所属关系。私有化!
2。 降低人口密度,一个院子一家人。恢复四合院本来的使用功能——一家人。
3。这将产生一个问题:四合院贵族化——不是普通人住的。我还没想好这好不好。但只从城市保护角度看,没什么不好。

蘅芷清芬,建议你去看看新华社记者王军所写的《城记》吧,三联书店2003年10月北京第一版,至今已重印三次。《城记》这本书已经尽可能做到了客观公正。去看看当年梁思成和陈占祥为保护北京明清城墙所做的一切吧。去看看1998年9月24日有关部门不顾专家学者的呼吁毫不留情地拆毁戊戌变法前康有为成立保国会的旧地——粤东新馆的情景吧。粤东新馆(“宣武区南横街11号,原为康熙时期大学士王崇简、王熙父子住宅,当年保国会成立及孙中山发表演说即在这里”)可是北京市宣武区文物保护单位,可是你看看他们都干了些什么!!! 有时间你去粤东新馆旧址看看吧。事实上除了柏油马路你什么也看不到,因为她已经成了马路的一部分,每天都有数不清的车辆从她的身上碾过。   

那张西直门城楼被毁之后的封面图片,看了就让人心酸。

一种观念的形成,必然有它的合理性,一旦形成,在一个相当长的时间内,它将成为新生事物的绊脚石,甚至是拦路虎。保护,多么动听,多么冠冕堂皇,好象只有保护才是进步的,简直莫名其妙,...

叫嚷归叫嚷,改革以来,北京拆迁和改造的脚步从来就没有停止,也不会停止,并且还将继续下去...

QUOTE:
以下是引用宣南胡胡在2006-11-5 23:09:32的发言:

人老了,身体不好了,腿脚不好了,您就嫌弃了?~

老胡同也一样,虽然旧了、破了,可是那都是历史的积淀,像老人的生活经验一样。自己家的老人老了,难道您能活埋了?!!

胡胡的说法真是简单明了,最是贴切!如果我们自己都在随意的糟蹋祖先遗留下来的宝贵财富,那么我们将是历史的罪人、典型的败家子。当你向世界提及我们五千年的灿烂历史的时候,你不觉得脸红吗?

QUOTE:
以下是引用蘅芷清芬在2006-11-12 18:29:39的发言:

一种观念的形成,必然有它的合理性,一旦形成,在一个相当长的时间内,它将成为新生事物的绊脚石,甚至是拦路虎。保护,多么动听,多么冠冕堂皇,好象只有保护才是进步的,简直莫名其妙,...

叫嚷归叫嚷,改革以来,北京拆迁和改造的脚步从来就没有停止,也不会停止,并且还将继续下去...

保护北京的历史文化并非只是留下故宫或几座四合院而已,

我们会继续努力的。

虽然北京拆迁和改造的脚步从来就没有停止,

但这并不能证明所有的行为都具有正确性!!!

我想一个东西会具有时间的价值,就像古董,是在人们的赞扬声中来到这个世上的,但当若干年或若干时代后可能其使用价值便越来越小,有些人便呼喊着让他退出历史的舞台,但是有的人却将其留存,再过若干年或若干时代其价值就远远超过其使用价值这个时候其价值才彰显出来.我们可以找到很多替代品来替代胡同满足人们居住的需求,但是胡同所承载的文化,积淀的内涵确实无法替代的.这价值是时间赋予的.人们的对新旧的评判总是随着时间的推移而变化着的.对一个事物的新旧,好坏的评判也是流动着的.一家之言,仅供参考

唉,无话可说
QUOTE:
以下是引用蘅芷清芬在2006-11-4 18:05:29的发言:

不拆怎么行?就说前门两边的那些破旧的房子,在那繁华街道的背后,是拥挤的四合院,私搭乱建的棚子,狭窄的街道和胡同,落后的基础设施,院子里由于私搭乱建而变的狭窄的过道,连个柜子都抬不出来,,一旦失火,人命关天,杂乱的四合院里,文化的味道早已被冲淡了,剩下的只是拥挤和破旧,有什么可留恋的,许多老北京人就是住在这样的环境里,晚上连上厕所都不方便,早晨还要倒尿盆,不知道是给北京增光呢还是添堵?即便是喜欢北京的文化,喜欢四合院,可以保留几个有代表性的,四合院好,同样可以拆掉旧的建新的,建成现代化的四合院...,

哎呀!要说你是个棒槌 你还上赶着烧火,我看你这40多年算他妈白活了,你是不是认为大家都住在火柴盒就好了。

楼主明显是个揣子儿 

鉴定完毕

QUOTE:
以下是引用shili37在2006-11-15 16:05:49的发言:

哎呀!要说你是个棒槌 你还上赶着烧火,我看你这40多年算他妈白活了,你是不是认为大家都住在火柴盒就好了。

楼主明显是个揣子儿 

鉴定完毕

好个没脸的东西,怎么连你妈都带出来了

% Q+ n1 J. @& o* g8 @

第一次发帖。 向大家请教了

我觉得很多城市都有发展和保护的矛盾。 我知道的巴黎, 斯德哥尔摩都有类似情况。 北京做得比较偏差, 非但没保护, 还使劲拆。 一座古城已经看不到格局了。

失去的比得到的要多很多。 逝者已矣, 我们应该珍惜已有的。

修比拆好, 让旧的属于旧的, 新的属于新的。

虽说大格局永远不能复原, 但局部还是应该保留的。

支持楼上的观点,欢迎常来.

楼主的论点明显片面,难道世界名城如罗马,巴黎,维也纳,萨尔茨堡,哥本哈根,在文物保护上的重视是“莫名其妙“的么?这是有文化心理缺陷的唯一注解了吧?需要赶紧拆了重建的,是一个民族的文化自尊心。

by the way;请用文明语言。避免人身攻击。

QUOTE:
以下是引用说几句就行在2006-11-15 20:59:47的发言:

第一次发帖。 向大家请教了

我觉得很多城市都有发展和保护的矛盾。 我知道的巴黎, 斯德哥尔摩都有类似情况。 北京做得比较偏差, 非但没保护, 还使劲拆。 一座古城已经看不到格局了。

失去的比得到的要多很多。 逝者已矣, 我们应该珍惜已有的。

修比拆好, 让旧的属于旧的, 新的属于新的。

虽说大格局永远不能复原, 但局部还是应该保留的。

城市建设中如能保存一些历史的东西是最好的了,特别是北京这座古都。

脏乱的问题,关键是要规范化,还老胡同、四合院以真面目吧!

偶不是北京人,只是去过几次北京,一直想看到真正的北京胡同和四合院,但是一直没如愿。

下周又要去北京了,希望能看到哦。