|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 斑马

[原创]斑马列举的研究北京史地必备的十大综合书籍

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
QUOTE:
以下是引用eff在2008-6-9 14:13:04的发言:

慢慢来么,是吧。

一本,一本的。

那个市场价挑费够高的。

两年前的行情,现在又涨了!

最近看了两本书,应该和老北京靠些谱吧

一本是谈迁的《北游录》,记录清初在北京的游历的见闻

另外一本是《万历野获编》,写的是在京城听到的旧闻

QUOTE:
以下是引用Tyger在2008-7-11 23:46:23的发言:

最近看了两本书,应该和老北京靠些谱吧

一本是谈迁的《北游录》,记录清初在北京的游历的见闻

另外一本是《万历野获编》,写的是在京城听到的旧闻

非常有关系.

2《北京名胜古迹辞典》
燕山出版社出版,书中收录大量北京地区名胜古迹,是调查研究北京历史古迹参考的必备书籍!
市场参考价格:70---120元

10《帝京景物略》
北京古籍出版社出版,是明朝编辑的一部最为系统介绍北京地区文物的书籍,可以配合清朝的《日下旧闻考》一起阅读。是研究明朝北京城市地理的必备书籍!
市场参考价格:八十年代版15-40元

两本搞到了,连50都没花到,娃哈哈

都上哪买去呢,不好弄啊。

途径比较复杂,要逛.中国书店的概率最高,而且品相也好!潘家园也会有一些~

这些书都上哪儿弄去呀,得费些功夫了。

帝京景物略算是明代小品文的精品,卖的地方很多。

有的地方很便宜,不过要出境

现办个护照吧

现在真是见鬼了

盘子哥在香港买过清实录,还有人在日本买过其它书。惟独内地比较昂贵。

QUOTE:
以下是引用瞌睡虫在2008-8-27 18:25:27的发言:

现在真是见鬼了

盘子哥在香港买过清实录,还有人在日本买过其它书。惟独内地比较昂贵。

记得那册印谱吗?虽然得自天津,实际也是从日本回流的.这几年书价上涨之快,有如坐上火箭,若想读书藏书,还是尽快下手,现在还能得些冷僻的书.周一下午去了某书商库里,见其架上有些刻本,居然也有几册明版,开花纸殿本之属,还有套红印配书,天地宽阔,这些东西看看就得了,根本甭问价,一定是请不动的.无奈划拉了点破烂,几百块就没了.老板感叹说:当年800块卖出的书,不数年8000也收不到了.这是国内,随着交流扩大,很多境外的书进来了.最近也弄了点台版的大部头,居然比国内还便宜.印刷质量还岗岗的!

台湾成文出过一套方志,十六开,大绿壳子,其中包括顺天府志,也有通州、良乡、房山这些地方的县志。

至于《清实录》,在香港买比较合适,大陆两个简体字版本的都可以买到,一种是三十二开的,一种是十六开精装版。

哪里有卖乾隆图的?

我有电子版
昔日的夏宫我买了一本,刘大人什么时候给题个字?
QUOTE:
以下是引用斑马在2008-1-4 14:08:00的发言:
, v4 f6 p- A9 I1 t& O' D8 \

好象是出了6辑(我手上有前6辑),第二辑好象是黑色的,第一辑最少,没公开发行过,几乎绝版!
) a/ h1 s" B+ e+ V+ g

8 X" H- U: ^* }

您说的第一辑是这个吗?

, e! `. h$ r' r$ f

是的!
受益非浅,日后定要慢慢请教,既然很多书那么紧俏,干吗文物系统或出版社不精心加印或再版呢?省得我们抓耳挠腮啦....哈哈
QUOTE:
以下是引用云游的东东在2009-2-18 20:13:00的发言:
受益非浅,日后定要慢慢请教,既然很多书那么紧俏,干吗文物系统或出版社不精心加印或再版呢?省得我们抓耳挠腮啦....哈哈
3 j$ o/ I, ~* r; Z+ k- R

# r& q! \ q& s$ S% Q- B$ g

真正需要的人是少数,但制作一次版的费用就非常高!一开印就上千册,卖不出去!

如果不是收藏,大家就用电子版的呗。还省钱
QUOTE:
以下是引用油油在2008-9-28 9:48:00的发言:
我有电子版
" l1 t+ v0 `3 X0 G& @* m* j( }0 `

能分享吗?

QUOTE:
以下是引用斑马在2006-11-2 12:49:00的发言:
《明清北京城图》中的清朝地图我曾经原版拷贝过一张A0的做为老北京网五周年的礼物送给了大家。当时由飞哥辛苦一下负责继续拷贝,后来不少朋友都有了,但不知道该图对大家的研究或学习是否有所帮助?我真的希望这些资料不是做为收藏品放在家里,而是做为继续研究的参考资料,同时希望大家能从这些资料中挖掘探讨出一些新的成果奉献给社会和后人,那样就真正达到我送给大家这些资料的目的了。
, [3 i/ c- g1 M

还有吗?

QUOTE:
以下是引用和硕恭武贝勒在2009-7-21 11:49:00的发言:
- @) ~( C/ E# e9 Y* J

还有吗?

2 x( q: C$ g! a) o

( i4 |5 h4 `; I8 b3 h

你可以问问其它人谁还有,借来复印一下就行了。

我来补充一本好书——《京西风物散志》,应该是改革开放初期写的,还有一点左的味道,但是很还好看,还提到了很多京西的人民公社,被大学一位研究京西采风女生借走未还,如今很难见到此书

现在斑马老师的昔日夏宫和三山五园都很难买了...

% G* N5 d" x3 D+ J

找了好多地方才找到,还都是最后一本.

: j, l5 @; a j/ I! c

不知道斑马老师可否给题个字呢?

QUOTE:
以下是引用viki在2009-12-21 16:30:00的发言:
- c6 y+ |1 u. \5 T" \( i9 i' `

现在斑马老师的昔日夏宫和三山五园都很难买了...

9 g |/ H# b% n

找了好多地方才找到,还都是最后一本.

8 d1 D- S7 e" ?# |8 ~3 q

不知道斑马老师可否给题个字呢?

$ F4 Y1 K; Z2 W; M; R

当当都有,欲购从速

7 y# A: _1 S( d, b

http://search.dangdang.com/search.php?key=%CE%F4%C8%D5%CF%C4%B9%AC&catalog=&SearchFromTop=1

请问我们常见的那些老照片都是那些人拍出来的?
QUOTE:
以下是引用前门在2010-3-3 21:19:00的发言:
请问我们常见的那些老照片都是那些人拍出来的?
* s1 Q3 k3 f' E. H8 Q# z3 x

& ?2 t# @% g; N/ }. E \9 H

摄影师多了去了,著名的就有30多人

[分享]

班马列的十大书。是老北京历史文化的精髓。值得搜集。见一本搜一本。
 感谢楼主,你说的北京历史地图集是哪本?我在图书馆里看到一本,大概只有50-60页,主要讲的是北京的历史地址变迁,是侯老和武弘麟编的,你说的是这本吗?