|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 斑马

[原创]斑马列举的研究北京史地必备的十大综合书籍

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
QUOTE:
以下是引用fang916在2007-11-25 20:57:34的发言:

当年我工资20元的时候,花了25元买了《明清北京城图》。后来做了两个镜框,一直挂在客厅。今年请人精心复制了,原件就收起来了。

看来您搞的很早啊?

好。我去买
北京的城墙和城门[em01][em01][em01][em01][em01][em01]
见过张次溪的[40年来的北京]的第1集[还应该有第2辑]1949-12月再版,要价上千[em02][em02][em02][em02]

真希望斑马的《昔日的夏宫--圆明园》、《三山五园旧影》经过若干年也能像以上列举的书籍那样珍贵,呵呵!有点自私,因为我前两天进京刚刚在圆明园门口的清史书店买了两本,真的非常不错,遗憾的是缺少了斑马的个人签名。同时,也没有得到优惠政策,希望有机会能够补上,进京一次真的很不容易,买这两本书是其中重要目的之一。

QUOTE:
以下是引用华英雄在2007-12-24 10:06:00的发言:

真希望斑马的《昔日的夏宫--圆明园》、《三山五园旧影》经过若干年也能像以上列举的书籍那样珍贵,呵呵!有点自私,因为我前两天进京刚刚在圆明园门口的清史书店买了两本,真的非常不错,遗憾的是缺少了斑马的个人签名。同时,也没有得到优惠政策,希望有机会能够补上,进京一次真的很不容易,买这两本书是其中重要目的之一。

过奖!过奖!我写的那两本书不值得一提!胡乱涂鸦的!请看后多提意见,我字太差,就别签字了,有机会给你盖我的专用签售章吧,我每出一本书都要刻一个专用的~

请问《北京文物与考古》一共出了多少辑,今天花15买到第二辑。[em24][em24][em24][em24]
QUOTE:
以下是引用zhangweiman007在2007-12-30 14:46:48的发言:
请问《北京文物与考古》一共出了多少辑,今天花15买到第二辑。[em24][em24][em24][em24]

好象是出了6辑(我手上有前6辑),第二辑好象是黑色的,第一辑最少,没公开发行过,几乎绝版!

我也推荐一本自认为较好的书《带您逛北京》,燕民编著,蓝天出版社,26元。

内容全面,按照北京市行政区划,分区(县)介绍了915个景观,包括位置、前往路线、车次等。

QUOTE:
以下是引用wanger在2008-3-12 9:43:38的发言:

我也推荐一本自认为较好的书《带您逛北京》,燕民编著,蓝天出版社,26元。

内容全面,按照北京市行政区划,分区(县)介绍了915个景观,包括位置、前往路线、车次等。

此书不全先不说,书中错误不少!作者明显没有挨个景点的实地考察过!

大作《昔日的夏宫》拜读过,深感钦佩,美中不足,印刷略显粗糙。

我觉得对于初级对老北京文化感兴趣的人来说,燕山出版社版北京旧闻系列和学苑出版社兔爷系列图书比较合适一些,您列举的这十大,真的是研究者才用了,不太利于普及。

另外不知阁下为何没有列入《天咫偶闻》、《析津志》、《天府广记》?

打算也列出外文书吗?老外对老北京也很有研究的

QUOTE:
以下是引用HK在2008-4-2 14:54:18的发言:

打算也列出外文书吗?老外对老北京也很有研究的

要列就列必备的!我觉得我收藏的那本1897年的《PEKING》就是必备书籍之一!最早最全面介绍北京历史和文化的!配图都是当时照的,很珍贵!

10个里我有4个,基本都还是上学时候买的

《北京历史地图集(一)》9几年琉璃厂文物出版社门市买的,定价158,因为是学生人家卖我138;

《北京名胜古迹辞典》94年文化宫书市买的,定价16,卖我13;

《燕都》是停刊以后开始才买,在文化宫书市和燕山出版社里买的,每本2毛到5毛不等,但不全,也就20本左右;

《北京文物报》从1995年到2003年停刊是全的,不止一套,之前的就不全了,那个主编老胡人很好,比现在他们《北京文物》的人强百倍。

QUOTE:
以下是引用斑马在2008-4-9 14:33:32的发言:

要列就列必备的!我觉得我收藏的那本1897年的《PEKING》就是必备书籍之一!最早最全面介绍北京历史和文化的!配图都是当时照的,很珍贵!

您是指" Favier, Alphonse" 那一本吗?" S( d9 y& U: V

此书现售1300美圆,不算贵,是好的话我去买. [em05]

QUOTE:
以下是引用HK在2008-4-9 17:00:03的发言:

您是指" Favier, Alphonse" 那一本吗?

此书现售1300美圆,不算贵,是好的话我去买. [em05]

有钱银啊[em02]
QUOTE:
以下是引用西堂行者在2008-4-9 17:04:45的发言:

有钱银啊[em02]

说说还可以的.[em01]

QUOTE:
以下是引用HK在2008-4-9 17:21:07的发言:

说说还可以的.[em01]

[em01][em01]
QUOTE:
以下是引用HK在2008-4-9 17:00:03的发言:

您是指" Favier, Alphonse" 那一本吗?

趁美圆贬值要买赶紧买!《PEKING》这书不错!
QUOTE:
以下是引用斑马在2008-4-9 17:29:48的发言:

趁美圆贬值要买赶紧买!《PEKING》这书不错!

港圆也一样贬值.......

QUOTE:
以下是引用HK在2008-4-9 17:41:28的发言:

港圆也一样贬值.......

建议你去澳门看看,有些卖旧书的书店里也许有好东西!

入门选手该看什么书你该介绍一下,最好先从图片多文字少的开始~~~

期待中...

[em02]
QUOTE:
以下是引用鲁丝在2008-4-28 8:45:33的发言:

入门选手该看什么书你该介绍一下,最好先从图片多文字少的开始~~~

期待中...

[em02]

入门的可以先从北京概况介绍开始看,建议考一个导游当入门!

QUOTE:
以下是引用斑马在2008-4-28 11:46:47的发言:

入门的可以先从北京概况介绍开始看,建议考一个导游当入门!

和看看我发的老图....[em01][em01][em01]

QUOTE:
以下是引用HK在2008-4-28 22:42:00的发言:

和看看我发的老图....[em01][em01][em01]

在那发的?什么老图?

有人转让《日下旧闻考》吗?4册的那种,希望价钱能在280元以下,谢谢.
斑斑,你有没有PDF版本或者是给这些资格照个照片呢?起码可以达到共享交流学习的目的啊!让没米的人也可以学习OBJ的文化![em02]

瞅这意思,斑马明显是都有啊。

那还不,啊,找人给打电脑里,

弄成电子版的,供大家下载??

弄个什么市场价什么意思?

QUOTE:
以下是引用eff在2008-5-25 21:36:16的发言:

瞅这意思,斑马明显是都有啊。

那还不,啊,找人给打电脑里,

弄成电子版的,供大家下载??

弄个什么市场价什么意思?

数量太大,全打电脑里估计需要一个至少30人的团队不停的敲,敲上半年以上.

市场价格是为了大家在旧书或其它途径购买此书时有个参考价格,不至于被卖家黑了.

慢慢来么,是吧。

一本,一本的。

那个市场价挑费够高的。