|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创]斑马列举的研究北京史地必备的十大综合书籍

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
斑马列举的(不分前后顺序):

1《北京历史地图集》
北京出版社出版,侯仁之主编,书中收录从夏商---民国以来的北京地图,是研究北京史变迁的必备书籍。
市场参考价格:2000-3000元

2《北京名胜古迹辞典》
燕山出版社出版,书中收录大量北京地区名胜古迹,是调查研究北京历史古迹参考的必备书籍!
市场参考价格:70---120元

3《日下旧闻考》
北京古籍出版社出版,是乾隆时期编辑的一部最为系统介绍北京地区文物的书籍,现在搞北京历史文化研究基本都靠这本书做为基础。建议购买和收藏八十年代蓝皮8本一套版。
市场参考价格:250-400元

4《燕都》
北京古籍出版社出版,一共出版了45本,是有史以来最成功,延续时间最长的北京史地民俗专业杂志。由于当年因为各种原因,有个别期基本没有印刷多少,甚至就没有发行,所有凑齐一套一直一些人的梦想,但难度也是非常大!
市场参考价格:单本5-15元,个别期在30元以上。整套45本价格是800-1200元

5《北京文物报》
北京文物局内部发行,是有史以来最成功,延续时间最长的北京史地民俗专业报纸。因为各种原因,现已经停刊。报纸是月报,投稿人都是当年北京史地、民俗方面的专家,所以报纸内容很丰富,有大量显未人知的历史典故、文物寻踪、名人逸事等
市场参考价格:单张报纸1-5元,早期报纸更贵,整套报纸500-800元

6《北京寺庙历史资料》
中国档案出版社出版,此书为民国事情北平政府对北京城区和郊区寺庙、道观的一次考察,书中详细的记录了当时所有寺庙、道观地址、当时现状、及寺内塑像陈设情况等。
市场价格:50-60元

7《明清北京城图》
中国地图出版社,为两张图,一本书。明朝一张图,清朝一张图,还有一本对两图地名详细说明对照表及变迁表。此图印刷量很小,当时市面上据说只有白纸坊的地图出版社门市才有,所以一直北京地图的稀罕物,但此二图十分详细,明朝还用不同颜色将各种衙署、机关、部门区分开,又有明清两朝对比,是研究北京城市变迁的重要参考图,研究必备。
市场参考价格:700-1200元

8《乾隆京城全图》
分燕山出版社版和日本版,燕山出版社版比日本版表明的文字略差些,此书分图于和地名索引。图又按A3复印,将乾隆京城全图分城若干图,附有全图索引图。图中将乾隆中前期的街道、寺庙、衙署、王府、府宅均一一标明,是研究清朝中期北京城市历史建筑的重要参考图,更珍贵的是此图将所有建筑按开间绘制出来,对研究北京城市建筑及街道历史很有帮助。
市场参考价格:燕山出版社版400-600元,日本版约为18万日圆

9《光绪顺天府志》
北京古籍出版社出版,是光绪时期编辑的一部最为系统介绍北京地区文物的书籍,可以配合《日下旧闻考》一起看,由于《日下旧闻考》编于清朝中期,到光绪时已经有一百多年历史,很多建筑都发生了很大变化,已经无法完全系统的研究和整理,所以要参考《光绪顺天府志》,《光绪顺天府志》八十年代版黄皮共16本,收录了当时包括建筑、军事、水利、工程、人口等,是一部最为完整的北京历史百科全书。
市场参考价格:八十年代版250-450元

10《帝京景物略》
北京古籍出版社出版,是明朝编辑的一部最为系统介绍北京地区文物的书籍,可以配合清朝的《日下旧闻考》一起阅读。是研究明朝北京城市地理的必备书籍!
市场参考价格:八十年代版15-40元

除去以上介绍的一些必备书籍外,还有一些书籍也是研究老北京的原始材料,如果有机会也可以购买一些,如《燕都丛考》、《北京地名志》、燕山出版社版北京旧闻系列、学苑出版社兔爷系列等~

这个帖子才是个有用的帖子!谢谢斑马老师![em01][em01]

这个帖!!!!!!

帖到我心里去了!!!

收藏了,回头去书市拿着这个去,或许能转到点,目前只有《光绪顺天府志》.

好东西,谢谢斑马!

只是感觉有用的资料,怎么都比较贵

大大高出我的心理预期价格,看来只能分时

分段的慢慢来了。

另外问一句,如果哪位把书凑齐了,

咱们能不能搞出个内部电子版

共享一下。

QUOTE:
以下是引用黑龙在2006-11-2 11:45:56的发言:

好东西,谢谢斑马!

只是感觉有用的资料,怎么都比较贵

大大高出我的心理预期价格,看来只能分时

分段的慢慢来了。

另外问一句,如果哪位把书凑齐了,

咱们能不能搞出个内部电子版

共享一下。

斑马工作室资料室这些书都凑起了,不过很多书我都是当年出版的时候按原价买的,上个世纪九十年代中期这些书还是卖不出去的破烂,有的甚至是低价买的,不过现在大家都开始重视北京史了,也都有钱了,就难买了。像《明清北京城图》
、《北京文物报》我从未在市面上见过有买的,《北京历史地图集》也是有价无书。我正在写分类研究的一些必备书籍,有的书籍也很难见到了~

看到了收藏学习的方向,感谢斑马,斑马那儿是个大宝库。

我现在只有2、3、6、9、10,还有不少北京区县地名志,像《明清北京城图》啥的都只是听说过,连影子也没有见过。

小时候曾经有过《燕都》创刊号和往后的7-8本,是在德胜门箭楼参观时买的,可惜搬了几次家不知道折腾到哪儿了,现在想想真是遗憾。

还有《北京名胜古迹辞典》,上高中时书市买的,一直翻到了现在,很破旧了,但仍然是我平时距离手头最近的书。

书难找了,贵了,能得到的人也许会更加珍惜它,需要它。

感谢斑马!

终于见到了

[em01]
偷笑......
《明清北京城图》中的清朝地图我曾经原版拷贝过一张A0的做为老北京网五周年的礼物送给了大家。当时由飞哥辛苦一下负责继续拷贝,后来不少朋友都有了,但不知道该图对大家的研究或学习是否有所帮助?我真的希望这些资料不是做为收藏品放在家里,而是做为继续研究的参考资料,同时希望大家能从这些资料中挖掘探讨出一些新的成果奉献给社会和后人,那样就真正达到我送给大家这些资料的目的了。
谢谢斑马,想找一套《北京文物报》学习学习。
QUOTE:
以下是引用斑马在2006-11-2 12:49:13的发言:
《明清北京城图》中的清朝地图我曾经原版拷贝过一张A0的做为老北京网五周年的礼物送给了大家。当时由飞哥辛苦一下负责继续拷贝,后来不少朋友都有了,但不知道该图对大家的研究或学习是否有所帮助?我真的希望这些资料不是做为收藏品放在家里,而是做为继续研究的参考资料,同时希望大家能从这些资料中挖掘探讨出一些新的成果奉献给社会和后人,那样就真正达到我送给大家这些资料的目的了。

流口水啊。。。。

还有吗?

最近读的《养吉斋丛录》非常不错,还有好多零碎的 《酌中志》《光宣小记》《长安客话》好多好多,都是很不错的北京史书。最早的《析津志典》什么的,也是一定要翻翻。

王炽灿先生《燕都古籍考》收了很多古籍,逐渐拿来翻翻才好。如果大家把这些都看看,就能跟学历史的抢饭吃了……

对了,北京史入门书籍,北京大学编的《北京史》,李淑兰教授的《北京史志稿》,当然,还有我们郗志群老师写的《历史北京》

[em01]

我总结的是综合性的最重要的前十本,像《析津志》、《酌中志》、《养吉斋丛录》都是好书!如果继续排,肯定要将此三书排进去。但王炽灿的《燕都古籍考》不属于必备书籍,只是对老书籍进行了整理和归纳,不是工具书。至于那些《北京史》之类的书又是另一回事,是普及读本,不属于必备工具书,工具书属于没有此书又无法研究或研究上一个层次那种书。

[em02][em02][em02][em02][em02]
感谢斑马老师!![em10][em10]

斑马老师真大方!!!

QUOTE:
以下是引用斑马在2006-11-2 15:31:02的发言:

我总结的是综合性的最重要的前十本,像《析津志》、《酌中志》、《养吉斋丛录》都是好书!如果继续排,肯定要将此三书排进去。但王炽灿的《燕都古籍考》不属于必备书籍,只是对老书籍进行了整理和归纳,不是工具书。至于那些《北京史》之类的书又是另一回事,是普及读本,不属于必备工具书,工具书属于没有此书又无法研究或研究上一个层次那种书。

我的意思是王炽灿的《燕都古籍考》中提到的书,都应该拿来翻看下的。虽然收得不是特别全,但是大抵上北京史的古籍他都录入了。

至于《燕都》和文物报,看斑马什么时候割爱给我们影印一下?

QUOTE:
以下是引用雷曜扬在2006-11-3 10:14:16的发言:

我的意思是王炽灿的《燕都古籍考》中提到的书,都应该拿来翻看下的。虽然收得不是特别全,但是大抵上北京史的古籍他都录入了。

至于《燕都》和文物报,看斑马什么时候割爱给我们影印一下?

“我们”还有谁啊?文物报很多的,出了小二十年呢,期数都过百了,你全印?怎么印啊?

不便宜啊这些书籍报刊资料

我们没有谁了,就是我啊。到时候找个好心人做个目录什么的就行,全印了就可以开加工厂了……

斑马,10--20位的书籍是哪些????????
QUOTE:
以下是引用爱屋及乌在2006-11-10 8:53:42的发言:
斑马,10--20位的书籍是哪些????????

你先把前十凑齐了再考虑其它的~

你这是故意设置高门槛啊,你怎么搞普及????????开玩笑!!!
QUOTE:
以下是引用爱屋及乌在2006-11-10 9:22:58的发言:
你这是故意设置高门槛啊,你怎么搞普及????????开玩笑!!!

好吧!那就想从中华民族耻辱地---圆明园开始普及,建议你先买一本《昔日的夏宫》
《北京名胜古迹辞典》、《北京寺庙历史资料》、《帝京景物略》在哪儿能买到?

这次全书市估计就一本《北京名胜古迹辞典》下午已经被太子给买走了!要去找老书就必须第一天去!否则全没了!

我有《日下旧闻考》、《光绪顺天府志》、《帝京景物略》的电子版,还有《北京名胜古迹辞典》和《北京寺庙历史资料》的纸质版本

上述的三个电子版可以在电驴上找到下载,或者谁有兴趣可以找我,我共享一下

哈哈,辞典就归我了

而且也在那个摊位上看到了《光绪顺天府志》8卷一套,大概240元。

斑马说《帝京景物略》已经再版了

《北京寺庙历史资料》,以及《北京会馆历史资料》都是中国档案出版社出的,目前仍有货,可以买到

北大编的、好像北京出版社出的《北京史》,是教材,在两个旧书摊上都看到,15-20元。翻了翻,对我来说用处不大,就没买。如果有人今天去,仔细找找说不定能看到,再晚就难说了。

中国档案出版社也有摊位,至少两个,其中一个是读者服务部的,另外一个估计是个渠道商摆的。读者服务部那个摊位在某东西向街靠东的地方,东边挨着中医古籍出版社,不过没什么好书。我昨天去的时候没有那两本历史资料,服务人员说,过几天就有了。