|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 斑马

[原创]斑马列举的研究北京史地必备的十大综合书籍

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
QUOTE:
以下是引用斑马在2007-1-25 11:50:24的发言:
《帝京景物略》最好买北京古迹版的.上海那版不好.

上海版什么不好,给指点指点,让买不到北京版的,也好权衡一下。

谢谢你的介绍!老尹我按老师提供的10册图书的最低价格计算应该是5035.00.哈哈......

但是正如你说的,可以先从简单和基础的读物开始阅读,从简单到深入研究.或是在历史的长河中截取一部分进行专题研究也是可以的.就和我们拍摄照片一样,只拍摄某一个方面的专题.

下礼拜争取整理个清东西陵必备十大书籍~
QUOTE:
以下是引用斑马在2007-1-25 11:50:24的发言:
《帝京景物略》最好买北京古迹版的.上海那版不好.

北京古迹版的在哪儿有卖的?

书是好书,不过就是找起来要费一番周折~

宸垣识略
QUOTE:
以下是引用antme在2007-1-26 16:54:21的发言:

上海版什么不好,给指点指点,让买不到北京版的,也好权衡一下。

在首图比较了一下,《帝京景物略》北京古籍版的是竖版繁体,注解较少,得一定古文功底的看;上海古籍版的横版简体,注解好象多一点,更适合入门者。

3 D0 q4 |& @. _/ g7 F( l

上海那个版本注解很乱,错误也不小,还是建议看繁体古文,其实看喜欢就好了~

QUOTE:
以下是引用斑马在2007-3-5 12:01:59的发言:

上海那个版本注解很乱,错误也不小,还是建议看繁体古文,其实看喜欢就好了~

感觉这是上海古籍的通病.

不错此帖,顶一下。要是下面有个电子版的下载,就更利于学习了~痴人说梦地说道~[em02]
QUOTE:
以下是引用hihelen0000在2007-3-16 14:31:38的发言:
不错此帖,顶一下。要是下面有个电子版的下载,就更利于学习了~痴人说梦地说道~[em02]

我在坛子放过连接,竖排版的.

好难哦,这些书像我这样的黄毛丫头,只是刚刚听说而已,看来我还是要学习的,只是这些书太贵了,偶买不起,还是弄电子版的吧,成不。楼方大叔。
QUOTE:
以下是引用斑马在2006-11-2 12:49:13的发言:
《明清北京城图》中的清朝地图我曾经原版拷贝过一张A0的做为老北京网五周年的礼物送给了大家。当时由飞哥辛苦一下负责继续拷贝,后来不少朋友都有了,但不知道该图对大家的研究或学习是否有所帮助?我真的希望这些资料不是做为收藏品放在家里,而是做为继续研究的参考资料,同时希望大家能从这些资料中挖掘探讨出一些新的成果奉献给社会和后人,那样就真正达到我送给大家这些资料的目的了。
我也想要
在中国书店隆福寺店看到83年北京古籍《帝京景物略》,原价2.6元,售价50元
我是一本也买不着呀,怎么办呀?哪位兄弟有多的匀一本吧!
不会一本都买不到吧?

档案出版社,去了,《北京寺庙历史资料》没有。

《日下旧闻考》《北京寺庙历史资料》《帝京物略》《燕都丛考》《南苑杂记》《团河行宫》...很多书店都问了(包括网上书店),没有;当当网、卓越网也查了,缺货...

还好,今天中午我在书滩上买到了《兔爷系列》中的一本。其他的书只能过几天去书市看看能不能淘到了。

只闻其声 未见其人 ~~[em01]

《加摹乾隆京城全图》

出版社:北京燕山出版社

出版时间:1996年2月第一版,1997年2月第二次印刷

开本:8开

原价:660元     现价:410元

套封有些破损

如何?

QUOTE:
以下是引用香山南麓在2007-5-16 23:28:01的发言:

《加摹乾隆京城全图》

套封有些破损

如何?

斑马看看如何?要是行我就出手

好 好 好贵啊...... 哭了......

期待哪天能跟书市拣个便宜

QUOTE:
以下是引用香山南麓在2007-5-16 23:28:01的发言:

《加摹乾隆京城全图》

套封有些破损

如何?

如果钱富裕就买吧,还可以,这是研究的必备材料~

好帖子,收藏了!那些书慢慢去寻摸,先找到一本两本慢慢看着。

谢谢楼主!

[em01]

哪里能够买到?谢谢!

QUOTE:
以下是引用栀子花开在2007-6-14 22:52:49的发言:

哪里能够买到?谢谢!

钱如果充足,中国书店就能凑齐,不过要在我列的价格能上浮20%

谢谢,回头我也寻摸寻摸去

都是好书啊,感谢斑马。

以前买过一两期《燕都》,文章都很好,后来在学校图书馆也看过这本杂志,确实不错,不知道后来怎么就没有了。

QUOTE:
以下是引用得大自在在2007-7-30 15:07:11的发言:

都是好书啊,感谢斑马。

以前买过一两期《燕都》,文章都很好,后来在学校图书馆也看过这本杂志,确实不错,不知道后来怎么就没有了。

倒闭了!那时候出搞北京史不挣钱(其实现在塌塌实实的搞依旧不挣钱)就不出了!刊号后来变成了<收藏家>

请问斑马,北京历史地图集(二集)跟您给出的那本不是同一个吧??
QUOTE:
以下是引用图南在2007-8-10 21:21:45的发言:
请问斑马,北京历史地图集(二集)跟您给出的那本不是同一个吧??

北京历史地图集(二集)一点买的意义都没有,有价值的是第一