|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 斑马

[原创]斑马列举的研究北京史地必备的十大综合书籍

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

1《北京历史地图集》没买 售价1500元

2《北京名胜古迹辞典》买到

3《日下旧闻考》买到

10《帝京景物略》买到

北京历史地图集(二集) 我买了  130元   意义不大!
QUOTE:
以下是引用栀子花开在2007-8-20 23:07:21的发言:
北京历史地图集(二集) 我买了  130元   意义不大!

北京历史地图集(二集)130买贵了,《北京历史地图集》1500元一点不贵,没买可惜了~
建议斑马老师看一下“北京地名典”http://www.oldbeijing.net/Article/200706/12048.shtml

虽然也看过一些书,但是能总结出来必备的“TOP 10”真是太好了!

QUOTE:
以下是引用880807在2007-8-23 22:06:04的发言:
建议斑马老师看一下“北京地名典”http://www.oldbeijing.net/Article/200706/12048.shtml

这书不全,而且很简单,希望今后能增补改进~

斑马....有这本书吗?

没想到 居然在学校 图书馆发现了其中的三本 哈哈  这里可是农林类院校啊 哈哈太意外了
QUOTE:
以下是引用开车的翔子在2007-9-4 1:27:36的发言:

斑马....有这本书吗?

有啊!很贵的~

我是一百楼吗
恭喜油油成为100层层主!!!
QUOTE:
以下是引用油油在2007-9-12 16:42:13的发言:
恭喜油油成为100层层主!!!

已经101了!这个帖子要悬......

刚才那个,谢谢,你傻吧!!!

日下旧闻考部头太大了,买不起

拿了本从原书简化了的《宸垣识略》先看看

书都是好书。如果能普及就更好了。让更多人都能看到这些书,才能有更多人来关心历史,还原历史,保护史迹。

最好的办法还是制作成电子版,在网上流布。这些书大部分都没有版权了。也不存在侵权的问题。关键是谁愿意做这个贡献。

[em04]
京奉铁路正阳门东车站 该用户已被删除
QUOTE:
以下是引用京奉铁路正阳门东车站在2007-9-25 0:24:42的发言:
斑马你好,请问侯仁之先生的<北京历史地图集(一)>与外文出版社的<北京历史舆图集>中的老北京地图有重复否?....而<北京历史舆图集>一套四鉅冊的書皮是紅色的还是蓝色的呢?...有一些甚至封面沒有印字,是否盜版的?我是台湾的朋友,也是熱衷於北京地图的郑先生...感谢您撥冗回復

<北京历史地图集(一)>与外文出版社的<北京历史舆图集>中的老北京地图不是一个性质的,无可比性.

<北京历史舆图集>我也没有,此书非工具书,更像是收集北京地图的年鉴或图集.

QUOTE:
以下是引用京奉铁路正阳门东车站在2007-9-25 9:31:35的发言:
斑马或其他大陆上的朋友好, 那麼请问您是否有<北京历史地图集(一)>的目錄呢?....虽然買不到書,但看一下目錄,解解渴,順便可以大致了解全書的內容与方向....

你在台湾那个城市?要是在嘉义就好了~
QUOTE:
以下是引用京奉铁路正阳门东车站在2007-9-27 7:34:12的发言:
斑马你好...我住在高雄市耶...为何说在嘉义就好了呢,你那辺有認識的人嗎

是因为我有研究课题在嘉义和台北,我一旦有时间就一定去考察,如果兄台有机会前往(如果台湾没独立的话),我可以尽量帮您找一本。

匿名  发表于 2007-9-28 08:31:00
斑马早,我是郑先生,看到你这段字,真的很感动...我当然有时间呀,高雄距嘉义才100km(和北京到天津相同),到台北也才360km...有朋自远方至,必定前往。这么贵重的书,能和你见上一面以及亲自从你手上取书,意义更甚一层。
谢谢您的夸奖,我去那边主要是搞我的教堂教会历史研究和瞻仰国军的一些遗迹,不过手续和时间很麻烦所以一直没有成行~
把这些书看完了,我估计就能写书了。

当年我每月工资20元的时候,花25元买了《明清北京城图》,后来我搬入新家时做了两个镜框,一直挂在客厅,今年请人精心复制了,原件就收起来了。《日下旧闻考》蓝皮8本一套版当年是花了13元买的。

《燕都》创刊时已经不那么困难了所以一直订到停刊。

当年我工资20元的时候,花了25元买了《明清北京城图》。后来做了两个镜框,一直挂在客厅。今年请人精心复制了,原件就收起来了。