|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 老片

节后继续打扫月饼

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
老片 发表于 2021-10-3 16:23' O  [' L, `: Q3 B
高!又逮着一回

- q) E7 w* b( V$ q! _6 v. f那得等董老认才算“扯平”!

华文正 发表于 2021-10-3 16:40
1 o6 r1 ^2 Q! p& D那得等董老认才算“扯平”!

: R* b" A  h2 _* C9 h3 Q6 s我当裁判
老片 发表于 2021-10-3 17:34
% y( }; m$ T: C; ?/ I7 M我当裁判
) `0 X7 ~1 V+ R
您先把双方运动员凑齐,再说当裁判这事儿!
华文正 发表于 2021-10-3 17:53
. X. f: o  q' d, ~8 l8 X, R! [您先把双方运动员凑齐,再说当裁判这事儿!
7 J9 n+ d4 a" u; e# b! i( u
董老拍片去了,等怹回来再说
老片 发表于 2021-10-3 17:57! @0 v  H* N. A5 ^9 j
' L4 E3 {* [, V( k, ~
不急,有的是时间。
华文正 发表于 2021-10-3 15:30
' J/ }) {( u& q% h) e# V) M董老,我以为这个词应写作“落空”更准确。北京话读作LA(四声)空。意思是错失机会,造成延误。

* i5 a, P1 D# J: _4 \/ {  如果写成“落空”,很可能被误读成没有实现的规划,比如“计划落空",这与读音为”拉空“的含义有一定的区别,前者主要指较大的事情没有实现,后者一般指具体行为耽搁了。
7 @: ?8 o, m9 O4 R( y+ O& c  虚位等待继续讨论。
老片 发表于 2021-10-3 16:23
% y8 V+ X* ~3 J0 [高!又逮着一回
. M5 \, B' p6 o
去,别跟着起腻!要不您就参加我们的”纠错同盟“。
老片 发表于 2021-10-3 17:34+ U  Z4 p; ^+ ~7 n" R& @
我当裁判
& L/ G8 B+ }: _
  您先别急着当裁判,先在”纠错联盟“合同上签字!
董瑞征 发表于 2021-10-3 19:545 F+ K9 o3 P2 {+ `4 [. ]6 @
您先别急着当裁判,先在”纠错联盟“合同上签字!
  I. o' ^. e, a# W  @
签字、画押!
老片 发表于 2021-10-3 20:02
/ x% Y% \& J; k+ z签字、画押!
# I) u7 E0 {+ B- o& _7 u5 y' u
  签字,按手印儿!
董瑞征 发表于 2021-10-3 19:51( H! W- T3 G% r+ J" L$ G) D
去,别跟着起腻!要不您就参加我们的”纠错同盟“。
) d% w1 r. q( U. P" n, w4 \
不敢!
董瑞征 发表于 2021-10-3 20:08$ t, y3 C4 l" R( d( e
签字,按手印儿!

3 E9 _6 j4 B: I( U$ D# E/ U  L哈口气儿!
董瑞征 发表于 2021-10-3 19:497 o+ ^# k) ?. h" F! n8 M  Z
如果写成“落空”,很可能被误读成没有实现的规划,比如“计划落空",这与读音为”拉空“的含义有一定的 ...

0 H% g* E7 M2 F* ~. |, ^$ I( s确实“落空”容易被人认为是指“计划落空”,但“拉空”何尝不能被理解为“拉空肚子”呢?从单字的本意来讲,落比拉更接近我们口语化的“LA(四声)”。您想想:这回发月饼可别把人家老李再给“LA”下。是应该用“落”还是用“拉”字呢?同理“LA KONG”是应该用“落空”还是用“拉空”更准确呢?如果是我写到落空(辣控),我会标上拼音或同音字,以区别LUO KONG。欢迎您的精彩论证!(拱手)
华文正 发表于 2021-10-3 20:21. ~  t9 H6 L; P( ~! \
确实“落空”容易被人认为是指“计划落空”,但“拉空”何尝不能被理解为“拉空肚子”呢?从单字的本意来 ...

' N" R# u+ R/ _! |. N/ I/ J同意您所说的道理,但口语时说”la kong"自有它的语境,比如“拉空了吧,没办成吧?”这是对话双方在谈论一件具体事情时说的话,对方能明白它的意思,而不会凭空理解成“拉空肚子”。但写成文字,如用“落空”一词,就有可能被误解。比如:超市凭优惠券领鸡蛋,甲没领到,乙就对他说,"拉空了吧,没领到吧?",甲一笑置之。如果这件事用文字来表述,“您落空了吧?”给人的感觉是甲预先就有领鸡蛋的图谋,然而因事情耽误而使计划落空了。那位甲先生非得急了不可。
老片 发表于 2021-10-3 20:15* c9 O& B' v( S8 j, n( B2 h; ?
哈口气儿!
* d  {: l: r0 L3 V0 W
  甭哈气儿,我这儿有印泥,当年杨白劳卖喜儿用的那个。
董瑞征 发表于 2021-10-3 20:48
! O% b1 y9 Q; K2 _9 g甭哈气儿,我这儿有印泥,当年杨白劳卖喜儿用的那个。

0 c" t0 B, Z7 M3 D6 n: | 7b4f681ee2734f8abe2af7a414580d1e.jpg # v- @. Q5 A0 ~/ j4 {' K

9 g$ b2 ]1 S! Y8 ?5 |
2 N# N; V* k( s) ]% U! h- ^2 {0 h
董瑞征 发表于 2021-10-3 20:46
( Z/ @- x$ A5 d  |& H7 c同意您所说的道理,但口语时说”la kong"自有它的语境,比如“拉空了吧,没办成吧?”这是对话双方在谈论 ...

* H& g3 g% e6 R9 P1 o5 l9 }我查了《北京话词典》,这两个字都对。看来“扯平”的目标对我来说是任重而道远啊! 微信图片_20211003205552.jpg
2 {3 v  E& x7 V( \
5 ~: u. a8 E! P# j3 X) R
  这位爷比杨白劳有范儿,杨白劳不抽烟。
老片 发表于 2021-10-3 17:574 B' V  z3 ^6 a9 C* P

9 w& T. q3 Y: k, P* ]/ s9 C  今儿没拍片,拉空了。
董瑞征 发表于 2021-10-3 21:12
# L% M1 E1 \: f  E/ t2 H/ D9 P- b今儿没拍片,拉空了。

8 D6 P- G( D9 @, i* X1 `家了来客人了吧?
董瑞征 发表于 2021-10-3 21:10) Q+ r4 C. K2 u0 e2 Z
这位爷比杨白劳有范儿,杨白劳不抽烟。

6 l6 p9 v( P, I6 N4 R+ b/ t 1abb6e30d0bb4b78b8aa34132dcdc51d.jpg
, a( z: t5 f  w  T$ ]& @2 o5 p" u
; A2 _: P5 o: z
& X, p- i2 P& f' b0 ]# |& N$ P0 F
老片 发表于 2021-10-3 21:15# V6 T; c4 h3 h- C' L& L( G
家了来客人了吧?

2 p) E3 T; Y& w0 d& m3 j; i  明天准备去苏州拿个弯子。
董瑞征 发表于 2021-10-3 21:28
" f6 R8 n2 u7 s3 M明天准备去苏州拿个弯子。

8 S# x1 Y2 D  [7 M期待您的大片!
老片 发表于 2021-10-3 21:31( O+ [! B8 z$ A. u
期待您的大片!

# q/ f; \, |+ {) d6 \  只要行程不变,您就擎好吧。
董瑞征 发表于 2021-10-3 21:394 ^6 M- k+ |* b* [% w
只要行程不变,您就擎好吧。
2 E; v! ?* t* R2 r
得嘞!我就等您胜利的消息啦!
老片 发表于 2021-10-3 09:53+ T- K) a$ k1 H
您请!
" @9 M" L  [% f: c
老片 发表于 2021-10-3 09:53
7 a) k7 `% O! d您请!
7 L8 w6 c! R3 H8 a