|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 老片

节后继续打扫月饼

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
老片 发表于 2021-10-3 16:232 C, M% F9 z7 s' q
高!又逮着一回

$ |' I' I4 y0 C/ q) e那得等董老认才算“扯平”!

华文正 发表于 2021-10-3 16:40) v' Y$ q% C  a7 B! o% |2 d
那得等董老认才算“扯平”!

8 A1 h& N, M) i# G我当裁判
老片 发表于 2021-10-3 17:34/ c. \, U/ S; _5 d4 N) W6 \5 p
我当裁判
( z9 K- w9 t/ R! D. L# j
您先把双方运动员凑齐,再说当裁判这事儿!
华文正 发表于 2021-10-3 17:53* V( X* \! I- `4 y
您先把双方运动员凑齐,再说当裁判这事儿!
3 r  o% S1 @6 B* N: n- N! p) `% H3 h
董老拍片去了,等怹回来再说
老片 发表于 2021-10-3 17:574 A: C6 N$ f1 c6 P
董老拍片去了,等怹回来再说
3 |/ L) c; m- B1 r+ y
不急,有的是时间。
华文正 发表于 2021-10-3 15:30
, J! b/ z" x, j; H5 r董老,我以为这个词应写作“落空”更准确。北京话读作LA(四声)空。意思是错失机会,造成延误。
: G: Y% I3 H7 p4 l) ^
  如果写成“落空”,很可能被误读成没有实现的规划,比如“计划落空",这与读音为”拉空“的含义有一定的区别,前者主要指较大的事情没有实现,后者一般指具体行为耽搁了。
/ L( t& c( N8 A+ m8 }# J: g  虚位等待继续讨论。
老片 发表于 2021-10-3 16:23
. V  I% Y* @9 L2 j4 |$ Q高!又逮着一回

, ?7 x  R+ P6 k# U3 A: z6 b$ s 去,别跟着起腻!要不您就参加我们的”纠错同盟“。
老片 发表于 2021-10-3 17:348 t% S5 T6 Z4 ?% y& F9 [
我当裁判

6 f. ~* |3 D+ {3 p- l  您先别急着当裁判,先在”纠错联盟“合同上签字!
董瑞征 发表于 2021-10-3 19:54
1 n  B, J2 U0 s) F$ Z* a您先别急着当裁判,先在”纠错联盟“合同上签字!

" @& G7 K( W: k0 ]! @签字、画押!
老片 发表于 2021-10-3 20:02* k( a  a. t4 o- b  g
签字、画押!

[" ~% R. w; j7 c  签字,按手印儿!
董瑞征 发表于 2021-10-3 19:51* N* E/ ]) V  |  n' y, m
去,别跟着起腻!要不您就参加我们的”纠错同盟“。

" b* o4 Q2 I$ V+ W4 T0 c4 w不敢!
董瑞征 发表于 2021-10-3 20:08! {; d' h" L3 Y- v7 O
签字,按手印儿!
! y: D: K1 H- G
哈口气儿!
董瑞征 发表于 2021-10-3 19:49, A, b( F9 L( c. j( z
如果写成“落空”,很可能被误读成没有实现的规划,比如“计划落空",这与读音为”拉空“的含义有一定的 ...
; M% j. y+ E5 Q* j) ~0 y& A
确实“落空”容易被人认为是指“计划落空”,但“拉空”何尝不能被理解为“拉空肚子”呢?从单字的本意来讲,落比拉更接近我们口语化的“LA(四声)”。您想想:这回发月饼可别把人家老李再给“LA”下。是应该用“落”还是用“拉”字呢?同理“LA KONG”是应该用“落空”还是用“拉空”更准确呢?如果是我写到落空(辣控),我会标上拼音或同音字,以区别LUO KONG。欢迎您的精彩论证!(拱手)
华文正 发表于 2021-10-3 20:21
+ J& _+ D, \5 c- Y6 k确实“落空”容易被人认为是指“计划落空”,但“拉空”何尝不能被理解为“拉空肚子”呢?从单字的本意来 ...

! n, w4 P6 e% K# ?# x同意您所说的道理,但口语时说”la kong"自有它的语境,比如“拉空了吧,没办成吧?”这是对话双方在谈论一件具体事情时说的话,对方能明白它的意思,而不会凭空理解成“拉空肚子”。但写成文字,如用“落空”一词,就有可能被误解。比如:超市凭优惠券领鸡蛋,甲没领到,乙就对他说,"拉空了吧,没领到吧?",甲一笑置之。如果这件事用文字来表述,“您落空了吧?”给人的感觉是甲预先就有领鸡蛋的图谋,然而因事情耽误而使计划落空了。那位甲先生非得急了不可。
老片 发表于 2021-10-3 20:15
. m! B  V/ M9 p哈口气儿!

$ r& e2 @3 N$ A8 [4 p% b( B! r/ c* W  甭哈气儿,我这儿有印泥,当年杨白劳卖喜儿用的那个。
董瑞征 发表于 2021-10-3 20:48
6 O: V! U! J5 ^9 g) O9 W( |; C甭哈气儿,我这儿有印泥,当年杨白劳卖喜儿用的那个。

: Y0 s3 O* z$ O# J, L 7b4f681ee2734f8abe2af7a414580d1e.jpg 3 l( K; t# e' w1 `' S; u; w
  ~2 ^) P2 J/ ^
6 f& ]2 n5 g0 z3 k! U
董瑞征 发表于 2021-10-3 20:46+ c& j$ f8 K, z6 s) O( b4 u
同意您所说的道理,但口语时说”la kong"自有它的语境,比如“拉空了吧,没办成吧?”这是对话双方在谈论 ...

# d! R5 j! L  }! W; p我查了《北京话词典》,这两个字都对。看来“扯平”的目标对我来说是任重而道远啊! 微信图片_20211003205552.jpg
! C/ N* r$ E& }0 O

5 |( k& {3 O+ s- j  _  这位爷比杨白劳有范儿,杨白劳不抽烟。
老片 发表于 2021-10-3 17:57
% Z1 n2 n4 g6 B$ x董老拍片去了,等怹回来再说
# v# _' }  n* w! a4 L2 d
  今儿没拍片,拉空了。
董瑞征 发表于 2021-10-3 21:12! n0 d# c- K: Q6 s5 J6 d( V: c
今儿没拍片,拉空了。

" N7 R1 @  G% _+ K- L2 n家了来客人了吧?
董瑞征 发表于 2021-10-3 21:10* z0 R1 C1 n# p# p3 Z4 ^
这位爷比杨白劳有范儿,杨白劳不抽烟。
# U# c* h8 @  o# S9 I
& U% [% u! {& I5 Q: Z1 e6 l
9 ^$ q  A% t$ a4 q& P' ~
! }8 |  l/ `$ ?& Y* B0 y
老片 发表于 2021-10-3 21:15
# K+ k, r9 D( {( Y. A; D/ Y家了来客人了吧?
" Y! c  t* i- ?7 N; w( ^6 v
  明天准备去苏州拿个弯子。
董瑞征 发表于 2021-10-3 21:28
: g0 L' H  b; @7 y% Z: _# P明天准备去苏州拿个弯子。

3 Y. S5 }2 d( Z3 j0 w( K期待您的大片!
老片 发表于 2021-10-3 21:31' {' O- I+ w3 N% {0 t, M3 V
期待您的大片!

0 Y3 W) ~9 R8 M4 D9 F  只要行程不变,您就擎好吧。
董瑞征 发表于 2021-10-3 21:39# W' Y" F8 _! k& v: u' C' p
只要行程不变,您就擎好吧。
' N- c7 I  ^. Y- ]" |
得嘞!我就等您胜利的消息啦!
老片 发表于 2021-10-3 09:53
+ y; c4 W" \# ?+ e您请!

+ H7 q, F$ S9 ~0 ]* } 盖碗.jpg.gif
4 A) w- K; q( e0 [" W9 R
老片 发表于 2021-10-3 09:53
% B" r* \7 N+ i$ v, @您请!
! k& f, W( ?" ^: q