|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 老片

节后继续打扫月饼

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
老片 发表于 2021-10-3 16:23
7 F4 Z  E5 m; W: k' {. F' m0 D高!又逮着一回
% g+ `6 H9 d% J2 Y- V2 X- B
那得等董老认才算“扯平”!

华文正 发表于 2021-10-3 16:40
) l1 l/ u3 y) ~! L+ Q4 C那得等董老认才算“扯平”!
8 ?8 y4 g' i' H. M, ?0 a
我当裁判
老片 发表于 2021-10-3 17:34
  I' s& ?- j" S1 [6 j我当裁判
: ]1 N. b: H6 M7 T
您先把双方运动员凑齐,再说当裁判这事儿!
华文正 发表于 2021-10-3 17:53
0 y5 [# T7 P# G您先把双方运动员凑齐,再说当裁判这事儿!
& l7 O- \1 }  F, m
董老拍片去了,等怹回来再说
老片 发表于 2021-10-3 17:57
0 s5 P! B! @" w1 g5 h& H! Z. @董老拍片去了,等怹回来再说

: \( E& N+ b: C4 L不急,有的是时间。
华文正 发表于 2021-10-3 15:30
2 ^- u4 p4 k; {4 u! q- n董老,我以为这个词应写作“落空”更准确。北京话读作LA(四声)空。意思是错失机会,造成延误。

( Z- x1 P: s+ T  如果写成“落空”,很可能被误读成没有实现的规划,比如“计划落空",这与读音为”拉空“的含义有一定的区别,前者主要指较大的事情没有实现,后者一般指具体行为耽搁了。5 }0 l) ~! d( i0 {) e" L& |6 k
  虚位等待继续讨论。
老片 发表于 2021-10-3 16:23
3 S+ W; v6 V; M, K0 E  R( x高!又逮着一回
& f" S7 k7 D' C+ h4 [( X
去,别跟着起腻!要不您就参加我们的”纠错同盟“。
老片 发表于 2021-10-3 17:34
5 T/ l- R) {( l! _我当裁判
6 T8 V" Z7 a( e  U
  您先别急着当裁判,先在”纠错联盟“合同上签字!
董瑞征 发表于 2021-10-3 19:548 E* E; i/ l! g* ?
您先别急着当裁判,先在”纠错联盟“合同上签字!

7 F. ]$ F1 b/ A/ ~% h+ u6 W签字、画押!
老片 发表于 2021-10-3 20:027 ]/ C7 G" I4 q/ @5 O
签字、画押!
3 Y$ O% Z) R: W2 [. a. o
  签字,按手印儿!
董瑞征 发表于 2021-10-3 19:51$ `: h( C' ]: t9 H; o
去,别跟着起腻!要不您就参加我们的”纠错同盟“。

; }8 x) a+ S8 R$ G: j- w不敢!
董瑞征 发表于 2021-10-3 20:08
5 G5 b  a0 H+ b' i签字,按手印儿!
' h' m$ m2 s0 _3 ^% C3 ^* }$ k. b
哈口气儿!
董瑞征 发表于 2021-10-3 19:49
0 d5 k4 F7 I6 z4 F如果写成“落空”,很可能被误读成没有实现的规划,比如“计划落空",这与读音为”拉空“的含义有一定的 ...

# h. ], Q7 B: ?9 G$ j. v" ?确实“落空”容易被人认为是指“计划落空”,但“拉空”何尝不能被理解为“拉空肚子”呢?从单字的本意来讲,落比拉更接近我们口语化的“LA(四声)”。您想想:这回发月饼可别把人家老李再给“LA”下。是应该用“落”还是用“拉”字呢?同理“LA KONG”是应该用“落空”还是用“拉空”更准确呢?如果是我写到落空(辣控),我会标上拼音或同音字,以区别LUO KONG。欢迎您的精彩论证!(拱手)
华文正 发表于 2021-10-3 20:21
. t( ~% U: L2 K! x% X' `2 S& }/ s确实“落空”容易被人认为是指“计划落空”,但“拉空”何尝不能被理解为“拉空肚子”呢?从单字的本意来 ...
5 @* c0 B0 M7 G( e
同意您所说的道理,但口语时说”la kong"自有它的语境,比如“拉空了吧,没办成吧?”这是对话双方在谈论一件具体事情时说的话,对方能明白它的意思,而不会凭空理解成“拉空肚子”。但写成文字,如用“落空”一词,就有可能被误解。比如:超市凭优惠券领鸡蛋,甲没领到,乙就对他说,"拉空了吧,没领到吧?",甲一笑置之。如果这件事用文字来表述,“您落空了吧?”给人的感觉是甲预先就有领鸡蛋的图谋,然而因事情耽误而使计划落空了。那位甲先生非得急了不可。
老片 发表于 2021-10-3 20:15
7 c7 n6 T- ~4 i4 C& K3 j) c7 ^8 r哈口气儿!
& z* ]1 ]9 `+ C/ s
  甭哈气儿,我这儿有印泥,当年杨白劳卖喜儿用的那个。
董瑞征 发表于 2021-10-3 20:481 ]2 z7 ?) |" Q8 o% `" T
甭哈气儿,我这儿有印泥,当年杨白劳卖喜儿用的那个。
, R* T. ^: \/ O7 z9 Z2 e
8 `/ z1 Z6 `1 c, t" x8 H! u' G
  o  M/ Q' f3 e  t% v% a  H% w! w% S' @; g6 w- g$ @8 u+ g
董瑞征 发表于 2021-10-3 20:46
/ r/ q, m  l( B! j0 R同意您所说的道理,但口语时说”la kong"自有它的语境,比如“拉空了吧,没办成吧?”这是对话双方在谈论 ...
! u6 \$ z% F4 o3 ]8 u* U& S
我查了《北京话词典》,这两个字都对。看来“扯平”的目标对我来说是任重而道远啊! 微信图片_20211003205552.jpg 7 R8 L% R) o9 ^# y, L

8 U0 _! Z7 X* e! l  这位爷比杨白劳有范儿,杨白劳不抽烟。
老片 发表于 2021-10-3 17:57( q# Y$ M8 T, W4 f# ~
董老拍片去了,等怹回来再说
1 {. H3 e5 |2 B/ {$ h
  今儿没拍片,拉空了。
董瑞征 发表于 2021-10-3 21:12
" \) u/ B) m! ?' R/ y% c8 j- c3 g今儿没拍片,拉空了。

2 y( b' M( P2 D- z0 H" V8 t. ^$ p家了来客人了吧?
董瑞征 发表于 2021-10-3 21:100 L( Q) ~. C7 S0 A
这位爷比杨白劳有范儿,杨白劳不抽烟。
; L% V$ `% [* @1 O" c
1abb6e30d0bb4b78b8aa34132dcdc51d.jpg . g0 D# b3 M* A( T) m& Q4 l3 K) J  K

8 _/ c9 j1 f$ z. ?* @( }0 H
; [1 r# Q0 b; ?& f5 Y
老片 发表于 2021-10-3 21:15
2 \$ d1 ], h* G# W- ?8 k  t" |家了来客人了吧?
* \" y; D) B4 \6 x
  明天准备去苏州拿个弯子。
董瑞征 发表于 2021-10-3 21:28( p% b* e% g. S9 r$ i6 B2 k
明天准备去苏州拿个弯子。
5 |* z; p) |( M1 ~+ J" O& S- Y0 M
期待您的大片!
老片 发表于 2021-10-3 21:313 V' e5 b; O5 I8 ^
期待您的大片!
! J! J. l: p' l) w4 g. y
  只要行程不变,您就擎好吧。
董瑞征 发表于 2021-10-3 21:39
5 ]- Z! G0 l& t( S2 r* h只要行程不变,您就擎好吧。
2 {& C" {# _" x6 P% M9 P1 |
得嘞!我就等您胜利的消息啦!
老片 发表于 2021-10-3 09:534 V) o7 ?0 s: `& h/ l8 J/ W& }
您请!
7 y/ ]7 E  H9 ~  k, a! A
老片 发表于 2021-10-3 09:53
9 X4 V: `& r; m- S5 I您请!
4 v. a  I8 r' y' P; [5 z# w