|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 老片

节后继续打扫月饼

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
老片 发表于 2021-10-3 16:23
  i7 ?7 B5 ^# o* j$ D3 F5 B% z高!又逮着一回
" ~: E4 L; t: `/ |( t
那得等董老认才算“扯平”!

华文正 发表于 2021-10-3 16:40
2 b3 i: k4 Z) k) q5 Y那得等董老认才算“扯平”!
- A5 Q4 i8 G4 Z- g/ [2 k3 J2 v
我当裁判
老片 发表于 2021-10-3 17:34; Z, s5 f$ P- t- S6 b! g2 O, p% X
我当裁判

% D) l9 q4 }. h7 @! s您先把双方运动员凑齐,再说当裁判这事儿!
华文正 发表于 2021-10-3 17:53
% q; G, h$ b2 W4 z) d5 H+ m您先把双方运动员凑齐,再说当裁判这事儿!
8 H  L4 M! {9 m: I2 O
董老拍片去了,等怹回来再说
老片 发表于 2021-10-3 17:573 O1 P' r1 c6 J& C
董老拍片去了,等怹回来再说

5 F3 [2 K& M( L不急,有的是时间。
华文正 发表于 2021-10-3 15:30
, n" d% C' t6 z" c董老,我以为这个词应写作“落空”更准确。北京话读作LA(四声)空。意思是错失机会,造成延误。
5 {# b+ `9 D9 }" G/ ?- y$ e  Z3 @) `' E, T
  如果写成“落空”,很可能被误读成没有实现的规划,比如“计划落空",这与读音为”拉空“的含义有一定的区别,前者主要指较大的事情没有实现,后者一般指具体行为耽搁了。' d8 i6 a2 T5 C6 n$ a1 ^* ^
  虚位等待继续讨论。
老片 发表于 2021-10-3 16:23- f. ]2 ?2 u0 T' p& u5 t
高!又逮着一回

& _2 Q% i& I. d4 e% C" O 去,别跟着起腻!要不您就参加我们的”纠错同盟“。
老片 发表于 2021-10-3 17:34+ V) I6 K' D1 f& s( G
我当裁判

# I( f$ w5 w7 z4 v& f  您先别急着当裁判,先在”纠错联盟“合同上签字!
董瑞征 发表于 2021-10-3 19:54
4 P, y) v# C# J% j8 d0 ]您先别急着当裁判,先在”纠错联盟“合同上签字!
- ?6 f# I8 ?: O7 v" ^
签字、画押!
老片 发表于 2021-10-3 20:024 p/ j. a, z' W" R6 }
签字、画押!

/ ]) l5 E5 h7 G" K! F9 B* H: n  签字,按手印儿!
董瑞征 发表于 2021-10-3 19:51$ a: c7 m- O- n, I+ }8 ~
去,别跟着起腻!要不您就参加我们的”纠错同盟“。
4 {: Z3 q" Z4 w
不敢!
董瑞征 发表于 2021-10-3 20:08' }- L* Z- t& Z  p! Z
签字,按手印儿!

" W& a1 Z: l. e/ Y# e- K1 e哈口气儿!
董瑞征 发表于 2021-10-3 19:49% T; j) Z- E) ?" G! P
如果写成“落空”,很可能被误读成没有实现的规划,比如“计划落空",这与读音为”拉空“的含义有一定的 ...

$ |! W4 `; O. X8 N  M+ f确实“落空”容易被人认为是指“计划落空”,但“拉空”何尝不能被理解为“拉空肚子”呢?从单字的本意来讲,落比拉更接近我们口语化的“LA(四声)”。您想想:这回发月饼可别把人家老李再给“LA”下。是应该用“落”还是用“拉”字呢?同理“LA KONG”是应该用“落空”还是用“拉空”更准确呢?如果是我写到落空(辣控),我会标上拼音或同音字,以区别LUO KONG。欢迎您的精彩论证!(拱手)
华文正 发表于 2021-10-3 20:21
) t/ g  o, \2 ^' A. \) C确实“落空”容易被人认为是指“计划落空”,但“拉空”何尝不能被理解为“拉空肚子”呢?从单字的本意来 ...

* ?0 t& h8 h9 \+ m同意您所说的道理,但口语时说”la kong"自有它的语境,比如“拉空了吧,没办成吧?”这是对话双方在谈论一件具体事情时说的话,对方能明白它的意思,而不会凭空理解成“拉空肚子”。但写成文字,如用“落空”一词,就有可能被误解。比如:超市凭优惠券领鸡蛋,甲没领到,乙就对他说,"拉空了吧,没领到吧?",甲一笑置之。如果这件事用文字来表述,“您落空了吧?”给人的感觉是甲预先就有领鸡蛋的图谋,然而因事情耽误而使计划落空了。那位甲先生非得急了不可。
老片 发表于 2021-10-3 20:157 |# Q6 F* y2 e) ?* b/ l4 h0 M
哈口气儿!

X! w9 |% ?$ d  甭哈气儿,我这儿有印泥,当年杨白劳卖喜儿用的那个。
董瑞征 发表于 2021-10-3 20:489 p3 A0 L: o1 [8 U; g- o" j) W
甭哈气儿,我这儿有印泥,当年杨白劳卖喜儿用的那个。
( X# L% n2 @  n5 u2 l
; Q9 X( c0 \5 t* `7 `% p& d) Y! y2 d3 A2 T; b# d2 f$ U
; u( [" ?4 z, `* U1 `4 T
董瑞征 发表于 2021-10-3 20:46
$ W, P( G3 b* O: P1 t. w' o同意您所说的道理,但口语时说”la kong"自有它的语境,比如“拉空了吧,没办成吧?”这是对话双方在谈论 ...

0 A5 x+ ^& K0 i. b我查了《北京话词典》,这两个字都对。看来“扯平”的目标对我来说是任重而道远啊! 微信图片_20211003205552.jpg 8 U1 G( @  v. }0 b, S( y) D
2 m1 q) ^9 g9 A% l
  这位爷比杨白劳有范儿,杨白劳不抽烟。
老片 发表于 2021-10-3 17:57
5 M8 k: H" _, d$ n董老拍片去了,等怹回来再说
6 |- Y& E$ g& H* ~) }( u4 j5 x
  今儿没拍片,拉空了。
董瑞征 发表于 2021-10-3 21:12
$ |/ d1 s1 j# {/ \$ v1 k今儿没拍片,拉空了。

! C$ S! l' C7 i- t9 s1 }4 n7 `+ a: a家了来客人了吧?
董瑞征 发表于 2021-10-3 21:10
: R- L* s2 S1 _* g% L" p这位爷比杨白劳有范儿,杨白劳不抽烟。
. C% @9 d/ K; f! H
; d3 Y; s4 w+ i
0 k- C/ C( g- u3 J
' h/ ]7 t1 t" M. W6 e
老片 发表于 2021-10-3 21:15: n4 W4 O+ X0 m% l  k
家了来客人了吧?
# z9 M/ v  w' Y& A7 W$ ~
  明天准备去苏州拿个弯子。
董瑞征 发表于 2021-10-3 21:28
, t- G# O: J) z, M1 E明天准备去苏州拿个弯子。

; W$ I7 n/ P+ R' N9 c期待您的大片!
老片 发表于 2021-10-3 21:31- {) @) H1 D, L4 P+ x
期待您的大片!

" i  j  J9 F) A* I0 B2 Q/ l! E  只要行程不变,您就擎好吧。
董瑞征 发表于 2021-10-3 21:39
8 W, a, H/ K( @, g9 x# V. C# m; f1 _) `只要行程不变,您就擎好吧。
7 w0 I- s( K5 l
得嘞!我就等您胜利的消息啦!
老片 发表于 2021-10-3 09:53. J, S) ]( j6 o  p0 v. R
您请!

" i; t7 V& m; p' S7 E1 d 盖碗.jpg.gif
9 M; U" J5 Y; A0 v" q6 V3 D
老片 发表于 2021-10-3 09:53
$ K" X* Z- J8 ]# `* N( o您请!
) `( i0 G8 s7 y