|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

春雨

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
! f! M- @( y* V, y3 d8 D' |' ]/ [, G% }; o" {: C9 \+ u5 y
' S, ~& G; T* t

这哪是春雨啊,分明是一滴泪珠。* ~0 Z( O* @3 X! d9 o
  木门这儿下了五天雨了。

RE: 春雨

董瑞征 发表于 2021-2-28 13:39
, S. E/ w) m" ]4 q& I6 k9 i这哪是春雨啊,分明是一滴泪珠。
9 q% \# S7 `4 S( C, N. P  V+ \  木门这儿下了五天雨了。

2 ~3 d. u$ R+ g1 q' A) j一滴油!
3 z) y0 m: t7 G' a' C# r$ X" L6 z IMG20210228095601_副本.jpg
# v5 ?  T! }6 |
  M- J5 M( y" X4 v0 ^; n- V9 W3 ^# _/ \! f, V$ ?& Y" a/ \- q" p& I
$ X7 {. b2 }( I( _

9 A3 U/ |3 j) F2 N3 d& l7 n/ G% \- y( |  a% {

- D: p! Y2 r" v, d2 L
老片 发表于 2021-2-28 13:489 E! e. Y5 R2 \
一滴油!
1 b. h( v0 z3 [3 Y$ ^% @- n
楼上二位忘了,《春雨贵如油》啊?不过,今天的春雨也未免太小了些。简直可以说《贵如茅台》了呢!仔细瞧瞧片版那照片。简直是一滴值一瓶了啊!!!
, E  J! x6 [  e5 b* r: V5 i/ @7 F. H9 b1 i

2 l9 |3 t. f$ J  z7 i6 `# a5 e
. ~% R5 o- n8 W) X/ Q& V/ b

夕照园主 发表于 2021-2-28 15:40+ Z9 a) |/ V  ~' e$ j; h6 q0 z
楼上二位忘了,《春雨贵如油》啊?不过,今天的春雨也未免太小了些。简直可以说《贵如茅台》了呢!仔细瞧 ...

: D! f* d  y* N9 E0 n$ z  B6 O4 C哈哈就是“贵”!

8 S' c1 t  K& d* J) j
好雨知时节

了然客 发表于 2021-3-1 12:51" S1 T1 m* \. m0 }' K) n
好雨知时节
1 W1 K. B6 R5 {5 Q; z6 V$ Q8 |% s
当春乃发生

老片 发表于 2021-3-1 16:16. k% d( t" m% s" V8 h: Q* `
当春乃发生

# c% r5 u* O# G1 ~0 l* S+ b  行啊,对上诗啦?不软不软!

董瑞征 发表于 2021-3-1 17:02" p4 H% G+ F  d1 Y) W2 y3 ^: E. ]
行啊,对上诗啦?不软不软!
% }. Q& C! T1 k  F4 @  R) x
软个屁啊!我孙女都会!
夜来风雨声

华文正 发表于 2021-3-1 22:551 C1 L/ Q; v$ ~) v; C% g
夜来风雨声

* i; [1 i, K$ X& h花落知多少

$ ?' D2 R7 @  h# J3 A1 i) }
老片 发表于 2021-3-2 07:55
5 m$ t# ^( ?8 W花落知多少
* P, W$ W" H8 K. E! |3 J2 J& T
这肯定也是您孙女背的吧?我想问问您们教她背“远上寒山石径斜”时,最后一字读音是“鞋”还是“侠”?

华文正 发表于 2021-3-2 11:236 r7 G4 Q0 G4 C  a4 m' I+ f4 l  u
这肯定也是您孙女背的吧?我想问问您们教她背“远上寒山石径斜”时,最后一字读音是“鞋”还是 ...

$ X& c& \* \( g+ }+ Q8 F度娘;斜在中国bai古代时期的读音为xiá,所以现在的古体诗词以斜作韵脚时都念xiá。这句话的意思是深秋中沿着弯曲的小路登上远山。

本帖最后由 华文正 于 2021-3-2 22:05 编辑 8 i: P4 a1 m% p/ U+ R6 U7 L
老片 发表于 2021-3-2 13:054 k" L9 A1 C' ?
度娘;斜在中国bai古代时期的读音为xiá,所以现在的古体诗词以斜作韵脚时都念xiá。这句话的意思是深秋 ...
5 a) N! \# s6 }3 `
片总,2006年这个字就被国家有关部门改成“鞋”了,等您孙女上到教这首诗的这一课时您就知道啦。这帮子专家给出的理由是,大多数人将xiá念错为“鞋”,所以将错就错干脆就改成“鞋”了。可这首诗压不压韵,跟他们没关系了。还有“一骑红尘妃子笑”的“骑”应当念“记”,他们也改成了“奇”了。这纯粹就是TM糟改!

华文正 发表于 2021-3-2 21:59
+ z. ?- b, h$ [4 l3 u片总,2006年这个字就被国家有关部门改成“鞋”了,等您孙女上到教这首诗的这一课时您就知道啦。这帮子专 ...

4 [' I% \3 P1 a$ \误人子弟!

老片 发表于 2021-3-3 09:20
! F- S; A0 Q$ Z2 y5 e! _$ H$ u0 w误人子弟!
- W% o: g% X6 M1 [" s$ [' Q2 C
败家子!