|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

春雨

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

$ q  @$ w# R( `& B1 q& s3 w0 ~) @1 t9 W! {" B; i6 w

这哪是春雨啊,分明是一滴泪珠。4 b# `7 v* ~# E
  木门这儿下了五天雨了。

RE: 春雨

董瑞征 发表于 2021-2-28 13:390 L5 x0 |$ {$ w" ]( x+ D' K) o
这哪是春雨啊,分明是一滴泪珠。
5 N; K2 c* f2 x* h" d  木门这儿下了五天雨了。

9 G. H( C4 I/ k一滴油!( Z( [- @5 M- z  F1 N# R
IMG20210228095601_副本.jpg 2 P, o% Q) K9 \5 j: F7 g  a
1 t( t& [* w0 a6 E4 ^) Y

z9 k/ Z. q# p6 m4 [+ K9 o" u# Q: }+ b3 l6 E; C4 j
: z$ [* M2 Y0 }' Y( K+ k  N2 D
8 Q5 t8 z" G: V( t" h: V" j

老片 发表于 2021-2-28 13:480 E4 _* A$ d3 ~0 K% f# Z
一滴油!
6 t1 I) o( S8 G7 v
楼上二位忘了,《春雨贵如油》啊?不过,今天的春雨也未免太小了些。简直可以说《贵如茅台》了呢!仔细瞧瞧片版那照片。简直是一滴值一瓶了啊!!!7 y2 }. z& p7 C7 ]

4 _6 r, p( D7 r, s) Q0 b& K* D; r  A* K
- O# H6 b! Y- }" S* y" v; y6 n/ ?

夕照园主 发表于 2021-2-28 15:404 q$ F' j" e( R1 M: {. _$ M
楼上二位忘了,《春雨贵如油》啊?不过,今天的春雨也未免太小了些。简直可以说《贵如茅台》了呢!仔细瞧 ...
! X7 l2 }0 o# v6 I2 o" u, C/ r
哈哈就是“贵”!

! S: [' d$ c' T" p( h4 g1 n/ H- v; x
好雨知时节

了然客 发表于 2021-3-1 12:51
, q9 g. G* t; `" _3 c好雨知时节

* c; i; d% M2 Q, }当春乃发生

老片 发表于 2021-3-1 16:16
0 J  _1 G6 G. ^, z; v2 n当春乃发生
/ m6 O( f0 ]' `- N! H6 \, r
  行啊,对上诗啦?不软不软!

董瑞征 发表于 2021-3-1 17:02. b. D1 t/ `% j
行啊,对上诗啦?不软不软!

1 ]. h2 Y7 F% V. b9 [软个屁啊!我孙女都会!
夜来风雨声

华文正 发表于 2021-3-1 22:55. y( e0 X9 E0 [+ \5 b9 ]1 ?: E
夜来风雨声
9 R6 C% }8 v: r0 c! Y6 T7 K2 D
花落知多少

老片 发表于 2021-3-2 07:55
6 a9 u( r* t# {# r花落知多少

; `: r  N8 @# G( I6 ^/ {这肯定也是您孙女背的吧?我想问问您们教她背“远上寒山石径斜”时,最后一字读音是“鞋”还是“侠”?

华文正 发表于 2021-3-2 11:23; A- E) |# }* S* R6 H& K! H) s
这肯定也是您孙女背的吧?我想问问您们教她背“远上寒山石径斜”时,最后一字读音是“鞋”还是 ...

* K* J" ?! _$ V2 A# t, W度娘;斜在中国bai古代时期的读音为xiá,所以现在的古体诗词以斜作韵脚时都念xiá。这句话的意思是深秋中沿着弯曲的小路登上远山。

本帖最后由 华文正 于 2021-3-2 22:05 编辑 4 C# \+ R6 }' g9 X/ H6 E3 e
老片 发表于 2021-3-2 13:05, E. o" e" X. ]. D1 Z" p! |
度娘;斜在中国bai古代时期的读音为xiá,所以现在的古体诗词以斜作韵脚时都念xiá。这句话的意思是深秋 ...
; A5 Q: b  w- C6 N5 _/ |  E
片总,2006年这个字就被国家有关部门改成“鞋”了,等您孙女上到教这首诗的这一课时您就知道啦。这帮子专家给出的理由是,大多数人将xiá念错为“鞋”,所以将错就错干脆就改成“鞋”了。可这首诗压不压韵,跟他们没关系了。还有“一骑红尘妃子笑”的“骑”应当念“记”,他们也改成了“奇”了。这纯粹就是TM糟改!

华文正 发表于 2021-3-2 21:59
" U: b+ ~# k) D7 L) C: z片总,2006年这个字就被国家有关部门改成“鞋”了,等您孙女上到教这首诗的这一课时您就知道啦。这帮子专 ...
' U2 P) t( W6 E, |0 h  Z
误人子弟!

老片 发表于 2021-3-3 09:20
5 |7 F9 l2 q+ e) X5 G误人子弟!

& f; s/ t# F- G& G败家子!