|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

春雨

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
IMG_20210228_095901_副本.jpg 4 \4 H; j7 @$ K. g1 Z# y
  E9 [. I5 ]$ |: f# b- S

: l4 A) U: p2 M+ a; v( q8 `

这哪是春雨啊,分明是一滴泪珠。
) l3 T' m8 l% ?) Q3 n( n! P% n  木门这儿下了五天雨了。

RE: 春雨

董瑞征 发表于 2021-2-28 13:39
9 i0 @5 o/ Q8 V& B- ?这哪是春雨啊,分明是一滴泪珠。) M. Y1 \2 V+ s: _5 K- ~9 |7 w1 H
  木门这儿下了五天雨了。
" b& R7 O$ m7 C9 Q, B( ^( o7 L
一滴油!% j* k/ z; q5 Z6 a$ r4 `
, @7 w9 x1 k) c" r- K3 R
" i$ G$ n& U  v2 I) J" n2 O
2 k! g: J5 k4 o( u3 z7 \5 X% a; |8 l6 Q

( v( P7 p8 z0 v
; J# _4 W  z) K& n9 l

本帖最后由 夕照园主 于 2021-2-28 15:45 编辑 % y$ C% V3 k* ~/ z: Y: u! m3 D  Z
老片 发表于 2021-2-28 13:48
/ M+ Z' G( u. F$ Z一滴油!
1 G$ g3 S% Q$ L' N( o9 H# w
楼上二位忘了,《春雨贵如油》啊?不过,今天的春雨也未免太小了些。简直可以说《贵如茅台》了呢!仔细瞧瞧片版那照片。简直是一滴值一瓶了啊!!!
# f* e$ T) J) M4 K$ S/ @/ }& m
7 r: X4 l. m5 [( t# B8 q" ], u
, J; D6 {4 _8 Q, x1 M8 W5 ^1 Q
0 W: D. F( A4 m" Y

夕照园主 发表于 2021-2-28 15:40
+ I: A9 g3 ]$ m( W- U$ m楼上二位忘了,《春雨贵如油》啊?不过,今天的春雨也未免太小了些。简直可以说《贵如茅台》了呢!仔细瞧 ...

) x9 [: a" Z5 M哈哈就是“贵”!

, J$ Z" {1 T5 u4 t4 H1 p( S: g9 i1 B
好雨知时节

了然客 发表于 2021-3-1 12:51
' G- j: @0 ~0 L+ Y' l- ^2 O4 B  U8 S好雨知时节

; c9 t- p' g2 R: u+ B当春乃发生

老片 发表于 2021-3-1 16:163 X6 H6 P6 r1 R
当春乃发生
9 i2 n: l" T) @3 w1 Z* l
  行啊,对上诗啦?不软不软!

董瑞征 发表于 2021-3-1 17:02
% H# ]9 `( c9 o5 \9 x" o行啊,对上诗啦?不软不软!
8 G" X7 _7 g1 h/ [: M. M( {) X
软个屁啊!我孙女都会!
夜来风雨声

华文正 发表于 2021-3-1 22:55
* L- ?/ V' n4 @6 _/ N7 H夜来风雨声
5 y" k1 x* d9 S3 v+ `; s- E0 b6 s' f
花落知多少

. A* ]- ?$ j0 A  }! ]4 I' v
老片 发表于 2021-3-2 07:55
) v0 p0 e( z4 d; _* g花落知多少
. W+ p$ l  t, W
这肯定也是您孙女背的吧?我想问问您们教她背“远上寒山石径斜”时,最后一字读音是“鞋”还是“侠”?

华文正 发表于 2021-3-2 11:23) [+ L( l0 x& J* [: R1 X0 r
这肯定也是您孙女背的吧?我想问问您们教她背“远上寒山石径斜”时,最后一字读音是“鞋”还是 ...
1 O- @* O! r5 H5 A$ z* W
度娘;斜在中国bai古代时期的读音为xiá,所以现在的古体诗词以斜作韵脚时都念xiá。这句话的意思是深秋中沿着弯曲的小路登上远山。

本帖最后由 华文正 于 2021-3-2 22:05 编辑 * f: T& \6 l7 p0 |6 b' n. ~
老片 发表于 2021-3-2 13:05" j0 l. {) I! @
度娘;斜在中国bai古代时期的读音为xiá,所以现在的古体诗词以斜作韵脚时都念xiá。这句话的意思是深秋 ...

" [6 b. R& R8 T4 P片总,2006年这个字就被国家有关部门改成“鞋”了,等您孙女上到教这首诗的这一课时您就知道啦。这帮子专家给出的理由是,大多数人将xiá念错为“鞋”,所以将错就错干脆就改成“鞋”了。可这首诗压不压韵,跟他们没关系了。还有“一骑红尘妃子笑”的“骑”应当念“记”,他们也改成了“奇”了。这纯粹就是TM糟改!

华文正 发表于 2021-3-2 21:591 M, v9 O! A+ N4 W. I
片总,2006年这个字就被国家有关部门改成“鞋”了,等您孙女上到教这首诗的这一课时您就知道啦。这帮子专 ...

4 T% c; h8 c6 X" c* t* C. V; G9 a误人子弟!

老片 发表于 2021-3-3 09:20
; A" a2 P3 ^! ^8 a误人子弟!
$ {" }4 Z% G$ D; a
败家子!