|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

春雨

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
IMG_20210228_095901_副本.jpg ; D! x1 j) I* Z% C0 P+ q8 o/ C
/ S! R0 S  ?/ r& R% l/ X$ N

) b5 b/ Q) U( ]8 m# s- i5 C

这哪是春雨啊,分明是一滴泪珠。
* c( b7 ~& o! }  木门这儿下了五天雨了。

RE: 春雨

董瑞征 发表于 2021-2-28 13:39
- b9 q7 G) w- p0 t7 J% X这哪是春雨啊,分明是一滴泪珠。3 m; ^! ^% E% B3 g8 w
  木门这儿下了五天雨了。
" _; t6 T4 [0 v* ~
一滴油!
! C4 H) U2 M( m/ i# g IMG20210228095601_副本.jpg
; @' v2 N* H. V: Y( W6 |$ E' H0 X, {/ T
* m! q2 N: T: c; O

% W+ I  X+ w) L, o: I* i- Y/ P* {, j4 O
- L7 V( Y2 O  ?

6 B# \! j! L, X4 r
老片 发表于 2021-2-28 13:48
9 T. \  E+ ^& F* g. U, j一滴油!
( c; m3 x3 |* ~0 \$ g
楼上二位忘了,《春雨贵如油》啊?不过,今天的春雨也未免太小了些。简直可以说《贵如茅台》了呢!仔细瞧瞧片版那照片。简直是一滴值一瓶了啊!!!( B* A7 X4 k) G' V3 e. S+ ?

. B! K* g7 r% A2 |* T) B
8 X' P. k, s0 b6 `9 T4 t7 G5 m* q) ~0 M8 {4 X1 W

夕照园主 发表于 2021-2-28 15:40( x' D" J3 r+ a( P3 W
楼上二位忘了,《春雨贵如油》啊?不过,今天的春雨也未免太小了些。简直可以说《贵如茅台》了呢!仔细瞧 ...
& S7 m3 [" G1 v4 x; |7 D
哈哈就是“贵”!

: B) A" D# j; n, U. j* \
好雨知时节

了然客 发表于 2021-3-1 12:51( i# J0 B; H  P' A- S& o7 b
好雨知时节

3 e% C# h) l: Z" j+ i' V6 k5 g  C8 K当春乃发生

老片 发表于 2021-3-1 16:16* ^( ~! ?0 B" R% z" r4 n( O( X  o
当春乃发生

% ^( _/ ?+ x" O5 B: g: J  行啊,对上诗啦?不软不软!

董瑞征 发表于 2021-3-1 17:028 z8 i. V- P& m9 i" `
行啊,对上诗啦?不软不软!
! j+ o8 F. T* S5 J/ w, w
软个屁啊!我孙女都会!
夜来风雨声

华文正 发表于 2021-3-1 22:55
6 \5 r  l7 e- ?# n7 }* r夜来风雨声
) d8 j8 f/ C) k  d: _
花落知多少

# m  w7 }1 P0 \! h. L) |- T
老片 发表于 2021-3-2 07:552 O# C2 E* }$ Y
花落知多少
# x4 S; G) L0 `% o0 ]" J" @' {; b
这肯定也是您孙女背的吧?我想问问您们教她背“远上寒山石径斜”时,最后一字读音是“鞋”还是“侠”?

华文正 发表于 2021-3-2 11:23. \: f: I& s# e
这肯定也是您孙女背的吧?我想问问您们教她背“远上寒山石径斜”时,最后一字读音是“鞋”还是 ...

( J3 s7 v! C0 @4 i度娘;斜在中国bai古代时期的读音为xiá,所以现在的古体诗词以斜作韵脚时都念xiá。这句话的意思是深秋中沿着弯曲的小路登上远山。

老片 发表于 2021-3-2 13:05
% l: ?1 Y( O) }度娘;斜在中国bai古代时期的读音为xiá,所以现在的古体诗词以斜作韵脚时都念xiá。这句话的意思是深秋 ...
7 P, y7 i* v" A( S- `7 K4 L. ?
片总,2006年这个字就被国家有关部门改成“鞋”了,等您孙女上到教这首诗的这一课时您就知道啦。这帮子专家给出的理由是,大多数人将xiá念错为“鞋”,所以将错就错干脆就改成“鞋”了。可这首诗压不压韵,跟他们没关系了。还有“一骑红尘妃子笑”的“骑”应当念“记”,他们也改成了“奇”了。这纯粹就是TM糟改!

华文正 发表于 2021-3-2 21:59( C1 s3 U+ B, Y+ K- x
片总,2006年这个字就被国家有关部门改成“鞋”了,等您孙女上到教这首诗的这一课时您就知道啦。这帮子专 ...
4 Y$ e  W/ o" d& L; `& _
误人子弟!

老片 发表于 2021-3-3 09:202 ~* [+ g; j6 q! D" n
误人子弟!
( A- y' c; h( w/ F2 D
败家子!