|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

春雨

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

* v/ k5 j1 [" U- r7 Q0 Q* [
2 M$ n7 z% ^2 N: h* i1 b- F

这哪是春雨啊,分明是一滴泪珠。
2 X+ l7 t' X. r0 U8 b* |  木门这儿下了五天雨了。

RE: 春雨

董瑞征 发表于 2021-2-28 13:39
! {* H! v# u# ?$ a5 p$ k: A这哪是春雨啊,分明是一滴泪珠。
3 @6 I7 w! R# {7 D  木门这儿下了五天雨了。

6 k* Z- U7 W* ]5 g4 o2 W一滴油!
7 y% X1 e  J: { IMG20210228095601_副本.jpg + |# Q2 C# E4 H& w4 x

3 _" f% T9 U6 R9 X5 ]
# R% h* W7 ~, H) ~  G* u" ^5 S3 b( h
( k8 p" X% r+ e6 ^2 k& D" n# O0 @$ K6 V0 Q9 Y6 H( w
; b& h+ x$ A# Q8 ?: W

本帖最后由 夕照园主 于 2021-2-28 15:45 编辑 & L9 q/ |: K7 u' s2 v+ ~3 K& |
老片 发表于 2021-2-28 13:48
' ^) o. {* g5 P' r; P4 }一滴油!

3 N4 _  s0 K' t* _9 }楼上二位忘了,《春雨贵如油》啊?不过,今天的春雨也未免太小了些。简直可以说《贵如茅台》了呢!仔细瞧瞧片版那照片。简直是一滴值一瓶了啊!!!( b2 q4 ]: v9 e5 \7 e

7 E7 U2 E+ J* D5 h
* N0 p; P( K" t1 \( E5 x0 l$ e$ `- e5 h4 t1 A+ z: ~9 s

夕照园主 发表于 2021-2-28 15:40
; ?, D$ K: @0 I# [& t楼上二位忘了,《春雨贵如油》啊?不过,今天的春雨也未免太小了些。简直可以说《贵如茅台》了呢!仔细瞧 ...
6 h  Q' ^  X$ u
哈哈就是“贵”!

好雨知时节

了然客 发表于 2021-3-1 12:51$ o: ~- y8 [1 R# e- g) o8 ?9 b5 g
好雨知时节
( N5 Z& }9 f  P) P
当春乃发生

老片 发表于 2021-3-1 16:16' K% \& {1 x; }+ z) [& J' r* A
当春乃发生

# e: G, L2 u- j% i7 ]  行啊,对上诗啦?不软不软!

董瑞征 发表于 2021-3-1 17:02
- ?3 j& }( b+ H6 f( V- P行啊,对上诗啦?不软不软!
, |6 r# ~2 L* s* U
软个屁啊!我孙女都会!
夜来风雨声

华文正 发表于 2021-3-1 22:559 p, }5 F8 r; Y* y9 _) @1 ^
夜来风雨声

- x* h# c$ S' K5 {! T花落知多少

8 \7 A1 ]' g; Y# ]/ }/ I5 h
老片 发表于 2021-3-2 07:55% u. H3 p( a0 \; {7 }& `  C
花落知多少
, O2 z7 Z9 m: G3 [; }* \/ G
这肯定也是您孙女背的吧?我想问问您们教她背“远上寒山石径斜”时,最后一字读音是“鞋”还是“侠”?

华文正 发表于 2021-3-2 11:232 z1 t8 H) X. x# L
这肯定也是您孙女背的吧?我想问问您们教她背“远上寒山石径斜”时,最后一字读音是“鞋”还是 ...

5 r; L  K. C" L0 q( ^& z  S度娘;斜在中国bai古代时期的读音为xiá,所以现在的古体诗词以斜作韵脚时都念xiá。这句话的意思是深秋中沿着弯曲的小路登上远山。

本帖最后由 华文正 于 2021-3-2 22:05 编辑 ; d% B  W( H- T% ~7 E1 L& [
老片 发表于 2021-3-2 13:05* [2 a6 I5 \; ]! x9 ~; y/ R
度娘;斜在中国bai古代时期的读音为xiá,所以现在的古体诗词以斜作韵脚时都念xiá。这句话的意思是深秋 ...
* ]4 q) }/ u7 Y$ ~
片总,2006年这个字就被国家有关部门改成“鞋”了,等您孙女上到教这首诗的这一课时您就知道啦。这帮子专家给出的理由是,大多数人将xiá念错为“鞋”,所以将错就错干脆就改成“鞋”了。可这首诗压不压韵,跟他们没关系了。还有“一骑红尘妃子笑”的“骑”应当念“记”,他们也改成了“奇”了。这纯粹就是TM糟改!

华文正 发表于 2021-3-2 21:59
5 T$ x2 b* _3 q/ t0 `4 L5 ?6 _; f# C片总,2006年这个字就被国家有关部门改成“鞋”了,等您孙女上到教这首诗的这一课时您就知道啦。这帮子专 ...
$ T7 x& X# m4 q" M" [  U; N
误人子弟!

老片 发表于 2021-3-3 09:20
; j' a' m8 G: w" Z$ d误人子弟!
3 I3 |6 z4 Y( D- k
败家子!