|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

棺材板[含7P]

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
食物的名稱取了個很奇怪的稱呼,真不懂是何原因?上回吃台南名小吃"棺材板"應該是三十年前吧!當時是認識現在的媳婦,去台南探望她,向她要求想試試看這道傳聞中地道的台南味道,這是第一次嘗試。記得當時端上來的是厚片土司挖空,裡面填上稠稠的奶油濃湯,混雜餡料"雞雜",也就是雞肝、雞心、雞胗這些東西,那次吃的讓我覺得有些不太適應,從此之後就沒有再吃過這個味道奇怪的"美食"!上上星期回台南,突發奇想的想再次嘗試這久違的"美食",但是這"棺材板"已經在台南地道小吃消失許久,想要找到也已經不太容易了。最終在一處已沒落的傳統小吃聚集處"沙卡里巴"尋獲。端上來的依舊是厚片土司挖空,裡邊還是奶油濃湯,不過沒這麼的濃稠,餡料也換成豬裡脊肉與海鮮,厚片吐司油炸得酥酥脆脆,初一入口感覺味道還行,沒不適應的感覺,想必是為了配合大眾口味進行過改良,是一次成功的尋味之旅!% a. A' s9 a5 _2 D7 f- a0 ^" x' \
附帶一提,第四張照片的那桌客人是大陸東北人,濃重的東北腔調!
9 B0 L) j7 W  v% X, k6 i0 D+ l! I7 `. P

棺材,棺材,升官发财。我吃过一种叫“厚多士”的点心,用烤吐司加冰淇淋制作,与“棺材板”有异曲同工之妙。

RE: 棺材板

) Q3 O" l( A; w3 R
3 x8 ]% \8 V, C0 V DSCN9404_副本.jpg . q8 L7 ]8 U% A5 L/ Q0 B
6 y1 |+ D. t  j0 e9 l% x# Z9 O

$ T$ w3 y" a: P, A; Z7 S* s) s8 C
; f' W9 @+ _7 V1 H* j2 G8 W" R; s; t* h/ }2 l: @( K

; Y( N6 s0 @& N& C, i/ j  X9 |
$ O. n1 o, j+ H4 T2 \: R& G
  吐司是什么,我真的不知道。“棺材板”属于菜还是饭?

董瑞征 发表于 2019-3-30 20:241 M5 d+ R; b  t% k  v9 K
吐司是什么,我真的不知道。“棺材板”属于菜还是饭?

+ d$ c, V) A! [7 G3 {( O8 U应该是切片面包吧感觉没有油炸馒头片好吃。

董瑞征 发表于 2019-3-30 20:24
& H1 {& h2 n6 D+ Y. u% p2 X吐司是什么,我真的不知道。“棺材板”属于菜还是饭?
( V$ G7 E" w* Y! S  z
原味嘚方面包!

吐司其實就是英文"Toatst"直譯過來的翻譯名詞,也可以說是"切片麵包",這是台灣的稱呼,不知道北京是如何稱呼此種麵包?另外"棺材板"算是種小點心,不是正餐,就類似"下午茶"之類的蛋糕吃食!

toast,您好像多打了个t吧?  发表于 2019-3-31 01:38

华文正 发表于 2019-3-30 20:142 z8 j8 H( Q1 d1 ~. i
棺材,棺材,升官发财。我吃过一种叫“厚多士”的点心,用烤吐司加冰淇淋制作,与“棺材板”有异曲同工之妙 ...
# g( [& Y3 X* x* K' b
也許是因為吐司方方正正,加上掏空內部,而且留下上層頂蓋,類似"棺材"而得名,加上與官財同音,所以就成了"升官發財",先生對中國一些俚俗真是瞭若指掌!"厚多士"應該是香港的稱呼,香港的吐司稱為多士,據此判斷,先生應該也去過香港。吐司挖空加餡料應該是很多地方都有的吃食!

$ s9 a' z+ x, l" g先生這個圖片太傳神了!不過這種原木棺財,價值不斐呀!

就喝红星的 发表于 2019-3-30 20:40
3 [& s# A  F1 v% I" [( c, H8 b/ T应该是切片面包吧感觉没有油炸馒头片好吃。
- R; C# @- k' `
油炸技巧好,都好吃,口感不同!

华文正 发表于 2019-3-30 21:12
- O7 F2 O4 n. p+ ?原味嘚方面包!
" x' \6 s3 V3 U1 b: ^/ i
先生這句話是"原味的方麵包"的意思嗎?

华文正 发表于 2019-3-30 21:12' }5 o/ w) ]  o+ G4 m% d
原味嘚方面包!

, ]2 m( }/ C( Q0 X  嗐,闹了半天就一面包啊。

hwar4073 发表于 2019-3-30 21:32% i, V8 G6 y# m; q' g
吐司其實就是英文"Toatst"直譯過來的翻譯名詞,也可以說是"切片麵包",這是台灣的稱呼,不知道北京是如何稱 ...

" Z% B$ R4 \! S  明白这个“吐司”之含义啦!

看起来很好吃。

hwar4073 发表于 2019-3-30 21:45& b9 y0 b7 b; d
先生這句話是"原味的方麵包"的意思嗎?

/ }- J2 r* V, t7 L+ M  _嘚是大的变音,北京话形容物体巨大时常念为:嘚(四声),嘚方就是大而方。

hwar4073 发表于 2019-3-30 21:39: p9 [8 a2 G: j6 c2 [3 z7 ]; ]0 ^4 c( D
也許是因為吐司方方正正,加上掏空內部,而且留下上層頂蓋,類似"棺材"而得名,加上與官財同音,所以就成 ...

" H: m3 J! [1 F8 U* s  c3 w香港我的确去过,但这“厚多士”的点心却是在北京吃到的,好像是一家叫“港丽”的餐厅。
升官发财

老程-山里人家 发表于 2019-3-31 16:188 V6 s- x7 K  I: T+ Y' f, T- [$ \
升官发财
3 \3 |3 H' H6 w6 r
討個吉利都說是"升官發財"!

董瑞征 发表于 2019-3-30 22:11
) ^* X* f+ Y+ G8 T. D3 g' T- r明白这个“吐司”之含义啦!

$ T4 A% V  a: V- T; H8 X  S董先生真是抱歉,吐司的英文是Toast,我貪快,又打錯字了!

紫滃 发表于 2019-3-30 23:34# `3 _3 F6 q4 q' s7 o) I
看起来很好吃。

8 k- [" r8 H5 S& _7 x味道還不錯,大姊如果在廣東有看見這種點心,不妨可以試試看!

华文正 发表于 2019-3-31 01:09' G! S2 \! c% m* x6 k
嘚是大的变音,北京话形容物体巨大时常念为:嘚(四声),嘚方就是大而方。
2 @$ g+ }7 @, E9 M: b# s, p
按先生這種說法,吐司在老北京的觀念裡就是"原味大而方正的麵包"囉?

华文正 发表于 2019-3-31 01:21# H! B" J! z! X$ T; U: N
香港我的确去过,但这“厚多士”的点心却是在北京吃到的,好像是一家叫“港丽”的餐厅。
+ b3 U+ z# V" a' Z3 c" D
聞其名"港麗",這肯定是香港人開的餐廳!

hwar4073 发表于 2019-3-30 21:32  j2 K. u) \- K8 C7 t, N
吐司其實就是英文"Toatst"直譯過來的翻譯名詞,也可以說是"切片麵包",這是台灣的稱呼,不知道北京是如何稱 ...
, l8 x9 ?7 d/ c8 ^: Q! f: W' Z

1 R6 m% v3 J) S% h- j$ o! G# M! p
超市里叫“吐司”面包,好像里边放了一点鸡蛋,不夹上点肉蛋乳类的不好吃。7 ^% B% \7 U) a! s" Y- }  @- X
7 s; N5 T  N- n5 o* [7 H: f. s, n
自己做的脆皮面包,切片直接吃。4 S; V& \! h. W

钩鱼 发表于 2019-3-31 19:38( ~& w# V' x3 o% [
超市里叫“吐司”面包,好像里边放了一点鸡蛋,不夹上点肉蛋乳类的不好吃。
$ U* `' w1 A1 ^' y2 _
1 V+ h3 R  ~) G4 E; P+ o0 \- t3 E& t自己做的脆皮面包,切 ...

/ t; S6 Q  H% d好功夫!您還會自製麵包,真是多才多藝!吐司在台灣一般就是當早餐,夾個荷包蛋,或是抹上奶油果醬,方便快速解決一餐!我個人早上都是吃饅頭,配上鹹菜,一杯無糖豆漿!

我不会烤面包。是用面包机做的,把面粉、牛奶、鸡蛋倒进去按一下按钮,中间再加点儿葡萄干、核桃仁,一会儿就做好了,就是个傻瓜机。常出去爬山、钓鱼,不愿带有包装的食品,带面包也可以几天不坏。  发表于 2019-3-31 21:22

hwar4073 发表于 2019-3-31 18:35( N: q, `$ I1 l
按先生這種說法,吐司在老北京的觀念裡就是"原味大而方正的麵包"囉?
- X! Z& T# [/ A
并非老北京的观念,是我和董老逗着玩儿。吐司其实是法国国王以他女儿toast命名的,这个名词的解释就是烤面包。

瞭解!感謝先生不厭其煩說明!  发表于 2019-4-1 20:25

hwar4073 发表于 2019-3-31 18:382 H) E; k3 w- x  [7 N3 _
聞其名"港麗",這肯定是香港人開的餐廳!

& ^# Q7 O' x9 x! B8 f, F$ u差不多吧。

香港麗人!  发表于 2019-4-1 20:20

hwar4073 发表于 2019-3-31 18:31
- K  q* Z1 ]+ A7 t' J董先生真是抱歉,吐司的英文是Toast,我貪快,又打錯字了!

& z2 u$ J: v5 V0 k2 o' y- U' B4 G  您打错我也不知道,打对了我也看不出来。

hwar4073 发表于 2019-3-31 18:334 w" u7 ]% F+ z' k# `: n
味道還不錯,大姊如果在廣東有看見這種點心,不妨可以試試看!
$ `3 |) |2 D* h3 W( h
这个倒是若干年前在六合夜市有吃。

北京时间 发表于 2019-3-31 23:11
% Y7 }# t7 H) t! w) v& [( c7 _这个倒是若干年前在六合夜市有吃。
! i4 B* |' `! M2 p+ S# l
很多年沒去高雄了,也不知道六合夜市有沒有棺材板!

董瑞征 发表于 2019-3-31 21:49
) I8 e- o3 g# Z( z5 _) T您打错我也不知道,打对了我也看不出来。
% g# A' h4 r6 G+ P7 T' c
錯了還是要報告,不可以將錯就錯,誤導了正確的觀念!

严谨治学!  发表于 2019-4-1 20:59