|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: hwar4073

年關將屆,臘味出爐![含10P]

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
農曆春節將屆,市場裡到處都是賣臘味的攤子!老一輩來台的老兵逐漸凋零,自己製作臘味的家庭愈來愈少,以往冬季經常可以看見晾曬臘味的場面,現在幾乎都已經看不見了,不過菜市場裡邊賣臘味的攤子卻是明顯增加許多。不過這臘味的製作的過程與來源不太清楚!
3 ?7 N# F$ }. X( f( Y# k. A

晾晒腊肉,是南方一景!

RE: 年關將屆,臘味出爐!

DSCN4623.jpg 2 p$ B! m8 \# W; U$ s7 e4 x' V, _* V

( `4 G, W2 j  g
1 r0 W0 l9 p( {% J
0 F1 {; I$ p) b4 e$ L, J2 x: T( o/ E( L7 P3 b
: f2 c! a3 w; A, @6 P# K
红通通的烧腊勾人食欲!
南方吃法
有点过年的味道了。

董瑞征 发表于 2019-1-24 19:51
* e2 {+ Y/ J) {5 d. A0 I; b晾晒腊肉,是南方一景!
9 w3 t4 v# l/ f
北方應該也有晾曬臘肉的景象吧?而且北方的天氣乾燥,比南方更適合晾曬臘味!

: f; M8 F( {0 m9 B. W4 K  u
這香腸挺粗挺大條的!

华文正 发表于 2019-1-24 22:14
) A. a! ~# R9 [4 i+ @' r红通通的烧腊勾人食欲!

9 l  u; {. V- x2 O/ b' G1 r先生也好臘味這口?我是很喜歡吃臘味,從小就愛吃!

老程-山里人家 发表于 2019-1-25 08:35) N  h: Z& j+ O: C. Z
南方吃法
6 ]! S2 y" E1 y# u7 f4 ^
南方吃法?北方應該也吃臘味吧?

了然客 发表于 2019-1-25 18:190 t7 H9 I- U# L. d5 m& }
有点过年的味道了。
! t# ~5 X7 S) l% g" C
農曆年關近了,確實有年節的氣氛,只是沒有以往濃厚!

hwar4073 发表于 2019-1-25 18:52
6 i, y7 F& d! G- ?) k& L北方應該也有晾曬臘肉的景象吧?而且北方的天氣乾燥,比南方更適合晾曬臘味!
) z4 M0 ~" j$ g+ Q7 P
  北方人也能吃,但只是浅尝而已。我已近70岁,但吃这东西没超过三次。

董瑞征 发表于 2019-1-25 19:27
+ U+ {; c: X3 v( S# u; w' Q北方人也能吃,但只是浅尝而已。我已近70岁,但吃这东西没超过三次。

+ I& H9 O7 D3 a可臘味也是由內地傳到台灣的!38年來台老兵帶來的家鄉味道,也許是湖南那一帶的老兵帶過來的!

hwar4073 发表于 2019-1-25 18:54# [- p  J  A6 K, S0 M- P
這香腸挺粗挺大條的!
' g1 `1 p# q9 ]3 s/ y2 Z
7 W# u- C7 M2 y  R8 n
1 E4 Q5 a, ]  D+ s9 N- B- h0 }
DSCN1997.JPG % X# w' x8 k" s: t4 Y; G

% U. g& |" o: ~" `0 a3 q" x+ \; z0 J8 Z8 C/ k/ {7 M8 X$ b

: A" f% X, S& B& y/ S( L  _
# Y* Z/ m( G. e6 A1 G4 n0 ]! j- ^6 H% K8 g6 R0 X# {& {# K3 @* k0 G+ x$ C
1 B! A  M) r$ L! k7 {* f* U) K6 {/ V

hwar4073 发表于 2019-1-25 18:553 f' i& h/ U$ v: c
先生也好臘味這口?我是很喜歡吃臘味,從小就愛吃!

) A. T9 b% q- a$ {) r! T4 b5 \香肠、火腿、叉烧都很好吃。只是不能多吃,浅尝辄止。

9 R/ z. n" C9 b* a' X" H+ y* i
臘魚、臘肉,這與南方的品種都完全相同!

华文正 发表于 2019-1-26 06:06: I8 [5 X# ^- R: P$ V, }  Q
香肠、火腿、叉烧都很好吃。只是不能多吃,浅尝辄止。

* x' d0 W4 g" l0 z6 S3 m0 [: a) E4 P. S是的,先生一向注意養生,醃製食品雖然可口,但是因為有高鹽、高糖、高鈉以及亞硝酸鹽的問題,確實不宜多吃,淺嘗即止,淺嚐即止!

hwar4073 发表于 2019-1-25 22:36
4 v9 Y/ d: P+ s. _可臘味也是由內地傳到台灣的!38年來台老兵帶來的家鄉味道,也許是湖南那一帶的老兵帶過來的!

& z+ I+ R2 W( ]; C0 B+ T  湖南、四川那一带,反正是南方人吧,很爱吃腊味食品,北方人就差多了。

董瑞征 发表于 2019-1-26 18:57
- ]5 w/ M! T& `5 ?8 G: b湖南、四川那一带,反正是南方人吧,很爱吃腊味食品,北方人就差多了。
/ {3 N; w# k8 t+ R0 ^
感謝董先生糾正我錯誤ˋ的觀念,一直以來我都認為臘味是北方的產物,所以北方人很愛吃臘味,原來不是這麼回事呀!臘味居然是南方人的最愛!

hwar4073 发表于 2019-1-26 19:04+ S% [9 a$ W6 e  l9 `, l1 q! Y
感謝董先生糾正我錯誤ˋ的觀念,一直以來我都認為臘味是北方的產物,所以北方人很愛吃臘味,原來不是這麼 ...

0 V# c# ^: L, z( f: T% T2 @  真正吃出水平的首选老广,广东人的最爱!

董瑞征 发表于 2019-1-26 19:11
# V7 T( T: q, {/ y# c真正吃出水平的首选老广,广东人的最爱!

8 A) K3 d! F% T' D6 M這點我絕對同意,不過廣東的食物合您的口味嗎?

hwar4073 发表于 2019-1-26 20:08
: d' V8 U- T, v* z5 }# H1 y這點我絕對同意,不過廣東的食物合您的口味嗎?

, Z: C* b* |& T8 h/ P4 b" T  惭愧的是至今也没吃过广味儿食品。

hwar4073 发表于 2019-1-26 18:428 A8 O2 o, l7 n4 g7 Y
是的,先生一向注意養生,醃製食品雖然可口,但是因為有高鹽、高糖、高鈉以及亞硝酸鹽的問題,確實不宜多 ...

: A, a( ]8 S- e先生谬赞了。
$ ?5 `# s& M& Z/ X  |医生要我只能和小白兔用一个食谱,可我就是管不住嘴!
看舌尖上中国,喜欢里面的煲仔饭

华文正 发表于 2019-1-27 01:49
/ c& S9 k# E/ X先生谬赞了。
) o2 O. @1 x3 M( b* [2 b7 }$ p医生要我只能和小白兔用一个食谱,可我就是管不住嘴!
- W$ D$ o& b: c/ P; o' N& A: y) J3 A2 z
兩難,這是許多中年朋友遇到的相同問題!要健康就得忌口,吃美食就損身體!我也是這種問題的中年男性之一,我選擇了忌口,但也不是完全忌口,隔段時間還是得打打牙祭,否則心理層面也要出問題!忌口久了就習慣了,真看到山珍海味也不會有太大興趣,但是對於喜愛吃的食物,還是會很衝動的丟兵棄甲,不過偶爾為之即可,想必先生也是同好中人!

董瑞征 发表于 2019-1-26 22:34+ h; ?& z; Q3 K) j& q, ?) B
惭愧的是至今也没吃过广味儿食品。
) b1 X( t4 M  y" `3 e
董先生有機會到廣東旅遊必定得嘗嘗廣味食品!也許我住在南方久了,廣東的味道我是完全的接受,而且吃就是種享受。北方的食物我也吃過,感覺鹹味太重,這是地域口味差異的問題。所以廣東的食物,董先生也就淺嚐即止就好,畢竟南方的食物還是偏甜!

chi 发表于 2019-1-28 12:41
9 I( D. B4 R0 b4 t  i4 n0 M看舌尖上中国,喜欢里面的煲仔饭
  D( G3 q' ?9 T% \' l1 K( U
不知道先生是那裡人?如果是南方人,喜歡吃煲仔飯自然不在話下!

+ |5 H' j% o( \& U. {" ~. E7 `$ Q
hwar4073 发表于 2019-1-28 18:550 u0 z! [- b9 V$ ~
兩難,這是許多中年朋友遇到的相同問題!要健康就得忌口,吃美食就損身體!我也是這種問題的中年男性之一 ...

4 V7 s( k( o; h) a& q/ P当然与先生是同好之人。子曰:食色性也。如果我们失去对美食的渴望和追求,就是对人性的漠视,也就失去了生存的意义。

华文正 发表于 2019-1-28 22:329 c# h( {- e5 ^" ?: m
当然与先生是同好之人。子曰:食色性也。如果我们失去对美食的渴望和追求,就是对人性的漠视,也就失去了 ...
5 b" L$ N& H& X* k) t
先生說得好呀!

hwar4073 发表于 2019-1-29 12:39
4 t; G' l# ?) Z% g先生說得好呀!

( s; N+ }( ]; @- N7 r+ v& P5 f还是孔圣人高明!只用四个字把人性特征概括总结透透的(台语习惯)。