|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: hwar4073

年關將屆,臘味出爐![含10P]

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
農曆春節將屆,市場裡到處都是賣臘味的攤子!老一輩來台的老兵逐漸凋零,自己製作臘味的家庭愈來愈少,以往冬季經常可以看見晾曬臘味的場面,現在幾乎都已經看不見了,不過菜市場裡邊賣臘味的攤子卻是明顯增加許多。不過這臘味的製作的過程與來源不太清楚!" w8 m# I0 J" }$ `" [  N

晾晒腊肉,是南方一景!

RE: 年關將屆,臘味出爐!

i! e. k6 A- ]* I: l( ^' u" b4 [0 U  ]
% J1 K  H' G: b3 `6 U9 w: q

2 S2 k2 w: K1 E" Y$ J
* i7 {7 u0 y3 Y9 v9 ~- k0 O2 b4 Z1 v' x
红通通的烧腊勾人食欲!
南方吃法
有点过年的味道了。

董瑞征 发表于 2019-1-24 19:51
/ A. n+ B0 k0 k晾晒腊肉,是南方一景!
  b5 y4 d0 p+ Z* Y7 S4 |
北方應該也有晾曬臘肉的景象吧?而且北方的天氣乾燥,比南方更適合晾曬臘味!

" E. U$ d& m  V+ e! ~8 _% _% F  h0 s這香腸挺粗挺大條的!

华文正 发表于 2019-1-24 22:14
; S+ B5 O  s; n, S' [' |& x# j" A红通通的烧腊勾人食欲!
, @+ ?" P1 r% |4 n+ i
先生也好臘味這口?我是很喜歡吃臘味,從小就愛吃!

老程-山里人家 发表于 2019-1-25 08:35
, E3 p: q" w2 c% d( z南方吃法
5 V+ X! R% X3 a9 K: B6 h6 O
南方吃法?北方應該也吃臘味吧?

了然客 发表于 2019-1-25 18:19
6 ^9 }2 `( m1 O( b: Q有点过年的味道了。
5 R: |+ X% Q2 Z- M3 {
農曆年關近了,確實有年節的氣氛,只是沒有以往濃厚!

hwar4073 发表于 2019-1-25 18:523 x7 U  E" I5 ^7 c: p6 o4 N
北方應該也有晾曬臘肉的景象吧?而且北方的天氣乾燥,比南方更適合晾曬臘味!
! o, |* O8 a' R! {: X
  北方人也能吃,但只是浅尝而已。我已近70岁,但吃这东西没超过三次。

董瑞征 发表于 2019-1-25 19:27: E! d  I, I3 l' ?! d
北方人也能吃,但只是浅尝而已。我已近70岁,但吃这东西没超过三次。

I8 k2 {0 t" L3 T& ?  _2 s可臘味也是由內地傳到台灣的!38年來台老兵帶來的家鄉味道,也許是湖南那一帶的老兵帶過來的!

hwar4073 发表于 2019-1-25 18:54
8 j- I( k4 k9 Z這香腸挺粗挺大條的!

6 S. k% D) w, C" F9 V+ k) t8 }1 J. L3 ^4 F+ o

2 h, \  X3 o2 E- I' z DSCN1997.JPG
1 ^: |/ @' g6 e$ o! ~, ?
  `8 H  U* i9 B7 D  c  B! c( E* X$ u6 u0 D6 {# Q- M

1 _6 B+ I* h, }& P9 z/ Z
" ?- m+ N% q/ d  c3 K
1 z' _7 _2 ]7 L7 d" @
; p" v0 X3 _2 B* q3 O

hwar4073 发表于 2019-1-25 18:55
4 w9 L1 X' E& ?( E9 \; s$ o先生也好臘味這口?我是很喜歡吃臘味,從小就愛吃!

' o/ {9 y( H3 j/ t; j! P. k香肠、火腿、叉烧都很好吃。只是不能多吃,浅尝辄止。

: J3 W3 }7 d8 P  g8 M2 e& L5 a
臘魚、臘肉,這與南方的品種都完全相同!

华文正 发表于 2019-1-26 06:06
# z6 l) S) S3 i* o# r, n: n香肠、火腿、叉烧都很好吃。只是不能多吃,浅尝辄止。

; _# f4 p. V5 c3 w; L  ?是的,先生一向注意養生,醃製食品雖然可口,但是因為有高鹽、高糖、高鈉以及亞硝酸鹽的問題,確實不宜多吃,淺嘗即止,淺嚐即止!

hwar4073 发表于 2019-1-25 22:368 S3 {& g8 \+ u' N
可臘味也是由內地傳到台灣的!38年來台老兵帶來的家鄉味道,也許是湖南那一帶的老兵帶過來的!
1 N( s6 `/ J! S: w; E
  湖南、四川那一带,反正是南方人吧,很爱吃腊味食品,北方人就差多了。

董瑞征 发表于 2019-1-26 18:57
  B5 m3 D, G4 D1 h9 |. R湖南、四川那一带,反正是南方人吧,很爱吃腊味食品,北方人就差多了。
. T! @3 U' m( s+ X
感謝董先生糾正我錯誤ˋ的觀念,一直以來我都認為臘味是北方的產物,所以北方人很愛吃臘味,原來不是這麼回事呀!臘味居然是南方人的最愛!

hwar4073 发表于 2019-1-26 19:042 \) p) x( G* g, H, j/ v4 q
感謝董先生糾正我錯誤ˋ的觀念,一直以來我都認為臘味是北方的產物,所以北方人很愛吃臘味,原來不是這麼 ...
! ~) W, s) f& n1 i( |- N% V$ J
  真正吃出水平的首选老广,广东人的最爱!

董瑞征 发表于 2019-1-26 19:11
' A8 m! ^. k& ?0 e, S# V/ T真正吃出水平的首选老广,广东人的最爱!
; l; S$ i' K8 P7 H' N7 e
這點我絕對同意,不過廣東的食物合您的口味嗎?

hwar4073 发表于 2019-1-26 20:08
, G- x0 w3 H! d1 I這點我絕對同意,不過廣東的食物合您的口味嗎?
4 F: l/ J- _+ U' p5 ]: C
  惭愧的是至今也没吃过广味儿食品。

hwar4073 发表于 2019-1-26 18:42
/ d$ E- O! b* `  a$ J是的,先生一向注意養生,醃製食品雖然可口,但是因為有高鹽、高糖、高鈉以及亞硝酸鹽的問題,確實不宜多 ...

# ]/ E# V. W9 S% M6 X, R先生谬赞了。, |# W7 I# W/ `$ d9 @& G
医生要我只能和小白兔用一个食谱,可我就是管不住嘴!
看舌尖上中国,喜欢里面的煲仔饭

华文正 发表于 2019-1-27 01:49
- T$ t' W0 R7 _( {" A' T先生谬赞了。' H  h% m1 {4 e# I! o. t. q; ?
医生要我只能和小白兔用一个食谱,可我就是管不住嘴!

& n9 g/ x% k* Y/ U' C  d/ S兩難,這是許多中年朋友遇到的相同問題!要健康就得忌口,吃美食就損身體!我也是這種問題的中年男性之一,我選擇了忌口,但也不是完全忌口,隔段時間還是得打打牙祭,否則心理層面也要出問題!忌口久了就習慣了,真看到山珍海味也不會有太大興趣,但是對於喜愛吃的食物,還是會很衝動的丟兵棄甲,不過偶爾為之即可,想必先生也是同好中人!

董瑞征 发表于 2019-1-26 22:34
. u0 ~- h6 O0 r! i; _5 |. J惭愧的是至今也没吃过广味儿食品。

9 U+ o  m& [/ {* `2 Q  M5 d% k董先生有機會到廣東旅遊必定得嘗嘗廣味食品!也許我住在南方久了,廣東的味道我是完全的接受,而且吃就是種享受。北方的食物我也吃過,感覺鹹味太重,這是地域口味差異的問題。所以廣東的食物,董先生也就淺嚐即止就好,畢竟南方的食物還是偏甜!

chi 发表于 2019-1-28 12:41
& n( I- q6 a$ I  R8 ?& A' B8 R看舌尖上中国,喜欢里面的煲仔饭
7 _6 L2 g" f% T
不知道先生是那裡人?如果是南方人,喜歡吃煲仔飯自然不在話下!

! X. z% n; w  W
hwar4073 发表于 2019-1-28 18:55
/ a4 r! g% J8 N& i, E兩難,這是許多中年朋友遇到的相同問題!要健康就得忌口,吃美食就損身體!我也是這種問題的中年男性之一 ...

6 Y7 m* w. B5 H) T% v, ?当然与先生是同好之人。子曰:食色性也。如果我们失去对美食的渴望和追求,就是对人性的漠视,也就失去了生存的意义。

华文正 发表于 2019-1-28 22:32
" i/ L# B& ?6 j% q' Y# N( A当然与先生是同好之人。子曰:食色性也。如果我们失去对美食的渴望和追求,就是对人性的漠视,也就失去了 ...
. C0 h0 j3 s# s3 v
先生說得好呀!

hwar4073 发表于 2019-1-29 12:397 A  l9 A, c4 w: A
先生說得好呀!

% [% h3 r, P1 Q! P4 i还是孔圣人高明!只用四个字把人性特征概括总结透透的(台语习惯)。