|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

年關將屆,臘味出爐![含10P]

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
農曆春節將屆,市場裡到處都是賣臘味的攤子!老一輩來台的老兵逐漸凋零,自己製作臘味的家庭愈來愈少,以往冬季經常可以看見晾曬臘味的場面,現在幾乎都已經看不見了,不過菜市場裡邊賣臘味的攤子卻是明顯增加許多。不過這臘味的製作的過程與來源不太清楚!
/ E5 D8 S4 k- N6 ^; O

晾晒腊肉,是南方一景!

RE: 年關將屆,臘味出爐!

DSCN4623.jpg ' B3 f/ s: o8 y) G, l

/ R8 U' s% `9 T1 \" u- {8 c! S- Z. [& H+ I; j
/ J+ B( }# b# p/ P: ?

. x5 \$ h; `! a3 s. l+ q9 C3 C
. X5 W+ k1 ~: i
红通通的烧腊勾人食欲!
南方吃法
有点过年的味道了。

董瑞征 发表于 2019-1-24 19:51; D7 K% f; W8 b6 V
晾晒腊肉,是南方一景!

0 L" u; t! s" U8 L) ]0 a, s北方應該也有晾曬臘肉的景象吧?而且北方的天氣乾燥,比南方更適合晾曬臘味!

8 ^& h- J# r, A# \3 G; m0 I5 N) r
這香腸挺粗挺大條的!

华文正 发表于 2019-1-24 22:14
% Y- P; z: P5 B红通通的烧腊勾人食欲!

& m" {  w3 I9 i5 k+ e5 e先生也好臘味這口?我是很喜歡吃臘味,從小就愛吃!

老程-山里人家 发表于 2019-1-25 08:35$ b" T6 W7 ]* y; Y; F4 V/ i' e9 R
南方吃法

+ k" N  X  K3 `南方吃法?北方應該也吃臘味吧?

了然客 发表于 2019-1-25 18:19
  a0 N" h% `4 [# ~! N* z) Y有点过年的味道了。

, }4 D5 K8 b; g0 A0 d農曆年關近了,確實有年節的氣氛,只是沒有以往濃厚!

hwar4073 发表于 2019-1-25 18:52
. l* g4 [% j& s9 i) H5 o北方應該也有晾曬臘肉的景象吧?而且北方的天氣乾燥,比南方更適合晾曬臘味!

9 V- S5 ~' R* M# s6 O' ]  北方人也能吃,但只是浅尝而已。我已近70岁,但吃这东西没超过三次。

董瑞征 发表于 2019-1-25 19:27
0 R- j' p6 O7 \9 n+ i: x# m; ?8 |. h北方人也能吃,但只是浅尝而已。我已近70岁,但吃这东西没超过三次。

/ p; K9 W* R8 B可臘味也是由內地傳到台灣的!38年來台老兵帶來的家鄉味道,也許是湖南那一帶的老兵帶過來的!

hwar4073 发表于 2019-1-25 18:54
5 j. G. i9 Q6 `" t這香腸挺粗挺大條的!

- y( f& W6 L" A. i4 L" W8 ~/ j( t0 _* Q& H; [- n8 R2 Y( R  `1 F* w

4 A& M/ [+ N( h1 O DSCN1997.JPG * {6 Y' s! F) v6 T- o7 x! ~: l
& }9 E7 D5 l1 Z

- N! R  B  ^. `2 D* w" K% P) B
4 Q7 p4 ^5 G9 _9 h3 I% T. Y5 f# J! z* ^, s% b% A% M
8 a/ o) y( K7 a
0 ^* t$ D# k7 o, d% G

hwar4073 发表于 2019-1-25 18:55
1 h8 ?/ [. V! p- d5 Y0 N6 P$ }先生也好臘味這口?我是很喜歡吃臘味,從小就愛吃!
: b7 }. y3 n) y* i* H; u0 t- T0 s
香肠、火腿、叉烧都很好吃。只是不能多吃,浅尝辄止。

( x- ~- I: Y* \  b2 M/ X臘魚、臘肉,這與南方的品種都完全相同!

华文正 发表于 2019-1-26 06:06
' o' N6 ]1 t; C( T* w香肠、火腿、叉烧都很好吃。只是不能多吃,浅尝辄止。

- j/ g5 _# @. T1 D# Y8 O1 Y8 {是的,先生一向注意養生,醃製食品雖然可口,但是因為有高鹽、高糖、高鈉以及亞硝酸鹽的問題,確實不宜多吃,淺嘗即止,淺嚐即止!

hwar4073 发表于 2019-1-25 22:36& R$ ?- K# C# S7 {% a
可臘味也是由內地傳到台灣的!38年來台老兵帶來的家鄉味道,也許是湖南那一帶的老兵帶過來的!

- c; g0 \6 K, l9 b6 p  湖南、四川那一带,反正是南方人吧,很爱吃腊味食品,北方人就差多了。

董瑞征 发表于 2019-1-26 18:57
3 _, z7 |, ^( ^湖南、四川那一带,反正是南方人吧,很爱吃腊味食品,北方人就差多了。

* `0 V8 l9 |/ o/ J- B5 a: S& j7 |感謝董先生糾正我錯誤ˋ的觀念,一直以來我都認為臘味是北方的產物,所以北方人很愛吃臘味,原來不是這麼回事呀!臘味居然是南方人的最愛!

hwar4073 发表于 2019-1-26 19:04
8 b  v6 k4 n8 }感謝董先生糾正我錯誤ˋ的觀念,一直以來我都認為臘味是北方的產物,所以北方人很愛吃臘味,原來不是這麼 ...

6 G- k9 i* ~, ~) m' G  真正吃出水平的首选老广,广东人的最爱!

董瑞征 发表于 2019-1-26 19:111 L2 t4 Y5 f' M1 M& q
真正吃出水平的首选老广,广东人的最爱!

4 \/ [$ W! O' J1 y這點我絕對同意,不過廣東的食物合您的口味嗎?

hwar4073 发表于 2019-1-26 20:08' m* e5 v! O6 g; H; u6 ?! d
這點我絕對同意,不過廣東的食物合您的口味嗎?

8 O3 ]1 b1 p" N. X$ H! Q( U4 N* q  惭愧的是至今也没吃过广味儿食品。

hwar4073 发表于 2019-1-26 18:42. m- U) c6 D3 d6 _2 v( m
是的,先生一向注意養生,醃製食品雖然可口,但是因為有高鹽、高糖、高鈉以及亞硝酸鹽的問題,確實不宜多 ...

7 b: k, m# t" B, d# C7 ~8 I$ N先生谬赞了。
* _& O+ A5 {& ?/ w" z7 Z. p: l( t医生要我只能和小白兔用一个食谱,可我就是管不住嘴!
看舌尖上中国,喜欢里面的煲仔饭

华文正 发表于 2019-1-27 01:49
! r" W  ~4 c5 F$ \先生谬赞了。
; E3 r9 W- V  `) ~# T医生要我只能和小白兔用一个食谱,可我就是管不住嘴!
$ |  ~/ k+ W+ n4 p
兩難,這是許多中年朋友遇到的相同問題!要健康就得忌口,吃美食就損身體!我也是這種問題的中年男性之一,我選擇了忌口,但也不是完全忌口,隔段時間還是得打打牙祭,否則心理層面也要出問題!忌口久了就習慣了,真看到山珍海味也不會有太大興趣,但是對於喜愛吃的食物,還是會很衝動的丟兵棄甲,不過偶爾為之即可,想必先生也是同好中人!

董瑞征 发表于 2019-1-26 22:34
- K4 `& G9 a! p8 k5 t# C! h4 `惭愧的是至今也没吃过广味儿食品。

. ^" u& L# @9 Q/ G, k# b* D3 |& Y董先生有機會到廣東旅遊必定得嘗嘗廣味食品!也許我住在南方久了,廣東的味道我是完全的接受,而且吃就是種享受。北方的食物我也吃過,感覺鹹味太重,這是地域口味差異的問題。所以廣東的食物,董先生也就淺嚐即止就好,畢竟南方的食物還是偏甜!

chi 发表于 2019-1-28 12:41
9 s1 O- Q2 o% Q看舌尖上中国,喜欢里面的煲仔饭
8 E( a$ z$ e5 [7 M  z" _2 c
不知道先生是那裡人?如果是南方人,喜歡吃煲仔飯自然不在話下!

. B. d2 y. m7 s) s! @) c4 J
hwar4073 发表于 2019-1-28 18:55; L8 ^% u' T: y/ C1 ?9 h2 c8 ^
兩難,這是許多中年朋友遇到的相同問題!要健康就得忌口,吃美食就損身體!我也是這種問題的中年男性之一 ...

# I% {8 n7 X' y( |/ w3 v- M当然与先生是同好之人。子曰:食色性也。如果我们失去对美食的渴望和追求,就是对人性的漠视,也就失去了生存的意义。

华文正 发表于 2019-1-28 22:32" x/ c- X5 }/ N% T* Q1 n1 d" s
当然与先生是同好之人。子曰:食色性也。如果我们失去对美食的渴望和追求,就是对人性的漠视,也就失去了 ...
9 \2 S( F% m" W6 M$ c+ e+ c
先生說得好呀!

hwar4073 发表于 2019-1-29 12:393 L3 u. ?' p6 F) @5 }
先生說得好呀!

' B1 Z+ x. R9 D0 D4 {' e0 e还是孔圣人高明!只用四个字把人性特征概括总结透透的(台语习惯)。