服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

年關將屆,臘味出爐!

農曆春節將屆,市場裡到處都是賣臘味的攤子!老一輩來台的老兵逐漸凋零,自己製作臘味的家庭愈來愈少,以往冬季經常可以看見晾曬臘味的場面,現在幾乎都已經看不見了,不過菜市場裡邊賣臘味的攤子卻是明顯增加許多。不過這臘味的製作的過程與來源不太清楚!
/ p4 t; v5 ~$ h0 G3 C
  晾晒腊肉,是南方一景!

RE: 年關將屆,臘味出爐!

* O" E1 l: a, p5 l- j7 k/ w6 R: N7 m4 O4 }$ r: f
9 X$ c1 {2 d$ P5 Z* f5 {

( v, F5 e9 Y8 n; N! `
& {5 C8 D" Y. N9 _% ~+ R7 D' k1 z& K* [5 R4 Y! W

红通通的烧腊勾人食欲!

南方吃法

有点过年的味道了。

楼主 发表于 2019-1-25 18:52:22 | 显示全部楼层

董瑞征 发表于 2019-1-24 19:518 l7 p9 e5 t; ~  d" H6 I
晾晒腊肉,是南方一景!
5 M9 g, G' x+ r& u( W( Z4 H2 j) x' S
北方應該也有晾曬臘肉的景象吧?而且北方的天氣乾燥,比南方更適合晾曬臘味!

楼主 发表于 2019-1-25 18:54:03 | 显示全部楼层

0 O6 j  S0 r' c
這香腸挺粗挺大條的!

楼主 发表于 2019-1-25 18:55:59 | 显示全部楼层

华文正 发表于 2019-1-24 22:14
" \4 Z  D9 s0 @1 Z红通通的烧腊勾人食欲!

& {* A: r3 e& N6 Q1 o( [- R先生也好臘味這口?我是很喜歡吃臘味,從小就愛吃!

楼主 发表于 2019-1-25 18:57:43 | 显示全部楼层

老程-山里人家 发表于 2019-1-25 08:35
+ S6 P; }2 r7 ^" w' `南方吃法

4 e. l$ `; ]! [1 Q南方吃法?北方應該也吃臘味吧?

楼主 发表于 2019-1-25 18:59:28 | 显示全部楼层

了然客 发表于 2019-1-25 18:19
1 w1 q0 }4 I# C6 H# Q0 D! V" _& K有点过年的味道了。
/ ?5 m9 }# g: X: H& y6 |  Z
農曆年關近了,確實有年節的氣氛,只是沒有以往濃厚!

hwar4073 发表于 2019-1-25 18:522 y/ r/ U. [3 ~& g! q! P+ P* ^9 f
北方應該也有晾曬臘肉的景象吧?而且北方的天氣乾燥,比南方更適合晾曬臘味!
) q4 j) @- Y% Y- Q, J
  北方人也能吃,但只是浅尝而已。我已近70岁,但吃这东西没超过三次。

楼主 发表于 2019-1-25 22:36:46 | 显示全部楼层

董瑞征 发表于 2019-1-25 19:27& h! i& Y7 m/ ^5 p; Y7 Z9 R7 J. H
北方人也能吃,但只是浅尝而已。我已近70岁,但吃这东西没超过三次。
; Z& p2 f3 m: \+ F! V- k8 z
可臘味也是由內地傳到台灣的!38年來台老兵帶來的家鄉味道,也許是湖南那一帶的老兵帶過來的!

hwar4073 发表于 2019-1-25 18:54
* L/ x9 W% d1 Y+ h( q這香腸挺粗挺大條的!

( {6 D4 G4 R* G, Z
) I( n) U' V; g
( A+ S, i8 m8 D DSCN1997.JPG $ Y# c! S! f* K( d1 `/ U
% J4 \1 X2 R4 ], c4 N

! P% p0 J7 s9 j
  k( l/ W, R9 c5 U& @% _0 }: z% d- z* l
2 `  M; M' c: t" C/ C; c6 U' W* H9 {( S, U2 W9 n
% ?6 U1 E  Z, T1 g; j

hwar4073 发表于 2019-1-25 18:55/ E' w- n" Z$ u' E( M& [) J
先生也好臘味這口?我是很喜歡吃臘味,從小就愛吃!
! ]: R3 r& E+ L, F2 v$ u$ P
香肠、火腿、叉烧都很好吃。只是不能多吃,浅尝辄止。

楼主 发表于 2019-1-26 18:37:02 | 显示全部楼层

- \9 u; ?  A( C& m2 N2 h% n
臘魚、臘肉,這與南方的品種都完全相同!

楼主 发表于 2019-1-26 18:42:52 | 显示全部楼层

华文正 发表于 2019-1-26 06:06
, U* f4 T( W( ]) ?7 n. s7 i( Z香肠、火腿、叉烧都很好吃。只是不能多吃,浅尝辄止。
! Y. @* Q% l' ^  s2 q; K0 n- x* x
是的,先生一向注意養生,醃製食品雖然可口,但是因為有高鹽、高糖、高鈉以及亞硝酸鹽的問題,確實不宜多吃,淺嘗即止,淺嚐即止!

hwar4073 发表于 2019-1-25 22:36, m& P' o0 `, {  q/ p2 B$ A
可臘味也是由內地傳到台灣的!38年來台老兵帶來的家鄉味道,也許是湖南那一帶的老兵帶過來的!
( p3 Q- c) s7 Z; k) T
  湖南、四川那一带,反正是南方人吧,很爱吃腊味食品,北方人就差多了。

楼主 发表于 2019-1-26 19:04:32 | 显示全部楼层

董瑞征 发表于 2019-1-26 18:57
" a6 H, i% h; s& e4 Z湖南、四川那一带,反正是南方人吧,很爱吃腊味食品,北方人就差多了。

* f/ w4 f- W1 @感謝董先生糾正我錯誤ˋ的觀念,一直以來我都認為臘味是北方的產物,所以北方人很愛吃臘味,原來不是這麼回事呀!臘味居然是南方人的最愛!

hwar4073 发表于 2019-1-26 19:04
' `' k+ N# u" x/ C& o  q8 I感謝董先生糾正我錯誤ˋ的觀念,一直以來我都認為臘味是北方的產物,所以北方人很愛吃臘味,原來不是這麼 ...
. p) L+ O' z2 b! Q1 o' n
  真正吃出水平的首选老广,广东人的最爱!

楼主 发表于 2019-1-26 20:08:59 | 显示全部楼层

董瑞征 发表于 2019-1-26 19:11* P1 e. s! e9 ~( a
真正吃出水平的首选老广,广东人的最爱!
% M- M) p" X+ }2 {
這點我絕對同意,不過廣東的食物合您的口味嗎?

hwar4073 发表于 2019-1-26 20:08
0 M3 {6 K" T  r  K9 x1 l3 s這點我絕對同意,不過廣東的食物合您的口味嗎?

0 e5 ]9 a' J0 Y* A  惭愧的是至今也没吃过广味儿食品。

hwar4073 发表于 2019-1-26 18:42
  D0 J$ w, n$ d+ E+ [是的,先生一向注意養生,醃製食品雖然可口,但是因為有高鹽、高糖、高鈉以及亞硝酸鹽的問題,確實不宜多 ...

- k! O% a6 ?  \9 `, E5 F  V先生谬赞了。/ ?1 o; K* V* P1 Q3 a8 q
医生要我只能和小白兔用一个食谱,可我就是管不住嘴!

看舌尖上中国,喜欢里面的煲仔饭

楼主 发表于 2019-1-28 18:55:25 | 显示全部楼层

华文正 发表于 2019-1-27 01:49+ Q0 K% D, B6 w  D1 f& v
先生谬赞了。
! g0 V7 K+ m3 y) c9 N2 Y医生要我只能和小白兔用一个食谱,可我就是管不住嘴!
1 h' ]$ N4 H$ H$ I  x, M9 ^
兩難,這是許多中年朋友遇到的相同問題!要健康就得忌口,吃美食就損身體!我也是這種問題的中年男性之一,我選擇了忌口,但也不是完全忌口,隔段時間還是得打打牙祭,否則心理層面也要出問題!忌口久了就習慣了,真看到山珍海味也不會有太大興趣,但是對於喜愛吃的食物,還是會很衝動的丟兵棄甲,不過偶爾為之即可,想必先生也是同好中人!

楼主 发表于 2019-1-28 18:59:50 | 显示全部楼层

董瑞征 发表于 2019-1-26 22:34, q  m4 K  ~. j
惭愧的是至今也没吃过广味儿食品。

+ x1 w" U) v5 O董先生有機會到廣東旅遊必定得嘗嘗廣味食品!也許我住在南方久了,廣東的味道我是完全的接受,而且吃就是種享受。北方的食物我也吃過,感覺鹹味太重,這是地域口味差異的問題。所以廣東的食物,董先生也就淺嚐即止就好,畢竟南方的食物還是偏甜!

楼主 发表于 2019-1-28 19:01:39 | 显示全部楼层

chi 发表于 2019-1-28 12:415 l. I+ H0 H  o; |0 V- f2 d$ F! x
看舌尖上中国,喜欢里面的煲仔饭

" `6 R# A& s  n不知道先生是那裡人?如果是南方人,喜歡吃煲仔飯自然不在話下!

本帖最后由 华文正 于 2019-1-28 22:35 编辑 0 X+ N* z2 J* D* N9 X/ k! h& S
hwar4073 发表于 2019-1-28 18:55
* S$ y% i, e  r兩難,這是許多中年朋友遇到的相同問題!要健康就得忌口,吃美食就損身體!我也是這種問題的中年男性之一 ...
* g- g! V8 s) n/ h+ w4 w
当然与先生是同好之人。子曰:食色性也。如果我们失去对美食的渴望和追求,就是对人性的漠视,也就失去了生存的意义。

楼主 发表于 2019-1-29 12:39:49 | 显示全部楼层

华文正 发表于 2019-1-28 22:32
+ l/ M( Z3 }  o' ^; Y; B& K$ C4 F! s当然与先生是同好之人。子曰:食色性也。如果我们失去对美食的渴望和追求,就是对人性的漠视,也就失去了 ...

/ A* u4 m. @. L先生說得好呀!

hwar4073 发表于 2019-1-29 12:39- k& m3 `1 k/ X. b$ o, n
先生說得好呀!
; v( P1 R/ i$ U! i. b# F* m
还是孔圣人高明!只用四个字把人性特征概括总结透透的(台语习惯)。