|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: hwar4073

年關將屆,臘味出爐![含10P]

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
農曆春節將屆,市場裡到處都是賣臘味的攤子!老一輩來台的老兵逐漸凋零,自己製作臘味的家庭愈來愈少,以往冬季經常可以看見晾曬臘味的場面,現在幾乎都已經看不見了,不過菜市場裡邊賣臘味的攤子卻是明顯增加許多。不過這臘味的製作的過程與來源不太清楚!
% y1 x+ M, a# D. ?$ j$ _  e" X7 c% s7 ?

晾晒腊肉,是南方一景!

RE: 年關將屆,臘味出爐!

# G; q8 _; l) ?# C: R% A; \+ z  F# S5 T* y0 k

; g' D+ O( y; k+ x0 {) a6 x4 ]& {. L9 `( e
% z! A( q/ n7 ?! g5 o8 w$ n

& |/ ~% ?! h- Z/ d5 O: `# U8 m
红通通的烧腊勾人食欲!
南方吃法
有点过年的味道了。

董瑞征 发表于 2019-1-24 19:51
6 Y3 {, z1 _" `) d4 ?4 w晾晒腊肉,是南方一景!
4 ?  F* g5 U* s2 u: V8 p9 T
北方應該也有晾曬臘肉的景象吧?而且北方的天氣乾燥,比南方更適合晾曬臘味!

r! l9 n: ^0 u* Y這香腸挺粗挺大條的!

华文正 发表于 2019-1-24 22:147 T  e$ ]5 f- i6 H  c& q
红通通的烧腊勾人食欲!
/ j: c. R6 n$ X* w  h
先生也好臘味這口?我是很喜歡吃臘味,從小就愛吃!

老程-山里人家 发表于 2019-1-25 08:35& X0 q4 h- E7 a; t& K/ J
南方吃法
; ]/ @8 q! D! F' c' t
南方吃法?北方應該也吃臘味吧?

了然客 发表于 2019-1-25 18:19
( I4 S6 z7 h# m) K5 A1 X有点过年的味道了。
- S- B4 V1 w6 r& R$ ^8 D
農曆年關近了,確實有年節的氣氛,只是沒有以往濃厚!

hwar4073 发表于 2019-1-25 18:52
" f# H2 T. D4 J1 l: r北方應該也有晾曬臘肉的景象吧?而且北方的天氣乾燥,比南方更適合晾曬臘味!

* y: U, U# o1 E- W/ \  北方人也能吃,但只是浅尝而已。我已近70岁,但吃这东西没超过三次。

董瑞征 发表于 2019-1-25 19:27% R$ c: C' N3 s. o$ H, ?
北方人也能吃,但只是浅尝而已。我已近70岁,但吃这东西没超过三次。
7 [) t- N! [: z
可臘味也是由內地傳到台灣的!38年來台老兵帶來的家鄉味道,也許是湖南那一帶的老兵帶過來的!

hwar4073 发表于 2019-1-25 18:54
# J5 d8 Q& J, `9 F這香腸挺粗挺大條的!

O6 @% W1 D) r7 d+ B* G
, y" c+ K1 y1 j4 l0 @" v. I7 |, q' v3 B+ V. z6 c$ m0 N; ?
" E/ \* W, ^3 |3 ~1 z7 Z5 k1 o
5 c+ Q( C' ^8 v
4 ^3 |; K; f1 c6 y0 I$ A
# b- j9 i6 X$ |* E# N5 Q$ F  c  ^2 L' a4 w! K1 e3 L

% ^6 h0 `- L. {5 E5 U0 ?! P# r- l4 `% K

hwar4073 发表于 2019-1-25 18:55
/ n- S) g# W3 L/ w, v# {先生也好臘味這口?我是很喜歡吃臘味,從小就愛吃!
2 g+ m! R' a$ z" F" H4 a, d
香肠、火腿、叉烧都很好吃。只是不能多吃,浅尝辄止。

?6 c3 x' [; o) X
臘魚、臘肉,這與南方的品種都完全相同!

华文正 发表于 2019-1-26 06:06% T! M! h. x. \: P
香肠、火腿、叉烧都很好吃。只是不能多吃,浅尝辄止。
! F$ r- w+ W( [9 v
是的,先生一向注意養生,醃製食品雖然可口,但是因為有高鹽、高糖、高鈉以及亞硝酸鹽的問題,確實不宜多吃,淺嘗即止,淺嚐即止!

hwar4073 发表于 2019-1-25 22:36+ E2 I) c) C* [" _5 ^- }# \( a1 ~" }
可臘味也是由內地傳到台灣的!38年來台老兵帶來的家鄉味道,也許是湖南那一帶的老兵帶過來的!

0 w! s  l* d4 Y( r4 y* t$ C  湖南、四川那一带,反正是南方人吧,很爱吃腊味食品,北方人就差多了。

董瑞征 发表于 2019-1-26 18:57
! `+ {0 H' E$ |8 c; t湖南、四川那一带,反正是南方人吧,很爱吃腊味食品,北方人就差多了。
) ~# V8 }# `- Q' _# `: I& P0 P
感謝董先生糾正我錯誤ˋ的觀念,一直以來我都認為臘味是北方的產物,所以北方人很愛吃臘味,原來不是這麼回事呀!臘味居然是南方人的最愛!

hwar4073 发表于 2019-1-26 19:04
* r" K: M4 t) V5 O( \感謝董先生糾正我錯誤ˋ的觀念,一直以來我都認為臘味是北方的產物,所以北方人很愛吃臘味,原來不是這麼 ...

( }* O# G7 v8 }/ a  x5 C8 A! H  真正吃出水平的首选老广,广东人的最爱!

董瑞征 发表于 2019-1-26 19:11- g1 \4 }$ ^- P; i# K
真正吃出水平的首选老广,广东人的最爱!
! Y; r% c6 W$ E4 ^: ?. e6 `+ U
這點我絕對同意,不過廣東的食物合您的口味嗎?

hwar4073 发表于 2019-1-26 20:08) |6 o7 q) h8 ^
這點我絕對同意,不過廣東的食物合您的口味嗎?
6 E$ j7 T+ I8 K! f5 Q% N
  惭愧的是至今也没吃过广味儿食品。

hwar4073 发表于 2019-1-26 18:42
/ {$ k' b6 [4 a. _是的,先生一向注意養生,醃製食品雖然可口,但是因為有高鹽、高糖、高鈉以及亞硝酸鹽的問題,確實不宜多 ...

+ W: o* p% k; l7 x先生谬赞了。
% U; D6 H# g3 P( Q7 q: a, }医生要我只能和小白兔用一个食谱,可我就是管不住嘴!
看舌尖上中国,喜欢里面的煲仔饭

华文正 发表于 2019-1-27 01:49
0 n# _1 i! |; k- |& C7 c先生谬赞了。
0 P6 L, O; g  D" z! b' l医生要我只能和小白兔用一个食谱,可我就是管不住嘴!
4 I0 G- ?# `7 d& y% A
兩難,這是許多中年朋友遇到的相同問題!要健康就得忌口,吃美食就損身體!我也是這種問題的中年男性之一,我選擇了忌口,但也不是完全忌口,隔段時間還是得打打牙祭,否則心理層面也要出問題!忌口久了就習慣了,真看到山珍海味也不會有太大興趣,但是對於喜愛吃的食物,還是會很衝動的丟兵棄甲,不過偶爾為之即可,想必先生也是同好中人!

董瑞征 发表于 2019-1-26 22:34' M8 d* l& G) q, X2 V
惭愧的是至今也没吃过广味儿食品。

* |8 w  J5 m/ l& v* G8 P+ O9 t) z4 V董先生有機會到廣東旅遊必定得嘗嘗廣味食品!也許我住在南方久了,廣東的味道我是完全的接受,而且吃就是種享受。北方的食物我也吃過,感覺鹹味太重,這是地域口味差異的問題。所以廣東的食物,董先生也就淺嚐即止就好,畢竟南方的食物還是偏甜!

chi 发表于 2019-1-28 12:41
7 }3 n  J2 P+ W0 V" K9 R看舌尖上中国,喜欢里面的煲仔饭

' s# H7 ]# O0 n! Q& p6 b不知道先生是那裡人?如果是南方人,喜歡吃煲仔飯自然不在話下!

hwar4073 发表于 2019-1-28 18:55
5 U- }) w6 t/ ~! X- }兩難,這是許多中年朋友遇到的相同問題!要健康就得忌口,吃美食就損身體!我也是這種問題的中年男性之一 ...
4 Q, M- _" f+ Y: j) N" B2 \% l, {7 [
当然与先生是同好之人。子曰:食色性也。如果我们失去对美食的渴望和追求,就是对人性的漠视,也就失去了生存的意义。

华文正 发表于 2019-1-28 22:32
: y# ~% @- o# n8 x/ {当然与先生是同好之人。子曰:食色性也。如果我们失去对美食的渴望和追求,就是对人性的漠视,也就失去了 ...
# Q; D) w" @  O- C9 t
先生說得好呀!

hwar4073 发表于 2019-1-29 12:39  n; V0 h' k' e* _; Q
先生說得好呀!

) H5 J( @2 }$ |2 i: {还是孔圣人高明!只用四个字把人性特征概括总结透透的(台语习惯)。