|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: hwar4073

年關將屆,臘味出爐![含10P]

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
農曆春節將屆,市場裡到處都是賣臘味的攤子!老一輩來台的老兵逐漸凋零,自己製作臘味的家庭愈來愈少,以往冬季經常可以看見晾曬臘味的場面,現在幾乎都已經看不見了,不過菜市場裡邊賣臘味的攤子卻是明顯增加許多。不過這臘味的製作的過程與來源不太清楚!& K) t- `! N( z" J. `3 d8 W

晾晒腊肉,是南方一景!

RE: 年關將屆,臘味出爐!

+ w# Z  ?3 G. Y5 J0 e; X) J$ N
% ^0 _  _3 W' n% u
0 D& k$ u0 k7 h- w& d9 Q
+ W# s# j& I4 ?& m, ~) c, a0 w, o& r) c
$ _* E, n8 G9 u& m
红通通的烧腊勾人食欲!
南方吃法
有点过年的味道了。

董瑞征 发表于 2019-1-24 19:51
  J" `4 L3 g$ e% W) S5 l晾晒腊肉,是南方一景!
& L/ x+ ~0 h6 Q) U9 d" p3 _
北方應該也有晾曬臘肉的景象吧?而且北方的天氣乾燥,比南方更適合晾曬臘味!

7 X, y% r* r; H: V- }) E這香腸挺粗挺大條的!

华文正 发表于 2019-1-24 22:14# i) o' F8 ?/ u) J3 u" }  c
红通通的烧腊勾人食欲!
+ A# ^+ }% j5 @' e, n: |7 `
先生也好臘味這口?我是很喜歡吃臘味,從小就愛吃!

老程-山里人家 发表于 2019-1-25 08:35/ W7 H" a1 p6 R4 \, d3 B
南方吃法
7 s* M; ?  a- d, |* z6 i
南方吃法?北方應該也吃臘味吧?

了然客 发表于 2019-1-25 18:19
& |% E" o$ e" K8 Z2 [8 B+ t  H* {5 l有点过年的味道了。

& W% R  m) |8 \農曆年關近了,確實有年節的氣氛,只是沒有以往濃厚!

hwar4073 发表于 2019-1-25 18:526 ^# Y( ?7 Q7 z) P  v
北方應該也有晾曬臘肉的景象吧?而且北方的天氣乾燥,比南方更適合晾曬臘味!

* ^& k3 C- p8 D  北方人也能吃,但只是浅尝而已。我已近70岁,但吃这东西没超过三次。

董瑞征 发表于 2019-1-25 19:27
& j2 K  s; w$ ^$ T" X+ A' l1 P北方人也能吃,但只是浅尝而已。我已近70岁,但吃这东西没超过三次。

, |6 G, u/ }( C- t! b$ g! e可臘味也是由內地傳到台灣的!38年來台老兵帶來的家鄉味道,也許是湖南那一帶的老兵帶過來的!

hwar4073 发表于 2019-1-25 18:54  c& [2 @) v+ T" g
這香腸挺粗挺大條的!

3 \- E" ]# ^; C- I6 M, }, N  T1 S9 Y5 n! i2 U

2 b0 @1 z3 ~; Y7 |: H. W DSCN1997.JPG 0 ?$ M! c. ?2 w/ E. C
# b4 p; S6 W1 J, L
. n$ k6 a5 {5 E7 ?9 Y& [4 H9 W/ Y* u
. X% P7 h1 ~; `! v/ k
2 O$ ?' a# q) e1 @$ r
9 v: Y! A. h- m5 j6 O; u

( I9 c2 D3 }. X/ L& k) M

hwar4073 发表于 2019-1-25 18:553 P/ O7 F6 M9 l
先生也好臘味這口?我是很喜歡吃臘味,從小就愛吃!
9 g: D1 x) i8 k3 H  a% E. _5 I7 @
香肠、火腿、叉烧都很好吃。只是不能多吃,浅尝辄止。

/ l- {! g; e9 ]* T
臘魚、臘肉,這與南方的品種都完全相同!

华文正 发表于 2019-1-26 06:06
! v+ C: E0 M) i9 U  a香肠、火腿、叉烧都很好吃。只是不能多吃,浅尝辄止。
3 @3 W' u% G6 |% m7 `- g  M0 e
是的,先生一向注意養生,醃製食品雖然可口,但是因為有高鹽、高糖、高鈉以及亞硝酸鹽的問題,確實不宜多吃,淺嘗即止,淺嚐即止!

hwar4073 发表于 2019-1-25 22:36
1 v5 r! J! {1 b可臘味也是由內地傳到台灣的!38年來台老兵帶來的家鄉味道,也許是湖南那一帶的老兵帶過來的!

, t. J% E( P1 j- n  湖南、四川那一带,反正是南方人吧,很爱吃腊味食品,北方人就差多了。

董瑞征 发表于 2019-1-26 18:57: n& P9 K. W$ o- q. w9 M
湖南、四川那一带,反正是南方人吧,很爱吃腊味食品,北方人就差多了。

' d" l# s: I4 D2 c感謝董先生糾正我錯誤ˋ的觀念,一直以來我都認為臘味是北方的產物,所以北方人很愛吃臘味,原來不是這麼回事呀!臘味居然是南方人的最愛!

hwar4073 发表于 2019-1-26 19:043 y- B9 N2 @8 p/ f
感謝董先生糾正我錯誤ˋ的觀念,一直以來我都認為臘味是北方的產物,所以北方人很愛吃臘味,原來不是這麼 ...

0 m! V* X; Q+ Q4 U2 n  真正吃出水平的首选老广,广东人的最爱!

董瑞征 发表于 2019-1-26 19:11. z# B5 k; j# r
真正吃出水平的首选老广,广东人的最爱!

" V, i' }4 b( j這點我絕對同意,不過廣東的食物合您的口味嗎?

hwar4073 发表于 2019-1-26 20:08
6 ]* n% ]3 d6 S' e! A這點我絕對同意,不過廣東的食物合您的口味嗎?
/ h6 u1 T/ l' G
  惭愧的是至今也没吃过广味儿食品。

hwar4073 发表于 2019-1-26 18:42: `: z: B* ~2 n* w! q4 [! ]
是的,先生一向注意養生,醃製食品雖然可口,但是因為有高鹽、高糖、高鈉以及亞硝酸鹽的問題,確實不宜多 ...

# W; p& Z. B3 e/ C+ k; e2 P- d先生谬赞了。
. g" g$ k2 B; p2 k医生要我只能和小白兔用一个食谱,可我就是管不住嘴!
看舌尖上中国,喜欢里面的煲仔饭

华文正 发表于 2019-1-27 01:49
0 @3 V8 q% v! T% V5 j) d4 V先生谬赞了。# F- \! S1 S/ Z! s
医生要我只能和小白兔用一个食谱,可我就是管不住嘴!

0 a4 E4 f* r( M  s  E# J6 e$ x兩難,這是許多中年朋友遇到的相同問題!要健康就得忌口,吃美食就損身體!我也是這種問題的中年男性之一,我選擇了忌口,但也不是完全忌口,隔段時間還是得打打牙祭,否則心理層面也要出問題!忌口久了就習慣了,真看到山珍海味也不會有太大興趣,但是對於喜愛吃的食物,還是會很衝動的丟兵棄甲,不過偶爾為之即可,想必先生也是同好中人!

董瑞征 发表于 2019-1-26 22:34
2 [7 X& {8 U+ i0 R2 C  t惭愧的是至今也没吃过广味儿食品。
8 c9 T2 P) a4 r1 R$ T" Y, s
董先生有機會到廣東旅遊必定得嘗嘗廣味食品!也許我住在南方久了,廣東的味道我是完全的接受,而且吃就是種享受。北方的食物我也吃過,感覺鹹味太重,這是地域口味差異的問題。所以廣東的食物,董先生也就淺嚐即止就好,畢竟南方的食物還是偏甜!

chi 发表于 2019-1-28 12:41
) x! p+ E: Y" `. V2 N) S看舌尖上中国,喜欢里面的煲仔饭

( _  x# d  w. [$ t不知道先生是那裡人?如果是南方人,喜歡吃煲仔飯自然不在話下!

hwar4073 发表于 2019-1-28 18:555 e  h5 z" x! I0 q! R# R  b, T
兩難,這是許多中年朋友遇到的相同問題!要健康就得忌口,吃美食就損身體!我也是這種問題的中年男性之一 ...

' A6 H. D: v! Z: `& R/ \$ V当然与先生是同好之人。子曰:食色性也。如果我们失去对美食的渴望和追求,就是对人性的漠视,也就失去了生存的意义。

华文正 发表于 2019-1-28 22:32  W) k( ?4 V- d2 K' y+ j
当然与先生是同好之人。子曰:食色性也。如果我们失去对美食的渴望和追求,就是对人性的漠视,也就失去了 ...
, `; l+ C' E% B3 X5 z  P
先生說得好呀!

hwar4073 发表于 2019-1-29 12:39' h& G# [7 d/ j+ {) u
先生說得好呀!
) k% C* ~! v3 m
还是孔圣人高明!只用四个字把人性特征概括总结透透的(台语习惯)。