|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

请教相声《八扇屏》的问题

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
今天偶然看《传统相声文本大全》,在《八扇屏》的底中发现了一句费解的台词,这个版本不同于我们非常熟悉的二赵版本。现将文本贴在下面(红色部分就是我不解的台词),特别请教诸位老师为我答疑解惑!# q9 D) _2 u; ~
乙:你骂我两句就得啦!9 Q% C: _/ F3 P; a
甲:得啦你不吃去!
! Z: ?/ y  q& D8 e8 I% }$ ^' O乙:你瞧喂!
: x3 M) B: R4 b& x6 t, \8 F% X甲:你瞧谁练哪?
7 ~1 ?  W  N1 I$ m乙:你听啊!* ]  S) ]0 f! Z& ]! |9 {' z* p' @
甲:你听谁唱啊?, p8 B+ z, s; D
乙:别价。
, v; M, Q) d# Y4 l1 g8 T) y$ H甲:别借,别借过得去吗?1 {7 Y8 e% L4 X& q; \$ a
乙:算啦。
' _3 t- U, K8 {7 {; d1 a% L甲:蒜辣?蒜辣你吃韭菜。1 q+ m1 ~1 A( d
乙:我们算啦。9 a( D! ^9 C$ h6 _0 V
甲:金瓶在我手里,你包啦!
. |  j. k# t8 h( @: l9 S; ?- c
乙:哟?
: @8 m1 a7 ^; n0 f甲:幺翻过去是六。2 l) s2 s) F  [9 d6 q' }
乙:嗬!2 I1 w7 h0 P1 u6 G6 T8 q
甲:喝呀,带汤扒拉吧!% ], K' ^/ `- G( }1 R, y% x' m
乙:我错啦!# c! P7 x% G2 y5 ^% B  F
甲:锉呀!到铁铺买去。 , E( T3 l3 ^9 f9 E! C) t
乙:你让我小。
  _0 ?" i1 i$ J! s! [- o& d甲:小先童养着。: S* X4 h; o  F, S+ o
乙:我算岁数小。  x9 ~" z' ~; r9 M' T  s
甲:大了再娶你。* \5 d' U. C% f" R* n; j& ?
乙:我不是东西!) O: n( k$ g: _& x$ T
甲:我倒没瞧出来!5 p' O) g0 F/ H( j

d8 _# ~3 w6 @$ g+ F

坐沙发上研究。

RE: 请教相声《八扇屏》的问题

董瑞征 发表于 2016-5-12 23:54( U! M6 n" Q, P" |& n. _
坐沙发上研究。
, u+ \# }* T6 X* p9 c4 s, p: l: _
我猜是否和赌钱有关。
幺翻过去是六,这我知道,这不色子吗
8 e; @* M# L+ G8 D) ?% i/ g1 t$ w' H' X9 C# P! P& ?
传乾隆帝曾给藏教一个八角瓯(金瓶),用于喇嘛传世抽签。
3 F9 `# W9 W, p7 ]& S对话里是不是指民间抽签算命用的那个筒子。

村里人家 发表于 2016-5-13 09:42* K4 n( b% k5 U2 g
幺翻过去是六,这我知道,这不色子吗

; k3 N* _9 W. q" l7 g; T没问这句成吗?

钩鱼 发表于 2016-5-13 09:50
" p- t2 Y0 }* x传乾隆帝曾给藏教一个八角瓯(金瓶),用于喇嘛传世抽签。
; c% \5 ~4 Z2 M. T& C! N) v" x# _+ V对话里是不是指民间抽签算命用的那个筒子。

% U( P" E5 ?2 _; B! B/ ~您的理解是甲故意把乙说的和解“我们算啦”,曲解为算过命了,有一定道理。但是“金瓶在我手里,你包啦”这句我还是搞不懂?签桶在甲手里乙包啦与算过命有何联系?

& C8 `5 e+ E; K; V9 R5 G
金瓶擎签!
找到了0 v1 ?1 I. Z& f4 S+ E1 y
牌九游戏的一种,“顶牛”。“金瓶”(金屏)是一种牌势,“算”(账)是一个步骤。" k1 L( [+ d% Q  i' T0 Z
详见http://www.docin.com/p-509215952.html

钩鱼 发表于 2016-5-13 16:56. H7 @$ e+ W2 b. A7 O; Z
找到了
& t# S7 Q$ @0 [7 g牌九游戏的一种,“顶牛”。“金瓶”(金屏)是一种牌势,“算”(账)是一个步骤。
# }8 a  _2 W* w5 r' G  w$ A! {  p详见http ...
( W9 X8 R4 d/ d, z5 _
谢谢您!这才是正解。与我最初的猜测契合了。

钩鱼 发表于 2016-5-13 16:56
2 t; f. c* ^5 P找到了2 O: j1 i5 R8 v; `9 ^
牌九游戏的一种,“顶牛”。“金瓶”(金屏)是一种牌势,“算”(账)是一个步骤。) O- l* o! G: t0 H$ h
详见http ...

* ^) \% E# [/ Q% p% O) O8 ~" o5 M" T7 C% y4 r& n# p% @
算账
! U" j. x# `5 h3 Z) n; c2 W/ `6 u
4 ^- t6 `9 U4 B1 I2 h顶牛子游戏中最考验智力,也是游戏最精华的部分就是算账,也是最不好懂的。0 y) a2 N# {3 q2 a( Q4 }

& X% U' P, S7 Q7 M7 T, O. w( X: P5 f所谓的算账也就是故意把牌局出成“两头尖”,然后大家都没有牌可上,只能数手中剩下的牌的点数决定胜负。如果在没有其他牌可选的情况下出成“两头尖”,就不能算做算账,只能算作“死上”。. f$ p& Y( {! ?- T

5 b% ?- a& ~0 i0 W& K" Z# V一共包括有红账、五账、幺账、三二账% ^/ W6 G, ]6 K4 A4 j6 ^# K
5 Z: ~9 c0 L" d# ]4 \
比如红帐,就是说说有人先出了金平,下家跟红八什么的,而另一个金平出来他不上到红八这边而是放到金平的六这边,那桌面上的牌就变成了两边都是红色,就是只能上红八了,别的牌都上不了,都变成死牌,那怎么算谁输谁赢呀,这时就只好个人都把牌翻开,查点数,谁的牌点数少谁就赢了,而输赢还有说道,最后上金平的这个人就叫算帐,如果它的点数最少,那就是说他算帐成功,别人就要双倍的付给他钱了,如果他的点数不是最少,而别个还有比他少的,那就说明他算帐没成功,他就要给赢他的人双倍的钱,而另两个人就跟麻将里坐车的一样,不用掏钱了。
! a  S: O$ z/ ^; i8 f引自:百度百科《顶牛子》

华文正 发表于 2016-5-13 12:296 ~+ Z0 v4 @6 B" V
没问这句成吗?
( v0 O8 R1 s$ X
我抢答成吗

村里人家 发表于 2016-5-13 23:24
+ i" ?" U  y$ L6 U我抢答成吗
" w0 R- B& }, ^! \& ~
答非所问,抢有何用?