|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

请教相声《八扇屏》的问题

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
今天偶然看《传统相声文本大全》,在《八扇屏》的底中发现了一句费解的台词,这个版本不同于我们非常熟悉的二赵版本。现将文本贴在下面(红色部分就是我不解的台词),特别请教诸位老师为我答疑解惑!, x# x& [9 ~. w& A
乙:你骂我两句就得啦!
) {; a2 z0 U; E# x- N' Q8 ]甲:得啦你不吃去!- e/ o9 y. c5 j. ]8 y9 x
乙:你瞧喂!
2 S# n" u" H( e8 W6 ?" E甲:你瞧谁练哪?6 N) h' I+ {+ k. F( |
乙:你听啊!* T/ E% j% `. y
甲:你听谁唱啊?9 @0 \& l7 [- h/ V* l
乙:别价。: Q$ V/ e) Y- e& E9 N+ D' l' G
甲:别借,别借过得去吗?
+ r8 _2 O8 t9 x4 b7 E( k6 K乙:算啦。
6 d: i* w6 h( W4 X甲:蒜辣?蒜辣你吃韭菜。% U: d% ?9 F+ ^/ p# U7 Q( n
乙:我们算啦。3 y) u; e1 M& w8 V" @0 Z8 ^, m$ s1 Y2 I
甲:金瓶在我手里,你包啦!

9 w, H" X; x- N3 ?7 F乙:哟?+ f# ~+ H7 O- l0 m8 T% l$ w
甲:幺翻过去是六。9 }% }9 L$ r" s
乙:嗬!
: p# _9 {( D2 ]$ B甲:喝呀,带汤扒拉吧!( }. q9 z2 p3 P# C% w! ]
乙:我错啦!" C* C  z8 ~9 _
甲:锉呀!到铁铺买去。 ( P0 v% R; S. ?# u
乙:你让我小。, z" w6 L9 a) g8 I' \" j. A* Y# z
甲:小先童养着。  z$ E, L" W  p" v
乙:我算岁数小。, s. T6 T* H5 U& B: O$ l
甲:大了再娶你。' c2 M+ _" e: l% A; J( c& ]% H8 R
乙:我不是东西!
/ Y* y. F  q& L+ `; I甲:我倒没瞧出来!
" D3 V0 H' |( Z# | : o# T% O8 @+ ]

坐沙发上研究。

RE: 请教相声《八扇屏》的问题

董瑞征 发表于 2016-5-12 23:54
; c" r# E8 y/ n' F, A. I坐沙发上研究。

a) [/ A' J% x( s, \5 g% ~3 O# ]& X我猜是否和赌钱有关。
幺翻过去是六,这我知道,这不色子吗

l8 j+ X8 g5 w+ @: ]; C传乾隆帝曾给藏教一个八角瓯(金瓶),用于喇嘛传世抽签。# r* S8 T! Z: a7 F( `
对话里是不是指民间抽签算命用的那个筒子。

村里人家 发表于 2016-5-13 09:42* ^8 R& Z  [& p
幺翻过去是六,这我知道,这不色子吗

+ c% Q" O( Y: ^3 V没问这句成吗?

钩鱼 发表于 2016-5-13 09:50) p$ u3 [( g9 e7 \) S
传乾隆帝曾给藏教一个八角瓯(金瓶),用于喇嘛传世抽签。
% {7 X- v+ x% |) d对话里是不是指民间抽签算命用的那个筒子。
) ^7 O& f8 O3 @& A( C7 \
您的理解是甲故意把乙说的和解“我们算啦”,曲解为算过命了,有一定道理。但是“金瓶在我手里,你包啦”这句我还是搞不懂?签桶在甲手里乙包啦与算过命有何联系?

% L- P/ t. c. k金瓶擎签!
找到了
6 ]( ?' y( A2 K$ F1 w牌九游戏的一种,“顶牛”。“金瓶”(金屏)是一种牌势,“算”(账)是一个步骤。% U( H' `/ ]1 R4 H/ u9 l- k
详见http://www.docin.com/p-509215952.html

钩鱼 发表于 2016-5-13 16:560 P) _- R8 x/ w# z! {
找到了  l# L+ d3 s# T3 B) p3 j* L' C7 F
牌九游戏的一种,“顶牛”。“金瓶”(金屏)是一种牌势,“算”(账)是一个步骤。
" C* r9 E1 d& L- `, @详见http ...
" u& v, D; j8 U) _
谢谢您!这才是正解。与我最初的猜测契合了。

钩鱼 发表于 2016-5-13 16:56
' E  |4 u. s3 O: v1 m; R找到了
$ Q, ?6 a) D" w7 k4 K: v1 C' W牌九游戏的一种,“顶牛”。“金瓶”(金屏)是一种牌势,“算”(账)是一个步骤。
1 D5 L( x/ J* `$ X( Z详见http ...

/ }/ I- T/ j( d. F  K! u$ j6 j& B1 F# W& w6 K9 ]2 i* g, x
算账3 b5 C9 l( e2 F7 \5 g) v4 k9 a

8 o; ~8 ]5 \& m! I4 r' r+ E; X; E3 \顶牛子游戏中最考验智力,也是游戏最精华的部分就是算账,也是最不好懂的。. L) y3 j2 K! I4 S- Y( ]
! [% D1 S7 H# B
所谓的算账也就是故意把牌局出成“两头尖”,然后大家都没有牌可上,只能数手中剩下的牌的点数决定胜负。如果在没有其他牌可选的情况下出成“两头尖”,就不能算做算账,只能算作“死上”。, q# \; ~" l8 o) ]- {

1 z1 z2 ~0 U; G; g" @* t一共包括有红账、五账、幺账、三二账
$ c* }, d( j% k; Z7 k
# H( S  t) a  u2 e& _/ s比如红帐,就是说说有人先出了金平,下家跟红八什么的,而另一个金平出来他不上到红八这边而是放到金平的六这边,那桌面上的牌就变成了两边都是红色,就是只能上红八了,别的牌都上不了,都变成死牌,那怎么算谁输谁赢呀,这时就只好个人都把牌翻开,查点数,谁的牌点数少谁就赢了,而输赢还有说道,最后上金平的这个人就叫算帐,如果它的点数最少,那就是说他算帐成功,别人就要双倍的付给他钱了,如果他的点数不是最少,而别个还有比他少的,那就说明他算帐没成功,他就要给赢他的人双倍的钱,而另两个人就跟麻将里坐车的一样,不用掏钱了。
4 g; {- \* K: Z' `/ c引自:百度百科《顶牛子》

华文正 发表于 2016-5-13 12:29
4 a: C- J- o8 F8 x4 U; A没问这句成吗?
3 w: y+ K1 D- [
我抢答成吗

村里人家 发表于 2016-5-13 23:24) P1 S) m- O2 Q% E$ O, A" x. i
我抢答成吗
5 ]6 ~  m+ d% w9 |9 W
答非所问,抢有何用?