|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

请教相声《八扇屏》的问题

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
今天偶然看《传统相声文本大全》,在《八扇屏》的底中发现了一句费解的台词,这个版本不同于我们非常熟悉的二赵版本。现将文本贴在下面(红色部分就是我不解的台词),特别请教诸位老师为我答疑解惑!9 P' o9 F: [! ?9 |, f7 Z
乙:你骂我两句就得啦!( F3 h9 a* V6 t3 F
甲:得啦你不吃去!: h" c2 |4 g1 w
乙:你瞧喂!! U* n- Z( w& w
甲:你瞧谁练哪?$ B! p0 T2 i) E( I1 b
乙:你听啊!
" a. `* h# b2 k0 T) Z4 j甲:你听谁唱啊?
# B# |4 c8 ~1 S* K* s& i乙:别价。
$ Z2 ?& q, d$ F$ _甲:别借,别借过得去吗?
7 P; S: s" T' d6 _乙:算啦。2 O8 y) S! w2 L* z/ s* }
甲:蒜辣?蒜辣你吃韭菜。
, E  a% X6 P& U% z" k1 i乙:我们算啦。+ z1 Y1 }* b! |1 M+ N
甲:金瓶在我手里,你包啦!

, k( a$ E4 c6 g5 a乙:哟?
5 d8 a' l* k3 Z" d. D0 O6 w甲:幺翻过去是六。/ ?4 \/ q  W" n7 F( g3 \
乙:嗬!" `) e: B5 [" ~) v* u
甲:喝呀,带汤扒拉吧!
7 P" y6 X& Q3 o5 P+ k/ x9 D' i2 \乙:我错啦!8 S( x- q3 }, j% ^! g8 X4 r+ }
甲:锉呀!到铁铺买去。
4 W2 e9 x/ O# e# R' o乙:你让我小。9 r* q. J; n& n7 M! g8 ~+ V6 F- ~
甲:小先童养着。5 l- q+ V' A5 v
乙:我算岁数小。
. q  s; g+ k8 n5 \6 L1 O甲:大了再娶你。
6 p" d4 M* z, P2 v- Y( S$ l乙:我不是东西!
' _$ V8 B! ?' ~2 C$ _甲:我倒没瞧出来!
* ?2 w, n& T$ w7 [4 p8 k
2 g; ]$ c- ^( f: |  ]

坐沙发上研究。

RE: 请教相声《八扇屏》的问题

董瑞征 发表于 2016-5-12 23:54" i+ u  j/ u( P# v- A7 q% b# }
坐沙发上研究。
5 ^7 {4 j0 p/ I5 x) p; r$ H, M
我猜是否和赌钱有关。
幺翻过去是六,这我知道,这不色子吗
$ E3 l' D) a3 Q; Z+ [* N& f3 n
; g3 t+ N$ x- h传乾隆帝曾给藏教一个八角瓯(金瓶),用于喇嘛传世抽签。0 V% _7 m0 T$ `3 f' U: S& f+ H$ G
对话里是不是指民间抽签算命用的那个筒子。

村里人家 发表于 2016-5-13 09:42
# ~+ h0 z; @( U" M幺翻过去是六,这我知道,这不色子吗
7 v- u0 R) O% k+ ~7 V
没问这句成吗?

钩鱼 发表于 2016-5-13 09:50" T* R7 f$ B* Y* R3 d5 R
传乾隆帝曾给藏教一个八角瓯(金瓶),用于喇嘛传世抽签。
% ?5 h" _6 C- C) m% ?  X9 b对话里是不是指民间抽签算命用的那个筒子。

+ u- N" Q0 t1 ~3 r& ?) f0 D您的理解是甲故意把乙说的和解“我们算啦”,曲解为算过命了,有一定道理。但是“金瓶在我手里,你包啦”这句我还是搞不懂?签桶在甲手里乙包啦与算过命有何联系?

, O, W1 n- y/ h& C
金瓶擎签!
找到了! }& U  u: g, W5 x1 Y% O3 z
牌九游戏的一种,“顶牛”。“金瓶”(金屏)是一种牌势,“算”(账)是一个步骤。
, L  K4 e& @0 ?" y6 @1 \详见http://www.docin.com/p-509215952.html

钩鱼 发表于 2016-5-13 16:56* g( k; k# g( O
找到了" K  f7 T5 f: R8 g" s9 u
牌九游戏的一种,“顶牛”。“金瓶”(金屏)是一种牌势,“算”(账)是一个步骤。3 U9 z: |( H" w3 V# G! l8 x
详见http ...

0 M4 {/ G% B  i7 u. ^, P+ p6 `谢谢您!这才是正解。与我最初的猜测契合了。

钩鱼 发表于 2016-5-13 16:56
3 H. r- x; H% {6 k4 t- N4 Q找到了
- B8 h' a4 c1 L7 W3 O牌九游戏的一种,“顶牛”。“金瓶”(金屏)是一种牌势,“算”(账)是一个步骤。3 F8 E) b3 Q# i# @; T6 d, ^, D
详见http ...

7 q( }- g; w: G1 }, `4 n
, N$ ?) x; E" T, v' E  i算账1 s/ O7 s6 h: j4 o6 Q

% L( w5 b0 Q8 L0 O% h顶牛子游戏中最考验智力,也是游戏最精华的部分就是算账,也是最不好懂的。
, T! J0 R2 b9 |
9 ]. C9 u4 a& o所谓的算账也就是故意把牌局出成“两头尖”,然后大家都没有牌可上,只能数手中剩下的牌的点数决定胜负。如果在没有其他牌可选的情况下出成“两头尖”,就不能算做算账,只能算作“死上”。- b, s  K  {$ n. B
+ o; Z( }$ {" K' d7 i# y  Y9 P
一共包括有红账、五账、幺账、三二账5 }  q1 ?! m8 _9 \9 I
  P" }6 o7 `! W  q8 n
比如红帐,就是说说有人先出了金平,下家跟红八什么的,而另一个金平出来他不上到红八这边而是放到金平的六这边,那桌面上的牌就变成了两边都是红色,就是只能上红八了,别的牌都上不了,都变成死牌,那怎么算谁输谁赢呀,这时就只好个人都把牌翻开,查点数,谁的牌点数少谁就赢了,而输赢还有说道,最后上金平的这个人就叫算帐,如果它的点数最少,那就是说他算帐成功,别人就要双倍的付给他钱了,如果他的点数不是最少,而别个还有比他少的,那就说明他算帐没成功,他就要给赢他的人双倍的钱,而另两个人就跟麻将里坐车的一样,不用掏钱了。
" {2 `  v  ?: h# U引自:百度百科《顶牛子》

华文正 发表于 2016-5-13 12:29+ a, B+ S2 L+ _0 f$ _, y  Y" B( l) S
没问这句成吗?

m% b9 z0 T, g9 b$ t我抢答成吗

村里人家 发表于 2016-5-13 23:24
2 r0 X: i; y: {( y  p: i我抢答成吗
# r. _8 i: l! _  W
答非所问,抢有何用?