|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

请教相声《八扇屏》的问题

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
今天偶然看《传统相声文本大全》,在《八扇屏》的底中发现了一句费解的台词,这个版本不同于我们非常熟悉的二赵版本。现将文本贴在下面(红色部分就是我不解的台词),特别请教诸位老师为我答疑解惑!
& A/ O- f  j5 ~& u: J) [乙:你骂我两句就得啦!9 o& b2 |6 H" R9 E: t# [& ]
甲:得啦你不吃去!
0 J" g% t' Y7 V2 \乙:你瞧喂!
* L0 |5 M& D4 q( O: c7 U* q6 a甲:你瞧谁练哪?" |* X3 h1 Z. j9 m
乙:你听啊!
7 z8 q( g( o+ o0 [甲:你听谁唱啊?
& [6 N2 ~) l: n/ C' ^% y6 j7 b乙:别价。
# y6 U$ g: \9 F& I( W. D甲:别借,别借过得去吗?
+ `* B! ^, p- _, |乙:算啦。, A3 y# h- y7 P8 |1 a2 M" O
甲:蒜辣?蒜辣你吃韭菜。
) m% s" r" g. w6 o2 w% t乙:我们算啦。
4 J+ g$ c; ~: G. W甲:金瓶在我手里,你包啦!

, y% Q9 s1 F- j乙:哟?
1 A. C6 p( ^' b9 m9 i4 V) I甲:幺翻过去是六。' ~0 ]+ ~  {8 F; G9 p
乙:嗬!
6 G/ N; N3 y' y8 |6 |* r: U4 e: y甲:喝呀,带汤扒拉吧!
7 g4 a, s0 K% o乙:我错啦!: B# d4 z* J$ ^6 \% c4 R6 A; M
甲:锉呀!到铁铺买去。
  @5 `8 R7 r* y  W* g乙:你让我小。! @2 ]( J2 [( _* g& H7 J5 b; e
甲:小先童养着。" A: k. j! i+ _8 s2 y
乙:我算岁数小。6 A, e5 X  J  A0 a3 H( w3 r' z  u
甲:大了再娶你。
* s0 O' c. E" W3 W6 P4 V7 ?! L乙:我不是东西!& a/ @' {8 Z0 D  T% N; {& D+ D
甲:我倒没瞧出来!
+ w' y, ?  ^  n- p7 ]* x4 d , [; Z+ W$ c% W, L2 [7 s0 g

坐沙发上研究。

RE: 请教相声《八扇屏》的问题

董瑞征 发表于 2016-5-12 23:54
. o* Z1 N. C) v; @) E5 {5 ~* u% P坐沙发上研究。
6 u& \( z; n; C: X
我猜是否和赌钱有关。
幺翻过去是六,这我知道,这不色子吗
本帖最后由 钩鱼 于 2016-5-13 09:52 编辑 ( k' L9 w2 F1 G$ ]1 @, W8 Z
# F  {# ^5 ?  \% N9 u% _' l
传乾隆帝曾给藏教一个八角瓯(金瓶),用于喇嘛传世抽签。
2 c3 B5 }2 {! R1 @8 @5 Q对话里是不是指民间抽签算命用的那个筒子。

村里人家 发表于 2016-5-13 09:420 Q! t$ s' p7 J, _. g/ x1 d* t
幺翻过去是六,这我知道,这不色子吗

1 P- k9 v3 a0 E( |0 r( V: ]$ Z& w没问这句成吗?

钩鱼 发表于 2016-5-13 09:50
+ V, Z" K; M: r1 _2 W/ z0 B) |传乾隆帝曾给藏教一个八角瓯(金瓶),用于喇嘛传世抽签。3 Y# v2 M$ W- }& m! Z( m) ?
对话里是不是指民间抽签算命用的那个筒子。

' \" p" e& Z% j1 r% R您的理解是甲故意把乙说的和解“我们算啦”,曲解为算过命了,有一定道理。但是“金瓶在我手里,你包啦”这句我还是搞不懂?签桶在甲手里乙包啦与算过命有何联系?

; o+ G/ m- E" k5 M9 [; s2 w& F% S' ~金瓶擎签!
找到了9 j; |% R4 Y, b1 K5 |: M0 k% n  h
牌九游戏的一种,“顶牛”。“金瓶”(金屏)是一种牌势,“算”(账)是一个步骤。
0 D' q* K$ j9 A) T- s9 H3 q5 K详见http://www.docin.com/p-509215952.html

钩鱼 发表于 2016-5-13 16:56. I  j6 S" O  Z1 `3 G+ T
找到了
; p$ G. w1 k9 {牌九游戏的一种,“顶牛”。“金瓶”(金屏)是一种牌势,“算”(账)是一个步骤。, a, }  ~5 T/ o8 D  V
详见http ...
5 }& J) Q7 `) k7 Z2 m
谢谢您!这才是正解。与我最初的猜测契合了。

钩鱼 发表于 2016-5-13 16:563 ?* h' G4 K9 o( m) i+ Z
找到了" r# T* D, x3 F" B9 @
牌九游戏的一种,“顶牛”。“金瓶”(金屏)是一种牌势,“算”(账)是一个步骤。
' Q& N/ z! Y3 K# _+ t1 A详见http ...
: Z" T. `% n2 g: r+ D

) R1 q" Z- W3 `* R算账
1 b0 R6 U- z, h" w
" U/ D7 u& ?$ q3 v0 ]0 S顶牛子游戏中最考验智力,也是游戏最精华的部分就是算账,也是最不好懂的。- e, n; \2 O( m( L# ~! W: L' }- Z
! ~+ f7 l  j( c" X
所谓的算账也就是故意把牌局出成“两头尖”,然后大家都没有牌可上,只能数手中剩下的牌的点数决定胜负。如果在没有其他牌可选的情况下出成“两头尖”,就不能算做算账,只能算作“死上”。
3 f: H& o" j! Z4 b6 y$ G
+ I9 u9 D6 Y* K2 o一共包括有红账、五账、幺账、三二账( j* Q/ Z8 q/ z  x; ^

9 h. P, i2 ^6 I: \比如红帐,就是说说有人先出了金平,下家跟红八什么的,而另一个金平出来他不上到红八这边而是放到金平的六这边,那桌面上的牌就变成了两边都是红色,就是只能上红八了,别的牌都上不了,都变成死牌,那怎么算谁输谁赢呀,这时就只好个人都把牌翻开,查点数,谁的牌点数少谁就赢了,而输赢还有说道,最后上金平的这个人就叫算帐,如果它的点数最少,那就是说他算帐成功,别人就要双倍的付给他钱了,如果他的点数不是最少,而别个还有比他少的,那就说明他算帐没成功,他就要给赢他的人双倍的钱,而另两个人就跟麻将里坐车的一样,不用掏钱了。9 l. v" N( w. ]- C! w
引自:百度百科《顶牛子》

华文正 发表于 2016-5-13 12:298 o) O" N) B8 l1 l
没问这句成吗?
7 e- t7 i5 O+ `  [
我抢答成吗

村里人家 发表于 2016-5-13 23:24* n- w( e: a& {# @" J3 @" h
我抢答成吗
/ u4 D. _. q( G5 {/ a
答非所问,抢有何用?