|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

请教相声《八扇屏》的问题

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
今天偶然看《传统相声文本大全》,在《八扇屏》的底中发现了一句费解的台词,这个版本不同于我们非常熟悉的二赵版本。现将文本贴在下面(红色部分就是我不解的台词),特别请教诸位老师为我答疑解惑!% D8 j& h+ t7 t+ j7 D$ R
乙:你骂我两句就得啦!# a. b0 Q7 G: J6 u, Y. e
甲:得啦你不吃去!
9 `& {' Y4 p! C/ b乙:你瞧喂!
3 [- Q# y3 n6 \$ o" i2 d% f甲:你瞧谁练哪?
% S+ }1 `& P4 G; Y. H- o乙:你听啊!
) R- s0 r* i# B4 b甲:你听谁唱啊?
( f! S2 m4 i) g9 E乙:别价。1 F' d* `. ^4 T7 E
甲:别借,别借过得去吗?
, X; B* p. L4 _; O" w  U乙:算啦。
% `: _- q# P: a6 p5 a% J甲:蒜辣?蒜辣你吃韭菜。
9 f" y  O% @9 }1 G4 z乙:我们算啦。& @, b% ~4 @4 x2 ^9 o# |
甲:金瓶在我手里,你包啦!
, w, z6 q$ y! k* c- h! F, ^0 A2 e
乙:哟?; F/ l2 S5 h9 T, H4 ?  H# l# f/ M
甲:幺翻过去是六。. A; C+ C4 a% Z" {2 J7 I" [2 R  {
乙:嗬!: N3 Z; X! h5 H1 g3 |. F) N" j  m$ K! l
甲:喝呀,带汤扒拉吧!6 e7 x$ P0 P" y! _+ J. `$ ?
乙:我错啦!
" e" U+ @" a" d3 E, [* z# m, K甲:锉呀!到铁铺买去。 % y  ~8 F, a. x  D3 p
乙:你让我小。2 L1 a& k- q  J% B+ X& b( i
甲:小先童养着。: [( Y; e6 a8 f1 R
乙:我算岁数小。* F0 M9 Y  k7 m9 g3 v  i0 @
甲:大了再娶你。
' ~& K* @$ s* {乙:我不是东西!9 a% r6 ?9 \- v) l% g
甲:我倒没瞧出来!9 X/ ?0 A, h6 f; [/ O7 M

: P3 `$ p# J9 _! f

坐沙发上研究。

RE: 请教相声《八扇屏》的问题

董瑞征 发表于 2016-5-12 23:54  }* I3 B8 [5 c6 G+ Y" Q& S0 K
坐沙发上研究。
3 c! i) W4 g7 C' x2 I4 J6 Q
我猜是否和赌钱有关。
幺翻过去是六,这我知道,这不色子吗

) h& m6 ~. ^3 m1 ^" d6 X传乾隆帝曾给藏教一个八角瓯(金瓶),用于喇嘛传世抽签。
& [" ?8 G8 q( F! K2 x8 g" K对话里是不是指民间抽签算命用的那个筒子。

村里人家 发表于 2016-5-13 09:42
* P0 W  X6 S/ a幺翻过去是六,这我知道,这不色子吗

7 ]3 X' x5 U2 l* w! r9 H! t& P% E, l没问这句成吗?

钩鱼 发表于 2016-5-13 09:50* F' N1 x5 i- Y+ \* d
传乾隆帝曾给藏教一个八角瓯(金瓶),用于喇嘛传世抽签。& p3 E7 l& v: y: F: N: x
对话里是不是指民间抽签算命用的那个筒子。
: @" _- P. k1 {9 o1 i- S0 A
您的理解是甲故意把乙说的和解“我们算啦”,曲解为算过命了,有一定道理。但是“金瓶在我手里,你包啦”这句我还是搞不懂?签桶在甲手里乙包啦与算过命有何联系?

" N! ^# D: ~* h- \  E金瓶擎签!
找到了
- g2 v: Z9 g/ [4 f; y! I7 z" t牌九游戏的一种,“顶牛”。“金瓶”(金屏)是一种牌势,“算”(账)是一个步骤。
2 e$ {/ _  ?8 s- K; r详见http://www.docin.com/p-509215952.html

钩鱼 发表于 2016-5-13 16:56$ y4 q' r  k0 U1 }; o
找到了
0 i  X& I4 Q. {! [2 @6 X牌九游戏的一种,“顶牛”。“金瓶”(金屏)是一种牌势,“算”(账)是一个步骤。
2 K9 Z4 L. u' n0 w) |0 S详见http ...
) w1 J% W  S+ s5 q& S# u1 u
谢谢您!这才是正解。与我最初的猜测契合了。

钩鱼 发表于 2016-5-13 16:56% n1 \7 C0 _0 y6 s3 V- x
找到了
4 u* G) ^& u7 @1 B$ E1 s2 c牌九游戏的一种,“顶牛”。“金瓶”(金屏)是一种牌势,“算”(账)是一个步骤。
- H" s+ U$ T( V* i4 p, M$ i详见http ...

4 _* Y% C9 `: ?( M; _5 ?: S  K
7 t$ A" a- }8 f3 m算账
" Q3 m. m! B% K+ P9 q 0 Z2 b1 c; c* d* g8 s
顶牛子游戏中最考验智力,也是游戏最精华的部分就是算账,也是最不好懂的。
' B" [8 w& g$ n
1 U' \# u. S! O- u8 @( l( I所谓的算账也就是故意把牌局出成“两头尖”,然后大家都没有牌可上,只能数手中剩下的牌的点数决定胜负。如果在没有其他牌可选的情况下出成“两头尖”,就不能算做算账,只能算作“死上”。
+ ]) T- P2 ]1 A+ o* B7 v( p + [7 v7 n6 D; M, C
一共包括有红账、五账、幺账、三二账  v. R8 l9 X1 x  `5 ~4 I
" F: T* W$ \. K& B( g+ N8 _% K
比如红帐,就是说说有人先出了金平,下家跟红八什么的,而另一个金平出来他不上到红八这边而是放到金平的六这边,那桌面上的牌就变成了两边都是红色,就是只能上红八了,别的牌都上不了,都变成死牌,那怎么算谁输谁赢呀,这时就只好个人都把牌翻开,查点数,谁的牌点数少谁就赢了,而输赢还有说道,最后上金平的这个人就叫算帐,如果它的点数最少,那就是说他算帐成功,别人就要双倍的付给他钱了,如果他的点数不是最少,而别个还有比他少的,那就说明他算帐没成功,他就要给赢他的人双倍的钱,而另两个人就跟麻将里坐车的一样,不用掏钱了。
$ M9 J3 S- x! [8 \2 W9 c& ]引自:百度百科《顶牛子》

华文正 发表于 2016-5-13 12:29
0 M! n3 |+ S8 |没问这句成吗?

$ I( L7 a6 E% R& P8 _% Q" I我抢答成吗

村里人家 发表于 2016-5-13 23:245 y% W* R! s& q" s" w* F5 b
我抢答成吗

# k7 I7 r  e. L0 l7 F5 }答非所问,抢有何用?