|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 华文正

[我爱北京老照片] 曾经的桂春宅园

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

RE: 曾经的桂春宅园

老片 发表于 2016-4-19 18:47: S/ m% n/ y+ e. G2 l4 P5 ?9 @, {1 z
您可别客气!其实进院儿遇到的还是好人(客气的)多!

, A* L3 Q. r; `+ a片总最近有什么拍摄计划?新发现?给我推荐推荐。

华文正 发表于 2016-4-19 19:12
% Z. k$ Y+ e- L! z3 j: [" a片总最近有什么拍摄计划?新发现?给我推荐推荐。
* Q4 Y) e9 V6 G0 n) @
我没什么计划性,走哪算哪!5 w) ?. ~* {( t2 \0 R& k3 m

% ~0 ^6 y, N, W- I% D* x* d您再说得具体点,我不知道您都去过哪?

老片 发表于 2016-4-19 19:17
) M  `; O( d6 h) o9 V+ E我没什么计划性,走哪算哪!% A7 S/ K) b( c8 X# z3 f  s* K! K

/ Q2 T; J4 R1 {' h3 z您再说得具体点,我不知道您都去过哪?
8 q- X6 T  Z: o8 c; p3 S
我去的地方少,基本都在拍记版块发过帖子。我想找的是相对保留完整又能进去拍摄的古迹。

华文正 发表于 2016-4-19 19:23
5 h3 d+ A' e; D; O( c我去的地方少,基本都在拍记版块发过帖子。我想找的是相对保留完整又能进去拍摄的古迹。

" Q3 n' N1 l. X+ s$ I. P- ?城里就内些地儿,咱们基本都去过了!其实门头沟有不少古村子还是值得去的,就是远点!比如;灵水村,斋堂村,近点的三家店都可去!

老片 发表于 2016-4-19 19:30
1 J3 [5 a( r2 u8 O- Q( c* p  s城里就内些地儿,咱们基本都去过了!其实门头沟有不少古村子还是值得去的,就是远点!比如;灵水 ...
$ L$ d9 t( W& g$ F
门头沟很少去,记住了!

华文正 发表于 2016-4-19 20:07
4 Q7 F% b1 k( o3 O5 z( J0 b: ]门头沟很少去,记住了!

: ]0 g: O; ?0 S# }这些地方最好抓紧时间去还能拍点原始片!像爨底下我都不建议您去~~太商业了!

老片 发表于 2016-4-19 20:12' @& T6 Q, i3 b  q" ?! I
这些地方最好抓紧时间去还能拍点原始片!像爨底下我都不建议您去~~太商业了!
+ ?8 _( @. P0 E5 h' Q& D: h; P$ B
好的!再次谢谢您!

华文正 发表于 2016-4-19 20:20
# g! ]1 B4 N/ O好的!再次谢谢您!
& ]  D6 {# y2 g/ }) s
有事您言语

老片 发表于 2016-4-19 20:27& Z  J3 U0 D& g% ]2 Q9 Y+ u
有事您言语
8 N/ y! O" r, \- X+ O
想当面向您请教,您就是不答应啊!

华文正 发表于 2016-4-19 20:39
$ ~$ X# D) a7 V) G2 X想当面向您请教,您就是不答应啊!
7 m" o6 z) J- P( [# h5 k- g
哪没说清楚?

老片 发表于 2016-4-19 20:52" V" n+ Q) f. ]9 r  W+ m; D5 o
哪没说清楚?
/ V4 H8 p1 m+ z( P0 c+ _
清楚!只是想见您一面。

华文正 发表于 2016-4-19 21:21, ^. G- g* C' p5 @
清楚!只是想见您一面。

/ w9 Z9 S. z+ c怕吓着您!

老片 发表于 2016-4-19 21:29
. U& O6 ]7 C8 R怕吓着您!

, `( x9 q9 t; b指不定谁吓着谁呢?

华文正 发表于 2016-4-18 22:15
) X2 w2 i; o+ J0 c' M( j是啊!可老百姓毫无办法。
- N9 L6 M# [' j( o, m) K5 C
林徽因的“预言”言犹在耳!

华文正 发表于 2016-4-19 21:51
* _) D/ Z) \+ U指不定谁吓着谁呢?

# s! |2 _! i3 ^4 k+ t+ K撞脸啦?

郭大誌 发表于 2016-4-19 21:52
; f9 z$ f$ ?& b) r2 R& H林徽因的“预言”言犹在耳!

3 V8 V/ [3 n0 U- j; O' R, Y她预言错了,至今他们也没后悔!

老片 发表于 2016-4-19 22:01
- ~$ D% U) Z7 D9 S/ |- O+ I撞脸啦?
( C. W- w8 I6 o" ^; i+ l
照镜子!

bobiheas 发表于 2016-4-20 06:51
& M+ _9 X, B5 H% R& \3 [' W& o这么多清晰的照片真好!五十年代留下的的吧?城里能有那么大的池塘的园林不多见。希望不要荡然无存,这词太 ...

) g- \+ B: W* t% E很抱歉!桂春宅园这组照片是我转贴的,照片的拍摄者是谁、拍摄年代不清楚。另外,贾珺在《雅舍芸香 平中见奇》文中写道:藏园是清末民初北京大藏书家傅增湘先生的宅园.全园由4个院落组成,看似平淡,但通过回廊、山石、花木的穿插,形成闲雅而曲折的空间趣味,是北京私家园林 典型实例.在访谈和文献的基础上,对这座目前已经遭到彻底破坏的园林进行了复原研究,并对其造园艺术加以分析。

华文正 发表于 2016-4-20 09:54+ |, y7 l9 u5 g7 n2 B4 ]2 Y, ]
很抱歉!桂春宅园这组照片是我转贴的,照片的拍摄者是谁、拍摄年代不清楚。另外,贾珺在《雅舍芸香 平中 ...
2 E/ [/ J' M( W( y
这组珍贵的照片的拍摄者是大家所熟悉的《北京的城墙和城门》(The walls and Gates of Peking,1924年) 作者奥斯伍尔德·喜仁龙(Osvald Siren)先生。这组照片收录在喜仁龙先生1949年出版的《中国花园》(Gardens of China)一书。喜仁龙先生曾于1920、1921、1930、1934、1935和1954、1956年先后五次访问中国。估计此组照片是拍摄于三十年代。是他给我们留下了众多宝贵的影像资料,使后人能够知道他们的家乡曾经如此的美丽!在此,向喜仁龙先生致敬!

气定神闲 发表于 2016-4-20 11:05
. _+ m" s, `7 _这组珍贵的照片的拍摄者是大家所熟悉的《北京的城墙和城门》(The walls and Gates of Peking,1924年) 作 ...

9 I+ L* a8 T5 r9 w感谢先生指教!向喜仁龙先生致敬!
这在某人的眼里就算是四旧吧?
. {$ ?0 X4 r$ V4 {* k老百姓怎么能住这样好的房子呢,不拆不足以平民愤。

牛老者 发表于 2016-4-20 20:33
# p4 a& F# o6 y这在某人的眼里就算是四旧吧?
' M7 p8 W0 F" P8 E- p- T1 V) L老百姓怎么能住这样好的房子呢,不拆不足以平民愤。
7 j/ y' f; _& Z* l0 O; J* y
的确不是老百姓能住的房子,百姓要的是争取更大的生存空间。所以四合院都成了大杂院。

bobiheas 发表于 2016-4-21 17:086 j( ~: H8 ~- {% D6 u+ t  m, r
谢谢回复!$ z+ z+ b0 h: f# I, j
贾珺的关于北京私家园林的文章都收藏了。他的文章里说藏园已彻底无存了。但前一段看到北京四 ...

' [0 ]2 b; k; T2 f北京胡同中的门牌号曾改过数次,我猜测这可能是您谈到门牌号不同的原因。如果藏园的院落平面格局尚存,的确值得去实地走访凭吊。

bobiheas 发表于 2016-4-21 17:084 k2 e2 b+ G- o" m" C
谢谢回复!
" G' e% |1 e$ T, l! x7 k6 ]贾珺的关于北京私家园林的文章都收藏了。他的文章里说藏园已彻底无存了。但前一段看到北京四 ...

7 ]. F( v* W3 @5 P' D1 L: x! Q现在“莲园”的情况不知如何啦?

看云起时 发表于 2016-4-21 19:58
, Q% [0 W( _8 B' M. i" Ihttp://tieba.baidu.com/p/3809541903

1 s5 {1 l! W- j- E: ~+ F# @" s谢谢!

老片 发表于 2016-4-21 20:54/ y4 V: W3 H# v3 x+ z" R. I
现在“莲园”的情况不知如何啦?

( z; O) B0 G/ h# w& P邓力群的住宅。
# P3 M9 y8 d' f5 U9 Q; F- khttp://www.baike.com/wiki/%E8%8E%B2%E5%9B%AD