|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 华文正

[我爱北京老照片] 曾经的桂春宅园

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

RE: 曾经的桂春宅园

华文正 发表于 2016-4-17 10:34$ ^3 @, @9 l: \1 N; t! p
我也是现囤现卖!

0 M( c+ u$ f4 l: I" }3 Q$ Q您看!- x# P" }3 j. k& b$ a7 S/ p
) O" D6 ]$ K- A) ^

V& M, [4 w6 r- S2 g9 b9 ?, m) T  W3 G

: O7 I5 {$ i7 q: Y

老片 发表于 2016-4-17 16:38
; f- ~6 ~0 ]# c3 U您看!
5 }- \$ R0 j! c& s" m7 @1 f
您看!& k8 |1 [2 c3 u

& d% z$ d1 `! A' c' T' W- P

老片 发表于 2016-4-16 20:27. K1 I1 `. i2 t. e2 p  ]! p* ]
按照您图所示(大红框里)的位置应该没错!
8 T6 k4 ]" M5 w' K+ z  c
请您给看看这个位置是不是原来桂春宅园大门的位置?
; B  k- V# Q) O

- J7 a& f& b* |! A( @7 t+ `

! ~  x0 \; N( E* T
华文正 发表于 2016-4-18 00:41
$ l8 x% J( j- J请您给看看这个位置是不是原来桂春宅园大门的位置?

2 v& Z, d, O9 `  Q这是刚进胡同口,还得往西才能看见呢!按照图上的标记,花园应该是在西斜街的尽头和前英子胡同交汇夹角位置。

本帖最后由 老片 于 2016-4-18 13:02 编辑 5 l6 d, x) W  P1 @9 s2 D6 \
华文正 发表于 2016-4-16 23:48  @* ?) w2 O1 r7 q- p- N
太好了!您没往里走走看看里面啥样?

' [4 f" J  }* Z5 o! m; Xhttp://www.newsmth.net/nForum/#!article/BeijingCulture/306825?p=1& Q$ a& z6 i2 }- q
我家是北屋靠东的正房,西边住着姓康的一家,父亲是唱戏的,女儿也在戏校学老旦。在我们搬家后,姥姥还在电视上见过,说这孩子出息了。单位分房后他们就搬走了,搬来一家年轻的两口子带着个上小学的孩子,一家子都是胖子,我吃过这家女主人做的鸡翅,甜得腻人,我头回知道肉还能做成甜的就是从她那,当时心想--怪不得那么胖。他们一家子都爱唱歌,唱卡拉ok,我被吵的厌烦的时候就会怀念康先生吊嗓子的声音。这家男主人脾气暴躁,曾经因为我在墙上钉地图举着锤子来骂。而女主人出奇地温柔甜美,我经常见到她在院子里给自己男人洗头,还唤他"宝宝"。所以后来姥姥和她关系不错。他们还养鸽子,被黄鼠狼咬过,被我妹拿碎蜂窝煤砸过,后来就不了了之了。他家孩子是个女孩,块头和岁数实在不成比例,功课不好,我辅导过,发现她真不是一般的迟钝,而且心思都在追星唱歌上。
6 U0 q/ W8 }7 h5 L& F

, E! E/ p* f( s! b7 y5 V/ s. ~
华文正 发表于 2016-4-16 23:48
0 R& p1 D) z9 v. }9 k3 ~1 e太好了!您没往里走走看看里面啥样?
再往西就不是正房,而是一个短窄的小道通向一个独立的小院,枣树就在这条小道上,枝叶覆盖了正房以及小院的房子。小院里住着寡居多年的一个女人以及她的大女儿和外孙,外孙比我小一岁,而他姥姥却比我姥姥年轻许多。我不知道这女人姓什么,大家都叫她"大军她妈",因为她大女儿叫大军,二女儿叫二军。
1 y( N( b6 i+ \6 w9 Q  
" \3 x, ^1 Z' Q, [1 J     这家人给我感觉是长得都一样,目光都呆呆的,行动愣愣的,很像木偶,只有姑爷感觉比较正常,姓孔,很孝顺,经常送很多吃的给大军她妈,可他的儿子小孔却完全随了母亲和外婆。我总觉得可能是年轻守寡的原因,大军他妈脾气十分之古怪,虽然是老师却从未见她笑或者和谁聊天,我总奇怪她怎么上课。
3 u8 W! \4 \8 F+ W1 [5 Q( M  
0 L# D; D) m2 v( B7 f. P# W     听姥姥说她得过乳腺癌,于是我总偷偷观察她胸部是否真的塌下去一边,但每次都没看真切。每次姥姥遣我去给他们送吃的,我都匆匆去匆匆回不敢多呆,那小院就给人十分萧瑟阴冷的感觉。而她家那个木木愣愣的小孔也从不在我和我妹的玩耍对象之列。 : S; r+ G# M- N' M: |. u/ E4 n4 Y: x

* l1 L6 Z' b1 s5 O6 x     她家的小院独自占领着公厕女厕所的后门,所以她们上厕所不需要像我们要穿过整个院子,而当我上厕所的时听到咚咚的脚步声然后哗啦啦的开锁声就要赶紧喊"有人",之后锁就被重重地扣上然后脚步声咚咚地离去,我几乎能听到那脚步声里的愤怒。中学时候有一回我去上厕所,惊讶地看到小孔正站起来,而大军他妈举着手纸等着给外孙擦,他本来屁股对着我,听到声音就回头看到了我,然后忽然转过身来冲我笑,大军他妈就赶紧把他拖出去然后锁上了门。我惊魂未定地上着厕所心想他怎么这么大还让姥姥擦屁股啊,同时琢磨自打幼儿园毕业之后我可是头一回这么"彻底"地看异性呀。 + A/ ?4 L$ g* ~: Q) u

$ g1 ~  D/ Q7 P; g! @- p5 m  U     后来我表姐(前面说的我大姨的孩子,比我大一轮)和大军狠狠打了一架,原因是枣树结枣了,院子里的年轻人就高高兴兴地打枣分给各家吃,当时这家人不在,姥姥留了一盆枣给他们送去,大军他妈竟然气愤地说打枣弄了她一院子的落叶,扫了很久,最后让我年过7旬的姥姥上房给她们扫叶子。我表姐就趁大军在我家门口经过时说了两句,随后两人吵起来,之后就打了起来,表姐脸上和身上被指甲挠的全是血口子,连赶来的民警同志都很震惊。而处理完之后坐在屋里,表姐笑了,说:"她不会打架,挠人就是点儿皮外伤,我都是拳头使劲揍下去的,她受的准是内伤。"
  南屋住着一家有钱人,丈夫好像是公务员一类吧,看上去很正派的人。女主人秀琼虽没什么文化但十分能折腾,卖过家具后来又倒腾婴儿用品,所以十分富裕,我记得她家是院子里唯一整体装修的,有抽水马桶所以不用无论刮风下雨都去公共厕所,当时十分羡慕。 ( _& K1 R! E( W8 f# h+ A

# M) x' y+ I" p3 y- n     这家女儿小猫比我大一岁,一个小学一个中学关系却很一般,因为她和她母亲一样精明。我记得小学四年级左右吧,那时候北京雨水还很多,有一天下大暴雨,姥姥看这么大雨女主人又出去挣钱,剩孩子一个人没饭吃怪可怜,就让我送饭给她,我一直惦记着她家的小鹦鹉想去看看,就欣然披上雨衣趟着泥水给她送饭,她只淡淡地从窗口说谢谢,然后就放下帘子不再理我。 9 S% I  N. {, ?! i6 c) n

2 p- w, ~# y# d+ b/ X3 P& ]0 n     后来好像是妹妹还是我折了他家放在院子里已然干枯的名贵花草,秀琼大骂了一场街,还在纸上写了诸如"丫挺的"之类骂人话在花上贴了很久,我因此去查所谓"丫挺的"之确切意思才知道原来是"丫头养的",意为骂对方妈妈未婚先孕,由此觉得自己十分有文化。
2 K( v- e/ ?4 ]6 ~8 ?      
! r) D3 @( Q. c0 S4 e     再后来一次大吵是因为一次我骑车上学,在胡同拐弯处看到小猫骑车被别人剐了下来,我看她也没有摔倒我又着急就径直去上课了,未料后来她对秀琼说是我仗着骑车技术好把她别下去的。于是当天晚上我正在看动画片,姥姥前脚推车去换煤气秀琼后脚窜到我家把我揪了出去在院子里大骂,我当时很不屑地说:"你欺负小孩算什么本事,有本事等我家大人都在的时候来啊。"她说要抽我,我说你来啊,她就被街坊按住了。当时我很失望--本以为军训的擒敌拳终于可以实战了。
8 V* g# F0 U# E  P8 n9 @      
: M, w& R% |% W) l" Z# I1 e     再再后来不知什么时候起姥姥和秀琼关系也非常之好了。院子里各家女人之间就是这样,互相勾心斗角,时好时坏,不足为奇。

华文正 发表于 2016-4-16 23:30
6 q& j. n0 j9 C不破不立!在这句真理面前北京这座中世纪的帝都只有粉身碎骨的宿命!

p& C3 l& D6 _5 Q- l+ U4 q* `“破字当头”,“立”的都是假古董!比如“左安门角楼”!

老片 发表于 2016-4-18 13:03
3 x; g9 y8 C  M7 Y/ I0 J南屋住着一家有钱人,丈夫好像是公务员一类吧,看上去很正派的人。女主人秀琼虽没什么文化但十分能折腾, ...

& q7 f  C+ v% I' B- n& [7 m这篇文章写的真好!谢谢片总转贴。

郭大誌 发表于 2016-4-18 20:184 R. M  M% j* B) W5 u) m
“破字当头”,“立”的都是假古董!比如“左安门角楼”!
  M& `( K1 k; g) {% `9 F% ^
是啊!可老百姓毫无办法。
毁了远不只大火知道的这些!
毁了远不只大火知道的这些!

遂安伯 发表于 2016-4-18 22:24
, Q3 o8 ~( _' F5 G/ j5 l6 v8 j毁了远不只大火知道的这些!

! i, s; f1 |% u. d- O2 p4 T8 P& X比比皆是!

老片 发表于 2016-4-16 23:38
: ?- |8 D. S" N% e! ?' W我内片就是临街大门的,不是二进院儿的。另外图中大门西侧(小红框内)的小门也在!
3 M3 r, \+ m  s* l) e& q: K
西斜街40号,赶明儿得去䁖䁖。谢谢片总!
华文正 发表于 2016-4-18 22:54; n) |) O6 Z. t; Y$ m8 Q6 v
西斜街40号,赶明儿得去。谢谢片总!
5 A9 K/ E# @8 g; M4 e) a/ A
现在撞上防盗门了,进不去!

老片 发表于 2016-4-19 06:49
0 s3 @+ e! V9 u- c3 v. C- w现在撞上防盗门了,进不去!
( q! J, o4 x5 H- S2 @
乌安

华文正 发表于 2016-4-19 08:58- H. s1 ^& @% u3 u6 U0 X
乌安

# \& J. ^1 v  V, N  r& N不会白去的,还有几个院儿可进!

华文正 发表于 2016-4-19 08:58
! X( O8 ?( J5 ?" Y% v乌安

/ l7 q* g, h# w) o7 ?- ]6 S- M+ h不会白去的,还有几个院儿可进!

老片 发表于 2016-4-19 11:45
) `$ K# h2 P0 b不会白去的,还有几个院儿可进!
! H+ a, r8 K9 D' Q* Z5 c
您拍的垂花门是不是40号?

老片 发表于 2016-4-19 11:45# p$ ~1 D! E- t' K8 x
不会白去的,还有几个院儿可进!

0 @& B9 a; p2 u. ]0 i+ @% [6 \您拍的垂花门是不是40号?

华文正 发表于 2016-4-19 16:25" w1 M# e. T6 Q4 |" z1 `5 x
您拍的垂花门是不是40号?

1 z8 I5 K5 v0 o6 o/ ^& Y垂花门是42号院,随便进!都出租给外地人了。
8 R! D% Z' t  n  ^; [- g
6 c6 R; N: [6 [# n! U% X# B# E; y) ]

老片 发表于 2016-4-19 17:23  p9 G: C/ J' p% q
垂花门是42号院,随便进!都出租给外地人了。
$ G2 J7 h9 I$ I
好嘞!随便进太好了。

华文正 发表于 2016-4-19 17:31
: ]1 f5 }9 c# f0 Q! ?: h) V好嘞!随便进太好了。

; M( R7 B$ d9 v9 }抓紧时间!内边拆的烂七八糟的了,估计呆不了多长时间了?

老片 发表于 2016-4-19 17:415 `, x7 B1 ~4 P
抓紧时间!内边拆的烂七八糟的了,估计呆不了多长时间了?
+ [/ n/ X" R0 {: l
谢谢片总,我一定抓紧。

华文正 发表于 2016-4-19 17:48+ s# ^# b8 u1 U: H1 M6 s" V" ?
谢谢片总,我一定抓紧。
: q' c7 P6 v% B5 v7 Y9 _
拿出半天的时间,周围也可转转!进院儿不用有顾虑,大多都租给外地人了!

老片 发表于 2016-4-19 18:00
$ Z2 Y. a& K: _7 L拿出半天的时间,周围也可转转!进院儿不用有顾虑,大多都租给外地人了!
) Q  E8 _. n# r4 [
现在练的胆儿大点了,原先到人家门口犯怵。

华文正 发表于 2016-4-19 18:10
, X3 q# P+ |/ v; N现在练的胆儿大点了,原先到人家门口犯怵。
2 t/ B9 f7 E: @& ^
哎,对喽!

老片 发表于 2016-4-19 18:38. l$ Q+ u& I! o0 S
哎,对喽!

: V& |* K& {4 q* M: P2 F$ @3 B向您学习!

华文正 发表于 2016-4-19 18:42
* ~7 ^" o0 A  y+ f& g. ~& I向您学习!

0 |1 V+ a6 T" f5 _$ \7 {您可别客气!其实进院儿遇到的还是好人(客气的)多!

老片 发表于 2016-4-19 18:47  o! y' t% i0 O
您可别客气!其实进院儿遇到的还是好人(客气的)多!
# ~4 {) X% W- Z
您说的对!