|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

[我爱北京老照片] 曾经的桂春宅园

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
这套照片是我在榮壽公主Imperial的微博中看到的,请大家看看我们北京曾经有过多么精美的私家园林,什么也不说了看图吧!
: ^8 g8 E. S7 n3 N% C文字介绍请参考:http://tieba.baidu.com/p/2186726820

曾经的桂春宅园

曾经的桂春宅园

% S% j. s8 R+ j' @0 V. L
' @! @& B: N: F8 k5 u( a" k* e: k2 O  s$ m$ Z* ~

曾经的桂春宅园

曾经的桂春宅园

: g' u" i9 G) r  V7 i/ K2 f$ ^2 ]# [: C. c! u1 s& I& g$ q) X- _
8 o3 {' f7 {+ ]% k5 _5 K3 G

曾经的桂春宅园

曾经的桂春宅园

2 P$ ?  l: [! s5 A" k+ L/ n/ E! Z1 Q$ E: ?. m$ g
) d8 t1 d; N0 _& f2 G

曾经的桂春宅园

曾经的桂春宅园

) s2 |2 Q3 T( J! x
3 Q) }# ]. [. s- J
; U5 r. V" k2 d5 T

曾经的桂春宅园

曾经的桂春宅园

# l# U1 @; @. O! e$ ]5 L5 |+ T$ u. d$ r& E" Q4 m

9 c: H, K4 U/ W! N, h1 X

曾经的桂春宅园

曾经的桂春宅园
+ E# m: K. f! K+ M+ B

0 p# w+ u4 L7 d3 Y4 G: W. e
3 Z" Q3 S7 k6 P6 N

曾经的桂春宅园

曾经的桂春宅园

1 R" ?. p6 p/ U" `& _0 L# |
' J& C0 o7 U- z( w! I/ a  u% a' j3 \% g

曾经的桂春宅园

曾经的桂春宅园

' n+ y$ V. h+ o8 P
( G7 g0 J9 D4 F0 @; e3 e' O0 @  h( e( P) M2 z. k* ~" s

曾经的桂春宅园

曾经的桂春宅园

. d, R8 s4 [4 h5 k0 F# e: }% e
& P* q! L0 _% b! `) H# g- m$ ]) Y0 l2 U! C! f) Y  Z+ Q/ L0 F

曾经的桂春宅园

曾经的桂春宅园
, J" Q8 s2 _; h% }5 v
9 p# `" r2 ?- b0 ?! A1 `

% N( z3 c6 t+ x/ v

曾经的桂春宅园

曾经的桂春宅园

+ b9 {) i( V/ U7 k+ [1 w6 Z+ e# j! u* a* H
) E" [. f  q% U5 ?1 `, ^9 i- t

想不到在西单北大街西斜街的胡同里曾经有过这么漂亮的宅园,可惜文革中拆了。

RE: 曾经的桂春宅园

董瑞征 发表于 2016-4-16 19:33
( n8 T7 `1 d! ^  b想不到在西单北大街西斜街的胡同里曾经有过这么漂亮的宅园,可惜文革中拆了。

, c* M/ `3 |  `  j3 S$ k藏在深闺人未识。董老有邮箱吗?别人的也成。

对比一下!不知道是不是这个垂花门?3 `9 [' I* m' ?: m! ?  [9 C8 q
! t2 C- ]* e& n. u

" g# D6 E5 f0 y& g, o' k
( D- T! X5 z6 ]/ g* x; r5 n- M

$ C1 u; y5 U. x+ E7 V- H! T7 Z8 d$ p
) B, ^/ c9 Z# P- \" {
4 B' K: K/ W& o# Z% h: B6 }

老片 发表于 2016-4-16 19:57
' _1 ?) X% S# R; F: w5 s对比一下!不知道是不是这个垂花门?
& t+ {* y- ?) n+ I* |; ]
真的很像!但我觉得不是。

看到了,您这链接照片更多。  发表于 2016-4-21 21:29
http://tieba.baidu.com/p/3809541903 这是另一个链接。  发表于 2016-4-21 20:29

华文正 发表于 2016-4-16 20:17  |; C/ Y6 d/ x; b  v
真的很像!但我觉得不是。

0 k7 X' y% o& |6 d/ i2 I) Q* F9 l

. f) w8 {9 V/ g9 E3 [  a
8 }1 A& |0 r- R) d' e7 M: ~
4 p8 s1 K1 C6 k$ Z& w; l按照您图所示(大红框里)的位置应该没错!
' ?2 k' h! ^# w7 u0 n/ l: n2 ]; l8 p

& J5 [2 e% p* m: r4 s4 e0 G- j

华文正 发表于 2016-4-16 19:56
2 P' l% t$ `2 L8 |藏在深闺人未识。董老有邮箱吗?别人的也成。

; F2 Q8 V. g+ |8 p( i  回华老:我曾经有过搜狐邮箱,因总不用,后来密码也忘了。现在只有QQ邮箱,QQ号是1160744775.

就剩下“回忆”了!

) K* K/ G! a, N+ [6 {# _
老片 发表于 2016-4-16 20:27' {% N% j3 E  y* w
按照您图所示(大红框里)的位置应该没错!
( k/ o8 c, S# w" `. `1 W
片总我是因为您新拍的垂花门是起脊的,老照片中的垂花门是不起脊的;老照片中顶部侧面的瓦当在您新照片中也没了;瓦垄的数量和垂花木雕的形状也略有不同。另外,我看文字介绍说没有遗迹可寻了,所以认为不是!当然如果您就是在桂春宅园遗址的位置拍摄,那就是早年改造过。
  您发来的照片已经收到,谢谢华老!

董瑞征 发表于 2016-4-16 20:34
# Z4 `9 x" f/ j4 D回华老:我曾经有过搜狐邮箱,因总不用,后来密码也忘了。现在只有QQ邮箱,QQ号是1160744775.

8 c9 R8 ~0 W+ X# y- c0 K6 ]" F邮件已发至您的QQ邮箱,请您查收。

华文正 发表于 2016-4-16 22:29
, l; i: ~, E3 F/ a& H2 o' ~邮件已发至您的QQ邮箱,请您查收。
7 p, \% N# |9 a2 m0 ]
  收到了,已在邮箱给您回复。

郭大誌 发表于 2016-4-16 20:49
4 `/ g8 a. w' u4 Z  p! Z3 e就剩下“回忆”了!

3 L: ~: F/ c5 O( `2 `! p. F3 G这样的情况比比皆是。

董瑞征 发表于 2016-4-16 22:35
6 H! ]: \, C+ [  F) H. n收到了,已在邮箱给您回复。

$ Y( D8 N6 B3 o: i董老太客气了!您喜欢我的习作是本人的荣幸!

华文正 发表于 2016-4-16 22:42, e* \6 c2 M+ l/ F' q5 s0 s) d
董老太客气了!您喜欢我的习作是本人的荣幸!

- ]: |9 ]6 }7 w/ D6 e) i  愧不敢当!

董瑞征 发表于 2016-4-16 22:49* G6 W5 E7 H; y$ q: Z
愧不敢当!

% e+ C/ v# ~: g; a) M' I: Y7 l2 O还有什么需要您尽管开口。

华文正 发表于 2016-4-16 22:407 T) J! [. S, S
这样的情况比比皆是。

4 `. v1 F3 [; k1 ~" a; r北京啊,北京……

华文正 发表于 2016-4-16 23:03* L0 x4 b; h+ K
还有什么需要您尽管开口。

3 a' U+ L  G$ P4 L  再谢!您让我在论坛里体会到了友情!

老片 发表于 2016-4-16 20:27
3 i  }, o9 [/ u: f3 X2 F$ [/ ]7 u按照您图所示(大红框里)的位置应该没错!

2 g  }; ~. J( I# ?8 H: H3 H' R3 a片总我在平面图中看到有三处垂花门,您很可能拍到的是其中之一,老照片中的可能是另外两处之一。您认为呢?
; b+ W/ ]! ]5 j. I9 e" e

0 Z  X, j# B5 K

- V$ ~6 h  E% o6 f* I' }( _

华文正 发表于 2016-4-16 22:118 s! R+ e& q. e6 R7 y
片总我是因为您新拍的垂花门是起脊的,老照片中的垂花门是不起脊的;老照片中顶部侧面的瓦当在您新照片中 ...
, l& ]) g3 Z' i
那就不知道了!关键是西斜街本身就不长,按图上位置感觉就是这!

郭大誌 发表于 2016-4-16 23:05
3 d. Q0 \/ _$ F& g北京啊,北京……
! h# P5 v- [' h3 u  }7 s$ @7 A
不破不立!在这句真理面前北京这座中世纪的帝都只有粉身碎骨的宿命!

老片 发表于 2016-4-16 23:21
1 D7 o" g4 B% m- L8 V( x5 p6 O- }6 L: I* D那就不知道了!关键是西斜街本身就不长,按图上位置感觉就是这!
% n- y( ]; j: q, d3 g3 K6 z
很有可能您拍到是我在图中画了红框或蓝框的垂花门,也许老照片中拍的是绿框那处。

本帖最后由 老片 于 2016-4-18 12:52 编辑 7 N2 J' ^( l4 _6 T1 P0 k0 g
华文正 发表于 2016-4-16 23:19/ [. s7 A9 [4 u$ ]
片总我在平面图中看到有三处垂花门,您很可能拍到的是其中之一,老照片中的可能是另外两处之一。您认为呢 ...

$ ^) ?7 |3 ?* E5 f+ R我内片就是临街大门的,不是二进院儿的。另外图中大门西侧(小红框内)的小门也在!
4 I1 B, K5 H; t- t. k+ J, \. ^% i4 k

1 r. r/ B+ E: f; A# H4 K* n) P) L( J/ I# C! |1 g. K

9 q. K5 F3 M+ ^1 x
- w! M( b. Z& c
《从灵境胡同到北兵马司》之西斜街40号(1) & v, V* v7 m* l* O2 J
发信站: 水木社区 (Wed Apr 18 17:41:13 2007), 站内 % Q& h1 }1 ?% d( l

9 ~# a4 h" \$ t) f+ F" B         我家在西斜街40号,这本是一个规规矩矩的院子,后来违章建筑多了也就不那么规矩了,但还是能大体看出曾经的布局。这条胡同的院子曾经似乎是挺气派的,大门上面都有各式各样的石雕,我一个酷爱建筑的朋友曾经说等拆迁的时候想买下西斜街40号对门院子大门上的雕花。西斜街40号大门上曾经雕了四个大字,后来用水泥糊上了,我一直想知道写的是什么,我的一个小学同学说他清楚地记得西斜街40号原来是个庙,我很崩溃。 0 q5 ~- B* f* o0 a7 }0 D  [/ F* o4 a5 A
  ; w% j6 u  G" n, j) T$ Z
         我家的房子算是正房,北屋两大间中的一间,后来又在前面盖了个小房子兼做厨房和餐厅,人多的时候还能做简易客房。正房和小厨房之间只隔着几扇窗户,本是封死的,可后来有一回我起床发现姥姥去早市没有叫我而且把我锁在屋里了,就破窗而出去接姥姥了,姥姥至今为此感动,而后来这窗户就不再封死,成为正房和小厨房传递东西的通道。香椿树就在小厨房门口,一到夏天就招一种爬来爬去的虫子,可我还是爱吃香椿。搬家后我回去看了一眼,小厨房已经被拆了,直接能透过正房的大玻璃看到里头的人。
" n! L) J1 Q* g  
$ h6 H* N- _" G2 o5 L; i         虽然我在这里住了不到20年,然而"这里是我家"的历史早在舅舅出生前就开始了--姥姥姥爷带着妈妈舅舅,以及我表姐(大姨的孩子)在这里生活了许多年。后来舅舅结婚,这里就归舅舅舅妈,姥姥带我和妈妈住,再后来有了妹妹。等舅舅舅妈有了房子,我和妹妹都上了学,姥姥就搬回这里照顾我们,从此我也在这里定居了。

老片 发表于 2016-4-16 23:38& i) \- P+ @& }7 B
我内片就是临街大门的,不是二进院儿的。另外图中大门西侧(小红框内)的小门也在!
7 C( C/ ^& C" t" l4 j
太好了!您没往里走走看看里面啥样?
华文正 发表于 2016-4-16 23:48
# e  O, F0 @  P$ B- U4 G; E$ a/ Q太好了!您没往里走走看看里面啥样?
# ]( ]$ G2 o1 I# i; b# f9 a3 E
里边都盖满了小房了!看不出模样啦!

老片 发表于 2016-4-16 23:53% }0 y) A- j/ T( p8 e- ^4 d
里边都盖满了小房了!看不出模样啦!
# @/ O! ~  t% Y# Z9 {4 E
无政府状态,精美的私家园林变成危房大杂院只剩一声哀叹!

华文正 发表于 2016-4-17 00:14
  a. J* A% P9 |& [# x7 ^无政府状态,精美的私家园林变成危房大杂院只剩一声哀叹!
2 [$ e! U* |0 c" z$ s2 v9 q! b6 |
政府带头!
* t1 V; i8 A6 D$ U3 g4 {2 u2 |

老片 发表于 2016-4-17 00:30- H0 Y9 M7 |; y5 v& o- u2 H
政府带头!
- I& t/ c5 l6 \5 ^; z! d
您还没休息?我又查了查资料,您拍的是进大门后第一道垂花门,是一殿一卷式的。老照片中的叫做双卷棚式垂花门,很少见到。可以肯定不是同一处垂花门。
华文正 发表于 2016-4-17 01:15- Q* P& b9 q1 a$ r) {: i- N
您还没休息?我又查了查资料,您拍的是进大门后第一道垂花门,是一殿一卷式的。老照片中的叫做 ...

. m9 S% A% F, H是双卷式吧?我不懂!

老片 发表于 2016-4-17 07:06& ]2 l* S& q" t# y* U
是双卷式吧?我不懂!
) F% l1 A: `: h! w& x
我也是现囤现卖!