|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

[我爱北京老照片] 曾经的桂春宅园

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
这套照片是我在榮壽公主Imperial的微博中看到的,请大家看看我们北京曾经有过多么精美的私家园林,什么也不说了看图吧!
$ W/ k5 S9 o) Z" w' }5 m4 r& u文字介绍请参考:http://tieba.baidu.com/p/2186726820

曾经的桂春宅园

曾经的桂春宅园
+ ?+ K& ]7 \  P9 z  R* m' `& a7 ?
" ~( \1 g; I" a
% b5 n& U* v  ^4 ?2 h

曾经的桂春宅园

曾经的桂春宅园
, n* E/ o' h* V7 @

2 R/ x4 h8 f% |  q) R/ k2 K7 ?: h6 R

曾经的桂春宅园

曾经的桂春宅园
* j, r! \& D- X3 O
) i: o7 m7 }' r7 e4 D

& p: y, D( N5 P6 P$ Q5 a

曾经的桂春宅园

曾经的桂春宅园
7 P. E4 B, H8 e! U+ _. Q. f

5 X+ e- O- w5 ?7 J) F, l' u1 F
+ \0 ?+ c7 h0 p) H( g5 {5 X% {# t

曾经的桂春宅园

曾经的桂春宅园
; c8 r& l4 F/ O6 c

" l4 K* O* W* D# G' ]9 w2 S! }& l! W4 N! ~0 i

曾经的桂春宅园

曾经的桂春宅园
& _/ r8 j, W- }8 A) [. T. h

9 g$ l8 N. p7 F. e% T( |4 D$ r* A/ i9 t" J* O% L1 e

曾经的桂春宅园

曾经的桂春宅园

# U) T; g9 {+ q& ]$ e3 f( z1 Q  c9 P$ ~/ ?

# q* E. f! D8 e

曾经的桂春宅园

曾经的桂春宅园
% R5 M( t! H( X3 U

. c6 k7 t* ]/ ?1 t, O  B+ N3 w( k4 d

曾经的桂春宅园

曾经的桂春宅园

9 s1 H) |. P% I7 f! {, n
. G* j- f  r) f8 v8 c  A/ x. \; r/ t) h7 h7 W8 s# a- {6 ^

曾经的桂春宅园

曾经的桂春宅园
8 S2 i5 B- [; h

1 h( ~. W% t/ i" N7 Z" v7 h) A8 X- L8 r7 n( P: H: L+ i* {2 P4 h2 i" R

曾经的桂春宅园

曾经的桂春宅园

7 e" ?8 s7 _& u! ~/ i( Y! c. X; H3 f2 @; t+ U; u+ T

% e( k1 J& ^9 f1 K1 b4 p

想不到在西单北大街西斜街的胡同里曾经有过这么漂亮的宅园,可惜文革中拆了。

RE: 曾经的桂春宅园

董瑞征 发表于 2016-4-16 19:33  T' i4 z' {8 {# J
想不到在西单北大街西斜街的胡同里曾经有过这么漂亮的宅园,可惜文革中拆了。

% k+ c" ~. `) o  _  f% \. X! |藏在深闺人未识。董老有邮箱吗?别人的也成。

对比一下!不知道是不是这个垂花门?
( O3 B4 Z; D% V  a, W* C6 i4 v+ z4 n& u0 X1 O; t' |+ r8 t/ X* W" N+ f4 N

4 L8 H; U' {$ y" U) N) t, f$ X

6 F' ^; E" n( ~  b1 ^0 i

9 p0 l' N, p) }4 c! W
0 M, k0 V" Q! L, n9 s8 |& ^" A( g$ d5 X5 k, i1 V2 t: ~9 d

老片 发表于 2016-4-16 19:57
" d! J; @/ K7 J8 R) [/ r; R对比一下!不知道是不是这个垂花门?
! i! f! n9 w' J2 l
真的很像!但我觉得不是。

看到了,您这链接照片更多。  发表于 2016-4-21 21:29
http://tieba.baidu.com/p/3809541903 这是另一个链接。  发表于 2016-4-21 20:29

华文正 发表于 2016-4-16 20:17% z% k. F, i0 ]9 X
真的很像!但我觉得不是。

4 I& @% ]; r- F$ v1 k

" @4 ^1 V6 [- y6 J( X9 ]* I) f: W1 D5 u6 ~: [2 T
# R3 J/ |, X/ D* b+ o* _! {
按照您图所示(大红框里)的位置应该没错!0 f& [) e6 c, m6 {1 I# c

* |9 ~7 Y$ w! ?4 C, \- X0 }, `

华文正 发表于 2016-4-16 19:56
3 A7 l* [$ \( w0 {& M( s/ x藏在深闺人未识。董老有邮箱吗?别人的也成。
. |: n  j! Y, c
  回华老:我曾经有过搜狐邮箱,因总不用,后来密码也忘了。现在只有QQ邮箱,QQ号是1160744775.

就剩下“回忆”了!

9 R6 f; E, N; [; r) n, e4 h$ X' o0 p
老片 发表于 2016-4-16 20:273 r7 Z# W2 r; O# z, a
按照您图所示(大红框里)的位置应该没错!
4 ^, [5 q; s: [" }7 D( x" ]: h
片总我是因为您新拍的垂花门是起脊的,老照片中的垂花门是不起脊的;老照片中顶部侧面的瓦当在您新照片中也没了;瓦垄的数量和垂花木雕的形状也略有不同。另外,我看文字介绍说没有遗迹可寻了,所以认为不是!当然如果您就是在桂春宅园遗址的位置拍摄,那就是早年改造过。
  您发来的照片已经收到,谢谢华老!

董瑞征 发表于 2016-4-16 20:341 g6 j. b0 R" I& a
回华老:我曾经有过搜狐邮箱,因总不用,后来密码也忘了。现在只有QQ邮箱,QQ号是1160744775.
+ L8 V; \! ]0 O1 S. R# W
邮件已发至您的QQ邮箱,请您查收。

华文正 发表于 2016-4-16 22:290 l4 h+ A  s' i1 J$ w. ^5 d: B
邮件已发至您的QQ邮箱,请您查收。
. {7 l) m8 t7 F3 ~
  收到了,已在邮箱给您回复。

郭大誌 发表于 2016-4-16 20:49
+ ]& i. d  f# }+ A* S% {3 M; c就剩下“回忆”了!
, M' f2 n! F- A1 h
这样的情况比比皆是。

董瑞征 发表于 2016-4-16 22:35
# k- X' O, t' F8 I5 P. \. l( b6 T收到了,已在邮箱给您回复。

3 J+ t/ E; p/ U3 j/ X董老太客气了!您喜欢我的习作是本人的荣幸!

华文正 发表于 2016-4-16 22:42& a! p" Q" z+ o& x1 e$ g
董老太客气了!您喜欢我的习作是本人的荣幸!

( Z0 {2 O& [, z  ]/ k  愧不敢当!

董瑞征 发表于 2016-4-16 22:49
" K4 T& W5 r, T5 H: _8 |愧不敢当!
$ A2 ^: M, u2 T# k6 b. Z2 W
还有什么需要您尽管开口。

华文正 发表于 2016-4-16 22:40
8 V% b; n: z( z% B这样的情况比比皆是。
) p9 d' J* p* q, T7 s
北京啊,北京……

华文正 发表于 2016-4-16 23:03
0 S: J7 Q- M, z( J3 w. `还有什么需要您尽管开口。
( o) v% }7 p3 F4 }
  再谢!您让我在论坛里体会到了友情!

老片 发表于 2016-4-16 20:27  d# c4 T" V4 I: k
按照您图所示(大红框里)的位置应该没错!
2 h: K$ H9 v* c
片总我在平面图中看到有三处垂花门,您很可能拍到的是其中之一,老照片中的可能是另外两处之一。您认为呢?
! w$ M% B: G6 {+ `

5 }6 j9 b# M- s- M0 y! z+ X; A7 O, ?# s, E* u# H/ H: f

华文正 发表于 2016-4-16 22:11
& s: ?1 d5 ^4 k2 g" }2 R+ D片总我是因为您新拍的垂花门是起脊的,老照片中的垂花门是不起脊的;老照片中顶部侧面的瓦当在您新照片中 ...
1 s  O; b$ q; j  b7 g
那就不知道了!关键是西斜街本身就不长,按图上位置感觉就是这!

郭大誌 发表于 2016-4-16 23:05) w7 |4 }2 B/ ~$ W+ }
北京啊,北京……
2 B4 F8 g2 V( W" n. Q
不破不立!在这句真理面前北京这座中世纪的帝都只有粉身碎骨的宿命!

老片 发表于 2016-4-16 23:21
$ z. t7 U5 \/ {( P/ g5 m) e8 b那就不知道了!关键是西斜街本身就不长,按图上位置感觉就是这!

' C' F; T3 }- x! m4 k. w很有可能您拍到是我在图中画了红框或蓝框的垂花门,也许老照片中拍的是绿框那处。

4 A6 R' ^( l, A$ O3 q4 E
华文正 发表于 2016-4-16 23:197 K5 a8 ~; Y6 ^. [1 H
片总我在平面图中看到有三处垂花门,您很可能拍到的是其中之一,老照片中的可能是另外两处之一。您认为呢 ...
9 Z! m  t  j3 h9 b
我内片就是临街大门的,不是二进院儿的。另外图中大门西侧(小红框内)的小门也在!9 s! g: c/ |# L8 H/ w# X  c4 R
) I: Q5 p& K! v. I& [

. C5 m- E" i# L! k5 Q& `" j1 l2 R/ e

8 v+ `8 ?& P  S6 a/ t+ L

* R  f4 X6 x3 `4 }: }" x* F 《从灵境胡同到北兵马司》之西斜街40号(1) 7 l( q6 H3 q- @: ~2 s
发信站: 水木社区 (Wed Apr 18 17:41:13 2007), 站内 5 f! T6 x& P$ ?5 y

0 H9 k3 e! c+ X: I# }         我家在西斜街40号,这本是一个规规矩矩的院子,后来违章建筑多了也就不那么规矩了,但还是能大体看出曾经的布局。这条胡同的院子曾经似乎是挺气派的,大门上面都有各式各样的石雕,我一个酷爱建筑的朋友曾经说等拆迁的时候想买下西斜街40号对门院子大门上的雕花。西斜街40号大门上曾经雕了四个大字,后来用水泥糊上了,我一直想知道写的是什么,我的一个小学同学说他清楚地记得西斜街40号原来是个庙,我很崩溃。 0 @$ H& W* K6 l, r( y
    i3 G7 h6 F$ a, ]7 M! [
         我家的房子算是正房,北屋两大间中的一间,后来又在前面盖了个小房子兼做厨房和餐厅,人多的时候还能做简易客房。正房和小厨房之间只隔着几扇窗户,本是封死的,可后来有一回我起床发现姥姥去早市没有叫我而且把我锁在屋里了,就破窗而出去接姥姥了,姥姥至今为此感动,而后来这窗户就不再封死,成为正房和小厨房传递东西的通道。香椿树就在小厨房门口,一到夏天就招一种爬来爬去的虫子,可我还是爱吃香椿。搬家后我回去看了一眼,小厨房已经被拆了,直接能透过正房的大玻璃看到里头的人。
1 h5 l* e! G- y: L# X  $ V/ D% y6 A, Y
         虽然我在这里住了不到20年,然而"这里是我家"的历史早在舅舅出生前就开始了--姥姥姥爷带着妈妈舅舅,以及我表姐(大姨的孩子)在这里生活了许多年。后来舅舅结婚,这里就归舅舅舅妈,姥姥带我和妈妈住,再后来有了妹妹。等舅舅舅妈有了房子,我和妹妹都上了学,姥姥就搬回这里照顾我们,从此我也在这里定居了。

老片 发表于 2016-4-16 23:38
3 C/ o% g: W0 \, F7 ]8 T我内片就是临街大门的,不是二进院儿的。另外图中大门西侧(小红框内)的小门也在!

( Z9 j8 g3 Z7 R/ k/ L太好了!您没往里走走看看里面啥样?
华文正 发表于 2016-4-16 23:48
% u! Q' \0 f6 k/ Z: k/ |太好了!您没往里走走看看里面啥样?
+ d, n  s1 P+ z( @# D/ e/ m
里边都盖满了小房了!看不出模样啦!

老片 发表于 2016-4-16 23:53
0 R9 i! d2 M" Z+ A  H$ K9 e里边都盖满了小房了!看不出模样啦!
6 i3 y8 {" K$ o) k- p' u
无政府状态,精美的私家园林变成危房大杂院只剩一声哀叹!

华文正 发表于 2016-4-17 00:14
" l! G' t# g/ m% w6 E7 r7 ?, w无政府状态,精美的私家园林变成危房大杂院只剩一声哀叹!

% n) G/ v' X- |" T! p政府带头!- \% _7 ~/ |2 D: Z

老片 发表于 2016-4-17 00:30
- G4 K1 ~0 Q7 J* u政府带头!
  q0 @* b5 A; X0 |: e# S2 T$ L
您还没休息?我又查了查资料,您拍的是进大门后第一道垂花门,是一殿一卷式的。老照片中的叫做双卷棚式垂花门,很少见到。可以肯定不是同一处垂花门。
华文正 发表于 2016-4-17 01:15. x/ ^- ]4 o& ^2 f8 X$ e  n2 g4 h
您还没休息?我又查了查资料,您拍的是进大门后第一道垂花门,是一殿一卷式的。老照片中的叫做 ...

! y. N- G( U! J& I是双卷式吧?我不懂!

老片 发表于 2016-4-17 07:06, X5 D9 i, j9 ^6 O
是双卷式吧?我不懂!

! p8 V8 O. L+ b: S( M6 t2 S. V我也是现囤现卖!