|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

[我爱北京老照片] 曾经的桂春宅园

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
这套照片是我在榮壽公主Imperial的微博中看到的,请大家看看我们北京曾经有过多么精美的私家园林,什么也不说了看图吧!6 V; g# x8 P$ K. v  G' h) ?4 W% d
文字介绍请参考:http://tieba.baidu.com/p/2186726820

曾经的桂春宅园

曾经的桂春宅园

; N; K, O( O6 F6 e) n3 V. i% i; ^0 d

! `% l8 ?9 ~6 \+ p( n. G

曾经的桂春宅园

曾经的桂春宅园
5 ?( S+ _3 ?& Z  D8 P; q) }
+ y/ d1 k6 j3 d* {1 i/ A8 k6 i) t+ K

- X4 D; b# X) M$ b( E2 q/ ~# O

曾经的桂春宅园

曾经的桂春宅园
' P6 Y: J' o7 c7 Q+ _

7 ?1 a. l- o1 b& j; z+ t4 @  c! L7 v. \$ Q

曾经的桂春宅园

曾经的桂春宅园
+ [$ i3 \* k* s0 O: h
+ N2 O% @1 t- K+ n
$ W- y5 v- C$ Z

曾经的桂春宅园

曾经的桂春宅园

: w0 Z) w; N3 ?# H# p  F  v- e( j9 u! x) {" R3 ]

V4 i1 R3 I- i3 R  r9 ]( n

曾经的桂春宅园

曾经的桂春宅园
5 x+ ?, L! o5 E! m$ q, S
- N8 \' d* Z  h) }- k# [6 q6 s

' P* u; y% `9 S, E) b5 g0 N

曾经的桂春宅园

曾经的桂春宅园
% C2 [$ Z2 t( ~1 ^. y1 t. f
1 v1 }* R4 @5 U" g3 |5 }/ [

& k2 o7 q2 m+ C# m& I+ [

曾经的桂春宅园

曾经的桂春宅园

; E& }! k) C% L- L& _/ w0 B( }. f, f! U& V$ M
. m* j, ?5 B6 S: _1 y0 m9 c; v

曾经的桂春宅园

曾经的桂春宅园
. u- L0 k# ^7 s0 i5 |

+ }8 @$ I6 [& \) |6 W. i2 R
* b& S. |6 J+ i2 ?- ]+ n; R

曾经的桂春宅园

曾经的桂春宅园
0 }% ^: W$ L* e" d" c2 T' X( d

! A! b' q8 A+ r9 v, n% x7 c% v9 `( f( U0 o

曾经的桂春宅园

曾经的桂春宅园

( q+ |3 e' p0 m' l3 e  |! @8 ?; I4 L3 h

' ?2 u5 L3 P9 d4 G5 @( R

想不到在西单北大街西斜街的胡同里曾经有过这么漂亮的宅园,可惜文革中拆了。

RE: 曾经的桂春宅园

董瑞征 发表于 2016-4-16 19:33
/ \% Z/ ^/ @5 H想不到在西单北大街西斜街的胡同里曾经有过这么漂亮的宅园,可惜文革中拆了。
9 V' e# X. E- G1 V5 V, a
藏在深闺人未识。董老有邮箱吗?别人的也成。

对比一下!不知道是不是这个垂花门?
4 J8 K1 t2 L: y' [; Q. s
; f1 k  r: W& \

( k$ G8 a" [$ A
1 l6 {. ?, j% K9 |7 j! k$ R# n

, K! ?7 ^6 P/ |+ j6 s. {5 y# [( g
( u% J; J' y& ?- |# E5 ~  P! _( Q  X% ?9 O5 T) S( t6 B! U* f2 Q

老片 发表于 2016-4-16 19:57; R6 q1 j$ K4 r% |& Z& j4 V. u
对比一下!不知道是不是这个垂花门?

( `+ }! k) a/ Q6 E! P9 Z真的很像!但我觉得不是。

看到了,您这链接照片更多。  发表于 2016-4-21 21:29
http://tieba.baidu.com/p/3809541903 这是另一个链接。  发表于 2016-4-21 20:29

华文正 发表于 2016-4-16 20:17
& i) R1 |- @9 N2 m/ N' x) B) B! I真的很像!但我觉得不是。
) ~: m" W. F' ]$ \0 @7 H: E" L9 l0 m

! t1 `6 V" ~! K5 [, M+ R$ t. n; K3 L% B

9 ^1 E+ U) H, S8 x4 ^按照您图所示(大红框里)的位置应该没错!/ a& o7 }* p/ x/ u
) X6 r+ E1 N# O# O
. {% M$ i% i- ^( X/ m% S

华文正 发表于 2016-4-16 19:56
7 B- |* B7 ?- @% P藏在深闺人未识。董老有邮箱吗?别人的也成。

3 U- J9 Q, f& U& B* T  回华老:我曾经有过搜狐邮箱,因总不用,后来密码也忘了。现在只有QQ邮箱,QQ号是1160744775.

就剩下“回忆”了!

本帖最后由 华文正 于 2016-4-16 22:37 编辑 5 J) {2 G! E: r1 I# o1 r& ?9 W: x  l
老片 发表于 2016-4-16 20:27, J% |- U7 L0 a3 \+ q
按照您图所示(大红框里)的位置应该没错!

( h. i. R" {8 |/ O2 W; i片总我是因为您新拍的垂花门是起脊的,老照片中的垂花门是不起脊的;老照片中顶部侧面的瓦当在您新照片中也没了;瓦垄的数量和垂花木雕的形状也略有不同。另外,我看文字介绍说没有遗迹可寻了,所以认为不是!当然如果您就是在桂春宅园遗址的位置拍摄,那就是早年改造过。
  您发来的照片已经收到,谢谢华老!

董瑞征 发表于 2016-4-16 20:34
* u" @" e+ ]+ T4 h% w' n4 \+ {! U5 O回华老:我曾经有过搜狐邮箱,因总不用,后来密码也忘了。现在只有QQ邮箱,QQ号是1160744775.

1 y, v) I. y9 o8 _" }: i邮件已发至您的QQ邮箱,请您查收。

华文正 发表于 2016-4-16 22:29
! ^9 _% i2 G2 ~& L8 I" X; x- q邮件已发至您的QQ邮箱,请您查收。
7 ^' O, r4 a6 n; u# \/ F! U
  收到了,已在邮箱给您回复。

郭大誌 发表于 2016-4-16 20:49+ d6 V5 r2 ]/ k2 |- r% q; M
就剩下“回忆”了!
/ R  N  b: a7 q6 {3 d5 Z
这样的情况比比皆是。

董瑞征 发表于 2016-4-16 22:35
$ F- y# S* f2 D收到了,已在邮箱给您回复。

! }8 Y5 c) Q1 o1 G3 o% F5 L8 _; g董老太客气了!您喜欢我的习作是本人的荣幸!

华文正 发表于 2016-4-16 22:42
* k- k8 C. ]5 U5 B2 w6 J" ?董老太客气了!您喜欢我的习作是本人的荣幸!
: i  _1 w8 N% M- l8 h- f" w
  愧不敢当!

董瑞征 发表于 2016-4-16 22:49
- J1 p% @" t5 A' P% q# ]; n# a8 t愧不敢当!
" k& T, a+ X! k/ ?- i9 S3 G& v4 H
还有什么需要您尽管开口。

华文正 发表于 2016-4-16 22:40
8 r" d* @/ d1 X这样的情况比比皆是。

3 N6 e. k) c" Q" o: f北京啊,北京……

华文正 发表于 2016-4-16 23:03
3 L* S% V- N% o5 }7 E7 l还有什么需要您尽管开口。
; p! b0 J* S. Q$ X
  再谢!您让我在论坛里体会到了友情!

老片 发表于 2016-4-16 20:274 h/ B! X7 W7 u1 e6 E9 Z
按照您图所示(大红框里)的位置应该没错!

0 L  d0 T+ J  Q+ ]; O5 f4 J  E片总我在平面图中看到有三处垂花门,您很可能拍到的是其中之一,老照片中的可能是另外两处之一。您认为呢?
, ?( `3 ?: e4 c  D

: y9 D& w5 L6 ~4 c1 X8 c5 v# F, O1 ?. m6 I; Z, \- \: p$ L. H; O

华文正 发表于 2016-4-16 22:11
' Y7 ^5 t, @7 k( N% [& g- ]" U片总我是因为您新拍的垂花门是起脊的,老照片中的垂花门是不起脊的;老照片中顶部侧面的瓦当在您新照片中 ...

; `* Y3 v: a1 E- C3 \3 s那就不知道了!关键是西斜街本身就不长,按图上位置感觉就是这!

郭大誌 发表于 2016-4-16 23:05/ Y* Z6 N: y& L; k1 v
北京啊,北京……

* }0 _# T) K9 s* ?. b不破不立!在这句真理面前北京这座中世纪的帝都只有粉身碎骨的宿命!

老片 发表于 2016-4-16 23:21
$ C5 R5 Z5 z6 B) i6 o4 o  S4 H那就不知道了!关键是西斜街本身就不长,按图上位置感觉就是这!

o+ }/ N1 _5 K8 U* q* a/ ^, [很有可能您拍到是我在图中画了红框或蓝框的垂花门,也许老照片中拍的是绿框那处。

1 x, i- k8 l' {1 L
华文正 发表于 2016-4-16 23:19
; h5 w5 C4 w+ ~7 Y) F片总我在平面图中看到有三处垂花门,您很可能拍到的是其中之一,老照片中的可能是另外两处之一。您认为呢 ...

# F" h; J# W& ^. e2 ]6 u我内片就是临街大门的,不是二进院儿的。另外图中大门西侧(小红框内)的小门也在!) G* V, u. d; v

$ N5 s  b+ @* x( y; [

0 V6 I2 A6 c- l, J4 c  d' [
. o. o$ A4 k: q- r+ S3 B0 F$ g

: E8 z9 H; _- w# q+ U

4 W# J; `' A' W( U3 Q$ I' M 《从灵境胡同到北兵马司》之西斜街40号(1) $ q$ L$ {& L2 N% o3 t4 [+ l/ a
发信站: 水木社区 (Wed Apr 18 17:41:13 2007), 站内 ' H5 f" s. O8 }$ b: g

# e  Y; W5 m( i3 z# M) t2 A( v         我家在西斜街40号,这本是一个规规矩矩的院子,后来违章建筑多了也就不那么规矩了,但还是能大体看出曾经的布局。这条胡同的院子曾经似乎是挺气派的,大门上面都有各式各样的石雕,我一个酷爱建筑的朋友曾经说等拆迁的时候想买下西斜街40号对门院子大门上的雕花。西斜街40号大门上曾经雕了四个大字,后来用水泥糊上了,我一直想知道写的是什么,我的一个小学同学说他清楚地记得西斜街40号原来是个庙,我很崩溃。 2 L& D7 ]* v  J! S* `' l5 D+ V
  4 ^$ p/ V3 A' u
         我家的房子算是正房,北屋两大间中的一间,后来又在前面盖了个小房子兼做厨房和餐厅,人多的时候还能做简易客房。正房和小厨房之间只隔着几扇窗户,本是封死的,可后来有一回我起床发现姥姥去早市没有叫我而且把我锁在屋里了,就破窗而出去接姥姥了,姥姥至今为此感动,而后来这窗户就不再封死,成为正房和小厨房传递东西的通道。香椿树就在小厨房门口,一到夏天就招一种爬来爬去的虫子,可我还是爱吃香椿。搬家后我回去看了一眼,小厨房已经被拆了,直接能透过正房的大玻璃看到里头的人。
6 e* }  B: M2 Y. h2 B, N: F6 [  ( Q- B7 U8 O0 ]( t: x7 v# u
         虽然我在这里住了不到20年,然而"这里是我家"的历史早在舅舅出生前就开始了--姥姥姥爷带着妈妈舅舅,以及我表姐(大姨的孩子)在这里生活了许多年。后来舅舅结婚,这里就归舅舅舅妈,姥姥带我和妈妈住,再后来有了妹妹。等舅舅舅妈有了房子,我和妹妹都上了学,姥姥就搬回这里照顾我们,从此我也在这里定居了。

老片 发表于 2016-4-16 23:38( P, i2 ?3 M, ^+ o. i* p
我内片就是临街大门的,不是二进院儿的。另外图中大门西侧(小红框内)的小门也在!
9 O' \9 d0 j7 w  R
太好了!您没往里走走看看里面啥样?
华文正 发表于 2016-4-16 23:48+ s+ J. x# k: U8 w
太好了!您没往里走走看看里面啥样?

% R7 F+ `( L& f4 F里边都盖满了小房了!看不出模样啦!

老片 发表于 2016-4-16 23:53
4 f9 B  F; l1 l9 Y里边都盖满了小房了!看不出模样啦!

+ V/ x% `& o- g: S无政府状态,精美的私家园林变成危房大杂院只剩一声哀叹!

华文正 发表于 2016-4-17 00:14
7 f8 u# a& J7 [6 W6 |3 I  N+ p无政府状态,精美的私家园林变成危房大杂院只剩一声哀叹!

3 K+ Y) G0 u+ C; Y/ M0 M3 d政府带头!
# W( X3 X3 \+ A- a6 `" e( b4 I

老片 发表于 2016-4-17 00:30+ `) ?6 k' W% D% P% r7 P' f5 g
政府带头!

& K+ k6 [8 H5 [( X  B2 B5 b7 h9 Q您还没休息?我又查了查资料,您拍的是进大门后第一道垂花门,是一殿一卷式的。老照片中的叫做双卷棚式垂花门,很少见到。可以肯定不是同一处垂花门。
华文正 发表于 2016-4-17 01:151 c3 _/ M* x" ]8 e) }
您还没休息?我又查了查资料,您拍的是进大门后第一道垂花门,是一殿一卷式的。老照片中的叫做 ...
4 z3 Y  w- v/ h0 O
是双卷式吧?我不懂!

老片 发表于 2016-4-17 07:06" I5 @2 B/ I% j& |8 m. t, G
是双卷式吧?我不懂!
( ^1 L8 {7 \& H; B- G/ p
我也是现囤现卖!