|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

延庆佛峪口石佛[含2P]

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
本帖最后由 老程-山里人家 于 2016-3-20 11:46 编辑 ! q0 [" \( r4 q7 |* m% `$ I8 f

( d3 ^( W4 H" ]: O. k) N石佛像位于佛峪口水库大坝下,石佛左侧有模糊字迹,佛高约3.6米。
0 Z# M  m7 y+ w" ?; h' a
5 X7 S6 B1 `6 ?& }

延庆佛峪口石佛

延庆佛峪口石佛

9 ]4 e# m" K0 g3 {/ m+ R# j
2 K+ D! m( U# C; c& S3 `* d

延庆佛峪口石佛

延庆佛峪口石佛
) x8 Q6 |' C7 e9 \8 }
! y0 L# _8 y$ P  {. ^+ ?

RE: 延庆佛峪口石佛

$ ^5 q+ G; w% K易水离歌版主发过的佛峪口白塔
, @1 v. A2 L) i5 `9 h+ N
上面那些个方洞是干什用的?

老片 发表于 2016-3-19 10:49/ N6 ^/ z6 M% \+ ]: o
上面那些个方洞是干什用的?
0 P8 {7 y: G. f1 s1 u  X' s9 S) S% l
转载“古迹巡游的博客”文字:( A; I; J0 _( A5 x8 s
    延庆县张山营镇佛峪口水库下的河道内,在施工时,挖出了一块三棱形的巨石,上面刻有一大两小三尊佛像,当地人称为“玉佛”。延庆县文物管理所借第三次全国文物普查之机,对其进行了全面调查。巨石位于佛峪口水库大坝南侧,俯视为三角形,通高5米,南北最宽处4米,东西最宽处近10米,佛像刻于南立面,中间为释迦牟尼佛,伽叶和阿难立于两侧,最左侧有文字,猜为年款,但已无法辨识。释迦牟尼佛像高约3.6米,两耳垂肩,慈眉善目。整体雕刻布局合理,只是雕工稍显粗糙。除三尊佛像外,巨石上还留有数处方孔,规则的分布于佛像周围,猜测应是为了当时便于雕刻而搭建临时木架的榫眼。 经村民介绍,元朝时,该地区发洪水,突如其来的泥石流吞噬了方圆近500亩的村庄,人畜无存,损失惨重。泥石流过后,当时的州、县领导决定修佛镇河,以避免灾害再次发生。在百姓的期盼中,这尊佛像于嘉庆十一年一月(1806年)刻成。说来也怪,从那以后,该地区再也没发生过泥石流。
# j! c& Q& I7 {% R

老程-山里人家 发表于 2016-3-19 11:02
6 s1 J& f' p& t5 z( a: [- z转载“古迹巡游的博客”文字:
5 y& F) p5 T& o0 \; `    延庆县张山营镇佛峪口水库下的河道内,在施工时,挖出了一块三棱形的 ...

$ T4 }) `5 @6 k4 @' A! v7 J  t  r4 x这个说法有点牵强!
这水库一放水,佛像必将被水冲了。

老片 发表于 2016-3-19 18:117 ~$ M* \+ F4 R! }
这个说法有点牵强!
) x  A9 Y; b# v, R8 S5 X
传说还是据说,我也不知道了

华文正 发表于 2016-3-19 18:40! N# u9 u( I; U
这水库一放水,佛像必将被水冲了。

/ U' D2 N9 q2 ~0 |0 [5 `9 n5 [% M今天我想这事了,能起到分流缓冲的作用,那块石头可是很大的

老程-山里人家 发表于 2016-3-19 22:54
; \  v2 I1 J& d: l5 A4 W2 n今天我想这事了,能起到分流缓冲的作用,那块石头可是很大的
$ i' _7 u0 v5 V: c2 }
下游有什么需要缓冲的设施吗?我对石头上方孔的作用还是不解?
  这佛像快500年了!?

老片 发表于 2016-3-19 18:11
5 q; v1 k" E# c这个说法有点牵强!
- m. @" a/ d0 E0 d2 E$ e

华文正 发表于 2016-3-19 18:40
" w+ F9 T6 a; U( `) G这水库一放水,佛像必将被水冲了。
9 r) n" D4 d+ Q: H# e
水库后修的

华文正 发表于 2016-3-19 23:54
, }7 K, ?3 r) u# u" M下游有什么需要缓冲的设施吗?我对石头上方孔的作用还是不解?

% E8 N, H: G9 `. d+ t0 c水流太大,容易冲刷河道。方孔的作用不知道,也有人说是搭棚用的,

董瑞征 发表于 2016-3-20 00:46# Y  C1 s; Q- E3 S; I
这佛像快500年了!?

; |, S3 _. ~# ^5 ~. X5 h1 u5 i- w如果是清代嘉庆年间,也就二百多年

老程-山里人家 发表于 2016-3-20 11:31- @: W$ I: l9 Y6 N8 X
如果是清代嘉庆年间,也就二百多年

6 O- D4 o) C: M& I8 v3 z& b  程版,我看您写的是嘉靖11年造,那可是明朝啊。所以我推算近500年了。

董瑞征 发表于 2016-3-20 11:37
1 c! z/ C7 z1 x  I6 i程版,我看您写的是嘉靖11年造,那可是明朝啊。所以我推算近500年了。
) ~6 S1 g+ e$ ~# v
是呀,石头上嘉字可辨,回来我看有人说是嘉庆,我也糊涂了。

董瑞征 发表于 2016-3-20 11:37
/ ~4 ~! B1 u% ~9 A/ Q9 D程版,我看您写的是嘉靖11年造,那可是明朝啊。所以我推算近500年了。

% J3 u. a% U: q4 q) W/ o转图
6 S; d  X( x! d& q  y( ^  c# S2 g) n0 @

2 I% Q, r) R2 w6 u; S  `2 A1 |7 a3 |

华文正 发表于 2016-3-19 23:549 w7 i  g* l3 O9 ^& C5 j; S5 z, C! P3 q
下游有什么需要缓冲的设施吗?我对石头上方孔的作用还是不解?
# d- e, W& a* z+ t, t4 T
转图:7 P- B2 H3 ?) X

3 S  J$ d* P( }+ t

董瑞征 发表于 2016-3-20 00:463 C5 j7 X; L1 v( l) C
这佛像快500年了!?
, s4 S4 C% Z: h  R- ~- E" }
我重新编辑了,没准的事不瞎写了

老程-山里人家 发表于 2016-3-20 11:47
( ?8 u2 G; f+ `7 b! v/ F+ l& s我重新编辑了,没准的事不瞎写了

( u4 n9 N5 d) W- n$ m& _% l) _  严谨一点儿好!

董瑞征 发表于 2016-3-20 11:53
; [! I0 v1 {/ ~8 i1 c严谨一点儿好!

, l" J) s9 Z! g! l

老程-山里人家 发表于 2016-3-20 11:21+ f$ E' s7 R6 M8 y9 |
水库后修的

7 D! V2 \/ ?: x肯定的

华文正 发表于 2016-3-20 12:28
5 s7 W  e) \9 N" U+ @1 L, Q0 V肯定的

0 h* u1 @+ x0 Z: E看那方孔是不是搭棚用的

老程-山里人家 发表于 2016-3-20 11:41
! x3 j7 r/ a2 Q" J' L是呀,石头上嘉字可辨,回来我看有人说是嘉庆,我也糊涂了。

, G  F2 `% ^- w到底是嘉庆还是嘉靖?罚酒一碗!

老程-山里人家 发表于 2016-3-20 11:44
5 h6 f1 r* Q7 j( G* P5 x& J转图
0 H2 F. t  h& {+ ?( L7 L9 x
我看着像:嘉靖十一年。满酒吧

积雪庐 发表于 2016-3-21 11:00
4 t- |1 |1 Y' |5 y到底是嘉庆还是嘉靖?罚酒一碗!

6 g$ T- f2 r9 d+ j* [9 g, G0 x: H2 |4 k0 x& T- e
看不清楚,说哪个的也有。

; e; R/ C$ f7 ?4 h1 {$ \5 G这是赤城龙门峡,满酒吧!

积雪庐 发表于 2016-3-21 11:09
5 H# b4 E6 C3 T/ Q( t" @" h% i我看着像:嘉靖十一年。满酒吧
2 S+ f' v0 a  w% [% P6 @
同意您的看法

积雪庐 发表于 2016-3-21 11:221 u: u4 B8 p! U' n, v3 i2 T! _
这是赤城龙门峡,满酒吧!

7 |! D% x$ R2 A& \没去过

老程-山里人家 发表于 2016-3-21 11:230 ~3 O6 a$ }, z2 C; `! \
同意您的看法

3 [: H( e0 I' Q意见达成一致了,那就上菜吧,喝起来!