|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

延庆佛峪口石佛[含2P]

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

" w5 p6 l9 I  s  @, A* U石佛像位于佛峪口水库大坝下,石佛左侧有模糊字迹,佛高约3.6米。# [  h: N* y" w6 A8 \
1 D0 E/ s0 D; O$ E1 h. i- w% s- o

延庆佛峪口石佛

延庆佛峪口石佛

! ]& ^) D: N1 ]) T9 N. \
5 \" R* m! ?" b7 ?

延庆佛峪口石佛

延庆佛峪口石佛

9 g  T8 Y7 T+ T1 d; f% L5 }  z9 P& p( Y% K! r3 a8 O

RE: 延庆佛峪口石佛

# z& u2 D# u. x4 ^4 C) @易水离歌版主发过的佛峪口白塔
: V* d1 C/ t( g: V
上面那些个方洞是干什用的?

老片 发表于 2016-3-19 10:49
0 `% U1 q  F; A7 c上面那些个方洞是干什用的?
+ s# k; ]7 J, X6 b3 Z
转载“古迹巡游的博客”文字:8 {' }# S$ y# u' e  q$ v
    延庆县张山营镇佛峪口水库下的河道内,在施工时,挖出了一块三棱形的巨石,上面刻有一大两小三尊佛像,当地人称为“玉佛”。延庆县文物管理所借第三次全国文物普查之机,对其进行了全面调查。巨石位于佛峪口水库大坝南侧,俯视为三角形,通高5米,南北最宽处4米,东西最宽处近10米,佛像刻于南立面,中间为释迦牟尼佛,伽叶和阿难立于两侧,最左侧有文字,猜为年款,但已无法辨识。释迦牟尼佛像高约3.6米,两耳垂肩,慈眉善目。整体雕刻布局合理,只是雕工稍显粗糙。除三尊佛像外,巨石上还留有数处方孔,规则的分布于佛像周围,猜测应是为了当时便于雕刻而搭建临时木架的榫眼。 经村民介绍,元朝时,该地区发洪水,突如其来的泥石流吞噬了方圆近500亩的村庄,人畜无存,损失惨重。泥石流过后,当时的州、县领导决定修佛镇河,以避免灾害再次发生。在百姓的期盼中,这尊佛像于嘉庆十一年一月(1806年)刻成。说来也怪,从那以后,该地区再也没发生过泥石流。
3 Q2 A2 t6 E- b; E, _" y+ J! o

老程-山里人家 发表于 2016-3-19 11:02& F4 d; L4 N7 [& E: x; N
转载“古迹巡游的博客”文字:' ?6 `8 Q6 S$ S( v4 O. Q+ I+ \
    延庆县张山营镇佛峪口水库下的河道内,在施工时,挖出了一块三棱形的 ...
) I! X- a. u  r' n$ b. V
这个说法有点牵强!
这水库一放水,佛像必将被水冲了。

老片 发表于 2016-3-19 18:110 ]: j3 L7 W' _. m" a
这个说法有点牵强!

2 d' E# U* H  K, R0 `* d# w. J传说还是据说,我也不知道了

华文正 发表于 2016-3-19 18:40
* n5 V8 w4 q5 C! F: i4 O这水库一放水,佛像必将被水冲了。

9 [4 F2 E  i/ M0 _$ a' ]& r今天我想这事了,能起到分流缓冲的作用,那块石头可是很大的

老程-山里人家 发表于 2016-3-19 22:54
8 M& C) S( s7 [$ W" @! X* N9 s8 c/ e今天我想这事了,能起到分流缓冲的作用,那块石头可是很大的
/ M+ b7 H8 l! ^$ _/ o
下游有什么需要缓冲的设施吗?我对石头上方孔的作用还是不解?
  这佛像快500年了!?

老片 发表于 2016-3-19 18:11
. y4 Z# W  F+ u! x$ u4 y这个说法有点牵强!

: B- P! Z/ O' \8 _* ^6 W. R

华文正 发表于 2016-3-19 18:40
! a9 z$ W  }* b4 m2 I: I' N$ m2 U3 o这水库一放水,佛像必将被水冲了。
' A; D+ [1 ~# W* {" c7 I  @# f
水库后修的

华文正 发表于 2016-3-19 23:54% m9 J$ r+ e; Z4 v1 e- y) t0 `7 K
6 `6 ?* O' H# p- w- N
水流太大,容易冲刷河道。方孔的作用不知道,也有人说是搭棚用的,

董瑞征 发表于 2016-3-20 00:46
" k* V: m, o7 X8 z) E这佛像快500年了!?
: g9 k! J/ F( Q; @& ?
如果是清代嘉庆年间,也就二百多年

老程-山里人家 发表于 2016-3-20 11:31
' U" j* }3 x; f. a0 v* {) d如果是清代嘉庆年间,也就二百多年
' F$ ~0 x8 E0 c0 A
  程版,我看您写的是嘉靖11年造,那可是明朝啊。所以我推算近500年了。

董瑞征 发表于 2016-3-20 11:37, |* |1 g  x; w) ~: }
程版,我看您写的是嘉靖11年造,那可是明朝啊。所以我推算近500年了。
  f0 o& ^2 A, E1 I) J
是呀,石头上嘉字可辨,回来我看有人说是嘉庆,我也糊涂了。

董瑞征 发表于 2016-3-20 11:37
: D/ L# }# f& m( |程版,我看您写的是嘉靖11年造,那可是明朝啊。所以我推算近500年了。
7 Y  b9 K, }8 O/ l' B& a! U7 P- V5 Q8 E
转图
7 e) }" ^( }# a6 X+ [
: N# ?# C' K; K2 S% B

' T+ N% n* U4 a  i& Z9 B7 V

华文正 发表于 2016-3-19 23:545 c" g$ h, ?! w0 Y! M( g2 A

0 x8 T2 t% a: t7 p! w2 q' t转图:- X) k- ?3 P8 J- ]  [) ~6 T

; g6 H! E9 o; k# H9 A5 r

董瑞征 发表于 2016-3-20 00:46" @1 X% f' g! y0 C% X
这佛像快500年了!?
- w8 ]- v! Q/ H; c* O0 w2 H
我重新编辑了,没准的事不瞎写了

老程-山里人家 发表于 2016-3-20 11:47% C  g5 k8 S$ W" W8 J; r% K
我重新编辑了,没准的事不瞎写了
! ~. J! Q; }) H6 u
  严谨一点儿好!

董瑞征 发表于 2016-3-20 11:53
' Q  b% N" L3 I& b" T4 V严谨一点儿好!
. U$ l8 W! [* O8 ^/ A" G" J; y# ]  @

老程-山里人家 发表于 2016-3-20 11:213 e' N2 f! z9 c7 T# L
水库后修的

$ {0 r/ p# K% `% f# P! s肯定的

华文正 发表于 2016-3-20 12:28' T8 f9 P1 f: M8 x
肯定的

! V" T- z) z1 K6 z& X) g看那方孔是不是搭棚用的

老程-山里人家 发表于 2016-3-20 11:415 V# T* o- i4 r: M5 L2 @& H
是呀,石头上嘉字可辨,回来我看有人说是嘉庆,我也糊涂了。

5 d! d- o' h8 Z$ V& ?) h到底是嘉庆还是嘉靖?罚酒一碗!

老程-山里人家 发表于 2016-3-20 11:44' Q7 t7 }8 f5 r% Y& T5 }& M$ t" l4 x2 F' \
转图
0 }. M$ w0 `3 p
我看着像:嘉靖十一年。满酒吧

积雪庐 发表于 2016-3-21 11:008 z& l6 F! t3 ^# F- A9 l/ z
到底是嘉庆还是嘉靖?罚酒一碗!

3 w$ `# j5 [+ L5 K! n" O
" }8 p: y7 E  i& e# g看不清楚,说哪个的也有。

老程-山里人家 发表于 2016-3-20 11:45
  ?- Q4 ?9 \) ^2 A$ g转图:

! y) u6 }- a! w1 y这是赤城龙门峡,满酒吧!

积雪庐 发表于 2016-3-21 11:09
+ F5 o" y7 ]4 r2 k我看着像:嘉靖十一年。满酒吧
+ b/ g! Y: t& d) f. u
同意您的看法

积雪庐 发表于 2016-3-21 11:22
& R4 ^8 l5 W4 f; ?8 |* Z5 c这是赤城龙门峡,满酒吧!

1 [! w) E, {. i" ]. K: M: ?没去过

老程-山里人家 发表于 2016-3-21 11:23
5 k/ j/ v4 T' x; @: T' H同意您的看法
) V# y, }! s' n! o8 v0 }
意见达成一致了,那就上菜吧,喝起来!