|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

延庆佛峪口石佛[含2P]

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
3 t- `. N5 o( z) K8 C8 }
  v' ]5 l% o# s+ U. Z3 m石佛像位于佛峪口水库大坝下,石佛左侧有模糊字迹,佛高约3.6米。
$ g1 g* ?8 O5 v0 G# Z" T% d3 v
' b" {" w& |7 ?+ d0 Q% I' ^

延庆佛峪口石佛

延庆佛峪口石佛

7 Z( a# Y7 X4 _" k2 J
" F7 [. K6 p1 P! L( E" b# @

延庆佛峪口石佛

延庆佛峪口石佛

5 g" n' b) S2 V* N  R  q. a
, k% g. V& P4 {0 ]

RE: 延庆佛峪口石佛

, g9 ^) Y8 Y. U4 [% F& e$ Y
易水离歌版主发过的佛峪口白塔( A- `5 c  A+ M: Y2 I, @* }+ r3 t
上面那些个方洞是干什用的?

老片 发表于 2016-3-19 10:49
6 z8 N3 K# n9 ^! ^上面那些个方洞是干什用的?

4 o8 \, y' u! T* P. \7 z# A+ G( P转载“古迹巡游的博客”文字:
4 Q- {# c1 ?( L# I: z/ y1 K7 _    延庆县张山营镇佛峪口水库下的河道内,在施工时,挖出了一块三棱形的巨石,上面刻有一大两小三尊佛像,当地人称为“玉佛”。延庆县文物管理所借第三次全国文物普查之机,对其进行了全面调查。巨石位于佛峪口水库大坝南侧,俯视为三角形,通高5米,南北最宽处4米,东西最宽处近10米,佛像刻于南立面,中间为释迦牟尼佛,伽叶和阿难立于两侧,最左侧有文字,猜为年款,但已无法辨识。释迦牟尼佛像高约3.6米,两耳垂肩,慈眉善目。整体雕刻布局合理,只是雕工稍显粗糙。除三尊佛像外,巨石上还留有数处方孔,规则的分布于佛像周围,猜测应是为了当时便于雕刻而搭建临时木架的榫眼。 经村民介绍,元朝时,该地区发洪水,突如其来的泥石流吞噬了方圆近500亩的村庄,人畜无存,损失惨重。泥石流过后,当时的州、县领导决定修佛镇河,以避免灾害再次发生。在百姓的期盼中,这尊佛像于嘉庆十一年一月(1806年)刻成。说来也怪,从那以后,该地区再也没发生过泥石流。
8 h. v% o& V' m& Z7 v

老程-山里人家 发表于 2016-3-19 11:02
; `- y# B+ s" q, N转载“古迹巡游的博客”文字:
( a- b) ~. b" A) L" {    延庆县张山营镇佛峪口水库下的河道内,在施工时,挖出了一块三棱形的 ...

% g5 u( ~& J1 H: U这个说法有点牵强!
这水库一放水,佛像必将被水冲了。

老片 发表于 2016-3-19 18:116 D: m7 B7 G4 Q4 v% @
这个说法有点牵强!

( b1 V( d& b& M2 b9 {$ Q  o传说还是据说,我也不知道了

华文正 发表于 2016-3-19 18:409 K' k8 c" ~% n7 V" h1 {- ]6 {8 @

7 e9 M% t! H  Z9 v# x1 L" m今天我想这事了,能起到分流缓冲的作用,那块石头可是很大的

老程-山里人家 发表于 2016-3-19 22:54- P* ]& R8 R0 b' n( e; P
今天我想这事了,能起到分流缓冲的作用,那块石头可是很大的
- x" g: ]0 t. ^) K9 j
下游有什么需要缓冲的设施吗?我对石头上方孔的作用还是不解?
  这佛像快500年了!?

老片 发表于 2016-3-19 18:11
$ y- M) o) o& o2 Y8 }2 C5 h这个说法有点牵强!

# w. b- ?- }) {) X* x

华文正 发表于 2016-3-19 18:40" I# {2 n& }+ M- z  \) ~! ]; R# h
! Y. Q2 @2 E. I  e2 q; o, u: X
水库后修的

华文正 发表于 2016-3-19 23:54
, z- n. T. t% R下游有什么需要缓冲的设施吗?我对石头上方孔的作用还是不解?
3 W9 f3 M! T" E, [
水流太大,容易冲刷河道。方孔的作用不知道,也有人说是搭棚用的,

董瑞征 发表于 2016-3-20 00:46
: H8 x$ P1 u7 z% Y8 f! f7 k这佛像快500年了!?

2 z% E3 T# w: v$ o, L6 Q" @如果是清代嘉庆年间,也就二百多年

老程-山里人家 发表于 2016-3-20 11:31
7 I, R7 G; o& V/ m如果是清代嘉庆年间,也就二百多年

( ?1 W/ M5 j* t$ C; C$ k: m  程版,我看您写的是嘉靖11年造,那可是明朝啊。所以我推算近500年了。

董瑞征 发表于 2016-3-20 11:37
- q! `( K+ A% S/ m' t7 }% m程版,我看您写的是嘉靖11年造,那可是明朝啊。所以我推算近500年了。

0 l( V! G+ i: C% J7 t1 C$ v6 K是呀,石头上嘉字可辨,回来我看有人说是嘉庆,我也糊涂了。

董瑞征 发表于 2016-3-20 11:37" T1 L  ~8 x0 ]' K; |3 j
程版,我看您写的是嘉靖11年造,那可是明朝啊。所以我推算近500年了。

; ^) @4 e) \# E转图
, w0 |  I# D- j/ B/ W7 Y' S" K$ a! V& w5 I! Y2 T

1 f. I: S1 U* ?0 p7 m) e& W

华文正 发表于 2016-3-19 23:54
' W2 b+ t* S0 [( {$ j# z6 M下游有什么需要缓冲的设施吗?我对石头上方孔的作用还是不解?

9 _0 D; C: I* Q转图:) E6 V( v$ o+ I

# f, q1 }7 O+ V% N: F+ v7 |/ B) R9 V

董瑞征 发表于 2016-3-20 00:46
8 V; d/ U9 `8 U, s这佛像快500年了!?

1 e; D8 r) w& @: {) i( y我重新编辑了,没准的事不瞎写了

老程-山里人家 发表于 2016-3-20 11:47
( L$ G  \8 z3 I我重新编辑了,没准的事不瞎写了
  `+ X3 _# y/ G' F! c  P
  严谨一点儿好!

董瑞征 发表于 2016-3-20 11:535 ^9 B2 @2 Z$ w1 q5 r7 ~
严谨一点儿好!

3 R7 d7 b: w& C# d+ ?

老程-山里人家 发表于 2016-3-20 11:21
3 t1 o) G8 f- Q0 `) h水库后修的
  s, m- B: \, \! L$ o  O
肯定的

华文正 发表于 2016-3-20 12:28' R; G/ Z3 d$ p6 d& h1 V
肯定的

9 R7 `# s/ z7 c- ?& D! r看那方孔是不是搭棚用的

老程-山里人家 发表于 2016-3-20 11:41" C# O) ]0 j/ V, J: d/ K! G
是呀,石头上嘉字可辨,回来我看有人说是嘉庆,我也糊涂了。
3 v0 p$ O2 ~: {0 N: {4 X
到底是嘉庆还是嘉靖?罚酒一碗!

老程-山里人家 发表于 2016-3-20 11:44
+ X# v0 N) |3 ]5 X5 E, l转图

) z3 Z6 {6 q3 e0 g我看着像:嘉靖十一年。满酒吧

积雪庐 发表于 2016-3-21 11:00
+ V) K: H3 @$ ^" ?2 Z9 M到底是嘉庆还是嘉靖?罚酒一碗!
: G, I9 E" F1 q7 H

* e+ E7 E3 F* }7 [+ d, u5 M看不清楚,说哪个的也有。

" `5 a! P# B7 t! K  p  T
这是赤城龙门峡,满酒吧!

积雪庐 发表于 2016-3-21 11:09
; K0 v. a$ o% S( Q( x4 Q& H我看着像:嘉靖十一年。满酒吧
* @" ~$ R: ^: I+ P4 U/ P/ W
同意您的看法

积雪庐 发表于 2016-3-21 11:22
7 N; T# E0 \1 y& [1 i- o2 d0 N3 K这是赤城龙门峡,满酒吧!
: a. d, t; q0 `( F7 u
没去过

老程-山里人家 发表于 2016-3-21 11:23) V6 A, o  \( m; O( j9 ?( `( U1 h
同意您的看法
: t) k! X4 u: y/ N
意见达成一致了,那就上菜吧,喝起来!