|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

延庆佛峪口石佛[含2P]

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
  O5 v+ {: C& J. a& O' P4 A! T/ V2 r2 o9 B
石佛像位于佛峪口水库大坝下,石佛左侧有模糊字迹,佛高约3.6米。
# A1 [1 l  U4 ]& z$ }; G  m' r7 @+ m2 D1 Z  N6 X/ F1 b

延庆佛峪口石佛

延庆佛峪口石佛
7 I* ^. i1 S# r( c7 P3 C. y, i1 a" T

C2 a" v$ n( E# A

延庆佛峪口石佛

延庆佛峪口石佛
3 l! D. C  t: x
+ X9 @" U5 P3 i$ Q+ L3 Q

RE: 延庆佛峪口石佛

; M1 d- A6 v# f, }$ m易水离歌版主发过的佛峪口白塔
% N7 N5 |0 ^7 p
上面那些个方洞是干什用的?

老片 发表于 2016-3-19 10:49
* s' o: F8 C3 s. x上面那些个方洞是干什用的?
4 ^$ }- x. m: \6 G/ t9 J
转载“古迹巡游的博客”文字:0 ~4 x$ A8 ?+ g  g2 _5 M1 E
    延庆县张山营镇佛峪口水库下的河道内,在施工时,挖出了一块三棱形的巨石,上面刻有一大两小三尊佛像,当地人称为“玉佛”。延庆县文物管理所借第三次全国文物普查之机,对其进行了全面调查。巨石位于佛峪口水库大坝南侧,俯视为三角形,通高5米,南北最宽处4米,东西最宽处近10米,佛像刻于南立面,中间为释迦牟尼佛,伽叶和阿难立于两侧,最左侧有文字,猜为年款,但已无法辨识。释迦牟尼佛像高约3.6米,两耳垂肩,慈眉善目。整体雕刻布局合理,只是雕工稍显粗糙。除三尊佛像外,巨石上还留有数处方孔,规则的分布于佛像周围,猜测应是为了当时便于雕刻而搭建临时木架的榫眼。 经村民介绍,元朝时,该地区发洪水,突如其来的泥石流吞噬了方圆近500亩的村庄,人畜无存,损失惨重。泥石流过后,当时的州、县领导决定修佛镇河,以避免灾害再次发生。在百姓的期盼中,这尊佛像于嘉庆十一年一月(1806年)刻成。说来也怪,从那以后,该地区再也没发生过泥石流。
- K; f$ Y% u# r" b' `6 i. h

老程-山里人家 发表于 2016-3-19 11:02. f! O: o- [9 C
转载“古迹巡游的博客”文字:
1 P! Y" Y* A& F$ a    延庆县张山营镇佛峪口水库下的河道内,在施工时,挖出了一块三棱形的 ...
% k# `2 P  l2 J* y) S" N
这个说法有点牵强!
这水库一放水,佛像必将被水冲了。

老片 发表于 2016-3-19 18:11
" C9 T" Q; c) Y# i. y这个说法有点牵强!

- G) \  [5 h5 d7 r2 t( s# |传说还是据说,我也不知道了

华文正 发表于 2016-3-19 18:409 d' B4 \% ?  i6 B2 K3 x+ Z) ?$ K

2 C& o2 ]$ d3 b; k6 s' R今天我想这事了,能起到分流缓冲的作用,那块石头可是很大的

老程-山里人家 发表于 2016-3-19 22:54
4 Z: ]8 Z+ D; y7 S0 n! x6 g今天我想这事了,能起到分流缓冲的作用,那块石头可是很大的

3 B# d7 Q, A6 \7 m+ s下游有什么需要缓冲的设施吗?我对石头上方孔的作用还是不解?
  这佛像快500年了!?

老片 发表于 2016-3-19 18:11
+ V; Z/ h  X( I; ^这个说法有点牵强!

4 C5 C9 e' @1 ?6 l

华文正 发表于 2016-3-19 18:40. R2 N; Y7 v5 c6 e

3 `* r: z8 ?6 F0 `  s$ Y水库后修的

华文正 发表于 2016-3-19 23:54/ W7 T* D% l6 {/ f
下游有什么需要缓冲的设施吗?我对石头上方孔的作用还是不解?

3 R& T) c% b, i! n水流太大,容易冲刷河道。方孔的作用不知道,也有人说是搭棚用的,

董瑞征 发表于 2016-3-20 00:46" T9 {" N! n) R
这佛像快500年了!?

, E, N4 |& F4 f1 S; W# f$ y如果是清代嘉庆年间,也就二百多年

老程-山里人家 发表于 2016-3-20 11:31
' \+ [) ~% r1 H. N9 R5 E/ S如果是清代嘉庆年间,也就二百多年

4 @$ e/ n* p/ w+ s. l  程版,我看您写的是嘉靖11年造,那可是明朝啊。所以我推算近500年了。

董瑞征 发表于 2016-3-20 11:37* I# c% Y* w+ V$ I
程版,我看您写的是嘉靖11年造,那可是明朝啊。所以我推算近500年了。

L% A. ~9 |" e; J" u& A+ R8 B是呀,石头上嘉字可辨,回来我看有人说是嘉庆,我也糊涂了。

董瑞征 发表于 2016-3-20 11:37
) I2 X; X+ q# _' z程版,我看您写的是嘉靖11年造,那可是明朝啊。所以我推算近500年了。

* w( ^5 G* p# y1 X% G$ {转图
* X: d+ U4 _8 _1 g& f: L1 o( U) J+ ?9 ~  a9 n' X/ U0 N* }# z

9 V7 d3 W" ~3 }1 \8 r9 r+ I9 r

华文正 发表于 2016-3-19 23:54
, J4 H0 \, |8 p$ f$ h下游有什么需要缓冲的设施吗?我对石头上方孔的作用还是不解?
5 }1 P! l2 v' B5 h' y: f+ Z
转图:. V, {& ]$ M+ T" r' `

6 }% k" D: v/ _: T; Q0 A

董瑞征 发表于 2016-3-20 00:468 J- j; P- P4 ~0 z
这佛像快500年了!?
3 U; h: |4 I5 R% v0 b
我重新编辑了,没准的事不瞎写了

老程-山里人家 发表于 2016-3-20 11:47
. ~( D+ v& s/ S0 y9 |我重新编辑了,没准的事不瞎写了
5 k$ M$ F# f3 W; _4 M# H
  严谨一点儿好!

董瑞征 发表于 2016-3-20 11:53& m" t0 t/ _4 n8 c3 x6 b
严谨一点儿好!

9 b; p- M' d3 Q* g5 Q/ Q, O" o8 g

老程-山里人家 发表于 2016-3-20 11:216 U! U! u: g  B2 P' U5 J/ [- l9 A  _
水库后修的
5 Y6 q) I0 b" M" D( T% f
肯定的

华文正 发表于 2016-3-20 12:28
: q& b, y$ d8 O+ z, b+ y0 L1 K' I6 ^肯定的
& J- G" W9 i1 Y, a& N4 w$ z
看那方孔是不是搭棚用的

老程-山里人家 发表于 2016-3-20 11:41/ M/ q  n  {3 V! v
是呀,石头上嘉字可辨,回来我看有人说是嘉庆,我也糊涂了。

$ ?: x+ `# C6 z  F3 _到底是嘉庆还是嘉靖?罚酒一碗!

老程-山里人家 发表于 2016-3-20 11:446 g% R1 G4 g; P7 b+ c5 i! m. j
转图

( e8 n! y( \4 P( n) s我看着像:嘉靖十一年。满酒吧

积雪庐 发表于 2016-3-21 11:00
) _2 {! t, M7 @: [+ x到底是嘉庆还是嘉靖?罚酒一碗!

1 b' t- c4 k& v+ U) G  q
, ^# e- \7 W: ]9 U; M  v看不清楚,说哪个的也有。

老程-山里人家 发表于 2016-3-20 11:45
; a, q& Z! v& l- a5 ]- W转图:

: n8 I! Q; I$ a( f/ k, H+ z这是赤城龙门峡,满酒吧!

积雪庐 发表于 2016-3-21 11:09
# M& c7 E3 W5 ]" V. s% Z& T我看着像:嘉靖十一年。满酒吧
  m/ P* o5 c( @
同意您的看法

积雪庐 发表于 2016-3-21 11:223 S' n9 g$ ]; U; d4 U( V, c5 ]' ^0 y, c
这是赤城龙门峡,满酒吧!
1 q( ?0 `1 m, U: r9 H
没去过

老程-山里人家 发表于 2016-3-21 11:233 O  }0 M% e. }  @- i
同意您的看法
% P' o; \. h$ [6 o; X6 ^0 X4 q
意见达成一致了,那就上菜吧,喝起来!