|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

猴年摸猴

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

3 f9 _9 C. k# X- p* Y% r+ d% }       过年到白云观摸石猴是咱老北京的习俗,再过一天就是农历丙申年啦!在猴年春节摸猴更有特殊的吉祥意义。为了让不熟悉石猴具体位置的朋友顺利地找到到所有的石猴,我提前给您踩踩点。下面我会对全部(三老二新)五只石猴的所处位置逐一介绍。
; L5 k6 S+ Q6 f# {% C, R" M       第一只是老猴,在白云观山门石拱圈东侧的浮雕中。见图一、图二、图三。( W% f8 y, E+ V( q% ~/ y
       第二只是老猴,在山门八字浮雕墙底座上。见图四、图五。# a  A: r/ y1 t5 p
       第三只是新猴,在进入山门后东面一通新石碑的底座西侧浮雕中。见图六、图七。0 N3 }  ]/ y- J/ c; g( n
       第四只是新猴,在白云观西路北部吕祖殿后墙的十二生肖石刻壁画中。见图八、图九。
# I* s7 h' i. [) h% m: h; o9 A       第五只是老猴,在白云观东路北部的雷祖殿前的石碑底座的东侧浮雕中,遗憾的是为担心人多把石碑挤坏这通石碑被围挡了,只能看不能摸。见图     十、图十一。5 Z* }) B! j% `3 W- |5 u: g9 H- l
       以上只是我知道石猴位置,如有遗漏。欢迎各位老师指正补充!
$ ^$ w& M1 w) x8 M# \0 |第一只:
  ]  [* }! f$ ^# F

猴年摸猴

猴年摸猴

% [8 A, v( R0 r, y) H  g/ O7 ~5 U% {4 Y; o4 S9 y$ Y$ }' H
0 x; I( [$ c  O' q9 t( Z

猴年摸猴

猴年摸猴
# J3 o3 o1 E# t( T5 u$ G7 ?* H

6 z3 ]- ?( S) u: h9 [% ~, u+ n; ]4 f7 v/ {0 }, p

猴年摸猴

猴年摸猴
: @0 X3 C/ D, R8 ~4 V( ~$ x

# I- E  H4 u- i% m
, X3 ^3 l! @6 o) i* O) P7 l" }' J; H+ i% a6 w7 j+ U- f. V0 D. J

% }+ E. y, e6 T- H
9 ^+ H* c) L5 a- V' g& g

RE: 猴年摸猴

第二只:4 l8 a$ p- |$ u8 p

' r% _0 Q- v# L% v! `* [
. _' a# ?6 D/ U3 p: f, n. \  A
& W# l8 A$ [0 x

3 ~# u$ Z; K- y5 M  }' `6 i" T+ S) R' r1 Z
  I9 o& g; R# p+ `1 R4 R+ V
7 z9 l1 G8 _# z5 c+ l% e

第三只:
. j, F1 T5 s! T9 W$ J8 Z9 A6 B" ?

% P$ P) ~+ J9 H+ _$ h8 l' F
2 b* F% ]2 \4 W$ B- R2 H4 B! |- j
/ s* ]$ h4 ~9 S" k+ }% E" i5 c

( X1 y0 ^8 S1 w& L8 e, F6 ^& j8 y$ N! I( p. [" F4 j
* F1 q9 B! b* m. R

/ }. s( e: ?% n: `
您这是踩点去了啊

第四只:! S0 g- {. d7 m. |8 m

2 N2 r% g. F" [$ U
' S" D! v9 c& c6 T8 Q1 M
2 Q* ?, V. Q2 R9 V2 Y' f0 P, g

8 _1 `5 J5 L5 s2 Y3 s% o6 Y9 P  G" d  n

+ q$ t$ u$ D5 O1 L% P) ?1 U  }! _- \6 C3 {- y& y* X% g! F

第五只:
+ ?( R! n+ X$ c# W8 Z

2 z# n& q6 y: M/ h$ `& G3 J. ~7 @1 g  q! U& r3 ]$ j
4 @$ u, p. c: |6 D9 H/ I$ i

& u) i& ^0 u& ?6 {# E/ s
. @4 F. p0 G6 Z$ t
1 ], Z, A( |9 r1 _4 [' M) z6 i9 m; `$ H6 Y- m

村里人家 发表于 2016-2-6 23:50
+ e+ e, M' T$ T4 w  A5 }2 e您这是踩点去了啊

0 w  U, J$ w) Y% e; Y不许加塞儿!

华文正 发表于 2016-2-6 23:56; c1 G& r5 F4 i, l: `  N/ U( v
不许加塞儿!

- I$ u/ w# M5 h3 n+ G" a* m这过年得多少人都奔白云观摸猴去啊

村里人家 发表于 2016-2-6 23:59
9 v5 G) y: [1 @: W这过年得多少人都奔白云观摸猴去啊
& x% V3 C# R  Z6 h0 X9 @) _0 D
所以发您一红箍去维持秩序!

华文正 发表于 2016-2-7 00:02
5 B+ u. j+ C8 \( _7 u7 Q所以发您一红箍去维持秩序!
8 a8 |1 v8 l% c( n
您负责发红箍啊?那您得给留一个
- ^  m8 ]$ ?6 f/ ]5 |$ S' z刚把您这贴子,转一老北京群里去了

村里人家 发表于 2016-2-7 00:04. N: ]( q0 h9 I6 R$ U3 u
您负责发红箍啊?那您得给留一个
; G" w6 O/ }+ B' |刚把您这贴子,转一老北京群里去了
6 w0 P. {: p% K: x
正月初一早5点到白云观管委会领!
4 C1 B9 o" o  Q7 G" }您到是快手,叫什么的老北京群?

华文正 发表于 2016-2-7 00:18
. F0 A% D& j; b! a7 n- q7 Q) C. Z. V正月初一早5点到白云观管委会领!
" b4 Z2 o2 |  h6 t! B您到是快手,叫什么的老北京群?
2 j# E( k0 \& l" b- `  b: u
胡同串子群,也是老的多,年轻的少" u9 R8 n* S/ G# X3 h5 [- U& z
正月初一一早啊,真有5点就去排队吗( ]4 u% I: w8 ]' w4 `% A$ b: i$ f( P

村里人家 发表于 2016-2-7 07:56
2 p8 y6 H$ [  P胡同串子群,也是老的多,年轻的少1 `5 K# w+ ^+ h: o, Y, G! o( n* a
正月初一一早啊,真有5点就去排队吗
% q; S# i* M; F
为烧头一股香呗!
摸五猴
没摸过呐

华文正 发表于 2016-2-7 13:05
4 W4 W6 S+ W3 r3 x( `为烧头一股香呗!
! G; a! x% \4 g, H: h" x7 j$ `
这就告诉我们老爷子去,他想去白云观呢

老程-山里人家 发表于 2016-2-7 17:28" C+ |7 @' Z6 d, M( h* C" ?! E, u
摸五猴

: I; b! y- n% s- {5 S/ r' [您不来摸摸猴?

南城土著 发表于 2016-2-7 19:55
' l9 \1 N- W/ W8 b( Z- z没摸过呐
' q- s% `! U# H" |& M
讨个吉利!

村里人家 发表于 2016-2-7 21:538 y% P$ y3 I1 o. F1 n  y6 v
这就告诉我们老爷子去,他想去白云观呢
% R9 S0 g4 D- W  L4 M; g
快乐!吉祥!

华文正 发表于 2016-2-7 22:23' U  e$ s$ \+ L9 G8 j! r
快乐!吉祥!

y$ A3 C" m# k7 F6 b& ~明儿一早,我们家老三陪着去

村里人家 发表于 2016-2-7 22:36
3 d9 S5 I' ^$ R  E$ u, x- H明儿一早,我们家老三陪着去

; \/ b1 H( @# k您干吗不去?

华文正 发表于 2016-2-7 22:51
$ J; }2 C* M2 p2 [/ X您干吗不去?
& w% S: Y9 A" ]/ e* v6 x
我没车

村里人家 发表于 2016-2-7 23:016 V* \: q. v4 Q" Z# y
我没车
) b/ ?- h- `7 I/ O, }
坐专车呀!

华文正 发表于 2016-2-7 23:047 E6 N+ u$ f) k) o
坐专车呀!

. T. d8 `; C" n/ V3 g' ]) J哈哈,家里有专车

村里人家 发表于 2016-2-7 23:571 G: p. }1 L( t. }! c! d
哈哈,家里有专车

4 a! v, v' [3 S9 m1 O# D* ^街上多得是!

华文正 发表于 2016-2-7 22:170 p; v8 P: ^: u  O& L4 b( w
您不来摸摸猴?
8 s) D. r5 s( `# a
我还没弄清楚为什么要摸

华文正 发表于 2016-2-7 22:172 A% e% j2 K  }
您不来摸摸猴?
  U$ X8 G* {1 F1 k8 c8 [5 O
我还没弄清楚为什么要摸

老程-山里人家 发表于 2016-2-8 01:046 c' J$ M3 o; R: P; n3 @; K4 W
我还没弄清楚为什么要摸

1 X2 c+ o. C7 \: F/ P老北京有这样的传说:“神仙本无踪,只留石猴在观中。”这石猴便成了神仙的化身,来白云观的游人都要用手摸摸它,讨个吉利。传说人们摸了它可以祛病、避邪。游人们借摸石猴,来为自己和家人祈求平安。由于摸的人特别多,石猴几乎被摸平了。

华文正 发表于 2016-2-8 01:32
( Z# X0 P$ T5 B老北京有这样的传说:“神仙本无踪,只留石猴在观中。”这石猴便成了神仙的化身,来白云观的游人都要用手 ...

: g- a/ z: c3 `3 x0 l9 J原来如此。

华文正 发表于 2016-2-8 00:291 k: c3 V+ A0 W- G
街上多得是!

9 L  m' `; R" ]% z+ X街上的不是咱家的