服务器里的北京 - 老北京网

加入我们

猴年摸猴

# r  J3 V: ?; N7 `7 @7 M
+ S" \. D$ x6 O% d7 U' t9 J2 _       过年到白云观摸石猴是咱老北京的习俗,再过一天就是农历丙申年啦!在猴年春节摸猴更有特殊的吉祥意义。为了让不熟悉石猴具体位置的朋友顺利地找到到所有的石猴,我提前给您踩踩点。下面我会对全部(三老二新)五只石猴的所处位置逐一介绍。" t- H: t) Q$ n) w7 ]; w
       第一只是老猴,在白云观山门石拱圈东侧的浮雕中。见图一、图二、图三。% J# t7 W' m9 v) m& M* N3 u% ?
       第二只是老猴,在山门八字浮雕墙底座上。见图四、图五。
: h. q! w# w$ S4 C4 P: ]% z       第三只是新猴,在进入山门后东面一通新石碑的底座西侧浮雕中。见图六、图七。: K  J. ?/ v% P1 X7 Q$ H
       第四只是新猴,在白云观西路北部吕祖殿后墙的十二生肖石刻壁画中。见图八、图九。
8 X  L  J- H, E       第五只是老猴,在白云观东路北部的雷祖殿前的石碑底座的东侧浮雕中,遗憾的是为担心人多把石碑挤坏这通石碑被围挡了,只能看不能摸。见图     十、图十一。- e$ O; ]7 w4 ^6 K" T
       以上只是我知道石猴位置,如有遗漏。欢迎各位老师指正补充!4 h& P9 g5 n& [0 d, b
第一只:
& |% T: S  }/ D9 h' ?7 t4 K

猴年摸猴

猴年摸猴

, u- p1 v1 H1 P! t9 k, B. M+ b3 [% I2 p7 c) e0 M

& d3 T6 _* q) s& \

猴年摸猴

猴年摸猴

; e8 I: x( d! u$ o$ ~
. y1 }* I: E8 e% i8 l
+ [7 x& ]: n3 e# J3 j

猴年摸猴

猴年摸猴
" d" W$ i: H! d+ P. B

3 w# u1 ?4 _( ~# j% Z
0 _  L/ U1 T* _& h# ~4 t( i+ \. ]

/ _: o) ]& Y9 c6 n+ d, N8 V4 d% r0 p2 q) s+ d6 G6 X
 楼主 发表于 2016-2-6 23:48:18 | 显示全部楼层

RE: 猴年摸猴

第二只:( D* l' F" Z* j

( z* P$ f2 [$ X3 f* x0 Y+ Y

\. C! f; }, Q  c9 o' A: n8 h$ r# @4 f' [

+ _: I7 T: i+ \" H0 |

0 s& c& e; b2 u" b4 c% Z# ~1 H
! l9 P  ~  j' h0 A$ C$ I# L, }4 f# E+ K

楼主 发表于 2016-2-6 23:49:38 | 显示全部楼层

第三只:5 d) N9 F( m" b, ~5 Z' u

) M  N* V5 |, C5 p! c2 s
. W8 g& B; e9 e; x$ ~# D: |- P( y  A9 Z  e) `

/ k7 l2 N7 L- Z5 s( ]
& k$ a' S$ x% v0 \( e2 V& B/ b- O& A
& W3 P& E: ^4 L& ?

8 H- ]2 s8 f% Q6 G

您这是踩点去了啊

楼主 发表于 2016-2-6 23:51:20 | 显示全部楼层

第四只:
$ Z3 }, D% ^1 B3 J: X

$ m! L5 q- u/ r  E
6 R- H& J7 {0 z) [! i( t/ h3 C; u( q) [$ x; w( r+ u/ o5 @9 Y

: }6 N' ]' K  O: r+ {3 q* K
8 C, V$ w# l) W: P2 a6 \6 T+ ?' R, q8 f7 }, O$ k6 L2 V& e
0 {2 _2 R0 u1 D# F7 O9 d

楼主 发表于 2016-2-6 23:53:51 | 显示全部楼层

第五只:: d  Y6 ~8 |- S" g# l" ~8 d: R8 y" I$ n

h' W% G& i+ W& q8 k- q

* k2 E) @! n% ]; r9 N1 I* z6 ]; x) }% {1 W- p

' F5 F0 H; M/ s8 ^* c7 x! f) Q: b
9 c& U) Z+ u* K4 t2 ?; a% v

* J6 v* Y/ v. f7 z7 P2 D- p3 l3 G( B7 K" O! u4 g" A' e3 a. {: H

楼主 发表于 2016-2-6 23:56:23 | 显示全部楼层

村里人家 发表于 2016-2-6 23:50) z" d0 I, i1 A
您这是踩点去了啊
& I. Q. d! J' \4 e
不许加塞儿!

华文正 发表于 2016-2-6 23:56
! A1 E0 G5 V0 S+ g# |* ^不许加塞儿!
: }2 e  x$ x; a; @( L
这过年得多少人都奔白云观摸猴去啊

楼主 发表于 2016-2-7 00:02:58 | 显示全部楼层

村里人家 发表于 2016-2-6 23:59
8 ]$ f% T% D, s9 n# ^" u" B1 l8 D这过年得多少人都奔白云观摸猴去啊

/ t6 D, X' {4 z: h+ ?* T2 X所以发您一红箍去维持秩序!

华文正 发表于 2016-2-7 00:020 a+ z+ e: g! Y' w# k5 m
所以发您一红箍去维持秩序!
! q: I% T$ [  r, U- Y! _2 V, E6 n* D
您负责发红箍啊?那您得给留一个. \# n& N- `3 c
刚把您这贴子,转一老北京群里去了

楼主 发表于 2016-2-7 00:18:05 | 显示全部楼层

村里人家 发表于 2016-2-7 00:04
, k: t- m- U# ^5 G您负责发红箍啊?那您得给留一个
2 o0 z- q5 V# G6 J1 j刚把您这贴子,转一老北京群里去了
+ L" n4 g  `) U4 Q- [$ N2 B8 u
正月初一早5点到白云观管委会领!) N0 x) Q4 f% I' e; D% `0 {
您到是快手,叫什么的老北京群?

华文正 发表于 2016-2-7 00:18, v0 K% p  S7 _! w$ f. ^/ X8 G
正月初一早5点到白云观管委会领!, H6 c. x& c. S( x0 m9 j* `; ?
您到是快手,叫什么的老北京群?

! z3 U6 Q9 C8 O6 w胡同串子群,也是老的多,年轻的少& o% _; _. p8 ?- j) {- W  G6 j
正月初一一早啊,真有5点就去排队吗
6 v; x- f& t2 c( x9 s

楼主 发表于 2016-2-7 13:05:42 | 显示全部楼层

村里人家 发表于 2016-2-7 07:56: Z$ E7 `" m' T) u7 p
胡同串子群,也是老的多,年轻的少
) p% v5 N9 f) W( a6 w8 Q7 r7 h正月初一一早啊,真有5点就去排队吗
8 |2 J/ T& N% @$ i( A
为烧头一股香呗!

摸五猴

没摸过呐

华文正 发表于 2016-2-7 13:05
6 s1 W) u+ D8 _. b" m为烧头一股香呗!
+ W* ~0 U* f) W8 U( K! i* S( o
这就告诉我们老爷子去,他想去白云观呢

楼主 发表于 2016-2-7 22:17:11 | 显示全部楼层

老程-山里人家 发表于 2016-2-7 17:282 o) g; F% `  P6 C' n
摸五猴

2 h5 G/ l' n: Q8 T+ s您不来摸摸猴?

楼主 发表于 2016-2-7 22:18:14 | 显示全部楼层

南城土著 发表于 2016-2-7 19:55
6 l/ j5 r! i# p没摸过呐
& y5 B* ]7 t$ h: I
讨个吉利!

楼主 发表于 2016-2-7 22:23:31 | 显示全部楼层

村里人家 发表于 2016-2-7 21:539 K8 B% [. `" F$ O1 x1 k& r0 I
这就告诉我们老爷子去,他想去白云观呢
: a' H2 S4 r  @  H5 p! Q; }1 s. K5 y) @; c
快乐!吉祥!

华文正 发表于 2016-2-7 22:23& d8 w+ _+ P4 \; h2 e  c9 d
快乐!吉祥!
  P0 E# r" @# P% E6 Z# }, [5 n
明儿一早,我们家老三陪着去

楼主 发表于 2016-2-7 22:51:24 | 显示全部楼层

村里人家 发表于 2016-2-7 22:36, A7 \2 }) N4 J8 t+ ~6 ?
明儿一早,我们家老三陪着去

% R" G+ ]# a/ s0 O. Q, J您干吗不去?

华文正 发表于 2016-2-7 22:51( W8 e) D+ L( B& ]. a
您干吗不去?

7 P( U2 p' j9 C0 H我没车

楼主 发表于 2016-2-7 23:04:37 | 显示全部楼层

村里人家 发表于 2016-2-7 23:01  o8 ?5 W# R6 y; ?
我没车

/ {/ M# X% d6 N4 J$ O坐专车呀!

华文正 发表于 2016-2-7 23:04+ }" ~# i( K% \% q9 a) I+ P( l1 I! i
坐专车呀!
& `, Y) j$ P( |3 P$ w7 S7 B
哈哈,家里有专车

楼主 发表于 2016-2-8 00:29:22 | 显示全部楼层

村里人家 发表于 2016-2-7 23:57
7 E( c! o! a1 N1 q* {; k. v哈哈,家里有专车
- D6 T% a& O) T. i/ `
街上多得是!

华文正 发表于 2016-2-7 22:17
; H4 ^: g2 v6 Q$ m您不来摸摸猴?
0 c1 k! H8 |% I" }1 T7 l1 a1 L
我还没弄清楚为什么要摸

华文正 发表于 2016-2-7 22:17
2 D5 m0 g# a- v% S. Y' o$ f1 G8 [您不来摸摸猴?
! k7 H1 B$ D5 k. ]* d
我还没弄清楚为什么要摸

楼主 发表于 2016-2-8 01:32:38 | 显示全部楼层

老程-山里人家 发表于 2016-2-8 01:04# K: `9 ]% {2 W0 [$ o
我还没弄清楚为什么要摸

- y/ ?3 H; r# y老北京有这样的传说:“神仙本无踪,只留石猴在观中。”这石猴便成了神仙的化身,来白云观的游人都要用手摸摸它,讨个吉利。传说人们摸了它可以祛病、避邪。游人们借摸石猴,来为自己和家人祈求平安。由于摸的人特别多,石猴几乎被摸平了。

华文正 发表于 2016-2-8 01:32% B- f- e9 {$ X1 b/ H
老北京有这样的传说:“神仙本无踪,只留石猴在观中。”这石猴便成了神仙的化身,来白云观的游人都要用手 ...
1 ^8 U, q$ j5 m
原来如此。

华文正 发表于 2016-2-8 00:29
: B% @$ C/ ~! I# O& k街上多得是!

' S. w& Q5 w! Y& b街上的不是咱家的