服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

猴年摸猴

本帖最后由 华文正 于 2016-2-6 23:46 编辑 : @* L5 {8 c& a. z2 E! c, s

0 a. u  ^. {0 p" `) k6 D. O$ h       过年到白云观摸石猴是咱老北京的习俗,再过一天就是农历丙申年啦!在猴年春节摸猴更有特殊的吉祥意义。为了让不熟悉石猴具体位置的朋友顺利地找到到所有的石猴,我提前给您踩踩点。下面我会对全部(三老二新)五只石猴的所处位置逐一介绍。
# ], \. J1 |$ W" m5 t- a/ O& P' P       第一只是老猴,在白云观山门石拱圈东侧的浮雕中。见图一、图二、图三。3 o! p2 h3 s' ]( W" l
       第二只是老猴,在山门八字浮雕墙底座上。见图四、图五。, {3 e: u) [+ ^
       第三只是新猴,在进入山门后东面一通新石碑的底座西侧浮雕中。见图六、图七。2 E+ H% M, e5 O
       第四只是新猴,在白云观西路北部吕祖殿后墙的十二生肖石刻壁画中。见图八、图九。5 K- [9 F+ n- L- ^/ F6 Z- ^2 _
       第五只是老猴,在白云观东路北部的雷祖殿前的石碑底座的东侧浮雕中,遗憾的是为担心人多把石碑挤坏这通石碑被围挡了,只能看不能摸。见图     十、图十一。. Q3 @9 n& @7 B4 n
       以上只是我知道石猴位置,如有遗漏。欢迎各位老师指正补充!$ F* s, Y4 Z. f4 R/ i$ ]. D
第一只:5 z- M* C: [4 ?, S) _1 {

猴年摸猴

猴年摸猴
# O6 A! Z- S6 k$ ^- r# W+ x/ }  {- e7 @

1 b8 V: G0 j$ }; j4 c1 Q
6 e3 Y* t! Z" i; P9 k% e1 e: |

猴年摸猴

猴年摸猴
- p8 C2 H" e% s" n* a$ q
) g, C) j4 @4 |, }7 Z6 v

. h( s( Y! }0 A. o

猴年摸猴

猴年摸猴
) a! P# ~: J: x3 H" j8 h; o3 l$ M
+ Q: X1 a; a9 c8 K& {: L) Y

; [. v: n/ i9 @$ B
$ J) q) I1 l- X& ?, L. t
; f- f+ X5 C+ r7 C+ B! ?9 ^0 S& R! e4 m* z( z
 楼主 发表于 2016-2-6 23:48:18 | 显示全部楼层

RE: 猴年摸猴

第二只:
% }1 J4 y3 c3 ~1 I9 G

( d: O& J  x& `& ?1 l
: P: J/ \, ^- m; J- j; t0 H6 m' ~/ D: t; `

7 s% H( X6 `/ b+ h( K4 B- H# |
) @( r' Y( b. W& e2 ]6 }  ?/ v8 F4 N* I8 \( C

9 g: P( f3 S4 Z* N  _. R7 R

楼主 发表于 2016-2-6 23:49:38 | 显示全部楼层

第三只:
" w! C( ?6 _/ n

! X1 Y0 e1 D5 d6 h
) R# D3 Q* a, L* Q* o. {! i0 `$ L; b
: _9 O0 o0 i9 G$ f, G) k" Q

# S/ S! L; l/ r5 h/ Z5 M( ~
- [1 g9 Q# T: C- W! s9 U: ~
3 ~6 H2 ^3 V, R1 L' s
/ K4 \  G6 A6 C, |

您这是踩点去了啊

楼主 发表于 2016-2-6 23:51:20 | 显示全部楼层

第四只:
, v$ [. G* T3 ~% j& ^

. k7 Z, L" W* ?1 I
# g$ x* t1 d9 K0 ]: S) H( S) z/ |, _" }3 h& `& u3 h' {# \) |

3 J4 w6 `5 K& B  S1 J6 @2 ~; j2 P: a: ~2 j% S9 J' F
) Y' q! a& p0 A

* O0 _  {3 c/ F

楼主 发表于 2016-2-6 23:53:51 | 显示全部楼层

第五只:
$ K2 t: ~4 b2 M8 u8 D

: h# m$ d( E% z/ `' y( B( t2 r# u- _  T8 h

0 C# E/ s( P. W9 ?% u  s' [' D

$ Y, q( L) J5 t! y

" M. P/ W) F8 c  N" c* n4 T& z7 F
6 a9 l) U( l6 g: K

楼主 发表于 2016-2-6 23:56:23 | 显示全部楼层

村里人家 发表于 2016-2-6 23:50
8 W3 N/ f$ L' r+ O您这是踩点去了啊

L. A# @4 w6 x8 O  H不许加塞儿!

华文正 发表于 2016-2-6 23:564 R9 b4 v2 B/ @, f
不许加塞儿!

- N: h& j! ]' F* Z4 N2 {这过年得多少人都奔白云观摸猴去啊

楼主 发表于 2016-2-7 00:02:58 | 显示全部楼层

村里人家 发表于 2016-2-6 23:59
1 R* ?+ Z/ F0 z7 \这过年得多少人都奔白云观摸猴去啊
% W' d. N7 W5 _) F/ ?
所以发您一红箍去维持秩序!

华文正 发表于 2016-2-7 00:02
+ m9 c5 T2 T9 L/ l2 N: [所以发您一红箍去维持秩序!
! g8 g3 Q5 E' I: P& w  }/ O7 F
您负责发红箍啊?那您得给留一个0 Q% z* m5 ^* D& G- I
刚把您这贴子,转一老北京群里去了

楼主 发表于 2016-2-7 00:18:05 | 显示全部楼层

村里人家 发表于 2016-2-7 00:04
8 S. q! y  p$ m% T您负责发红箍啊?那您得给留一个
1 V' w1 V6 Y" E3 n刚把您这贴子,转一老北京群里去了

, U, L% Y$ c* i& Q! p, M, L, Q1 x. J) u正月初一早5点到白云观管委会领!
, ~8 m+ v5 e5 v$ h$ d/ B您到是快手,叫什么的老北京群?

华文正 发表于 2016-2-7 00:18
. I) p- @: M- _  R- ?' A3 Z正月初一早5点到白云观管委会领!
) W- ^4 @* t! ?6 C" a您到是快手,叫什么的老北京群?
5 e7 e& E6 X' `+ y3 J9 Q4 d/ P
胡同串子群,也是老的多,年轻的少; t2 T3 D4 w' c$ q
正月初一一早啊,真有5点就去排队吗
/ s% \3 {- R3 p5 i

楼主 发表于 2016-2-7 13:05:42 | 显示全部楼层

村里人家 发表于 2016-2-7 07:56
' r5 ?' Y! ^" t- z4 o" K7 \胡同串子群,也是老的多,年轻的少
( R. v# N# ?, l! u4 R' r正月初一一早啊,真有5点就去排队吗
; K- q* ]8 D) q. Z( \- Y# [
为烧头一股香呗!

摸五猴

没摸过呐

华文正 发表于 2016-2-7 13:057 h2 x% ~" }, c$ Z, y+ N, S/ l
为烧头一股香呗!

' c' I# K% n. X7 h" Y& j( }这就告诉我们老爷子去,他想去白云观呢

楼主 发表于 2016-2-7 22:17:11 | 显示全部楼层

老程-山里人家 发表于 2016-2-7 17:28
% M' |( D0 ?. {6 C# b! X% H摸五猴
" B% U9 `- {5 H- |) X2 z) p
您不来摸摸猴?

楼主 发表于 2016-2-7 22:18:14 | 显示全部楼层

南城土著 发表于 2016-2-7 19:55
8 D( m1 U* y" Z) D没摸过呐

/ F. p9 O4 q$ J9 V; p  [) m  L讨个吉利!

楼主 发表于 2016-2-7 22:23:31 | 显示全部楼层

村里人家 发表于 2016-2-7 21:53
0 O6 @2 o% x3 w2 H这就告诉我们老爷子去,他想去白云观呢
  U! R0 ]* H- g
快乐!吉祥!

华文正 发表于 2016-2-7 22:23  s1 i; _; E+ l& x, g  s+ _
快乐!吉祥!
, E- i# l2 y, u0 S
明儿一早,我们家老三陪着去

楼主 发表于 2016-2-7 22:51:24 | 显示全部楼层

村里人家 发表于 2016-2-7 22:36& }  F; l$ N) q: k, P
明儿一早,我们家老三陪着去

) z% E0 {5 C6 A2 O; R3 @您干吗不去?

华文正 发表于 2016-2-7 22:51& M$ A$ _- b5 a* a- D4 a
您干吗不去?
. L# m$ b4 p- p% a* N: v) G" _4 P
我没车

楼主 发表于 2016-2-7 23:04:37 | 显示全部楼层

村里人家 发表于 2016-2-7 23:01# z# H* N3 f, E) @+ v( V
我没车
( y) q  H9 w% X! D: {4 ^
坐专车呀!

华文正 发表于 2016-2-7 23:04, u0 R5 O1 ~& I' Y& j7 i' q
坐专车呀!

# r5 A) A! {2 Q/ o哈哈,家里有专车

楼主 发表于 2016-2-8 00:29:22 | 显示全部楼层

村里人家 发表于 2016-2-7 23:573 @% T. Q- l4 U" s
哈哈,家里有专车
- ], n* U5 I. s2 k( [
街上多得是!

华文正 发表于 2016-2-7 22:17. c( L- V& b3 u8 @5 f7 O, c/ [. V
您不来摸摸猴?

/ _/ t- D9 B0 k- I3 z1 B# E; J7 z+ W我还没弄清楚为什么要摸

华文正 发表于 2016-2-7 22:17
: p! \5 i/ z  R, E您不来摸摸猴?

! g# r2 `% ^" ~* `) s( F$ g我还没弄清楚为什么要摸

楼主 发表于 2016-2-8 01:32:38 | 显示全部楼层

老程-山里人家 发表于 2016-2-8 01:043 h4 P5 W6 t$ ?7 ~" H
我还没弄清楚为什么要摸
4 ^% {. V  y( s, q
老北京有这样的传说:“神仙本无踪,只留石猴在观中。”这石猴便成了神仙的化身,来白云观的游人都要用手摸摸它,讨个吉利。传说人们摸了它可以祛病、避邪。游人们借摸石猴,来为自己和家人祈求平安。由于摸的人特别多,石猴几乎被摸平了。

华文正 发表于 2016-2-8 01:32
$ V- C' l( q% [$ _) F7 l老北京有这样的传说:“神仙本无踪,只留石猴在观中。”这石猴便成了神仙的化身,来白云观的游人都要用手 ...
+ `1 P1 O; g! W, f
原来如此。

华文正 发表于 2016-2-8 00:29% B3 a( L. x& g. v/ b, U* h* C
街上多得是!
- P& s- U: k& {6 o; V- M
街上的不是咱家的