服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

猴年摸猴

2 ^6 Y; P7 ^# \1 g% }
2 s5 J& O# c. r; j1 v' h/ I; ?4 y       过年到白云观摸石猴是咱老北京的习俗,再过一天就是农历丙申年啦!在猴年春节摸猴更有特殊的吉祥意义。为了让不熟悉石猴具体位置的朋友顺利地找到到所有的石猴,我提前给您踩踩点。下面我会对全部(三老二新)五只石猴的所处位置逐一介绍。
. r' e5 u" t* ^$ [9 }$ K       第一只是老猴,在白云观山门石拱圈东侧的浮雕中。见图一、图二、图三。" Y$ q: R, }2 L) E; u+ G' g
       第二只是老猴,在山门八字浮雕墙底座上。见图四、图五。
; J) ?  d, e" v; V       第三只是新猴,在进入山门后东面一通新石碑的底座西侧浮雕中。见图六、图七。
/ `# C- k# B. g2 P& ]+ C       第四只是新猴,在白云观西路北部吕祖殿后墙的十二生肖石刻壁画中。见图八、图九。
7 q8 G' C8 @, j& R       第五只是老猴,在白云观东路北部的雷祖殿前的石碑底座的东侧浮雕中,遗憾的是为担心人多把石碑挤坏这通石碑被围挡了,只能看不能摸。见图     十、图十一。
# B/ @) b# H# v/ h1 a( A  _5 |       以上只是我知道石猴位置,如有遗漏。欢迎各位老师指正补充!9 r; E6 f7 {6 p; G; D1 D* Q
第一只:
4 E" ^% a; j5 U8 N3 F/ N6 S

猴年摸猴

猴年摸猴

, |7 i1 m; x0 b2 B
. ^: m0 o& M# A& A% k# A% A6 }0 A2 F4 L3 Z9 N7 W

猴年摸猴

猴年摸猴
: ?4 R5 X4 T( `
6 w) F) Y8 T; b2 b; g' E; r
' O! m! n% b5 P0 t8 C

猴年摸猴

猴年摸猴
/ p5 k$ E6 v( O- o# }
) B! t1 M2 P% p/ u" T
! F& e  s- {: V8 `. C) V: a6 V* ?2 v

+ r- O) J5 L! n8 }; z
8 L3 x9 ^+ Q, m7 R2 z
  Q! X' m6 h- L, x" Q& N
 楼主 发表于 2016-2-6 23:48:18 | 显示全部楼层

RE: 猴年摸猴

第二只:
  r+ z1 P! r1 d& I& Q

( R, {2 ~, K$ A( F
1 d2 `( E4 o0 S% ?3 \$ l# s2 i7 `$ c9 n9 d
8 A. Z2 ~! _3 M  a8 l( y

! ?( }, K) b, _4 t1 O% y8 H% j: j$ f$ P
9 f: Z! H- k+ Y2 {. z0 S, w
9 V. @$ u' |2 n! u1 n3 I

楼主 发表于 2016-2-6 23:49:38 | 显示全部楼层

第三只:9 t5 t- f8 `; _& \( D% L

9 @# |  d- Q" }
" q: a  M1 s4 Y! b9 i6 O: }. I$ {& T0 N( g

6 ^; E0 T" ]+ R0 N# L4 z

. x0 M' R" ~8 [* j5 s4 _, T2 c& V, S  _' U- g& \$ @) @
- u# r) g# V( \+ A8 x" [

您这是踩点去了啊

楼主 发表于 2016-2-6 23:51:20 | 显示全部楼层

第四只:/ M" N+ s( j% b6 E  q" n. B8 ?

9 h" u# U' [' x8 X! q( O6 A
+ X1 ~. H  C+ `, y; `* z
7 i; o# J. M0 w0 U2 I9 N

$ @6 K7 C; R1 ?
6 S2 ?5 n4 Q: O: K6 q# L5 y, {3 C
, `) x% G) c1 j0 ]4 R. h% @
( t0 t' F0 l) O" I/ h/ ]. t# z

楼主 发表于 2016-2-6 23:53:51 | 显示全部楼层

第五只:
+ d6 C4 L8 l0 s6 E0 x; i* T

2 x4 Y$ y# `& }4 Y4 ]

2 [* [# f# V4 J  @) X; U& {0 A( N8 q! w+ r) ~! u5 s# e# F

- T8 S" j9 X+ H0 n6 \( V  l) t4 P
4 T! P/ H, W. C4 `: ?& g2 U5 }
3 v, `3 P& a+ L3 A6 l3 C5 R) @* u  Q  y+ ^$ z5 l9 }

楼主 发表于 2016-2-6 23:56:23 | 显示全部楼层

村里人家 发表于 2016-2-6 23:50  S0 ?0 E/ b& ?
您这是踩点去了啊

, x& E3 K; |: x不许加塞儿!

华文正 发表于 2016-2-6 23:56+ t8 `# w5 `; b- a( q
不许加塞儿!

3 B, H5 q7 E& R1 {  I这过年得多少人都奔白云观摸猴去啊

楼主 发表于 2016-2-7 00:02:58 | 显示全部楼层

村里人家 发表于 2016-2-6 23:59/ c3 r0 b8 A- ?7 q& U
这过年得多少人都奔白云观摸猴去啊

# d2 J+ r7 C8 A4 N所以发您一红箍去维持秩序!

华文正 发表于 2016-2-7 00:028 }/ ~% O0 H: w5 b, R
所以发您一红箍去维持秩序!

7 T7 A1 B! X; z您负责发红箍啊?那您得给留一个
9 X( e/ R8 Y9 _7 ~' ]刚把您这贴子,转一老北京群里去了

楼主 发表于 2016-2-7 00:18:05 | 显示全部楼层

村里人家 发表于 2016-2-7 00:04
0 l  _. ?  D& B( ?8 F+ R) p您负责发红箍啊?那您得给留一个9 b0 @5 `' h- i' A/ [
刚把您这贴子,转一老北京群里去了
" ~4 {  [- `$ F8 o9 j
正月初一早5点到白云观管委会领!: T# `# f! n& Z5 X8 o; n0 W
您到是快手,叫什么的老北京群?

华文正 发表于 2016-2-7 00:18# u; k6 G8 O6 |9 I1 l. H
正月初一早5点到白云观管委会领!/ h# ?3 \. S6 k- U( Y0 j& U
您到是快手,叫什么的老北京群?
; T/ e4 o: @9 a# k& C/ k  o3 K- m7 f
胡同串子群,也是老的多,年轻的少
" Y: J5 v2 e3 v9 J; }/ i8 K6 ]) a正月初一一早啊,真有5点就去排队吗7 W+ b7 {9 F$ Q5 V

楼主 发表于 2016-2-7 13:05:42 | 显示全部楼层

村里人家 发表于 2016-2-7 07:56* Z; ]) G4 J, A3 f, k, R
胡同串子群,也是老的多,年轻的少: T$ y, m+ l5 K2 K
正月初一一早啊,真有5点就去排队吗

" L, K6 G: e) t为烧头一股香呗!

摸五猴

没摸过呐

华文正 发表于 2016-2-7 13:05
+ m( L: M7 W7 W1 W  V9 J- U+ `为烧头一股香呗!
/ n+ u9 F0 I+ Q( |2 o$ Q7 m$ f
这就告诉我们老爷子去,他想去白云观呢

楼主 发表于 2016-2-7 22:17:11 | 显示全部楼层

老程-山里人家 发表于 2016-2-7 17:28
  ~7 _* l! j9 O9 p. c摸五猴
: S  R! B( L  d4 q
您不来摸摸猴?

楼主 发表于 2016-2-7 22:18:14 | 显示全部楼层

南城土著 发表于 2016-2-7 19:55
/ j; h2 N1 X, I! [0 i7 e没摸过呐
6 t, {- V& S6 S* ]! f
讨个吉利!

楼主 发表于 2016-2-7 22:23:31 | 显示全部楼层

村里人家 发表于 2016-2-7 21:53
) a# j/ A3 |+ m; d这就告诉我们老爷子去,他想去白云观呢
) E; c3 O" \, S' K9 i6 W/ K
快乐!吉祥!

华文正 发表于 2016-2-7 22:23
$ ^% r9 o' }$ e3 B$ |5 B快乐!吉祥!
' q0 v: l( {- T6 Z: a( x, _+ r
明儿一早,我们家老三陪着去

楼主 发表于 2016-2-7 22:51:24 | 显示全部楼层

村里人家 发表于 2016-2-7 22:362 u: B/ Z# p5 D' S
明儿一早,我们家老三陪着去
1 T' l. g; I( E% p
您干吗不去?

华文正 发表于 2016-2-7 22:517 z2 A) ^: g8 T1 U) t6 m$ l
您干吗不去?
7 k: h* G3 \' U2 k1 e* ~
我没车

楼主 发表于 2016-2-7 23:04:37 | 显示全部楼层

村里人家 发表于 2016-2-7 23:01" Z; v# Y; N+ O! J& ~! Z. q
我没车

. i! P7 M) w! v0 e% q坐专车呀!

华文正 发表于 2016-2-7 23:042 x6 ^, p( X- v/ f$ J) H+ `- |- f
坐专车呀!

* F9 l8 A$ Q. v8 c) n哈哈,家里有专车

楼主 发表于 2016-2-8 00:29:22 | 显示全部楼层

村里人家 发表于 2016-2-7 23:575 z4 O! h- u- S1 D$ @; Z& H
哈哈,家里有专车

8 {2 F& ]4 [: V街上多得是!

华文正 发表于 2016-2-7 22:17* o% @' c+ W8 c8 r) F. e, M
您不来摸摸猴?

( L0 }8 ]4 }6 Q6 F; U& X我还没弄清楚为什么要摸

华文正 发表于 2016-2-7 22:175 L! ^" ]1 n% U* k6 z5 j7 X, e0 W
您不来摸摸猴?
" M5 I5 b' B9 [3 A
我还没弄清楚为什么要摸

楼主 发表于 2016-2-8 01:32:38 | 显示全部楼层

老程-山里人家 发表于 2016-2-8 01:04
! d5 |; K% y* t9 }1 E; E我还没弄清楚为什么要摸
# K8 L- ^# f) O2 P$ ^, w3 Y
老北京有这样的传说:“神仙本无踪,只留石猴在观中。”这石猴便成了神仙的化身,来白云观的游人都要用手摸摸它,讨个吉利。传说人们摸了它可以祛病、避邪。游人们借摸石猴,来为自己和家人祈求平安。由于摸的人特别多,石猴几乎被摸平了。

华文正 发表于 2016-2-8 01:32& R' a; n& L$ G! K! f: {! z
老北京有这样的传说:“神仙本无踪,只留石猴在观中。”这石猴便成了神仙的化身,来白云观的游人都要用手 ...
# j# ?% r0 G- {
原来如此。

华文正 发表于 2016-2-8 00:29; I; d) `% Z( x* B. O
街上多得是!

5 _3 ~. G9 B. p0 ?街上的不是咱家的