服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

猴年摸猴

: P; J4 _6 W( ~7 T0 M- t. {
, l2 h9 C% F$ q! u3 x6 I5 B       过年到白云观摸石猴是咱老北京的习俗,再过一天就是农历丙申年啦!在猴年春节摸猴更有特殊的吉祥意义。为了让不熟悉石猴具体位置的朋友顺利地找到到所有的石猴,我提前给您踩踩点。下面我会对全部(三老二新)五只石猴的所处位置逐一介绍。
4 w# z7 P, D; U+ t       第一只是老猴,在白云观山门石拱圈东侧的浮雕中。见图一、图二、图三。
& I: k& y9 y" f; p1 B       第二只是老猴,在山门八字浮雕墙底座上。见图四、图五。6 `: L8 C% {4 f2 `& G8 U* v1 S" D
       第三只是新猴,在进入山门后东面一通新石碑的底座西侧浮雕中。见图六、图七。
, w; G/ s6 s+ s4 R       第四只是新猴,在白云观西路北部吕祖殿后墙的十二生肖石刻壁画中。见图八、图九。
  w$ m' G: O1 Z4 ^3 ]* U# ]       第五只是老猴,在白云观东路北部的雷祖殿前的石碑底座的东侧浮雕中,遗憾的是为担心人多把石碑挤坏这通石碑被围挡了,只能看不能摸。见图     十、图十一。
1 Q( e  G' p1 c  c( [       以上只是我知道石猴位置,如有遗漏。欢迎各位老师指正补充!
8 k8 u7 U5 ?7 A# G8 ^9 r" @第一只:
: K- d& J. e6 U8 I) S$ q8 C$ C

猴年摸猴

猴年摸猴

- ]1 P3 |7 L' t, S* S" b( g4 B* a6 ~- _/ `; i* u; ^

6 s1 Q3 D* B4 G9 g! k( I

猴年摸猴

猴年摸猴

) }" v: `' C. [! |+ l
6 X: R* y$ J" ?: e/ O: G+ g9 K) [6 w4 w# Y- @! i6 g3 P

猴年摸猴

猴年摸猴
2 g; t3 G$ c7 F# n0 c

6 K/ S* h' ]& F
) I+ i2 e: `7 U* n2 M5 S" t
7 Z" z6 g1 e+ f- T% B, d  h$ H: ?1 ^$ F/ A

+ f( H* p( {6 `$ D: }
 楼主 发表于 2016-2-6 23:48:18 | 显示全部楼层

RE: 猴年摸猴

第二只:
) z3 n5 N/ N6 t, ~: T

2 n# [" A" ^2 J- W9 L+ s

9 N( w* x% i- k% i  `% b  n4 ^) [6 Q) [& q% X6 Z# ]$ O" {# ]

. P* G: J- G9 u' V+ d1 f/ P. P

% O- S5 ^# m! ^! X
- a9 x* z- }3 m& D+ _
8 o1 g* T" o/ _3 D

楼主 发表于 2016-2-6 23:49:38 | 显示全部楼层

第三只:
6 U  g$ I2 P& A3 \, z0 D

0 S8 ]% G- y- I; |; R* _
4 h0 Y+ `) z, S
, O/ C& N6 e+ X8 N, ]( H# p4 K

: J3 i" j4 G0 F$ L- Z3 t+ B
9 y* T- A2 N% [

4 ~* V) Y- i8 U/ q6 L: W  r- c5 d: _4 H% g5 V/ @! D0 J; D

您这是踩点去了啊

楼主 发表于 2016-2-6 23:51:20 | 显示全部楼层

第四只:
; Q2 z9 M/ e2 ~4 F* @6 Z

& h' o! V$ E' P

: p" P6 z% Q. Z
* i0 i1 U; O+ Y7 i0 q

% Q& k: O2 r. _( p# q0 N
5 I$ B  P& s% o5 x  q6 {/ {- J
% e+ k  ~7 p+ \5 J- g% t1 V! b. {( [) S2 l" P

楼主 发表于 2016-2-6 23:53:51 | 显示全部楼层

第五只:
4 U1 W7 E4 i9 i+ h; I2 |1 h) I; ]

. V* g/ @6 g1 o8 Y! H1 D) L
+ e8 K" |& O7 u0 `  D7 j$ [
" M; P9 D& u+ V6 b) L4 D6 ^; y

0 ]% \% ^- R7 t1 R
0 ?# {$ v- a1 a0 @# V
  X& b% I! E4 b

, K3 K1 D8 F1 q7 \0 G" M; `) Q

楼主 发表于 2016-2-6 23:56:23 | 显示全部楼层

村里人家 发表于 2016-2-6 23:508 x/ A6 K6 P; J, Q; c8 p
您这是踩点去了啊
7 @; x0 u; [9 O2 }, D
不许加塞儿!

华文正 发表于 2016-2-6 23:56
) ^, O2 q% h* m! C2 I不许加塞儿!
5 E3 c/ f) A- R4 _; ?* u( l
这过年得多少人都奔白云观摸猴去啊

楼主 发表于 2016-2-7 00:02:58 | 显示全部楼层

村里人家 发表于 2016-2-6 23:59
, m- ]# U% W- p) u2 g这过年得多少人都奔白云观摸猴去啊
8 _( n, o0 K; z3 M) U$ l
所以发您一红箍去维持秩序!

华文正 发表于 2016-2-7 00:027 E6 {* F0 @0 n4 x" g0 a" r
所以发您一红箍去维持秩序!

2 H1 L1 S) [) d您负责发红箍啊?那您得给留一个- n4 [1 X2 M) m3 k' g: @1 N: n# }
刚把您这贴子,转一老北京群里去了

楼主 发表于 2016-2-7 00:18:05 | 显示全部楼层

村里人家 发表于 2016-2-7 00:04
5 V! \  R- j- r2 l! b# V3 w您负责发红箍啊?那您得给留一个
5 c% a( y  Z: O, T, E刚把您这贴子,转一老北京群里去了
  N3 J+ A* Q/ k3 @1 t) i. q; g
正月初一早5点到白云观管委会领!3 [7 v: s  m9 M& y2 S
您到是快手,叫什么的老北京群?

华文正 发表于 2016-2-7 00:187 P+ ~8 l1 f+ n4 N' |
正月初一早5点到白云观管委会领!
- h: w4 w5 d" {1 O* @! Y( }您到是快手,叫什么的老北京群?

9 q0 I1 b& P; V& ], ^" ?胡同串子群,也是老的多,年轻的少  j: a/ @# c; C( h# Q- d: E
正月初一一早啊,真有5点就去排队吗
: `/ y# X: [* O4 J7 L

楼主 发表于 2016-2-7 13:05:42 | 显示全部楼层

村里人家 发表于 2016-2-7 07:56" K8 d9 f3 H9 q& h' `# o$ g
胡同串子群,也是老的多,年轻的少# |/ ]* e/ c( e2 L1 o7 {
正月初一一早啊,真有5点就去排队吗

( v! O, e4 ?4 H, J为烧头一股香呗!

摸五猴

没摸过呐

华文正 发表于 2016-2-7 13:05
/ K" n; c% n  ?8 j: l1 \为烧头一股香呗!
" k( y' C) Q% p) c6 `. J5 m
这就告诉我们老爷子去,他想去白云观呢

楼主 发表于 2016-2-7 22:17:11 | 显示全部楼层

老程-山里人家 发表于 2016-2-7 17:28
4 L* G+ c5 @/ o5 B' }摸五猴
0 s/ |4 K% S$ \
您不来摸摸猴?

楼主 发表于 2016-2-7 22:18:14 | 显示全部楼层

南城土著 发表于 2016-2-7 19:55
7 F8 O; C& c) e: w没摸过呐
) S1 Y! m3 F' l
讨个吉利!

楼主 发表于 2016-2-7 22:23:31 | 显示全部楼层

村里人家 发表于 2016-2-7 21:53
0 [. F- l& y: M5 B/ l: s这就告诉我们老爷子去,他想去白云观呢

& J$ e0 i' ^6 j/ b+ k4 Z" y6 `快乐!吉祥!

华文正 发表于 2016-2-7 22:23! C3 s7 ?6 j3 w3 r+ ^0 e7 q
快乐!吉祥!
0 }" A4 K. K3 u4 S' q9 }
明儿一早,我们家老三陪着去

楼主 发表于 2016-2-7 22:51:24 | 显示全部楼层

村里人家 发表于 2016-2-7 22:362 F5 p% p2 a* V4 y- h
明儿一早,我们家老三陪着去
! H2 }1 z3 \2 l; P2 a5 ?* G  ]
您干吗不去?

华文正 发表于 2016-2-7 22:51
7 l& q2 ~# K+ }. K  Q5 k) Y您干吗不去?

6 J/ y; _* X3 T+ @; p我没车

楼主 发表于 2016-2-7 23:04:37 | 显示全部楼层

村里人家 发表于 2016-2-7 23:01
) Q( Z& q' {+ R* S5 Q2 H% j我没车

& `7 V% B! X8 l' u' u坐专车呀!

华文正 发表于 2016-2-7 23:04; J0 ]' M4 I3 h
坐专车呀!
. T- ]2 e% Z& ^) d' y8 q* O2 \
哈哈,家里有专车

楼主 发表于 2016-2-8 00:29:22 | 显示全部楼层

村里人家 发表于 2016-2-7 23:57& K% R2 S( ?; Z
哈哈,家里有专车
+ F4 c7 _! X; S3 P9 _& B
街上多得是!

华文正 发表于 2016-2-7 22:17
; M, g- Y  E# U8 M' s- e& d您不来摸摸猴?
& N5 |+ S6 Q5 H5 E* y6 _
我还没弄清楚为什么要摸

华文正 发表于 2016-2-7 22:17
% C/ j  ?- v: }6 Z& _5 ]您不来摸摸猴?
8 C1 b5 b. S4 A( q* N" X' N$ u
我还没弄清楚为什么要摸

楼主 发表于 2016-2-8 01:32:38 | 显示全部楼层

老程-山里人家 发表于 2016-2-8 01:049 U# `% M+ U. ^& e3 Z& {- E! C! J4 G
我还没弄清楚为什么要摸
" f/ d& Q& Q& K! D
老北京有这样的传说:“神仙本无踪,只留石猴在观中。”这石猴便成了神仙的化身,来白云观的游人都要用手摸摸它,讨个吉利。传说人们摸了它可以祛病、避邪。游人们借摸石猴,来为自己和家人祈求平安。由于摸的人特别多,石猴几乎被摸平了。

华文正 发表于 2016-2-8 01:32
+ P( i, T' R8 F( q- n老北京有这样的传说:“神仙本无踪,只留石猴在观中。”这石猴便成了神仙的化身,来白云观的游人都要用手 ...

% F  ?7 c+ ]' D原来如此。

华文正 发表于 2016-2-8 00:29
- O, X/ l  v* t" z街上多得是!
, q. d  V, a5 f6 o( p
街上的不是咱家的