服务器里的北京 - 老北京网

加入我们

猴年摸猴

, |0 K  l% k, L/ J3 Y, F+ s8 m
: o6 y: I9 n  Z* a       过年到白云观摸石猴是咱老北京的习俗,再过一天就是农历丙申年啦!在猴年春节摸猴更有特殊的吉祥意义。为了让不熟悉石猴具体位置的朋友顺利地找到到所有的石猴,我提前给您踩踩点。下面我会对全部(三老二新)五只石猴的所处位置逐一介绍。
$ S! `6 [+ M7 J# E' h       第一只是老猴,在白云观山门石拱圈东侧的浮雕中。见图一、图二、图三。4 D. V+ l1 |: j/ b, A
       第二只是老猴,在山门八字浮雕墙底座上。见图四、图五。
) `9 x& Y2 @& M       第三只是新猴,在进入山门后东面一通新石碑的底座西侧浮雕中。见图六、图七。4 \  X8 s& l! k) n/ Z: P' h
       第四只是新猴,在白云观西路北部吕祖殿后墙的十二生肖石刻壁画中。见图八、图九。( h" @, {) a( k3 q
       第五只是老猴,在白云观东路北部的雷祖殿前的石碑底座的东侧浮雕中,遗憾的是为担心人多把石碑挤坏这通石碑被围挡了,只能看不能摸。见图     十、图十一。
+ h5 W! ]2 t! ^$ R* p0 x       以上只是我知道石猴位置,如有遗漏。欢迎各位老师指正补充!- J( ]9 M% D. v5 r1 p) U! N
第一只:: H9 F, ]  J6 j

猴年摸猴

猴年摸猴
8 X9 M+ ^- X  F$ H

" F5 d! X0 }7 L+ G6 |+ m$ M$ s
- [* C; g0 a8 l8 _: \- X) t) G  ]

猴年摸猴

猴年摸猴
% P5 i4 W) _# F6 _1 G
5 ~3 c3 t7 N# k6 ~

2 _) H& X0 M( k7 N0 [

猴年摸猴

猴年摸猴

* l) T$ o, z1 J" ~4 a) f) c! s' s8 t0 Q% ]3 r
6 s9 k. R9 S; q* h

0 U1 N, n; ~% F4 [
8 M  H& ]' N/ S  X1 o  L! t( \
  ]/ w8 x5 Q$ u- @3 G' n
 楼主 发表于 2016-2-6 23:48:18 | 显示全部楼层

RE: 猴年摸猴

第二只:
  Z: v, _( G/ X+ j/ w/ }# p

, Z1 o0 N- Z' x8 V  ]
0 W( M6 }" ~. {- A# q# E* q( _" ]6 v$ \3 F7 U

% m7 t% e$ A9 ^4 @6 I! A2 R* M6 o2 B* E/ ?* ]
; T0 z7 N( f% q# |
5 W  R, e: `+ x

楼主 发表于 2016-2-6 23:49:38 | 显示全部楼层

第三只:: X" S2 [: T+ R7 F# C1 z

& {# C8 T2 I$ ?, @, d6 ~$ I/ q
; S* m6 W6 B2 p  \$ V# ?

: O* k+ n! g- d4 C  V& [. o' D5 m

1 v- A  s6 ^2 y$ N5 e
* @, e" H" ~+ k7 b# h( i- t

8 u) X" O8 h: H, n, H1 J+ c8 {
6 ~! ]$ C5 l; J' o2 n( X+ A. K

您这是踩点去了啊

楼主 发表于 2016-2-6 23:51:20 | 显示全部楼层

第四只:
# P- S) N- U' q; @% r8 {

4 g& [+ V$ s! O, M' X% @+ |

+ J6 N3 \: k0 o3 G5 X9 W/ F# D$ g) w  o3 W' R5 t3 r% L: @

3 Y' M$ `9 T' T
9 k; Y* g  ?; X/ Y& K9 a4 [
; Y% \/ S# L( d" P" v# g
! `$ g$ L- S4 k

楼主 发表于 2016-2-6 23:53:51 | 显示全部楼层

第五只:* _# g9 W- w( i* D* T/ Y9 i) U

0 \7 P! @, l1 i. A! Z6 B0 P
8 q; U% [; [& K" N% J+ g

* U4 H& x( |! _* I7 X2 x! I

5 q& a, l7 `$ E) b' S
' g! \5 d! I+ M- o. r5 Q$ ~5 h% u- i+ M% y2 k4 G4 [: T& Z0 |
5 P- [; D- l. T( S" p9 J

楼主 发表于 2016-2-6 23:56:23 | 显示全部楼层

村里人家 发表于 2016-2-6 23:50
0 Q) ]9 T% R1 S您这是踩点去了啊
; E, `6 i" O. q. {" U# y. v6 w0 W
不许加塞儿!

华文正 发表于 2016-2-6 23:56
2 O8 m  E# e& c% |0 p4 T不许加塞儿!

9 y7 L0 n8 D4 Y$ w) w3 Q; T; O这过年得多少人都奔白云观摸猴去啊

楼主 发表于 2016-2-7 00:02:58 | 显示全部楼层

村里人家 发表于 2016-2-6 23:59
" ~1 w; x3 r; h这过年得多少人都奔白云观摸猴去啊

$ M, C( s8 `3 ?- d7 \0 L所以发您一红箍去维持秩序!

华文正 发表于 2016-2-7 00:02
- K* \/ l$ H9 Z1 a' t6 ^所以发您一红箍去维持秩序!

. W* ~6 E% v, d2 _您负责发红箍啊?那您得给留一个
7 l& F0 ]/ l5 W刚把您这贴子,转一老北京群里去了

楼主 发表于 2016-2-7 00:18:05 | 显示全部楼层

村里人家 发表于 2016-2-7 00:04) r/ Q" r& w0 J( ?' _% x
您负责发红箍啊?那您得给留一个$ n! x# a. W& f0 N
刚把您这贴子,转一老北京群里去了
1 Q( z& c7 Q/ ?: V& N
正月初一早5点到白云观管委会领!% N( l2 v# `* t5 _3 a$ r
您到是快手,叫什么的老北京群?

华文正 发表于 2016-2-7 00:18
7 ?+ O4 _% f3 m7 h0 G4 p& v正月初一早5点到白云观管委会领!
$ \* T0 D) a+ ]/ v6 Q9 ~( ^/ S您到是快手,叫什么的老北京群?
8 P* k$ @( n- V$ Z
胡同串子群,也是老的多,年轻的少
; h7 }$ Q1 R& m2 b* k正月初一一早啊,真有5点就去排队吗2 q& K8 R2 r  F4 q8 R* V

楼主 发表于 2016-2-7 13:05:42 | 显示全部楼层

村里人家 发表于 2016-2-7 07:56( y3 ^# H0 f, a) p1 I; n! A
胡同串子群,也是老的多,年轻的少! b! U* }" n5 I  E" g# n
正月初一一早啊,真有5点就去排队吗

0 o5 B, Y8 K1 R9 E" C9 X为烧头一股香呗!

摸五猴

没摸过呐

华文正 发表于 2016-2-7 13:05
7 |1 C8 B3 x" }0 u$ p为烧头一股香呗!

$ Y0 D7 r3 J' Q' t: ~2 f1 V' s' }" n& y这就告诉我们老爷子去,他想去白云观呢

楼主 发表于 2016-2-7 22:17:11 | 显示全部楼层

老程-山里人家 发表于 2016-2-7 17:28
7 [2 e/ e3 `3 j6 }6 h* Y8 W摸五猴
. u5 s7 o7 Y4 H) g
您不来摸摸猴?

楼主 发表于 2016-2-7 22:18:14 | 显示全部楼层

南城土著 发表于 2016-2-7 19:55$ F9 e/ Q3 ^. _. D6 ^9 d( ~
没摸过呐

( D* A6 h$ H) V1 w3 i讨个吉利!

楼主 发表于 2016-2-7 22:23:31 | 显示全部楼层

村里人家 发表于 2016-2-7 21:535 R4 a2 H3 |2 h7 Z0 C
这就告诉我们老爷子去,他想去白云观呢

# c+ d  c; S' l# D) [& X; _* U) v  R1 O快乐!吉祥!

华文正 发表于 2016-2-7 22:23- i& n  A0 G7 [
快乐!吉祥!
) K8 S7 y5 T3 ]! M2 o7 u
明儿一早,我们家老三陪着去

楼主 发表于 2016-2-7 22:51:24 | 显示全部楼层

村里人家 发表于 2016-2-7 22:36
5 N: N* x5 ?6 F/ a& D明儿一早,我们家老三陪着去

) _, }& y9 m* a! ]' E您干吗不去?

华文正 发表于 2016-2-7 22:513 T1 f8 O7 t1 t* [' O: D) @2 [
您干吗不去?
: i  [; @5 f0 o
我没车

楼主 发表于 2016-2-7 23:04:37 | 显示全部楼层

村里人家 发表于 2016-2-7 23:01- H1 y! H9 L' h
我没车

) w5 h$ N: |* J1 M$ _坐专车呀!

华文正 发表于 2016-2-7 23:04! o! `/ S7 ^3 f! @
坐专车呀!
: {5 O9 b, m: g- G' ?0 K0 x
哈哈,家里有专车

楼主 发表于 2016-2-8 00:29:22 | 显示全部楼层

村里人家 发表于 2016-2-7 23:57) E0 K4 `4 U- t0 ?( v/ ^
哈哈,家里有专车
9 q4 u, [8 |3 Z. R4 d1 k
街上多得是!

华文正 发表于 2016-2-7 22:176 I! b- f+ z4 U
您不来摸摸猴?
) P. z6 ~( p! Z
我还没弄清楚为什么要摸

华文正 发表于 2016-2-7 22:17" V. m3 D4 ~+ v0 O) Y: E
您不来摸摸猴?

C6 E/ I6 d  I; U, h0 q4 a- F我还没弄清楚为什么要摸

楼主 发表于 2016-2-8 01:32:38 | 显示全部楼层

老程-山里人家 发表于 2016-2-8 01:04" s3 K6 |2 G, u6 y5 g9 I, `1 D/ [
我还没弄清楚为什么要摸

1 F' {- l, ]* T& V& l4 [: i% y1 y老北京有这样的传说:“神仙本无踪,只留石猴在观中。”这石猴便成了神仙的化身,来白云观的游人都要用手摸摸它,讨个吉利。传说人们摸了它可以祛病、避邪。游人们借摸石猴,来为自己和家人祈求平安。由于摸的人特别多,石猴几乎被摸平了。

华文正 发表于 2016-2-8 01:321 p2 {2 z: `& |6 L
老北京有这样的传说:“神仙本无踪,只留石猴在观中。”这石猴便成了神仙的化身,来白云观的游人都要用手 ...

! ^$ d7 |0 B3 H  k7 Y3 ?原来如此。

华文正 发表于 2016-2-8 00:292 e8 T& s8 g1 R$ ^! b) @0 v% C
街上多得是!
: ~& j  t" ]$ h5 ~; ~3 B
街上的不是咱家的