服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

猴年摸猴

本帖最后由 华文正 于 2016-2-6 23:46 编辑 ) d+ u* C9 D7 N% Q$ b/ S" {. X5 J
# Y& F* Y7 Y, v2 @# V
       过年到白云观摸石猴是咱老北京的习俗,再过一天就是农历丙申年啦!在猴年春节摸猴更有特殊的吉祥意义。为了让不熟悉石猴具体位置的朋友顺利地找到到所有的石猴,我提前给您踩踩点。下面我会对全部(三老二新)五只石猴的所处位置逐一介绍。
) W; n0 `5 @7 J5 J- m       第一只是老猴,在白云观山门石拱圈东侧的浮雕中。见图一、图二、图三。3 G0 w& ]5 J; D7 j( n! ^4 w
       第二只是老猴,在山门八字浮雕墙底座上。见图四、图五。
6 L. i- k" v8 \! ~. r$ G8 S/ ?8 l       第三只是新猴,在进入山门后东面一通新石碑的底座西侧浮雕中。见图六、图七。
) w9 u7 q) C6 t) _  Q1 b7 O       第四只是新猴,在白云观西路北部吕祖殿后墙的十二生肖石刻壁画中。见图八、图九。
# x$ D+ n; b: n4 B4 j, |# g       第五只是老猴,在白云观东路北部的雷祖殿前的石碑底座的东侧浮雕中,遗憾的是为担心人多把石碑挤坏这通石碑被围挡了,只能看不能摸。见图     十、图十一。# Y0 X# I  S- z: T. x: M
       以上只是我知道石猴位置,如有遗漏。欢迎各位老师指正补充!
4 w3 k! H3 J5 S& \1 E& p第一只:$ Q/ ^+ {+ @6 S

猴年摸猴

猴年摸猴
4 q' C/ P" ^3 W- n: v

! O, v3 c! l0 c+ {, }5 d4 x2 r7 w+ M0 t: d* d# Q0 \: O8 Z) m. b

猴年摸猴

猴年摸猴

1 f( N1 a- Q2 C
% l, s* s9 i5 R1 c- b, H; h7 W, K+ m% L; Q" _! x

猴年摸猴

猴年摸猴
9 O0 ?6 q( ?1 V7 h4 m8 ^
2 E& u( s2 j5 q# P* i) x

1 r2 o: p; ?7 a' s' J8 O# ]4 I$ |: Z% T. B

$ e4 }" x3 d- I8 }+ ^& w5 o' j! \: U! M
 楼主 发表于 2016-2-6 23:48:18 | 显示全部楼层

RE: 猴年摸猴

第二只:
5 C* \2 H0 d, o: z& ^, {

, L: u% w; q6 x4 R2 ^7 l0 ^$ B/ \# U% C7 M& F1 G  E5 a" N% e& @

' H) ^4 R! B7 _* v# m+ L2 b0 d

0 U7 o% f! u: p& U3 w' k5 M& l
5 S) ?+ S, _/ i  w/ g$ J2 Q1 x  K0 w, W: y% v* T
6 R: S# F  T- z

楼主 发表于 2016-2-6 23:49:38 | 显示全部楼层

第三只:1 r* f. X4 \  @3 o, b3 K

$ _4 {- r0 B/ ~
- ^7 @- g2 {% x8 g6 {7 _" k

2 I1 p  Z, n2 D! X

( q* l% _2 Z9 E) U4 o4 K+ j
, Z0 I* T9 y" n; j5 q, i: t

, V% ?. w* b7 B) C  e2 m
" U5 f5 R  ~% _" h

您这是踩点去了啊

楼主 发表于 2016-2-6 23:51:20 | 显示全部楼层

第四只:
  ^" i5 a* O, x& F+ w6 i  o

/ Y# s0 K7 x+ v# ^& s. ~& n9 h7 T4 h* E9 U

2 N6 ?1 m3 E: `2 V5 z- S: o# N

7 C$ h. `  Q$ W7 C% {4 U/ G: U. g, |
0 X* l( c! V2 D3 e8 m% k7 S" F9 k
5 M: H  L) G* W2 p

楼主 发表于 2016-2-6 23:53:51 | 显示全部楼层

第五只:1 s7 _! c2 E2 c/ [5 O" y9 p

; o. L: |! b: ^+ |( [2 E! B9 F, ~

8 R) R, E4 R# a( S/ }

4 c7 z& A: a+ D0 M

8 S# s: h1 ]8 J: V! O' p" B% l3 ?3 }+ ^8 u
# {6 ^' E- J* T' Y; c" N" N% N

楼主 发表于 2016-2-6 23:56:23 | 显示全部楼层

村里人家 发表于 2016-2-6 23:500 Z2 U6 O# u8 O# ~
您这是踩点去了啊

; z. b8 i) S* N2 G% K: m4 ]* w不许加塞儿!

华文正 发表于 2016-2-6 23:56
$ `: m" K6 L+ D9 v8 \, i不许加塞儿!
) U3 Z1 ~, ^3 a5 _3 }5 {
这过年得多少人都奔白云观摸猴去啊

楼主 发表于 2016-2-7 00:02:58 | 显示全部楼层

村里人家 发表于 2016-2-6 23:59- m* T  K5 O1 J8 D7 m
这过年得多少人都奔白云观摸猴去啊
, m+ {3 a% o5 I! i2 I& l4 ^- P( J
所以发您一红箍去维持秩序!

华文正 发表于 2016-2-7 00:02
* l" C$ c0 m! n1 \7 u- s- ]) X所以发您一红箍去维持秩序!
* O2 l- M8 n; P/ A& N1 D) O: n
您负责发红箍啊?那您得给留一个
8 x4 s# C- b7 s刚把您这贴子,转一老北京群里去了

楼主 发表于 2016-2-7 00:18:05 | 显示全部楼层

村里人家 发表于 2016-2-7 00:04
' S' }8 u# r' {* H您负责发红箍啊?那您得给留一个
, A7 M  C3 m% X. A刚把您这贴子,转一老北京群里去了

( v( M% w" ?- ^8 L# _0 I7 q正月初一早5点到白云观管委会领!# U! I: D# u9 i9 s! T
您到是快手,叫什么的老北京群?

华文正 发表于 2016-2-7 00:18
9 k8 v) _9 l1 o* _% C+ s' f正月初一早5点到白云观管委会领!4 L) x. S3 Z9 N: A
您到是快手,叫什么的老北京群?

( {3 ?& U) d% M, P5 o2 Y胡同串子群,也是老的多,年轻的少: J5 a; ^6 j$ j6 V" b
正月初一一早啊,真有5点就去排队吗9 X+ L' S4 k7 ~

楼主 发表于 2016-2-7 13:05:42 | 显示全部楼层

村里人家 发表于 2016-2-7 07:56
, e1 R  ^: K' F3 l4 a胡同串子群,也是老的多,年轻的少
7 I' v6 q$ \1 z+ Z5 R! S" m9 t正月初一一早啊,真有5点就去排队吗

3 t% a3 M9 h' b8 D" A为烧头一股香呗!

摸五猴

没摸过呐

华文正 发表于 2016-2-7 13:05- U# ]9 H( ?. K5 z$ u
为烧头一股香呗!
' A+ t9 \1 O5 h& I
这就告诉我们老爷子去,他想去白云观呢

楼主 发表于 2016-2-7 22:17:11 | 显示全部楼层

# y3 _5 [+ C" M' z3 f% X* m您不来摸摸猴?

楼主 发表于 2016-2-7 22:18:14 | 显示全部楼层

南城土著 发表于 2016-2-7 19:557 ?  a9 b% V' H# @2 S
没摸过呐
$ ^+ ^! g1 K( k/ ^
讨个吉利!

楼主 发表于 2016-2-7 22:23:31 | 显示全部楼层

村里人家 发表于 2016-2-7 21:530 }  w; L% n+ M% l. E
这就告诉我们老爷子去,他想去白云观呢

' p  H7 Q2 G: W# d3 B5 y/ W0 K; D快乐!吉祥!

华文正 发表于 2016-2-7 22:236 @& F( v4 I9 v# Q* V. K) V3 X
快乐!吉祥!

. j+ E. F6 x& E% F明儿一早,我们家老三陪着去

楼主 发表于 2016-2-7 22:51:24 | 显示全部楼层

村里人家 发表于 2016-2-7 22:36) i5 |- F9 l, F
明儿一早,我们家老三陪着去
/ Q, N4 M* z. H) g1 i# s3 S
您干吗不去?

华文正 发表于 2016-2-7 22:51; D! M/ L. S% ^" N
您干吗不去?

# c3 [0 P$ n0 w* _# ^* p7 B8 @9 ^: _我没车

楼主 发表于 2016-2-7 23:04:37 | 显示全部楼层

村里人家 发表于 2016-2-7 23:01
+ ^* d3 j/ q" i. `! @我没车
1 g& U4 e. w% E7 ^8 C% u* @
坐专车呀!

华文正 发表于 2016-2-7 23:04
/ r% }+ O) n( X; e) H. t坐专车呀!
  G9 k  U; W% v1 X. y
哈哈,家里有专车

楼主 发表于 2016-2-8 00:29:22 | 显示全部楼层

村里人家 发表于 2016-2-7 23:575 c9 S) q# n9 O1 K7 N1 m
哈哈,家里有专车

$ m/ p8 m4 Z& p4 M' y) X- R街上多得是!

华文正 发表于 2016-2-7 22:17
( }* m4 w: j, u* }& e9 P/ [, N您不来摸摸猴?
  H7 {& M3 z5 H+ q
我还没弄清楚为什么要摸

华文正 发表于 2016-2-7 22:17
: L+ I& N9 t8 A3 P( m+ e- q7 H您不来摸摸猴?
7 y5 b8 F; k6 ?* ~& S
我还没弄清楚为什么要摸

楼主 发表于 2016-2-8 01:32:38 | 显示全部楼层

老程-山里人家 发表于 2016-2-8 01:04. A3 C' [: P! q
我还没弄清楚为什么要摸

# q  P9 s' b1 [1 R) X  q老北京有这样的传说:“神仙本无踪,只留石猴在观中。”这石猴便成了神仙的化身,来白云观的游人都要用手摸摸它,讨个吉利。传说人们摸了它可以祛病、避邪。游人们借摸石猴,来为自己和家人祈求平安。由于摸的人特别多,石猴几乎被摸平了。

华文正 发表于 2016-2-8 01:327 x. q2 |) M  p2 {5 f3 Y( z  p
老北京有这样的传说:“神仙本无踪,只留石猴在观中。”这石猴便成了神仙的化身,来白云观的游人都要用手 ...

, ]# J( U' B7 Z" n) r4 b; }% e/ }原来如此。

华文正 发表于 2016-2-8 00:29
4 c' J: ?! S% j, q+ Z) L街上多得是!
) L$ T5 J9 {  d' n0 T
街上的不是咱家的