服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

猴年摸猴

) d: q2 J: B/ i
5 R' ^% V1 G0 ^. r' _( m       过年到白云观摸石猴是咱老北京的习俗,再过一天就是农历丙申年啦!在猴年春节摸猴更有特殊的吉祥意义。为了让不熟悉石猴具体位置的朋友顺利地找到到所有的石猴,我提前给您踩踩点。下面我会对全部(三老二新)五只石猴的所处位置逐一介绍。  S" x% \  l; f: g  M
       第一只是老猴,在白云观山门石拱圈东侧的浮雕中。见图一、图二、图三。. N! x3 H) `( g1 R
       第二只是老猴,在山门八字浮雕墙底座上。见图四、图五。9 c4 q1 {# E6 |- A6 J& M4 Z
       第三只是新猴,在进入山门后东面一通新石碑的底座西侧浮雕中。见图六、图七。
" I+ x% b2 d. _4 O+ O: q7 [       第四只是新猴,在白云观西路北部吕祖殿后墙的十二生肖石刻壁画中。见图八、图九。" i) g- u+ w  g$ W
       第五只是老猴,在白云观东路北部的雷祖殿前的石碑底座的东侧浮雕中,遗憾的是为担心人多把石碑挤坏这通石碑被围挡了,只能看不能摸。见图     十、图十一。
1 d' O- Q5 u$ \: m4 T) N       以上只是我知道石猴位置,如有遗漏。欢迎各位老师指正补充!0 J4 i0 \6 V4 P# t; n& |* J$ b7 Z
第一只:
4 ]# P9 M' E6 \5 J" b; N4 L

猴年摸猴

猴年摸猴
4 Q4 m7 {, J. u( e3 p

2 I& c2 ~4 M" x7 e3 m3 y! B7 M
, x6 R% M8 A+ w  B

猴年摸猴

猴年摸猴

5 Y7 M, D# J! n7 }' @5 J! C
& y5 q) s# {; M% Q  [. k4 W9 X( ]

猴年摸猴

猴年摸猴

* l2 o; m6 j6 l* z4 e8 k: n4 v0 t# j/ }( S
/ ^( u1 U. q) c+ \3 s9 P; a7 F
7 i0 m% _- G1 g7 u6 H$ ^

8 x: ]% t0 c2 }- w" \# h% }7 D8 O% o& @" H
 楼主 发表于 2016-2-6 23:48:18 | 显示全部楼层

RE: 猴年摸猴

第二只:8 U7 x! `: p  u

9 U5 H8 b% y. \8 j
; }5 ]" P, O% D
5 _1 T: C4 |" E' V

4 y$ t8 q$ e& n0 @' @9 n

1 ^, i) t1 B, G$ Y/ [
1 @$ p  U/ y* O- Z* G; l1 n1 E6 d2 J1 o

楼主 发表于 2016-2-6 23:49:38 | 显示全部楼层

第三只:  O) Q! ]' O% e! O* C" s$ m

z! h8 t$ |$ t: j
1 t2 B7 |5 r9 d8 q' I* f: d7 h4 x. Q+ x

7 W7 L0 T: ~! Q2 }7 C' d8 l

2 `, J" ^' }% `
/ V1 d4 K/ s' @3 B1 B
, ]' q6 r$ |- b8 {( R" C

您这是踩点去了啊

楼主 发表于 2016-2-6 23:51:20 | 显示全部楼层

第四只:
6 j, Q  L2 L4 f5 \6 n. T

$ j& V6 E& l& ]& i! O
8 |6 ^' b& r2 c- @, l4 T

% q1 Q. u& d: r# E: J; A: q* O

. G+ M" B+ [, |. A4 A# D1 c$ L

/ t3 C6 u; C& Z" z0 }* }
" G4 Z: Z. q) J7 \& `9 y& F1 E% t9 e3 K1 t$ L! V

楼主 发表于 2016-2-6 23:53:51 | 显示全部楼层

第五只:6 J7 Q& S& y: @0 S) ?: b

/ U8 B2 C  y* t* R$ K! k+ S- ]4 B6 S! V5 J

2 }+ v- Q3 ^: {

: S! X+ g% p0 T9 o8 U+ N9 c
6 h6 [7 C  v* C
1 a( a( ]  K% V  P: r% D, |! d# R; u+ _; R  t4 k

楼主 发表于 2016-2-6 23:56:23 | 显示全部楼层

村里人家 发表于 2016-2-6 23:50% F  q" B" U' q+ s4 w8 K7 h
您这是踩点去了啊
& R; r# ~7 z1 z3 H1 `
不许加塞儿!

华文正 发表于 2016-2-6 23:56
' ^. ]3 l; n0 b+ n( T- N( `不许加塞儿!
3 N% l- b7 _' D: w$ W, K( x
这过年得多少人都奔白云观摸猴去啊

楼主 发表于 2016-2-7 00:02:58 | 显示全部楼层

村里人家 发表于 2016-2-6 23:59( t6 f6 O* Y2 C+ _5 s$ N9 }
这过年得多少人都奔白云观摸猴去啊

5 t5 z( m! D5 V) N. j0 T2 s% b* o所以发您一红箍去维持秩序!

华文正 发表于 2016-2-7 00:023 ~+ Y1 C! U. Z
所以发您一红箍去维持秩序!

; i- _1 C6 O) f" [- T! @3 y2 \8 A您负责发红箍啊?那您得给留一个2 B$ K; @) V" e. s7 w- W
刚把您这贴子,转一老北京群里去了

楼主 发表于 2016-2-7 00:18:05 | 显示全部楼层

村里人家 发表于 2016-2-7 00:044 M) y) ^/ C& D
您负责发红箍啊?那您得给留一个
, s4 c- o! ]* f% a/ Y% Y刚把您这贴子,转一老北京群里去了

/ {. k& {% o8 E# L正月初一早5点到白云观管委会领!
- q" `! k) o8 q" v/ M' [您到是快手,叫什么的老北京群?

华文正 发表于 2016-2-7 00:18/ h+ y/ Q! `+ f- Y" F2 b! N, ?
正月初一早5点到白云观管委会领!
) f. y' |" `# [. R8 u. z' `! R您到是快手,叫什么的老北京群?
* T) a) y2 f' d+ z0 z( o
胡同串子群,也是老的多,年轻的少6 e& j7 E* W1 E7 p; v
正月初一一早啊,真有5点就去排队吗
6 C! f" f' H* j7 F* }! y

楼主 发表于 2016-2-7 13:05:42 | 显示全部楼层

村里人家 发表于 2016-2-7 07:56# V, P9 X9 G9 z, r- A# w+ j0 B
胡同串子群,也是老的多,年轻的少5 Z1 o, `# R+ {+ ?- N/ o
正月初一一早啊,真有5点就去排队吗
9 c) B' n5 t2 m" \8 X9 m( w
为烧头一股香呗!

摸五猴

没摸过呐

华文正 发表于 2016-2-7 13:05
9 U$ |$ ~2 a% e" ^9 L6 M9 M2 G为烧头一股香呗!
) n- H; r4 m) b- e3 q
这就告诉我们老爷子去,他想去白云观呢

楼主 发表于 2016-2-7 22:17:11 | 显示全部楼层

老程-山里人家 发表于 2016-2-7 17:28, U( l' b  ~) O9 A$ ~4 {$ Z9 v3 ~
摸五猴
8 R7 z; a2 _! s, W: W( T" U' f2 _
您不来摸摸猴?

楼主 发表于 2016-2-7 22:18:14 | 显示全部楼层

南城土著 发表于 2016-2-7 19:55
/ u* }# @; V/ I7 y没摸过呐
! z6 {6 Q. j% V" Z- I7 g
讨个吉利!

楼主 发表于 2016-2-7 22:23:31 | 显示全部楼层

村里人家 发表于 2016-2-7 21:53
0 B3 P. K4 F% |2 f- o- ?% \8 {* d这就告诉我们老爷子去,他想去白云观呢

' a/ r% E6 ^; U快乐!吉祥!

华文正 发表于 2016-2-7 22:23
" V" u3 f3 r9 i% ^快乐!吉祥!

3 c, i+ v" ^) a  ]/ d$ ?明儿一早,我们家老三陪着去

楼主 发表于 2016-2-7 22:51:24 | 显示全部楼层

村里人家 发表于 2016-2-7 22:361 }" n: D8 ~2 ?# |* }
明儿一早,我们家老三陪着去

5 Y! S9 q4 g8 E7 w$ S1 ]您干吗不去?

华文正 发表于 2016-2-7 22:51
9 {7 q8 L* E1 N0 O' w# J* B您干吗不去?

1 ?! E: Z" H# a8 Z2 P; H我没车

楼主 发表于 2016-2-7 23:04:37 | 显示全部楼层

村里人家 发表于 2016-2-7 23:01
* `' t2 @4 s' Z4 j) ^0 H我没车
: Q" Z- s- c+ ?
坐专车呀!

华文正 发表于 2016-2-7 23:045 x- m! Y" Y! K- c
坐专车呀!
& i2 R5 Q2 _8 J; z" z. J3 e& P
哈哈,家里有专车

楼主 发表于 2016-2-8 00:29:22 | 显示全部楼层

村里人家 发表于 2016-2-7 23:57) ~9 d  h# l: O1 {* z9 E
哈哈,家里有专车

6 v  g# ?# }) ]街上多得是!

华文正 发表于 2016-2-7 22:17
7 S  Z4 X. v; J: [% v2 l您不来摸摸猴?
3 G6 ?( w" ~6 w
我还没弄清楚为什么要摸

华文正 发表于 2016-2-7 22:179 h; \( b# O' z0 j$ z( G% o
您不来摸摸猴?

6 |; m. i5 M4 ~4 d# Y我还没弄清楚为什么要摸

楼主 发表于 2016-2-8 01:32:38 | 显示全部楼层

老程-山里人家 发表于 2016-2-8 01:04$ h; Y+ p1 J7 m: k+ r' i' ?
我还没弄清楚为什么要摸
9 u$ m0 K# Z4 @; u
老北京有这样的传说:“神仙本无踪,只留石猴在观中。”这石猴便成了神仙的化身,来白云观的游人都要用手摸摸它,讨个吉利。传说人们摸了它可以祛病、避邪。游人们借摸石猴,来为自己和家人祈求平安。由于摸的人特别多,石猴几乎被摸平了。

华文正 发表于 2016-2-8 01:32
4 e2 b" Z2 |0 x7 `9 S. x1 }3 C老北京有这样的传说:“神仙本无踪,只留石猴在观中。”这石猴便成了神仙的化身,来白云观的游人都要用手 ...
9 v& I: s5 b/ V# f% A9 l1 M' V+ B
原来如此。

华文正 发表于 2016-2-8 00:29$ E3 ^$ ]: s) b. X9 F& l
街上多得是!

9 r$ G3 r. Y8 n街上的不是咱家的