服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

猴年摸猴

+ t/ H, W8 j$ L: t# r" w2 t$ ]1 z& Y% k7 C
       过年到白云观摸石猴是咱老北京的习俗,再过一天就是农历丙申年啦!在猴年春节摸猴更有特殊的吉祥意义。为了让不熟悉石猴具体位置的朋友顺利地找到到所有的石猴,我提前给您踩踩点。下面我会对全部(三老二新)五只石猴的所处位置逐一介绍。* L% s! T, L7 ~+ N' T
       第一只是老猴,在白云观山门石拱圈东侧的浮雕中。见图一、图二、图三。
* z5 X" R+ o$ {! B) p       第二只是老猴,在山门八字浮雕墙底座上。见图四、图五。
" W' Q- @( x! o       第三只是新猴,在进入山门后东面一通新石碑的底座西侧浮雕中。见图六、图七。& F, M# D1 h$ d) u* O5 D- \
       第四只是新猴,在白云观西路北部吕祖殿后墙的十二生肖石刻壁画中。见图八、图九。
6 X6 ~4 o- D  ?* ^! O       第五只是老猴,在白云观东路北部的雷祖殿前的石碑底座的东侧浮雕中,遗憾的是为担心人多把石碑挤坏这通石碑被围挡了,只能看不能摸。见图     十、图十一。/ t3 M  p5 N& a# Z9 M8 Y: I
       以上只是我知道石猴位置,如有遗漏。欢迎各位老师指正补充!$ f/ c9 a8 g5 Z# b
第一只:# C" f& m, T7 f5 T; P

猴年摸猴

猴年摸猴

2 k% K! R' X5 G9 d6 ]
( y  [; y3 u8 J5 x# u+ m6 H9 b
8 F/ `3 C4 j' \5 C4 i' J4 E0 X

猴年摸猴

猴年摸猴

' H+ x' w3 n4 G) o9 Z- O' N6 T+ r/ l& [) T
, f9 J. l, {6 A, S2 _& r0 _; y

猴年摸猴

猴年摸猴
$ ]2 R1 \! _) a4 p4 @% [6 }
) F" u1 w! ^0 c

' X1 }$ n2 v0 m
5 [' O% V: }* d0 Y
) c! A1 p4 T% P! Z) y4 p5 i
. [. T1 V; @2 H5 g; L
 楼主 发表于 2016-2-6 23:48:18 | 显示全部楼层

RE: 猴年摸猴

第二只:
2 \* ?2 n! k1 O" B2 ~( A9 c

! b0 @5 ?1 k9 x2 l
( a9 D1 ^" X7 p4 w# O/ b2 }6 B6 S$ y2 }4 z. i4 [1 J

! Q; P, l9 v% V% A

( h. V) ~: |" G. D% l1 O2 V( L* _( e+ o3 y0 O8 g+ I

. Z0 H2 b0 V1 @- r1 M

楼主 发表于 2016-2-6 23:49:38 | 显示全部楼层

第三只:' d4 \) F# }/ i" e" L# O' _7 W

9 w4 @5 A! f% z( Q5 I4 r3 u3 Z
& h1 O8 ?' K0 e3 p# I
" z8 ]+ b* n) y8 ~' h/ q

: M: n4 o7 D7 e( D3 P7 X
) s3 @* r' R: {. l
# F* N1 F) `& O8 c# y5 }2 o

) \. n( q% j# ]) X& A. E

您这是踩点去了啊

楼主 发表于 2016-2-6 23:51:20 | 显示全部楼层

第四只:
  p6 P0 M' e7 ~2 W

3 B/ Z/ R$ H3 W- D2 b7 f5 i6 g! h7 D
6 D, Y, ~! M% |. _, C2 E! h

2 f# p# U% m" d7 v8 m3 ?! E$ U# f  q9 |. l* @5 i# t$ D( Y/ F) r1 a/ |
7 b$ Z/ X2 W7 c' S1 s3 t

" f; z, G7 a5 @

楼主 发表于 2016-2-6 23:53:51 | 显示全部楼层

第五只:$ [# J1 A; r, H/ o

6 i% n1 a( p, A6 a  ?! A
: y9 K* W% D/ y# P! ]

" E. ?: L3 f! _, K+ A* t" i" D

) J/ Y, T5 m# j7 |, ~7 T3 ?
3 B* x8 V, J# e, ^! u4 e. a- ?* ]# O' K

3 j/ |) G6 }6 K' k

楼主 发表于 2016-2-6 23:56:23 | 显示全部楼层

村里人家 发表于 2016-2-6 23:50" H: \+ x( N9 V# Q
您这是踩点去了啊

: ^0 N  n7 @% ]$ _1 I/ G; q) O不许加塞儿!

华文正 发表于 2016-2-6 23:563 T5 I* C2 a6 d9 F7 j; K5 \' r
不许加塞儿!

/ o, ^$ t2 C+ [. p3 n$ ~- ~- {这过年得多少人都奔白云观摸猴去啊

楼主 发表于 2016-2-7 00:02:58 | 显示全部楼层

村里人家 发表于 2016-2-6 23:59. A$ f1 c1 t& X. m8 u9 N* ~1 ?
这过年得多少人都奔白云观摸猴去啊
$ L" c; f8 B4 j) x, {/ ^2 N' h
所以发您一红箍去维持秩序!

华文正 发表于 2016-2-7 00:021 B5 S1 z8 R. E, ]) q, Y. ~0 U
所以发您一红箍去维持秩序!
- z2 g1 t$ N, |  c6 Z
您负责发红箍啊?那您得给留一个/ b3 q4 V3 ?" }. o, S8 E- ?. ^
刚把您这贴子,转一老北京群里去了

楼主 发表于 2016-2-7 00:18:05 | 显示全部楼层

村里人家 发表于 2016-2-7 00:04
, f# e, v+ `8 q您负责发红箍啊?那您得给留一个
; [6 v& R& x: g7 F刚把您这贴子,转一老北京群里去了
8 Z- j( R, G  V* Z: i
正月初一早5点到白云观管委会领!* s3 m1 U+ y% W+ i5 @
您到是快手,叫什么的老北京群?

华文正 发表于 2016-2-7 00:18
, t3 y! q8 h0 y0 x正月初一早5点到白云观管委会领!
3 a3 M- S  B: T% {$ K您到是快手,叫什么的老北京群?

' _; {6 X' z+ \3 [3 T. _& i胡同串子群,也是老的多,年轻的少% A$ b4 c7 b  x' ]! d+ G8 S% a2 P
正月初一一早啊,真有5点就去排队吗1 p0 z2 D, l) L5 b( Z

楼主 发表于 2016-2-7 13:05:42 | 显示全部楼层

村里人家 发表于 2016-2-7 07:56
1 y0 f, t  a4 n7 t胡同串子群,也是老的多,年轻的少+ z6 x2 l+ n" x- v9 Y
正月初一一早啊,真有5点就去排队吗
+ J: j/ g7 K) ^
为烧头一股香呗!

摸五猴

没摸过呐

华文正 发表于 2016-2-7 13:05+ v/ l# m* }1 z6 E
为烧头一股香呗!

: l# R/ W4 G' r, `6 k0 B这就告诉我们老爷子去,他想去白云观呢

楼主 发表于 2016-2-7 22:17:11 | 显示全部楼层

老程-山里人家 发表于 2016-2-7 17:28
# w# E8 b5 K$ ^& b$ |摸五猴

7 G0 }! E% h6 t5 V* @您不来摸摸猴?

楼主 发表于 2016-2-7 22:18:14 | 显示全部楼层

南城土著 发表于 2016-2-7 19:55
# g9 ]2 S) t9 P% t3 p9 V没摸过呐
# V0 b+ {3 `7 j* n0 q  _. V
讨个吉利!

楼主 发表于 2016-2-7 22:23:31 | 显示全部楼层

村里人家 发表于 2016-2-7 21:53
+ B5 N) u- g1 S+ [/ k这就告诉我们老爷子去,他想去白云观呢

5 ]3 J9 f* e' i6 K7 y7 J/ m( C6 J( _快乐!吉祥!

华文正 发表于 2016-2-7 22:235 J) c' t. d0 B7 W, u
快乐!吉祥!

3 G6 Y5 c* [5 F' \3 u明儿一早,我们家老三陪着去

楼主 发表于 2016-2-7 22:51:24 | 显示全部楼层

村里人家 发表于 2016-2-7 22:36% J1 a5 {9 b" ?: n
明儿一早,我们家老三陪着去

C! E! ], v  }2 \5 K# r9 l& B( s5 e您干吗不去?

华文正 发表于 2016-2-7 22:51
5 u! J; j$ U. x+ ]8 @您干吗不去?

# c7 v  p; A5 d9 l! |8 C1 K我没车

楼主 发表于 2016-2-7 23:04:37 | 显示全部楼层

村里人家 发表于 2016-2-7 23:01
# s1 U& g. k/ z6 e. Z9 a5 _, Z我没车

, a+ [+ S7 E/ a/ O# {坐专车呀!

华文正 发表于 2016-2-7 23:04
1 _" ^4 L+ Q" d- q! @0 p坐专车呀!
4 n" C! E; b9 Y) K. f% B
哈哈,家里有专车

楼主 发表于 2016-2-8 00:29:22 | 显示全部楼层

村里人家 发表于 2016-2-7 23:57
- ~$ V) ], c  m. ?' \哈哈,家里有专车
: p6 D3 m5 M' D0 [- M
街上多得是!

华文正 发表于 2016-2-7 22:17
& [- m# f) A3 e您不来摸摸猴?

6 b! W9 s1 `0 \+ i& u3 V我还没弄清楚为什么要摸

华文正 发表于 2016-2-7 22:17' ]1 U; Z1 b# v$ a- p
您不来摸摸猴?

( `! e: b6 X/ P0 ]我还没弄清楚为什么要摸

楼主 发表于 2016-2-8 01:32:38 | 显示全部楼层

老程-山里人家 发表于 2016-2-8 01:04
4 Z8 p0 M/ a, X; t我还没弄清楚为什么要摸
9 o2 W& e. D& o8 {8 O
老北京有这样的传说:“神仙本无踪,只留石猴在观中。”这石猴便成了神仙的化身,来白云观的游人都要用手摸摸它,讨个吉利。传说人们摸了它可以祛病、避邪。游人们借摸石猴,来为自己和家人祈求平安。由于摸的人特别多,石猴几乎被摸平了。

华文正 发表于 2016-2-8 01:32
( X5 f( }) {' m老北京有这样的传说:“神仙本无踪,只留石猴在观中。”这石猴便成了神仙的化身,来白云观的游人都要用手 ...

: n/ L" T" T" G0 d$ p; Q# x原来如此。

华文正 发表于 2016-2-8 00:29
* H2 [  {1 T1 b# x街上多得是!

) t3 V6 P- B9 ~$ u街上的不是咱家的