服务器里的北京 - 老北京网

加入我们

猴年摸猴

+ z0 Y/ z; S7 z' v: q# M. f: ]       过年到白云观摸石猴是咱老北京的习俗,再过一天就是农历丙申年啦!在猴年春节摸猴更有特殊的吉祥意义。为了让不熟悉石猴具体位置的朋友顺利地找到到所有的石猴,我提前给您踩踩点。下面我会对全部(三老二新)五只石猴的所处位置逐一介绍。& \0 d) g' U; r. V) X
       第一只是老猴,在白云观山门石拱圈东侧的浮雕中。见图一、图二、图三。, i' z# J) s1 Q6 G2 p
       第二只是老猴,在山门八字浮雕墙底座上。见图四、图五。
5 C' E  g! Q' s6 P6 a) q       第三只是新猴,在进入山门后东面一通新石碑的底座西侧浮雕中。见图六、图七。
; D1 X! o  A) d* E4 x& P       第四只是新猴,在白云观西路北部吕祖殿后墙的十二生肖石刻壁画中。见图八、图九。3 @4 J/ n+ H& |0 G! e9 T
       第五只是老猴,在白云观东路北部的雷祖殿前的石碑底座的东侧浮雕中,遗憾的是为担心人多把石碑挤坏这通石碑被围挡了,只能看不能摸。见图     十、图十一。
: r6 E5 v+ \5 h- x; ?4 Z9 Y       以上只是我知道石猴位置,如有遗漏。欢迎各位老师指正补充!8 }8 q) w/ v, N3 E% S! Q
第一只:
1 t# b$ ~: Y4 C! v- }

猴年摸猴

猴年摸猴

- Q+ h- d0 ^4 f4 Z' q' ]  ^, W% U/ p  ^- D2 d; M( M) k
. x; A! M. ]' _8 ^4 k* A

猴年摸猴

猴年摸猴
% k% F0 _2 ?$ @! R  G

/ P8 I% H1 w1 n  K
( w% E+ v, Y, g

猴年摸猴

猴年摸猴

8 B3 ?( p2 Q. [/ \' s8 s; v
/ N/ c) c- _* o7 F( D
/ t6 m+ I, U1 Z1 {. N/ I7 K) e9 L" E2 y

' \  o, y+ U- S& @" o. d: Q
( i- L8 g6 W. d" H
 楼主 发表于 2016-2-6 23:48:18 | 显示全部楼层

RE: 猴年摸猴

第二只:
; g! n/ o0 K$ w. ^0 c& k

; E. @0 H9 k4 ^: F1 f: w) S% F1 V7 d9 F) ]. e1 ?
) S4 ^* ?$ x  V8 e: d  I; d

2 Z3 N+ c1 J  J% k/ D+ n4 s* ?" U$ s/ O* \2 v5 J7 f

# w) S5 O+ y- y- }* M% e* t% ]( ?, X

楼主 发表于 2016-2-6 23:49:38 | 显示全部楼层

第三只:
  O5 X& t. {" s0 k8 w

: I/ @* U1 P6 M; g- `1 a5 r6 s* s

4 w! ]3 H$ F0 w: F3 _7 S6 J, V. c! J- a, P$ p, c" B

/ z5 A' p  x% _
) |5 R0 j5 q7 c
6 u8 a9 C* W$ V' R7 `. C& V; e  C  I* J* \' A1 m# v

您这是踩点去了啊

楼主 发表于 2016-2-6 23:51:20 | 显示全部楼层

第四只:
/ v) ?' x% j6 i5 @5 D

; x! b6 c; s7 n$ M  @* E, n/ W3 b- v7 V' d/ F- R8 }9 A
% `6 m/ K) H# ?1 c( |- y

! g5 {$ f: R8 P" n, K! r( C" `1 {& B& ~. `- j/ K3 K/ F1 V
. M8 U% y# F' J% k- k# _

. B% M+ U0 T8 N3 G) R) ]" L' u

楼主 发表于 2016-2-6 23:53:51 | 显示全部楼层

第五只:
" {2 v$ o: [- _1 ?+ S

6 R. T/ k! \+ V) Q
6 k0 w7 e& h* d% p8 z9 M5 q7 j

0 U5 @9 z) m0 V2 v* I: Z9 X  _9 ?

$ V" \; ?) ?5 [9 H, p
2 C( b; ^; ?1 w2 D- K
( x  L2 ~/ j% _+ I3 Q1 D6 |  Q

楼主 发表于 2016-2-6 23:56:23 | 显示全部楼层

村里人家 发表于 2016-2-6 23:50
+ [) [+ T7 L7 g您这是踩点去了啊
6 ^1 [6 A* r$ g9 S: h1 l
不许加塞儿!

华文正 发表于 2016-2-6 23:56/ W1 D+ Q! t+ E4 m4 [% o
不许加塞儿!
/ _0 C' z" y/ q8 U, H
这过年得多少人都奔白云观摸猴去啊

楼主 发表于 2016-2-7 00:02:58 | 显示全部楼层

村里人家 发表于 2016-2-6 23:59
& t+ x% U2 Z6 d7 B这过年得多少人都奔白云观摸猴去啊
8 I- F1 w. S9 ~$ e
所以发您一红箍去维持秩序!

华文正 发表于 2016-2-7 00:02* f' m* E9 f# i7 p2 b6 v
所以发您一红箍去维持秩序!
3 Q$ {3 H$ i: N; A# |+ U7 A
您负责发红箍啊?那您得给留一个
: _+ @# I; a7 Y* i5 }刚把您这贴子,转一老北京群里去了

楼主 发表于 2016-2-7 00:18:05 | 显示全部楼层

村里人家 发表于 2016-2-7 00:04" G3 f$ j2 W7 X" W, R
您负责发红箍啊?那您得给留一个
, h' t! g+ t9 d4 i+ V. _5 d3 @0 F刚把您这贴子,转一老北京群里去了
4 G/ f5 o! H, r1 O! @, Z: Z+ U
正月初一早5点到白云观管委会领!6 S/ A, d0 u4 T- \6 }% z0 U5 n
您到是快手,叫什么的老北京群?

华文正 发表于 2016-2-7 00:18( c/ O9 d6 W0 e. k' X
正月初一早5点到白云观管委会领!
* R. p- ~  S" }& T0 q& o. b您到是快手,叫什么的老北京群?
0 X7 z3 M& `3 e1 z  A6 H- X
胡同串子群,也是老的多,年轻的少5 Z4 t, T: b" g0 l6 L: y
正月初一一早啊,真有5点就去排队吗
3 G- L6 v* V+ p8 E: w  J  L

楼主 发表于 2016-2-7 13:05:42 | 显示全部楼层

村里人家 发表于 2016-2-7 07:56
7 K- m+ S, r% g胡同串子群,也是老的多,年轻的少
* n  P# x8 ^! G正月初一一早啊,真有5点就去排队吗

8 V. n7 P4 Z  [. [/ H/ k为烧头一股香呗!

摸五猴

没摸过呐

华文正 发表于 2016-2-7 13:059 x% |" w  w$ E' m0 ]' l6 Q
为烧头一股香呗!

1 F$ o4 G0 G+ J, P0 h这就告诉我们老爷子去,他想去白云观呢

楼主 发表于 2016-2-7 22:17:11 | 显示全部楼层

! B3 n. e: d4 \9 ]; a
您不来摸摸猴?

楼主 发表于 2016-2-7 22:18:14 | 显示全部楼层

南城土著 发表于 2016-2-7 19:55
! {6 [8 t8 ~/ J) P6 h4 e  P没摸过呐
& f; n- s6 q4 n+ u* q2 E: z
讨个吉利!

楼主 发表于 2016-2-7 22:23:31 | 显示全部楼层

村里人家 发表于 2016-2-7 21:53
' n7 a8 S( `6 x$ [0 _5 U这就告诉我们老爷子去,他想去白云观呢
( K; |5 N8 H/ a0 O
快乐!吉祥!

华文正 发表于 2016-2-7 22:23% r, R0 r1 k2 _, S4 g
快乐!吉祥!

6 M9 q; Q7 q: v5 N  U( v明儿一早,我们家老三陪着去

楼主 发表于 2016-2-7 22:51:24 | 显示全部楼层

村里人家 发表于 2016-2-7 22:36
2 V* G7 p# I/ L4 N- N明儿一早,我们家老三陪着去
3 j5 o4 g( Y5 y, n' Q
您干吗不去?

华文正 发表于 2016-2-7 22:51
, x" ^* g, T0 L  Q# a您干吗不去?

2 ]: j; O6 o, P% Q我没车

楼主 发表于 2016-2-7 23:04:37 | 显示全部楼层

村里人家 发表于 2016-2-7 23:011 R6 \4 ^9 \9 A2 z# d% x, q. @
我没车
7 q/ ]$ Q  q  Q/ ^: V
坐专车呀!

华文正 发表于 2016-2-7 23:044 f& M0 p" V! l
坐专车呀!
0 H; w1 F, U+ e5 s
哈哈,家里有专车

楼主 发表于 2016-2-8 00:29:22 | 显示全部楼层

村里人家 发表于 2016-2-7 23:57' M8 l7 P; T+ q6 C
哈哈,家里有专车

; Z: L! w7 j8 C2 _街上多得是!

华文正 发表于 2016-2-7 22:17
% b+ a. R( S. U& ?$ |) N  J& K! [您不来摸摸猴?

& p# K5 I3 {3 d0 p我还没弄清楚为什么要摸

华文正 发表于 2016-2-7 22:170 l: h0 |- b7 [; g4 b
您不来摸摸猴?
! t6 F7 N8 a! t9 I" Y" ^. {8 r
我还没弄清楚为什么要摸

楼主 发表于 2016-2-8 01:32:38 | 显示全部楼层

老程-山里人家 发表于 2016-2-8 01:04
# |5 Z8 K( a: M- }% f% x我还没弄清楚为什么要摸
( g4 I2 D( h# B# Q. B$ w
老北京有这样的传说:“神仙本无踪,只留石猴在观中。”这石猴便成了神仙的化身,来白云观的游人都要用手摸摸它,讨个吉利。传说人们摸了它可以祛病、避邪。游人们借摸石猴,来为自己和家人祈求平安。由于摸的人特别多,石猴几乎被摸平了。

华文正 发表于 2016-2-8 01:327 A$ C; K" y! d$ k& V$ q0 a0 L
老北京有这样的传说:“神仙本无踪,只留石猴在观中。”这石猴便成了神仙的化身,来白云观的游人都要用手 ...
2 Z; ~  X& Y& k2 V  O0 U5 I
原来如此。

华文正 发表于 2016-2-8 00:29
& M* x* g' P9 H+ \# \. o7 e2 L( ?街上多得是!
5 B" H' ~- v; o: u* \' l: n
街上的不是咱家的