服务器里的北京 - 老北京网

加入我们

猴年摸猴

$ E2 l' D9 ^# O8 K/ M       过年到白云观摸石猴是咱老北京的习俗,再过一天就是农历丙申年啦!在猴年春节摸猴更有特殊的吉祥意义。为了让不熟悉石猴具体位置的朋友顺利地找到到所有的石猴,我提前给您踩踩点。下面我会对全部(三老二新)五只石猴的所处位置逐一介绍。
* m9 p' Y9 S0 T- ?+ E% W       第一只是老猴,在白云观山门石拱圈东侧的浮雕中。见图一、图二、图三。
7 e1 o+ d0 b8 v% t       第二只是老猴,在山门八字浮雕墙底座上。见图四、图五。
: d$ k, U* i7 {       第三只是新猴,在进入山门后东面一通新石碑的底座西侧浮雕中。见图六、图七。
; L& Z+ J' Q9 H, L1 G6 ]       第四只是新猴,在白云观西路北部吕祖殿后墙的十二生肖石刻壁画中。见图八、图九。1 ?9 W- c1 w7 U8 y  B
       第五只是老猴,在白云观东路北部的雷祖殿前的石碑底座的东侧浮雕中,遗憾的是为担心人多把石碑挤坏这通石碑被围挡了,只能看不能摸。见图     十、图十一。. z: L, Z" {" Q8 }
       以上只是我知道石猴位置,如有遗漏。欢迎各位老师指正补充!
0 N: V; S2 C1 f  |% {" d, r第一只:
" V# R5 O( e, Y  M( d' F5 d( n

猴年摸猴

猴年摸猴
$ B; T7 r3 O3 M- J
* M8 N4 j9 K5 a" w7 {, S& S

; l* p; H7 g5 c4 A/ f8 e5 C

猴年摸猴

猴年摸猴

2 H5 N( t. ^# L) w
! d( w- O0 a9 l& r- [6 M. R( A: T0 v( z
% F: t. S/ T0 A; B/ y( D

猴年摸猴

猴年摸猴

; S* M% d6 V/ n
' q+ d( h- }' d( B( E4 |+ E% M( K, w/ B$ ?

# e( v  m; H0 j1 i) S! o9 h6 f* t+ ?
- p3 B4 c1 a% T* `# ?
 楼主 发表于 2016-2-6 23:48:18 | 显示全部楼层

RE: 猴年摸猴

第二只:
- g3 a% a, u2 i7 P

: x/ b  H, E1 |( j9 ~
& t0 p/ L4 U& U8 I

0 O3 h) X* H7 e( n7 B8 F  ?

- ]% B' z" o2 ]2 L1 v% O/ c& b' G

3 [5 e; D( P- @8 h" t$ G
6 P4 h  W5 P8 h7 Y# D. l, ~

楼主 发表于 2016-2-6 23:49:38 | 显示全部楼层

第三只:
0 k& @8 a2 y0 ?# X; ?0 p

3 ]% R) F+ N- D2 z8 t7 y9 n+ B$ |& |7 J
  O+ M0 _# v, u+ k1 |

4 P& C( e! B* P# X

4 Z( \! b, W" i0 _- s, n/ W# P* c! g9 P, j1 h
; u( |& g3 b7 W+ Q9 v. ?4 K1 U7 T

您这是踩点去了啊

楼主 发表于 2016-2-6 23:51:20 | 显示全部楼层

第四只:
0 B3 {5 D3 {4 v& I

. P$ F4 Q1 q# t- L4 |2 d8 [
# @4 ]) f. F9 o: w4 Y/ V- ]% u8 h

$ S3 m8 @, e. _! ~" q5 A3 ~$ X( Y" j! ?1 @; z
4 e! y. J. p" d

0 ^% E- u/ ?+ ]3 s; h' ~9 F, p

楼主 发表于 2016-2-6 23:53:51 | 显示全部楼层

第五只:
+ M/ }# o1 v" K1 n  G4 p0 }5 P. `: Y/ w

- b" [. C! i; i% y0 i
/ P* ?* H% H3 y) r
* I0 P& K: f# k3 f, v

1 R2 U& V% r% h4 e$ v6 t  [1 z
) h" c. M5 ~; t5 F( x) J

9 m: O7 n* t6 p: g8 C( Y5 ^9 ?
* [8 f* k6 W/ s4 J( z6 P

楼主 发表于 2016-2-6 23:56:23 | 显示全部楼层

村里人家 发表于 2016-2-6 23:50
8 G4 b0 X) \. Z& q8 L# c您这是踩点去了啊
! K0 \) d2 R! R3 Y9 {; V
不许加塞儿!

华文正 发表于 2016-2-6 23:564 R* r2 G6 W8 |( g8 a3 W1 b
不许加塞儿!

9 I! v+ N: g) |2 z* A这过年得多少人都奔白云观摸猴去啊

楼主 发表于 2016-2-7 00:02:58 | 显示全部楼层

村里人家 发表于 2016-2-6 23:59  ?3 L0 I  I6 X& @" ^& r0 J
这过年得多少人都奔白云观摸猴去啊
" j7 s9 s$ H" L! ~' p. e: V5 Q" B
所以发您一红箍去维持秩序!

华文正 发表于 2016-2-7 00:02
7 a" G+ S# U$ E  e. K所以发您一红箍去维持秩序!

& G4 H  a9 n$ i5 u$ J您负责发红箍啊?那您得给留一个5 }5 {) d6 _9 L& s+ D9 V$ A
刚把您这贴子,转一老北京群里去了

楼主 发表于 2016-2-7 00:18:05 | 显示全部楼层

村里人家 发表于 2016-2-7 00:04
( Y1 _% q7 \9 y! f  o5 |您负责发红箍啊?那您得给留一个
3 p2 g9 i/ t$ E. T刚把您这贴子,转一老北京群里去了

0 K( t, a$ f  m6 q) C正月初一早5点到白云观管委会领!
5 i5 |  X/ S9 ]% D- l+ i# J您到是快手,叫什么的老北京群?

华文正 发表于 2016-2-7 00:186 S% g% H3 O+ A
正月初一早5点到白云观管委会领!
, m0 V% Z$ g/ k* h" b- n- w9 d您到是快手,叫什么的老北京群?
5 ]7 J, L8 ?  |/ O6 y/ Q# c* b
胡同串子群,也是老的多,年轻的少
% ^3 E: s  F# f# b正月初一一早啊,真有5点就去排队吗8 V/ X: ~: N% U

楼主 发表于 2016-2-7 13:05:42 | 显示全部楼层

村里人家 发表于 2016-2-7 07:56
$ m* i9 K1 ^; Q' @9 `胡同串子群,也是老的多,年轻的少
& c4 s2 L4 b* V: }) ^( q, j5 G正月初一一早啊,真有5点就去排队吗

, C. q; ^8 i7 X8 O/ K# R4 q0 X为烧头一股香呗!

摸五猴

没摸过呐

华文正 发表于 2016-2-7 13:05) a# T, S2 }4 ^# H7 L" @' M
为烧头一股香呗!

; }! r% o- C1 o  x这就告诉我们老爷子去,他想去白云观呢

楼主 发表于 2016-2-7 22:17:11 | 显示全部楼层

8 c9 B1 C! t! f. B* H
您不来摸摸猴?

楼主 发表于 2016-2-7 22:18:14 | 显示全部楼层

南城土著 发表于 2016-2-7 19:55
' k. o0 k$ }7 d2 l" a没摸过呐

; x: G2 p0 l6 F* I9 i讨个吉利!

楼主 发表于 2016-2-7 22:23:31 | 显示全部楼层

村里人家 发表于 2016-2-7 21:53
: m1 n9 B3 ~! ?3 _  T- o这就告诉我们老爷子去,他想去白云观呢

( F6 b; T7 X3 N% e9 b快乐!吉祥!

华文正 发表于 2016-2-7 22:23
- U9 h# z8 K: K. R7 ^* [, w- {( s快乐!吉祥!

% I' d- |7 }, o! b5 N1 W# Y) n明儿一早,我们家老三陪着去

楼主 发表于 2016-2-7 22:51:24 | 显示全部楼层

村里人家 发表于 2016-2-7 22:36
6 G# E' k4 Z3 |$ |$ k, f明儿一早,我们家老三陪着去
1 d$ U' }# J* J9 x
您干吗不去?

华文正 发表于 2016-2-7 22:51* D3 \3 N# d7 N
您干吗不去?
5 z- B3 x  }7 n
我没车

楼主 发表于 2016-2-7 23:04:37 | 显示全部楼层

村里人家 发表于 2016-2-7 23:01
% Q# @* o! ~' h我没车
+ K2 A! S" D' F; |' \: [8 I
坐专车呀!

华文正 发表于 2016-2-7 23:049 |0 N, @! A) r# z5 D
坐专车呀!
" K  ?, u, c1 S
哈哈,家里有专车

楼主 发表于 2016-2-8 00:29:22 | 显示全部楼层

村里人家 发表于 2016-2-7 23:57
7 X& }. X: v2 ~- A7 D  E哈哈,家里有专车

; h0 l; g6 O- M7 b# M5 S! {街上多得是!

华文正 发表于 2016-2-7 22:17
( j4 b& y8 L# \1 z" H您不来摸摸猴?
# f5 A; `' T2 P3 a
我还没弄清楚为什么要摸

华文正 发表于 2016-2-7 22:17
+ }4 r, @$ R$ K+ [2 d* ?您不来摸摸猴?
8 j0 h0 ~; H7 I5 F# U
我还没弄清楚为什么要摸

楼主 发表于 2016-2-8 01:32:38 | 显示全部楼层

老程-山里人家 发表于 2016-2-8 01:04
- O+ @8 u2 l' B我还没弄清楚为什么要摸
( c0 b5 u7 p4 Z
老北京有这样的传说:“神仙本无踪,只留石猴在观中。”这石猴便成了神仙的化身,来白云观的游人都要用手摸摸它,讨个吉利。传说人们摸了它可以祛病、避邪。游人们借摸石猴,来为自己和家人祈求平安。由于摸的人特别多,石猴几乎被摸平了。

华文正 发表于 2016-2-8 01:32
: b+ C% ]; Y; T& f6 x/ r; H* H8 p老北京有这样的传说:“神仙本无踪,只留石猴在观中。”这石猴便成了神仙的化身,来白云观的游人都要用手 ...
: u1 f1 b5 S! e" U* [4 l5 W
原来如此。

华文正 发表于 2016-2-8 00:29/ h. H( V8 ^) D! z* Y2 y5 z
街上多得是!
7 {  ^6 q& P2 W% b2 w+ \3 q
街上的不是咱家的