服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

猴年摸猴

本帖最后由 华文正 于 2016-2-6 23:46 编辑 . ~6 P* P' U, n; i5 q+ t9 K

& R; [* H( Y0 J/ h) S! |' u1 s       过年到白云观摸石猴是咱老北京的习俗,再过一天就是农历丙申年啦!在猴年春节摸猴更有特殊的吉祥意义。为了让不熟悉石猴具体位置的朋友顺利地找到到所有的石猴,我提前给您踩踩点。下面我会对全部(三老二新)五只石猴的所处位置逐一介绍。: f; V- d' P2 u
       第一只是老猴,在白云观山门石拱圈东侧的浮雕中。见图一、图二、图三。
% U3 |* C8 N# Y- V       第二只是老猴,在山门八字浮雕墙底座上。见图四、图五。
# Y! J/ C4 k4 `: H7 `$ q. x) X+ x       第三只是新猴,在进入山门后东面一通新石碑的底座西侧浮雕中。见图六、图七。
2 P$ I1 Z* s- @       第四只是新猴,在白云观西路北部吕祖殿后墙的十二生肖石刻壁画中。见图八、图九。* p  g! Z( M4 S- ]
       第五只是老猴,在白云观东路北部的雷祖殿前的石碑底座的东侧浮雕中,遗憾的是为担心人多把石碑挤坏这通石碑被围挡了,只能看不能摸。见图     十、图十一。1 ]5 [0 N8 Y, l. x
       以上只是我知道石猴位置,如有遗漏。欢迎各位老师指正补充!
/ f6 D- \2 {, L; ^. R$ a/ ?4 r第一只:! ~# v& ], t# e% m5 c

猴年摸猴

猴年摸猴
' T! m, Z2 A0 ?/ v; g) t2 ~
- S- `: g$ \8 J

" A( O: y7 z( I  ]6 l

猴年摸猴

猴年摸猴

: E9 |/ c+ o9 _$ i) M5 D) O* `2 F% p
7 R' q0 R8 A5 ~5 I9 _0 G; g; @0 t6 c; p' S" `" {

猴年摸猴

猴年摸猴
( G+ D* a' {$ I5 L8 z; ^

' f% v9 A6 q& b' O7 U$ t- }: j- }, `4 K' \8 F3 a

3 K/ \7 |( ]4 N
! M$ m: r6 T: K4 b, g8 R& C* K3 k# |/ T6 J1 `' c0 Z- O. A
 楼主 发表于 2016-2-6 23:48:18 | 显示全部楼层

RE: 猴年摸猴

第二只:9 }& u( O( K  Q1 J% I, Z; n: s2 R; P% y

" X) D+ d$ H% v8 D- X

1 z, W* a8 ]6 U8 X6 l# H' Q  d4 B& h! T7 x8 R

! u0 r# D( u7 _7 e5 p. x; _' Z

9 p& E$ q5 o  `- Q% Z' h0 X( F9 ~4 D- B
3 G" S3 V, b0 n) m7 y

楼主 发表于 2016-2-6 23:49:38 | 显示全部楼层

第三只:
  P% F: j! I" L+ M3 f5 c

! g6 X+ j; G4 N7 G( }  A" z4 b0 E

3 J2 ]* t7 T% {" i( r. l' s. U
2 }! b) G. V& ?2 D+ {2 J

* c2 }# Z% ~/ z* @: l2 _- d0 {0 h; G
7 R& P4 x/ k) E0 h# o9 h- V3 z/ i
0 b# a: x8 c) u5 o# x1 |

您这是踩点去了啊

楼主 发表于 2016-2-6 23:51:20 | 显示全部楼层

第四只:
1 S( `7 r- f* T. |

1 G: ^& [, _5 p
0 n! B# W( f' M& Z# D
& a0 E# d0 E' D" e% f6 Q

; ]' }( u4 c' G6 e8 K  @  T4 K* i0 Q* o. U/ p8 O
* |6 [4 i5 S0 u/ K# a0 D' t

8 ~+ K7 l, |% Z. e" u% c) y( k

楼主 发表于 2016-2-6 23:53:51 | 显示全部楼层

第五只:7 Z8 z% k2 q2 k. a) C

: j, ^& k& ?1 _( Z7 J; Z( T1 [! {/ h+ i& ]$ q! K5 _

- F, P" D5 [! M! {. j1 ^

" m; c2 ^) b1 a* C1 A% i2 N" p' ^1 B

3 d0 l2 S( h  o+ k' K. x9 b3 w7 D% b9 O5 [/ r
' x% }- {% z0 W4 X" D

楼主 发表于 2016-2-6 23:56:23 | 显示全部楼层

村里人家 发表于 2016-2-6 23:50: O2 H# i- Y' I/ E2 K
您这是踩点去了啊

, d3 F4 l- [$ m& i: x; q$ }不许加塞儿!

华文正 发表于 2016-2-6 23:56& R% P" v( }$ ~4 ]( O7 t
不许加塞儿!

. X# H. |4 m* o4 u. g1 ^这过年得多少人都奔白云观摸猴去啊

楼主 发表于 2016-2-7 00:02:58 | 显示全部楼层

村里人家 发表于 2016-2-6 23:592 t% Z. l' ~: T8 T
这过年得多少人都奔白云观摸猴去啊

5 H( ]7 [7 |6 p8 p" s$ u% Z. X所以发您一红箍去维持秩序!

华文正 发表于 2016-2-7 00:02
& o7 d& e$ [7 m! X: |  v所以发您一红箍去维持秩序!

! Q& D# O# v: h+ L( z您负责发红箍啊?那您得给留一个
2 H3 |# f, T( z* E# j9 B+ T& Q) U刚把您这贴子,转一老北京群里去了

楼主 发表于 2016-2-7 00:18:05 | 显示全部楼层

村里人家 发表于 2016-2-7 00:04+ \. K& M  o* W4 `
您负责发红箍啊?那您得给留一个
  k0 n. }0 D7 n) A$ H8 B刚把您这贴子,转一老北京群里去了

5 l/ w$ U0 e" y& N正月初一早5点到白云观管委会领!; f, P) G7 j% A
您到是快手,叫什么的老北京群?

华文正 发表于 2016-2-7 00:18% j1 k# z- ]5 O
正月初一早5点到白云观管委会领!& z/ h# s0 I6 {0 _+ ~0 P+ u4 V
您到是快手,叫什么的老北京群?

6 M/ L: O( B' J, H' h; G胡同串子群,也是老的多,年轻的少
5 l4 Z3 t* c( `) E1 H正月初一一早啊,真有5点就去排队吗0 P$ H% [5 l& V8 s, z1 y7 W# H

楼主 发表于 2016-2-7 13:05:42 | 显示全部楼层

村里人家 发表于 2016-2-7 07:56
/ v" o. X4 {$ Q% S1 L( r; V胡同串子群,也是老的多,年轻的少
! {: l) T- q6 J5 t: a2 [) c正月初一一早啊,真有5点就去排队吗

% h+ _" }0 \, _% O: X为烧头一股香呗!

摸五猴

没摸过呐

华文正 发表于 2016-2-7 13:050 g. Q: y3 e% m
为烧头一股香呗!

6 M- p& {2 L7 F, k5 g+ W这就告诉我们老爷子去,他想去白云观呢

楼主 发表于 2016-2-7 22:17:11 | 显示全部楼层

老程-山里人家 发表于 2016-2-7 17:28
1 ^% [/ A3 j7 t. l( @6 ?, T摸五猴
4 W* ]. Q0 C8 Q
您不来摸摸猴?

楼主 发表于 2016-2-7 22:18:14 | 显示全部楼层

南城土著 发表于 2016-2-7 19:55' f$ S2 `/ s( E8 ^
没摸过呐
7 h% _" p: m  w9 U3 T3 j
讨个吉利!

楼主 发表于 2016-2-7 22:23:31 | 显示全部楼层

村里人家 发表于 2016-2-7 21:538 M# N+ b) u) }" g
这就告诉我们老爷子去,他想去白云观呢

: w$ ~6 F0 @) o( k$ \/ |! j1 y6 J快乐!吉祥!

华文正 发表于 2016-2-7 22:23! X+ E* h, O: V" P, V
快乐!吉祥!

5 j: f2 G) l9 W4 l2 ^+ L1 B! z' a! h明儿一早,我们家老三陪着去

楼主 发表于 2016-2-7 22:51:24 | 显示全部楼层

村里人家 发表于 2016-2-7 22:36& {6 k, L; U( G2 W" M
明儿一早,我们家老三陪着去
8 |/ M: s! G, d2 x/ s' J7 [# \
您干吗不去?

华文正 发表于 2016-2-7 22:51; N: o& k& c) N$ T" S/ |1 R  {. d
您干吗不去?
* P9 Z2 g" E* V) ?8 s9 v
我没车

楼主 发表于 2016-2-7 23:04:37 | 显示全部楼层

村里人家 发表于 2016-2-7 23:01$ M3 t# w2 p3 @! W6 h& @
我没车
$ C) n1 u( F# \* o  G" a8 C$ n2 ]
坐专车呀!

华文正 发表于 2016-2-7 23:04. O" F0 Y+ X# ?
坐专车呀!
4 v0 o' \# k7 |0 b0 }% Z
哈哈,家里有专车

楼主 发表于 2016-2-8 00:29:22 | 显示全部楼层

村里人家 发表于 2016-2-7 23:572 m' [7 K8 |0 a6 j% |6 ?1 H3 l+ |
哈哈,家里有专车
% u# h: ?! z- n: D! g; w- Q' L; q
街上多得是!

华文正 发表于 2016-2-7 22:17& l2 x: q2 n2 M* U
您不来摸摸猴?
1 R# _9 T; Z  U
我还没弄清楚为什么要摸

华文正 发表于 2016-2-7 22:17
3 |# N5 F0 Z$ S, e您不来摸摸猴?

0 `: T+ |: v6 k7 f6 M5 |$ y我还没弄清楚为什么要摸

楼主 发表于 2016-2-8 01:32:38 | 显示全部楼层

老程-山里人家 发表于 2016-2-8 01:041 p" F7 R/ ?) `: S7 `5 o6 y
我还没弄清楚为什么要摸
6 ]" i7 H6 f* l
老北京有这样的传说:“神仙本无踪,只留石猴在观中。”这石猴便成了神仙的化身,来白云观的游人都要用手摸摸它,讨个吉利。传说人们摸了它可以祛病、避邪。游人们借摸石猴,来为自己和家人祈求平安。由于摸的人特别多,石猴几乎被摸平了。

华文正 发表于 2016-2-8 01:32
3 B4 C4 A* k- N2 Z老北京有这样的传说:“神仙本无踪,只留石猴在观中。”这石猴便成了神仙的化身,来白云观的游人都要用手 ...
, }* u! K) c; a$ W
原来如此。

华文正 发表于 2016-2-8 00:29
4 H2 \$ j. Y; W  T8 l" P9 M( U& l* W街上多得是!

* ~( J7 v6 [; f* q! Z- s街上的不是咱家的