|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

猴年摸猴

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
; w7 Y6 U: r* c& ~+ a
' H6 \8 |  @- v# U( ~       过年到白云观摸石猴是咱老北京的习俗,再过一天就是农历丙申年啦!在猴年春节摸猴更有特殊的吉祥意义。为了让不熟悉石猴具体位置的朋友顺利地找到到所有的石猴,我提前给您踩踩点。下面我会对全部(三老二新)五只石猴的所处位置逐一介绍。
/ @. I3 K$ w0 ~; Z3 b0 g9 ]       第一只是老猴,在白云观山门石拱圈东侧的浮雕中。见图一、图二、图三。
6 m+ M- m5 D; o1 A/ o4 ?* u       第二只是老猴,在山门八字浮雕墙底座上。见图四、图五。' d7 G+ E" N2 U
       第三只是新猴,在进入山门后东面一通新石碑的底座西侧浮雕中。见图六、图七。
. p( }7 r9 c# C/ e+ w9 C( x       第四只是新猴,在白云观西路北部吕祖殿后墙的十二生肖石刻壁画中。见图八、图九。* Z6 j) M( x" G% `: \
       第五只是老猴,在白云观东路北部的雷祖殿前的石碑底座的东侧浮雕中,遗憾的是为担心人多把石碑挤坏这通石碑被围挡了,只能看不能摸。见图     十、图十一。
  o1 _% S" P" [# j: c- ^2 ~       以上只是我知道石猴位置,如有遗漏。欢迎各位老师指正补充!
2 Q4 K7 H  v5 c8 X# M第一只:) q( X+ J& ^$ l0 L

猴年摸猴

猴年摸猴
" b* `/ d. L! S# e7 t! {' S( c

# u$ f9 n. g6 t: T
, S: m5 C: j2 N) `) c8 d7 X) c

猴年摸猴

猴年摸猴

; d- b3 L/ g9 h* N; w% g: K
2 g5 [, V& R1 O0 ^& N+ e+ j. R$ T/ K" G: k) R! p( p

猴年摸猴

猴年摸猴

0 f( }5 i. ]* M. d* b  {# c. Z- o5 p9 {3 T2 T+ L1 `, e
) n5 t9 T: I# }% q6 F# r$ L1 o

) ~+ F  [" c  @) ~
" I, Q& G1 N6 o4 Y2 r% R! s, T
' l  n0 c7 l8 g' h+ v5 f6 K

RE: 猴年摸猴

第二只:
0 _( v6 h) m0 @

! @7 l( w$ f; z7 v7 m8 i2 Z
% |: m! X; o: X8 i- a( d
1 m" H. [; d3 X) C

4 C8 B. c* a8 O  j, O* Z& y. e) F

% F/ P* ^& b2 e
6 q( q; I- _, @5 q) r5 `; l2 [' b# x/ u. E

第三只:  C4 M5 m! g% R  n9 n

& ]; p, V  a& M

% r) B: U. Z) U
- }$ ?4 P! L1 l) X4 `$ E

5 N' h6 c" l2 K; l& F

7 y5 L0 l: c  |7 [
+ o; {7 E% a2 T" ~) v5 ^" \$ h* m
您这是踩点去了啊

第四只:
* A+ x' J; g) ]7 f. }

" W2 s/ p' l% A1 q2 [2 z
' x0 Q$ D4 G9 [+ Z) h+ m! ]/ b
; ?0 z9 i$ F" ~0 Z. s

* q% }3 `& a( ^

" ]- g3 m3 e5 k, Q, `+ B3 f( z2 S" f
1 X4 m6 T1 r9 W2 T# j

第五只:
' L/ m  f. O" ~& L7 S: v9 z$ u6 ]- \

% u3 Z8 f4 ^0 i% i7 G
; I# J8 a; Z3 F

2 P/ |+ }% d% s1 k: X

5 O, d2 N- Z3 s+ w& k4 J* S

0 Y8 J0 g# m& e4 d
4 u) n! }% }/ ~$ [0 {$ E0 Q6 o0 t$ T0 [4 \& h" b

村里人家 发表于 2016-2-6 23:50: |, D# }4 R7 s
您这是踩点去了啊

1 M6 }. `1 D7 I/ f不许加塞儿!

华文正 发表于 2016-2-6 23:56+ J3 F; F+ L. e) `# n1 S
不许加塞儿!
5 H6 x( }8 p4 ~7 i$ N3 p- Z
这过年得多少人都奔白云观摸猴去啊

村里人家 发表于 2016-2-6 23:599 o1 S2 V" U1 ?2 c  L
这过年得多少人都奔白云观摸猴去啊
/ C$ R/ I0 d8 \6 Y
所以发您一红箍去维持秩序!

华文正 发表于 2016-2-7 00:02
( ?0 Y3 t8 E: L! B: y% z  w* h所以发您一红箍去维持秩序!

* E; Q& \6 _6 {& `- @8 V% i您负责发红箍啊?那您得给留一个
, F$ l+ k4 [+ q! E' r刚把您这贴子,转一老北京群里去了

村里人家 发表于 2016-2-7 00:04. x& ~4 H: C$ Q  \9 V, E6 K5 I
您负责发红箍啊?那您得给留一个" J$ i5 R( q' q( g5 n9 X5 A: O
刚把您这贴子,转一老北京群里去了
/ X/ x# A  Q6 X) u: R
正月初一早5点到白云观管委会领!& s9 k; [" V% ]7 i4 t
您到是快手,叫什么的老北京群?

华文正 发表于 2016-2-7 00:18
8 Y2 P! m( {# t: [正月初一早5点到白云观管委会领!
$ x/ b' ~, n) U" T1 d您到是快手,叫什么的老北京群?

. V# t+ Z9 T' Z1 X% `% V胡同串子群,也是老的多,年轻的少
' R4 s3 A) Z+ D1 a/ J% \正月初一一早啊,真有5点就去排队吗. I, ~- w: a5 ]/ u" O6 \* d% }- h

村里人家 发表于 2016-2-7 07:561 m* h( k& @" D+ j
胡同串子群,也是老的多,年轻的少
* U; O+ r; v( f9 ^9 J) j% g4 c正月初一一早啊,真有5点就去排队吗

. b5 E  i* m7 p$ _: X4 Z3 ]1 c/ h9 U为烧头一股香呗!
摸五猴
没摸过呐

华文正 发表于 2016-2-7 13:052 L7 ]; k0 P0 X5 }# ~& l* H* S& e
为烧头一股香呗!

! L8 y* f8 f# B: n  B这就告诉我们老爷子去,他想去白云观呢

老程-山里人家 发表于 2016-2-7 17:28
$ q( r, ^- G. h; |0 N8 A摸五猴

, e: Y+ W& k# I您不来摸摸猴?

南城土著 发表于 2016-2-7 19:55
# n" \( P! u3 z没摸过呐

% N' L$ }( N8 N+ ^  H5 \讨个吉利!

村里人家 发表于 2016-2-7 21:53
3 n! Y, z2 l# x4 a( \, R3 M这就告诉我们老爷子去,他想去白云观呢

9 \# @* B5 W+ L) @* K快乐!吉祥!

华文正 发表于 2016-2-7 22:23
/ J+ A% H) L3 ~9 l+ R快乐!吉祥!

" {2 w0 Z' @) X" O% o/ S7 f* F8 ~明儿一早,我们家老三陪着去

村里人家 发表于 2016-2-7 22:36
: Y# s% @1 _$ @0 ~/ O7 a: C8 [8 ^* {' R4 e明儿一早,我们家老三陪着去

# I! h3 D) [; ^5 Z( ^% `( u您干吗不去?

华文正 发表于 2016-2-7 22:51
8 f) b* D/ E) B您干吗不去?

0 |' t4 S  J7 k# z$ [, ^我没车

村里人家 发表于 2016-2-7 23:017 T6 `  ?% p/ e" C- [
我没车
$ L5 p* Q7 W! b% L4 ~2 f
坐专车呀!

华文正 发表于 2016-2-7 23:04, X* C$ }# T8 r% c- N/ w
坐专车呀!
0 `2 }- f1 k) n6 o" }/ d6 c4 b
哈哈,家里有专车

村里人家 发表于 2016-2-7 23:57, U) @9 @; q& i  f' |
哈哈,家里有专车
6 i1 L2 Y: i9 \- i7 C1 I/ Q/ P' z6 ~
街上多得是!

华文正 发表于 2016-2-7 22:17; X$ J" V. b  ^* m) n6 F; S- U. i
您不来摸摸猴?
- Q% ~  p) P& z0 Q% b
我还没弄清楚为什么要摸

华文正 发表于 2016-2-7 22:179 l2 a- t# @+ Z9 ^2 J
您不来摸摸猴?
7 A8 N3 w; E, D( @
我还没弄清楚为什么要摸

老程-山里人家 发表于 2016-2-8 01:04. a9 d" @' u  m+ B- f. o
我还没弄清楚为什么要摸
- [" Y! z# z8 H, j; [( N
老北京有这样的传说:“神仙本无踪,只留石猴在观中。”这石猴便成了神仙的化身,来白云观的游人都要用手摸摸它,讨个吉利。传说人们摸了它可以祛病、避邪。游人们借摸石猴,来为自己和家人祈求平安。由于摸的人特别多,石猴几乎被摸平了。

华文正 发表于 2016-2-8 01:32" Y4 s: _7 h* F: n$ Z+ N
老北京有这样的传说:“神仙本无踪,只留石猴在观中。”这石猴便成了神仙的化身,来白云观的游人都要用手 ...

) p% z$ q% p  k$ i6 y原来如此。

华文正 发表于 2016-2-8 00:29
& [! \4 ?& |5 Z6 g/ C街上多得是!

+ s5 R  ~( ]$ H! n" G' J0 b7 \* q街上的不是咱家的