|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

猴年摸猴

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
. e5 J5 v5 _0 j) B  i* w5 H; d9 `+ o8 {# w# D0 A7 C4 E7 m
       过年到白云观摸石猴是咱老北京的习俗,再过一天就是农历丙申年啦!在猴年春节摸猴更有特殊的吉祥意义。为了让不熟悉石猴具体位置的朋友顺利地找到到所有的石猴,我提前给您踩踩点。下面我会对全部(三老二新)五只石猴的所处位置逐一介绍。: x2 {0 @9 z" N; z0 Q( M
       第一只是老猴,在白云观山门石拱圈东侧的浮雕中。见图一、图二、图三。
& q7 P4 J# h0 t) J  K9 \, @       第二只是老猴,在山门八字浮雕墙底座上。见图四、图五。
. B; i+ J' p! e9 t9 _       第三只是新猴,在进入山门后东面一通新石碑的底座西侧浮雕中。见图六、图七。
8 l6 d- a- v1 T! {. M: m: L       第四只是新猴,在白云观西路北部吕祖殿后墙的十二生肖石刻壁画中。见图八、图九。
: q% ?% y6 G& j7 @! R% z+ c9 d       第五只是老猴,在白云观东路北部的雷祖殿前的石碑底座的东侧浮雕中,遗憾的是为担心人多把石碑挤坏这通石碑被围挡了,只能看不能摸。见图     十、图十一。* R% Y7 o% o1 q* v# R/ o9 J& f
       以上只是我知道石猴位置,如有遗漏。欢迎各位老师指正补充!8 U# ]# S4 D" x" h2 M) n8 f
第一只:
3 C) y9 T' K8 g0 ?

猴年摸猴

猴年摸猴
1 t$ m+ }. J' S- N* r
; W( a3 ]! t3 X, _

4 [. E! t( Y1 w7 Z8 Y

猴年摸猴

猴年摸猴

1 {1 ?; l; a5 L/ [$ _' }- f* _& p1 h3 p6 t9 X& C

6 _  q/ l3 {6 {+ a( X' O

猴年摸猴

猴年摸猴
' O0 y: K3 Y& P- C. X
7 {1 P- X, p! U( B/ P  c$ _

& o* i& C$ ]- [2 b" I1 n+ l, S5 a& a7 |, x0 D# A7 C
6 O% I. i1 Y; M. A0 E( r7 J) t3 I, |

5 t& Z; F/ Z- H' V

RE: 猴年摸猴

第二只:
& C1 P( i4 W3 c& z4 P8 ~

. ?8 a4 |' r( L* o5 r, ^
2 {* P# a+ p$ Q  G6 o9 x' `
2 t5 W+ j) P! x

" T/ f0 w9 G; ?% j% x) z8 p

6 U5 ?; U# M4 s! b3 g4 M
2 @" c2 v( E7 x% V1 k& Q1 k3 A  N  E" S7 F8 |

第三只:
* t6 r1 j- a4 B& A) z; p

( r2 O1 e# `$ `. \& T# s2 {
3 w) E  @# k7 I, m2 T
  X- c, f( e" O1 c  f

$ n3 T/ V  \% H; X+ S+ s2 [0 I
9 N6 ~; g5 t+ s2 A1 }

6 b0 `9 U: u# A. W* H
6 T5 W, s: X! u- h0 V
您这是踩点去了啊

第四只:
6 x/ X/ D' o4 j- l

, v# \! M* q( ~8 V
$ V& \, K# h4 L& }

( p9 J: x1 V" f' _

: |4 \( f: z( s9 t
* B6 l. Q* y9 J9 {, D6 ?: }

, V4 c( k8 \- y$ v% ?
% `8 b4 j3 ^* K0 r' _' r

第五只:/ g/ \6 ^! x1 O% \5 x# V4 M

0 v9 v1 Y/ R8 O; o- [
0 M9 Z  T& h% W* {* K1 z4 U( d: h& u0 c% f4 V9 G1 g1 V

* }6 G" g- R7 C* a+ p$ V, G/ C& ]6 q" M$ l6 h

3 m8 i9 {2 g' ~* O# i3 R& p
* r  T/ ?( n" h+ p8 u$ K3 I  `2 z

村里人家 发表于 2016-2-6 23:50
8 P/ d( Q- I1 `  Y* M; s, ^您这是踩点去了啊
4 y+ r! @% Z; D6 I  U2 Q
不许加塞儿!

华文正 发表于 2016-2-6 23:56  h5 Z2 a' U3 q. W' L
不许加塞儿!
/ n: d" J- j0 C0 }* M
这过年得多少人都奔白云观摸猴去啊

村里人家 发表于 2016-2-6 23:59( e+ ]" ?) _" Z7 [
这过年得多少人都奔白云观摸猴去啊
/ }9 g% ?( Z6 }$ a
所以发您一红箍去维持秩序!

华文正 发表于 2016-2-7 00:02& C1 ^$ ?0 {. W3 e! b# I1 r1 K
所以发您一红箍去维持秩序!

# I4 R* S8 c. G7 i您负责发红箍啊?那您得给留一个9 ^* a8 g5 C7 R& _5 H* \' t0 t
刚把您这贴子,转一老北京群里去了

村里人家 发表于 2016-2-7 00:04* E) J- m, T& x* Z( M5 H1 V" v
您负责发红箍啊?那您得给留一个8 z+ p8 g# o8 h' Y8 S1 o
刚把您这贴子,转一老北京群里去了
  |; Z" u9 [. u8 z( p
正月初一早5点到白云观管委会领!
. Q; q- c9 @+ }. Z' ~. l, R您到是快手,叫什么的老北京群?

华文正 发表于 2016-2-7 00:189 o" c4 ^0 @9 [0 L
正月初一早5点到白云观管委会领!
& i9 Y" n' W2 I; V4 D8 N$ C您到是快手,叫什么的老北京群?
+ e, R. v4 z9 G8 x% I9 H5 w
胡同串子群,也是老的多,年轻的少
. c% [/ d7 U/ x2 H0 B, q正月初一一早啊,真有5点就去排队吗
$ ~% l4 l3 ^1 ~  U

村里人家 发表于 2016-2-7 07:56( r, v6 W+ v5 `( e
胡同串子群,也是老的多,年轻的少( w2 X, c8 c! C% A
正月初一一早啊,真有5点就去排队吗
+ f; p( [2 _2 E
为烧头一股香呗!
摸五猴
没摸过呐

华文正 发表于 2016-2-7 13:05
6 k' K5 o3 t3 }. o. W为烧头一股香呗!
* d0 A: B( ]) o6 r
这就告诉我们老爷子去,他想去白云观呢

1 r) X- K* ^5 @
您不来摸摸猴?

南城土著 发表于 2016-2-7 19:55
/ r1 R1 O* y  [# P9 T3 V! Y没摸过呐
8 {: g8 J) h9 w& f( R; a/ }' n8 J
讨个吉利!

村里人家 发表于 2016-2-7 21:53! L8 L6 M" ]* J% I: m8 R
这就告诉我们老爷子去,他想去白云观呢
: L2 c# K9 G  @
快乐!吉祥!

华文正 发表于 2016-2-7 22:23  U# @! Q/ ~) u* p* G% r  D  j
快乐!吉祥!
/ K1 ~  D# x( ^6 D! X, k
明儿一早,我们家老三陪着去

村里人家 发表于 2016-2-7 22:36& a2 G5 A" ], R* d3 ]
明儿一早,我们家老三陪着去
9 a3 R0 f& N+ `" e+ q( y9 K, Z
您干吗不去?

华文正 发表于 2016-2-7 22:511 q0 x0 X. _. a$ V+ |$ d3 @( `
您干吗不去?
. F# a* Z  j  f0 ]1 d
我没车

村里人家 发表于 2016-2-7 23:01- q# k$ S5 c& n6 x4 U! ?* ]+ @
我没车

8 A. S! x! {# f6 E( @坐专车呀!

华文正 发表于 2016-2-7 23:04" n- T- P' M/ b& z% M3 y
坐专车呀!

/ ~7 T9 M4 m2 s) i' T哈哈,家里有专车

村里人家 发表于 2016-2-7 23:579 \" j0 |- t' X" S
哈哈,家里有专车

9 S5 f! {$ C5 @1 G/ i0 \4 O) f& \3 }街上多得是!

华文正 发表于 2016-2-7 22:174 F8 {! A8 M" p" i
您不来摸摸猴?

$ Y; ^8 u. v3 x8 i/ g/ v我还没弄清楚为什么要摸

华文正 发表于 2016-2-7 22:17; |' N/ _! o3 ]1 f3 z( F1 n
您不来摸摸猴?

$ W( H. h! ?" X9 l' ]$ d我还没弄清楚为什么要摸

老程-山里人家 发表于 2016-2-8 01:04
8 s. E3 ]. ~# K% f& F我还没弄清楚为什么要摸

6 ]. J) d2 i! O  Y老北京有这样的传说:“神仙本无踪,只留石猴在观中。”这石猴便成了神仙的化身,来白云观的游人都要用手摸摸它,讨个吉利。传说人们摸了它可以祛病、避邪。游人们借摸石猴,来为自己和家人祈求平安。由于摸的人特别多,石猴几乎被摸平了。

华文正 发表于 2016-2-8 01:32
6 Z2 |. b9 e2 b( h: {4 z4 _老北京有这样的传说:“神仙本无踪,只留石猴在观中。”这石猴便成了神仙的化身,来白云观的游人都要用手 ...
$ B7 r0 e, U% ~) m8 X) b/ M
原来如此。

华文正 发表于 2016-2-8 00:29) r. l! n# p  d; S+ e$ s# K5 P" N
街上多得是!

0 Z, T* X9 R& T4 X/ e街上的不是咱家的