|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

台灣的北京餐廳--餡老滿[含20P]

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
4 K! r  n2 ~7 W8 R% I$ u; G$ L2 H: x5 b3 r
昨兒個與二位朋友跑了一趟宜蘭去談生意,事情談完之後即驅車前往南方澳選購海產年貨,回程台北時已經五點多鐘。台北的朋友作東請吃飯,商議要吃啥,選來選去沒個結論。突然朋友靈機一動說去吃"北京菜"!我乍聽之下想了想,"北京菜"究竟是屬於八大菜系中那一菜系,有什麼菜可以吃呢?朋友隨即介紹說水餃不錯,蔥油餅也可以,還有老北京炸醬麵。我一聽興趣就來了,尤其是老北京炸醬麵非得試試味道不可。這家位於台北市南港區的"餡老滿"餐廳是台灣企業家所引進,全台灣有四家分店,台北市二家、新北市一家、台中市一家,內部裝潢走的是傳統的古典風。這餐飯點的有:餃子(鮮蝦豬肉餡、西紅柿雞蛋餡、松花蛋豬肉餡)共計6兩、老滿醬鴨、酥鯽魚、臘八蒜、老北京炸醬麵、乾鍋花菜、炒土豆絲、蔥油餅..等等。菜點味道都可以,最好吃的感覺是老北京炸醬麵與西紅柿雞蛋餡餃子,這餐飯含服務費大約是400塊錢人民幣。第一次嘗試北京菜,餃子給我印象很深刻,以兩計價,一盤10粒2兩,內餡飽滿餃皮Q彈,而且個頭大,吃起來很有飽足感,雖然不知道是否真是北京味兒,但是起碼開了洋葷!0 ^* a  E0 P5 C" U

台灣的北京餐廳--餡老滿

不知道味道如何?
老片 发表于 2016-1-20 20:16
; e5 P. R9 O2 l' p不知道味道如何?

2 p% x! L& l6 p( x5 T& f因為我從未嘗過"京味",所以我也不知道是否是道地的北京味,不過菜點味道都可以,除了那道"臘八蒜",看見壇友們自泡的臘八蒜都有呈現"綠色",但是這家餐廳的臘八蒜卻是蒜頭原色,吃起來就是普通蒜頭加點酸醋的味道,這臘八蒜是敗筆!
hwar4073 发表于 2016-1-20 20:24
1 C9 _9 `$ o1 S7 X! w因為我從未嘗過"京味",所以我也不知道是否是道地的北京味,不過菜點味道都可以,除了那道"臘八蒜",看見 ...
! W& {. l& O5 X; F
这事儿麻烦啦!
  先生吃的这顿北京菜是拐了八道弯的北京味儿,我确定无疑。松花蛋猪肉和西红柿鸡蛋馅的饺子我闻所未闻,难以想象它们的味道。炸酱面看着还可以,只是不知道那酱什么味道,我判断一定不会少了甜味的。我看到墙上菜牌有“麻豆腐”这道菜,您应该尝尝,这是经典的老北京风味儿菜。
老片 发表于 2016-1-20 20:37
( L0 F; t! g+ y9 _0 Q  x  `这事儿麻烦啦!
0 e4 G! P  H" q" t: i
不麻煩,有機會去北京嘗過正宗的京味之後,一比較就知道了!
董瑞征 发表于 2016-1-20 20:39
" H2 [: K5 ]- q) }1 P先生吃的这顿北京菜是拐了八道弯的北京味儿,我确定无疑。松花蛋猪肉和西红柿鸡蛋馅的饺子我闻所未闻 ...

' c& n1 ?( ~' Y$ P! t9 C1 i# X( I董先生說的精闢!我想這家的北京菜應該都經過改良以適應台灣人的口味。那炸醬麵的炸醬確實有甜味!至於松花蛋豬肉餡與西紅柿雞蛋餡的水餃,我也是第一次吃到這種餡兒的水餃!至於麻豆腐,我根本壓根沒想到要點這道菜,我在老北京論壇好歹也混了二三年,麻豆腐與豆汁兒是正宗道地的京味,這二項絕對要留待到北京再品嘗,台灣的麻豆腐絕對不是北京的那個味兒!
这对子。。。。呵呵。。。。
是不是北京味儿先不说,10粒饺子8两?他们连煮饺子的那锅水都算上了吧?过去饺子1两6个,现在就算3个,8两也得24个吧?太坑人了!
本帖最后由 西城胡同 于 2016-1-20 21:32 编辑 9 t9 a8 b) E+ O$ _; r# B. O2 t
; a  P; V4 _8 r( ^# f2 A
这家竟然去台湾开店啦,在北京来讲生意还是不错的,我知道的至少三家店,从东四北大街到安定门内就有2家,以饺子,北京家常菜为主。上次去还卖上生饺子了。西红柿鸡蛋馅倒是不稀罕,北京也见过。松花蛋猪肉这个比较怪异,确实如董先生所讲没有要尝试的欲望。人均100元,北京的话也差不多这个行情。炸酱面的面条看着很筋道。
beijing老四 发表于 2016-1-20 21:11
) u( {6 U$ c% M' ]这对子。。。。呵呵。。。。
5 L" I  ]* i  o/ Z9 V
先生也注意到這對子,寫得真好,也是吸引我拍下這張片子的主因!
华文正 发表于 2016-1-20 21:15
$ @6 o9 n- ^! ]" |, x! y% x是不是北京味儿先不说,10粒饺子8两?他们连煮饺子的那锅水都算上了吧?过去饺子1两6个,现在就算3个,8两 ...
) ]$ T* p2 Y& _0 y# }* L5 }
沒有啦!先生應該是誤解了,餃子是一兩5個,一盤10個二兩,三盤30個共計6兩,總價格是66塊錢人民幣,也就是一個水餃大約是2.2塊錢人民幣,不算貴,因為餡料很紮實,一般人大約吃5-8顆水餃大概就飽足了!
hwar4073 发表于 2016-1-20 20:45
3 ?, g2 p0 z& ]* c" |8 Q不麻煩,有機會去北京嘗過正宗的京味之後,一比較就知道了!
7 z, I8 p( }1 A; y( m2 l
水煮鱼,宫保鸡丁都不是北京菜!
西城胡同 发表于 2016-1-20 21:188 M0 V6 P0 S& }& R. I8 m3 F0 X
这家竟然去台湾开店啦,在北京来讲生意还是不错的,我知道的至少三家店,从东四北大街到安定门内就有2家, ...

" B2 C% S1 F/ f/ Z0 S這家餐廳有20種餡的水餃,附上菜單圖片,先生可以參考!就是因為頭次看見有松花蛋豬肉餡的餃子,基於好奇才點來品嘗,如果不說是松花蛋豬肉餡,放進嘴裡只感覺到是蔥花豬肉餡,皮蛋的味道並不強烈,所以應該是噱頭吧!
老片 发表于 2016-1-20 21:36: |* O4 `9 _  ^' X
水煮鱼,宫保鸡丁都不是北京菜!
+ h! W, e7 l- S- k& L! H) i( k- Q
這兩樣應該是川菜吧!初看到也是覺得奇怪,但是進一步想想,北京是國際大都市,幾乎囊括了來自全世界各地的美食,川菜入京應該也不為過吧!簡而言之,北京菜系就是世界大雜燴菜系,進入北京城都成了北京菜,這是我個人的想法,片老參考!不過我還是分得出來老北京的菜點,本來要點"驢打滾",但是吃太飽了而作罷!
hwar4073 发表于 2016-1-20 21:43
  a, P# @1 B# S; h3 `4 f! O4 {這家餐廳有20種餡的水餃,附上菜單圖片,先生可以參考!就是因為頭次看見有松花蛋豬肉餡的餃子,基於好奇 ...

! ?# y5 v9 E' e+ m有几种可能是为了迎合当地人口味开发的,比如香片的,芝麻的,佛跳墙的,北京的店我去过几次,没什么印象。建议您下次可以尝一下酸菜猪肉的,这个是东北口味的,开胃解腻。
西城胡同 发表于 2016-1-20 21:50
- l$ Y. J0 A, w% D有几种可能是为了迎合当地人口味开发的,比如香片的,芝麻的,佛跳墙的,北京的店我去过几次,没什么印象 ...
9 _: _! B0 ~8 Z/ m& k  ]! D) H8 n
酸菜豬肉餡餃子在哈爾濱就吃過了,東方餃子王!其實台灣也有酸白菜豬肉餡餃子,也吃過了,所以在這家餐廳沒點酸白菜豬肉餡餃子!
hwar4073 发表于 2016-1-20 21:57% Y' w- }# t* G- a; g
酸菜豬肉餡餃子在哈爾濱就吃過了,東方餃子王!其實台灣也有酸白菜豬肉餡餃子,也吃過了,所以在這家餐廳 ...
; N7 k) y! T' O6 i4 W* e
对,东方饺子王是东北系的连锁饺子餐厅,内饰比老满现代一些,菜品不如馅老满实在,价格差不多。
西城胡同 发表于 2016-1-20 22:04; D! l% a( V/ M' N
对,东方饺子王是东北系的连锁饺子餐厅,内饰比老满现代一些,菜品不如馅老满实在,价格差不多。
, W0 J' s* A9 c3 k, u3 h
西城先生有研究,東方餃子王內裝是比較現代化,餃子種類也很多,但是個頭要比餡老滿來的小,內餡兒也沒有餡老滿來得飽滿,但是價格不低。但是兩家餐廳的餃子各有特色,也許是我喜歡吃餃子,所以感覺兩家餃子都好吃!
hwar4073 发表于 2016-1-20 22:08
2 Q8 {9 _, O. g; U7 j! x, [- P2 H西城先生有研究,東方餃子王內裝是比較現代化,餃子種類也很多,但是個頭要比餡老滿來的小,內餡兒也沒有 ...

: n+ K' H( P  A2 M" o8 `' X如果是我的话,肯定去老满,内部装饰感觉很舒服,北京话叫接地气,舒坦
hwar4073 发表于 2016-1-20 21:36
' ?8 E% F; F* c" c' O, p2 J沒有啦!先生應該是誤解了,餃子是一兩5個,一盤10個二兩,三盤30個共計6兩,總價格是66塊錢人民幣,也就 ...

0 }/ |3 V9 k; B; I, g% N是我看错?“以兩計價,一盤10粒8兩,內餡飽滿餃皮Q彈”是您写的,请做稍做修改。
本帖最后由 hwar4073 于 2016-1-20 22:26 编辑 - l: ~5 D5 E' X" T. D! Z
华文正 发表于 2016-1-20 22:129 ~! T/ E# O; h& w" v! w( C
是我看错?“以兩計價,一盤10粒8兩,內餡飽滿餃皮Q彈”是您写的,请做稍做修改。

# ~7 G- ^: c( Z' d; r6 C+ A# S/ G是我的錯!前面寫了3盤共6兩,後面成了10個8兩,真是心不在焉呀!不過也表示先生讀帖子很認真,一下子就看到了問題所在!在此向先生抱歉,造成您誤會!已經修改完畢,再次感謝先生指正謬誤!
西城胡同 发表于 2016-1-20 22:12
; i2 b2 F$ n% p! U0 g4 p* {如果是我的话,肯定去老满,内部装饰感觉很舒服,北京话叫接地气,舒坦
; `' {; S% C, Y% T
兩家餐廳各有特色,感覺上老滿的餃子比較油膩些,東方餃子王的餃子清淡些!不過老滿的西紅柿雞蛋餡餃子帶些西紅柿的微酸口味,入口口感清新,頗得大家好評,我吃著也覺得合胃口,其他兩種餃子口味就比較重些,所以個人口味選擇的話,我比較喜歡東方餃子王的餃子!
; S# L( j0 S  [1 u
hwar4073 发表于 2016-1-20 20:24  M. X/ n& o4 \. |
因為我從未嘗過"京味",所以我也不知道是否是道地的北京味,不過菜點味道都可以,除了那道"臘八蒜",看見 ...

' W! R* U) V- M( z. U& ]7 o8 _! u估计时间不够,临时泡的,用您的话说就是噱头而且可能也与气候有关。4 M9 k/ y! c/ G# S) r
西城胡同 发表于 2016-1-20 21:18
: D' ~' p# F1 X- i( V6 Z1 l这家竟然去台湾开店啦,在北京来讲生意还是不错的,我知道的至少三家店,从东四北大街到安定门内就有2家, ...
( P2 I  z# ~3 P$ X( D7 _
各家分店的招牌菜也不一样吧。现在饺子馆的饺子都是一块一个或以上了吧
腊八蒜不是一般的糊弄事,您照片里碗里的一块肉是什么菜
  我惊奇地发现水饺菜单上有“猪肉茴香”几个字(第五排),那分明是猪肉茴香馅的饺子。那是我的最爱,也可算是老北京人最常吃的馅儿。台湾也有茴香吗?!
hwar4073 发表于 2016-1-20 22:21( n: m- ~  E0 }7 e1 s" T: u
是我的錯!前面寫了3盤共6兩,後面成了10個8兩,真是心不在焉呀!不過也表示先生讀帖子很認真,一下子就 ...

5 T* X4 x! w0 f" X, V7 D% Z您太客气!
如果照片上的菜都是您这桌点的。400多人民币可真不贵!
醬鴨、酥鯽魚、臘八蒜、老北京炸醬麵