|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 华文正

南锣鼓巷周边拍记

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
七旬老叟 发表于 2016-1-11 21:487 D* h" X2 b% g) X# X1 d9 v
不是名人故居的四合院基本上被私搭乱建的不成样子了。
7 t9 `, Z/ X' k+ @" ^& A
名人故居如果不腾退,基本也是私搭乱建的如同迷宫了。

hwar4073 发表于 2016-1-11 21:50- d* `+ `3 w  @/ y
先生們組拍記團的目的之前我就知道了,咱倆也就這個文物保存的議題交換過意見!只是北京古城裡古文物多得 ...

) S7 |1 O0 V& `% e* _* S- m的确让人痛心不已!
华文正 发表于 2016-1-11 22:00
2 K* _4 U+ y# P% N) [& K的确让人痛心不已!

& O; T( M) g- s; r" e唉!我也不知道應該說啥!
hwar4073 发表于 2016-1-11 22:03
+ v4 R% l) Y0 `$ k& u唉!我也不知道應該說啥!
+ b* o" P& C' f, D! k8 Y
无言而无奈!
hwar4073 发表于 2016-1-11 21:57
6 R" B  `, Q+ }最近剛看完"紅高粱"!

. J, R  t/ n3 S) i红高粱?巩俐演的?
* f: _9 Y1 E- W6 @" u
您讲话:不老。
华文正 发表于 2016-1-11 21:55
" `3 g' _. [7 R9 K+ ^: t您原来不是住过米粮库胡同吗?怎么想起影视作品的虚拟人物了?

1 T) X4 `7 J2 }& M8 i% V+ W! p  村长住过米粮库胡同?那跟邓大人是街坊了?
华文正 发表于 2016-1-11 21:55
3 j$ _/ S( {/ d5 K' K您原来不是住过米粮库胡同吗?怎么想起影视作品的虚拟人物了?

; E: C' q! z9 j* Y不是我住过,是我家亲戚住,我不过就是寒暑假偶尔小住
华文正 发表于 2016-1-11 22:063 ~) v# e% Y. l+ s; d1 s: Q
无言而无奈!

7 Z1 Q: t1 b9 ~" u9 x
董瑞征 发表于 2016-1-11 22:09
" Y3 U, Y) R9 @& t, Z2 r. V村长住过米粮库胡同?那跟邓大人是街坊了?

$ n( ^/ u! Y0 e. [; N这事他没交代过。
华文正 发表于 2016-1-11 21:511 k. E6 C% Q. ?% [
四合院只有门道没有楼道!

+ X  ~. r2 h1 k3 s5 e3 h! W我论坛的楼道里看图
村里人家 发表于 2016-1-11 22:09
# E0 m" A) ~; _# f不是我住过,是我家亲戚住,我不过就是寒暑假偶尔小住

9 u# Q/ t1 i- D  {+ p- a/ b爱串门子!
村里人家 发表于 2016-1-11 22:07
$ Y- I( X7 Q5 j3 V8 J: M6 r8 r红高粱?巩俐演的?

, W$ [5 [1 [- @5 D9 _$ d是電視劇,周迅、朱亞文主演,老片子了!
hwar4073 发表于 2016-1-11 22:15# A+ q* T2 h) K$ j
是電視劇,周迅、朱亞文主演,老片子了!

" i% c; F; b; F+ B0 q4 U2 z烂片
村里人家 发表于 2016-1-11 22:11
% y; c$ Z& t3 `" \# f' U8 ]我论坛的楼道里看图
8 K; \8 @' R% J% l8 t$ g+ R5 M1 D( F
成!您随便看吧。
华文正 发表于 2016-1-11 22:14
8 h; d: ]3 _7 L  i爱串门子!
/ u2 n" u" [: }4 {! G  \  U
呵呵,小时候家长是双职工,寒暑假只好放亲戚家
村里人家 发表于 2016-1-11 22:16
7 a& G, L. X, t( y+ C5 E呵呵,小时候家长是双职工,寒暑假只好放亲戚家

+ K/ \: V2 i( J! F, e! c4 `您对内片熟吧?

' q6 a6 |2 F! y! n還好吧!沒事看看也挺有趣的!村長怎麼說是"爛片"呢?願聞其詳!
华文正 发表于 2016-1-11 22:188 d  l! e' R+ s* [  {& a& m2 f! x
您对内片熟吧?

~: ~. L' T7 h3 m; M- S不成,亲戚家也是双职工,平时就是给我搁家里,几个表哥姐出门玩,就把我锁家里
hwar4073 发表于 2016-1-11 22:20
* }, T5 J& C8 m' V3 W還好吧!沒事看看也挺有趣的!村長怎麼說是"爛片"呢?願聞其詳!
9 H& R1 C9 F8 C& Q
这儿,拍不出什么精品来
村里人家 发表于 2016-1-11 22:20; |3 J# Z1 }0 Y" }& C1 T3 T* j
这儿,拍不出什么精品来

( n7 J- }6 I( o* c8 ?您是說台灣吧!您那兒拍得片子都算大戲呀!內容都很精采的!
村里人家 发表于 2016-1-11 22:20
8 u& y  L. y" d) n3 `! V8 E9 @不成,亲戚家也是双职工,平时就是给我搁家里,几个表哥姐出门玩,就把我锁家里

5 b$ F% m% S) P这么惨?我从没被锁屋里过。
hwar4073 发表于 2016-1-11 22:22
8 |. _& U0 Y2 h/ {) ~4 ^您是說台灣吧!您那兒拍得片子都算大戲呀!內容都很精采的!
& A, \( T1 P' M) x3 Z. R
啊,那也叫精彩
华文正 发表于 2016-1-11 22:24
1 P6 O: f! h. g这么惨?我从没被锁屋里过。

! H- s: V6 j* p1 ?, }只有他们也没人一起玩的时候,才想起带我出去
村里人家 发表于 2016-1-11 22:26
8 p. I. b  G- D" V6 l8 n0 c只有他们也没人一起玩的时候,才想起带我出去

1 ~1 p0 X3 I, l3 s+ `; U* N" w% ~怕您惹祸吧?
总觉得,这里拍到的“大运河”有些牵强。4 ]. u% s/ C9 E* M; S5 U  k
按说,大运河到了通州就是最北端,之后通向北京城的,名为“通惠河”。这是其一。2 `7 w# K. e2 h( p$ c
! y- C0 C& C9 R& H4 R3 X
更令我弄不明白的,就是这张图片所处位置。从这里,向东向南,经过北河胡同折向东,到现在的东河沿大街直到正义路。是原来的河道,可是这段河道,是在“皇城”之内,如今的皇城根遗址恰恰就在河道的东侧。皇城之内,会允许运粮船通过?运粮船到了现在的什刹海,又如何卸粮仓储?
( Q& ]- y/ X$ d
+ I- Z9 v7 y. D( C& g8 h小时候住过“东河沿”,那时候,有两条并行的大街,西面是东河沿,东面是皇城根,两条街的路面高度相差很多。我家那时候住的小楼,从皇城根大街看,就是平房,从那边的门进院子就立刻要下台阶;从东河沿这边,看到就是两层小楼。现在拆掉了,具体位置就在骑河楼东口再向南几百米,奶子府·西口向北一点。
3 e* l. j8 B: \' A7 G" S1 M  p8 q4 y
+ n2 f( L  _0 v对这个地形印象很深。不明白皇城之内如何行船。
# E( e4 i" ?7 e. O3 L3 f0 m6 D" ~: U' g5 V2 i
图片拍的很好。
老鸵鸟 发表于 2016-1-12 07:22
7 m, V+ ]) s2 s& {7 t总觉得,这里拍到的“大运河”有些牵强。
7 }& G: A3 [# C4 b7 n# r2 W按说,大运河到了通州就是最北端,之后通向北京城的,名为“通惠 ...

% v- t+ `. p  O1 M0 c: K关于"大运河"是有些牵强。据了解积水潭(现西海)是"大运河"码头。另给张图找找您曾住过地方。9 o* {# g7 a3 E" _
QQ截图20160112083846.png , `" Z9 e+ n$ S, G; {4 w

9 J5 `6 t/ }7 n
" {+ g( S- J! Q5 x: v/ i& F* H

5 _) h( H2 H$ Y2 W9 j7 |  k

0 l: V" A% N4 R0 B% U8 _3 L% {. I2 ^
, \  u- t0 F& L  y总觉得,这里拍到的“大运河”有些牵强。
: F; N" J. [9 z$ }2 {按说,大运河到了通州就是最北端,之后通向北京城的,名为“通惠 ...

6 z$ H0 d- @! n4 l: r这条河最南端到现在的贵宾楼就往西了,不到正义路。给您两张图看看。5 U+ V0 U" @1 v7 J# ]4 V
QQ截图20160112084416-1.png " u& S( X7 ?- v! _- o: v+ s

4 Z$ [5 K) u% I9 v( b, x0 J2 u

) D2 F. j8 R  e6 h" Z2 O$ Z+ c! d

$ T. ^5 v) O, F* S2 F) B8 B$ i1 V7 i" p& _1 ~$ W9 [
! z1 y6 H' Q6 c' E
6 }8 a  A7 C" `+ |' o; h

|4 z: K3 b6 ~- f( t
! ~- i7 M. z; a3 R: b7 B) O$ s/ H/ |0 |6 S; g$ Q9 K) n& {
- T( z0 d% g$ M& i- l3 f1 N: |# f
8 M- ~. l% k- f. @
& Y) s1 Q8 I' j% h" H) u" `
. W4 d) @$ q) {1 Z( b; H

: _7 m0 z. C! c
& W- U* \) K$ _6 _; [' r) ]0 h% N6 x2 }$ Y. U9 E5 @
华文正 发表于 2016-1-11 22:28, {2 f1 q9 q0 C8 E
怕您惹祸吧?
! U* U# Y& \4 ]4 n' O& B
哈哈,怕我这村里人在城里走丢了
  q# f5 G5 h4 \3 X( b总觉得,这里拍到的“大运河”有些牵强。2 ^6 ]! a5 E+ a" n2 T" u& Y- l
按说,大运河到了通州就是最北端,之后通向北京城的,名为“通惠 ...
9 M  f$ q! ^* W6 @+ g7 i5 y; [
谢谢您的讲解!这座石桥遗址应该叫做:东不压桥,是玉河上的著名桥梁。