|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 华文正

南锣鼓巷周边拍记

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
七旬老叟 发表于 2016-1-11 21:48
, ]7 T% B5 P% _* `( Y# k不是名人故居的四合院基本上被私搭乱建的不成样子了。
- W. e1 ?. j- X
名人故居如果不腾退,基本也是私搭乱建的如同迷宫了。

hwar4073 发表于 2016-1-11 21:50+ Z3 l% \6 _) y  Y
先生們組拍記團的目的之前我就知道了,咱倆也就這個文物保存的議題交換過意見!只是北京古城裡古文物多得 ...
0 y5 J9 V9 C: p8 S
的确让人痛心不已!
华文正 发表于 2016-1-11 22:000 {) w% K+ w5 Y% g: J& I
的确让人痛心不已!
  Q4 C' \- k6 B( ?1 ?
唉!我也不知道應該說啥!
hwar4073 发表于 2016-1-11 22:03
% v& {( j( d7 G3 J) C1 j唉!我也不知道應該說啥!

; w8 N/ W; a; F5 B6 N! T" e无言而无奈!
hwar4073 发表于 2016-1-11 21:57
( Q- N3 f9 Z, a' x( |1 Z最近剛看完"紅高粱"!

* E: c9 `' _6 a$ z% f红高粱?巩俐演的?
6 Z1 \: O( f' S; e% k; b  Y% `
您讲话:不老。
华文正 发表于 2016-1-11 21:55: j: `. w0 v: s+ V- S
您原来不是住过米粮库胡同吗?怎么想起影视作品的虚拟人物了?

) M* L2 H) o) e/ M+ u6 u) U: o/ b3 ^  村长住过米粮库胡同?那跟邓大人是街坊了?
华文正 发表于 2016-1-11 21:55
4 F" A+ \* f9 C; u8 t' a1 m- g" f您原来不是住过米粮库胡同吗?怎么想起影视作品的虚拟人物了?

2 D# q. Z/ G" [5 b不是我住过,是我家亲戚住,我不过就是寒暑假偶尔小住
华文正 发表于 2016-1-11 22:06
! Y+ l' {) f5 _3 T# O无言而无奈!

6 D% A6 i6 v$ e  I( S* A
董瑞征 发表于 2016-1-11 22:09, A5 W9 z# ]# L3 R% }/ b) u
村长住过米粮库胡同?那跟邓大人是街坊了?
& V: r. V, {& [# i3 y! g
这事他没交代过。
华文正 发表于 2016-1-11 21:51$ I# U/ c5 I1 y: f5 P% s
四合院只有门道没有楼道!
' ~% E/ B" g; x3 z$ A: y( X( x
我论坛的楼道里看图
村里人家 发表于 2016-1-11 22:09
2 l$ v( u9 F' h: V不是我住过,是我家亲戚住,我不过就是寒暑假偶尔小住

% [5 F" q& n2 c5 [, ~1 D& N- j$ I爱串门子!
村里人家 发表于 2016-1-11 22:076 B7 {) ?, W/ S3 `+ y7 G
红高粱?巩俐演的?

) N8 s9 E0 r/ ?9 n2 J( L  g是電視劇,周迅、朱亞文主演,老片子了!
hwar4073 发表于 2016-1-11 22:15. b2 u( R% e& J, g. q
是電視劇,周迅、朱亞文主演,老片子了!
$ z4 T, a8 X% g$ Z& x
烂片
村里人家 发表于 2016-1-11 22:11( O6 @' T. A8 L7 Y- Z0 r
我论坛的楼道里看图
  ?3 l% y5 Y2 ]2 u" }
成!您随便看吧。
华文正 发表于 2016-1-11 22:14% p, @; s( a% I) o% I6 }- @
爱串门子!

. A! m8 U8 x8 E4 ?呵呵,小时候家长是双职工,寒暑假只好放亲戚家
村里人家 发表于 2016-1-11 22:16" s! M3 [+ C# B
呵呵,小时候家长是双职工,寒暑假只好放亲戚家

3 n" ?  G# U" q% J; j您对内片熟吧?
村里人家 发表于 2016-1-11 22:154 n+ a! T( v* Y. e! u
烂片

, S$ ?: J6 |1 u3 |還好吧!沒事看看也挺有趣的!村長怎麼說是"爛片"呢?願聞其詳!
华文正 发表于 2016-1-11 22:183 l0 n5 V9 g1 x3 D5 ?7 t7 I5 r
您对内片熟吧?

# I( k, q, P2 F" ^. ~! ~不成,亲戚家也是双职工,平时就是给我搁家里,几个表哥姐出门玩,就把我锁家里
hwar4073 发表于 2016-1-11 22:20  Q2 m8 U/ {3 K8 r- y! K
還好吧!沒事看看也挺有趣的!村長怎麼說是"爛片"呢?願聞其詳!
" l* c) g6 Y* ]$ |0 x- i6 c. X
这儿,拍不出什么精品来
村里人家 发表于 2016-1-11 22:20
3 c+ J- N. Z! e. x! u这儿,拍不出什么精品来

9 s' Q! L9 h) U% s% V1 n您是說台灣吧!您那兒拍得片子都算大戲呀!內容都很精采的!
村里人家 发表于 2016-1-11 22:20
7 H: Z2 O# x. Q5 E# k不成,亲戚家也是双职工,平时就是给我搁家里,几个表哥姐出门玩,就把我锁家里
( {! [7 i# H! t* @4 N  ^% N
这么惨?我从没被锁屋里过。
hwar4073 发表于 2016-1-11 22:22) v5 O/ H( c3 W9 m( Z* e
您是說台灣吧!您那兒拍得片子都算大戲呀!內容都很精采的!
) Y$ n* S& {9 y6 R& {
啊,那也叫精彩
华文正 发表于 2016-1-11 22:24
1 |! d" X! r4 i这么惨?我从没被锁屋里过。
) a' v9 Q4 `% v( [) f
只有他们也没人一起玩的时候,才想起带我出去
村里人家 发表于 2016-1-11 22:26# v- F+ d8 t( N0 Q; i, j
只有他们也没人一起玩的时候,才想起带我出去
& ?* }* J6 k7 g! @
怕您惹祸吧?
总觉得,这里拍到的“大运河”有些牵强。9 ]* P$ M. K% h1 }9 n) h' M, I2 E
按说,大运河到了通州就是最北端,之后通向北京城的,名为“通惠河”。这是其一。
# Y/ h  {/ V! s6 Z4 g* N
7 u$ K) M$ |: j6 }5 N* V: {& e5 U更令我弄不明白的,就是这张图片所处位置。从这里,向东向南,经过北河胡同折向东,到现在的东河沿大街直到正义路。是原来的河道,可是这段河道,是在“皇城”之内,如今的皇城根遗址恰恰就在河道的东侧。皇城之内,会允许运粮船通过?运粮船到了现在的什刹海,又如何卸粮仓储?  M9 W% s  \) U  w
4 O) r# M8 W: w5 r1 T1 i+ U8 r% K
小时候住过“东河沿”,那时候,有两条并行的大街,西面是东河沿,东面是皇城根,两条街的路面高度相差很多。我家那时候住的小楼,从皇城根大街看,就是平房,从那边的门进院子就立刻要下台阶;从东河沿这边,看到就是两层小楼。现在拆掉了,具体位置就在骑河楼东口再向南几百米,奶子府·西口向北一点。
1 L- O( c& i2 ?2 x/ L( i* x( A. {8 w1 W$ s+ W  `7 U
对这个地形印象很深。不明白皇城之内如何行船。  s# S& L3 _; y0 P( H) V9 v0 w
) v8 V& Z5 s8 O/ N+ D# y* v. G4 z
图片拍的很好。
老鸵鸟 发表于 2016-1-12 07:22
8 ]: p( ]  z  H总觉得,这里拍到的“大运河”有些牵强。
' p  F5 L! X+ C# h" e+ u* R按说,大运河到了通州就是最北端,之后通向北京城的,名为“通惠 ...

1 D& ~, A3 C2 s' J0 u关于"大运河"是有些牵强。据了解积水潭(现西海)是"大运河"码头。另给张图找找您曾住过地方。: \. f) ^5 n( X" i0 Y
QQ截图20160112083846.png * q8 x% g4 C1 {7 K0 O" b8 n
% o& o% j4 x4 k9 g5 ~" {. v
% M! s$ g4 x7 X0 r. z* D2 }& J: a$ r
0 t+ S+ `$ @! R) x1 f
  D" s3 G) ~% S0 Z# M
# Q$ F- n+ R0 d
老鸵鸟 发表于 2016-1-12 07:224 P+ i4 h4 r4 c( M# d$ t$ S
总觉得,这里拍到的“大运河”有些牵强。
0 }2 \9 R9 p8 |- w按说,大运河到了通州就是最北端,之后通向北京城的,名为“通惠 ...
4 i. R( q$ H1 K/ F6 r3 z
这条河最南端到现在的贵宾楼就往西了,不到正义路。给您两张图看看。& d4 N2 r5 i2 z, {
! j0 Y' b' `, ^* n: _' Q; u
4 q1 Z1 l/ m2 u" k7 @  k3 h
$ p! B5 j7 m) ~& s, l: X. Q& j
+ K1 ~& B; i  w: k6 [7 v# g

3 L$ z/ N/ j  e, r/ x
: ]; |: K& B' {+ m. N
5 v* L) t" J4 s4 A1 v% H
QQ截图20160112084118-1.png * u" q8 M  F; Q( R7 F1 A; l' z

: ?; Q6 Y" p( c) H5 t
! }& Z$ ?8 ~% x' C9 p- q$ ^0 H2 m0 i* X/ I  E$ R% Q

* L# Z- w: ?* E. S' f) j, o
! z& C; D# t3 N$ G' `+ F2 y

# X6 w. d" {2 o9 ^2 L2 o( g
9 p& b5 o( J$ D: b1 G8 ^
( {& t+ O3 U  x; ^9 f
& w! N- |+ N* x( s* p( K9 Y
3 U0 i6 R% U( v" m$ v4 w
华文正 发表于 2016-1-11 22:28; U/ E- h$ b4 d# y/ f
怕您惹祸吧?

, m, h: G: _! O7 ?9 y哈哈,怕我这村里人在城里走丢了
老鸵鸟 发表于 2016-1-12 07:22) F0 K3 P0 z7 X
总觉得,这里拍到的“大运河”有些牵强。
7 O  w# w5 B3 }' L! {* r. u按说,大运河到了通州就是最北端,之后通向北京城的,名为“通惠 ...

% Z( p* j6 R7 g9 |. b/ q谢谢您的讲解!这座石桥遗址应该叫做:东不压桥,是玉河上的著名桥梁。