|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 华文正

南锣鼓巷周边拍记

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
七旬老叟 发表于 2016-1-11 21:48
7 M1 q  _+ E3 Z. z# Q不是名人故居的四合院基本上被私搭乱建的不成样子了。

/ {, {: w* ~2 z5 l; Z) n名人故居如果不腾退,基本也是私搭乱建的如同迷宫了。

hwar4073 发表于 2016-1-11 21:507 _( Y3 U# Q4 W
先生們組拍記團的目的之前我就知道了,咱倆也就這個文物保存的議題交換過意見!只是北京古城裡古文物多得 ...

" Q9 L2 ~# n$ a1 g; F的确让人痛心不已!
华文正 发表于 2016-1-11 22:00! Q4 t# `' B$ ?
的确让人痛心不已!

, C% m# a' r, q% q1 g唉!我也不知道應該說啥!
hwar4073 发表于 2016-1-11 22:03
: H( I  {: v, X, e唉!我也不知道應該說啥!

% m$ D! d* D8 e: t8 X" g# w无言而无奈!
hwar4073 发表于 2016-1-11 21:574 M+ Y( J1 t' z' a3 g6 }
最近剛看完"紅高粱"!

8 |# g0 J. m  t' U, V+ m红高粱?巩俐演的?
3 s5 Y) c) S- p8 v6 X3 V
您讲话:不老。
华文正 发表于 2016-1-11 21:55; \6 |; U( R- i
您原来不是住过米粮库胡同吗?怎么想起影视作品的虚拟人物了?

$ Z: \, \4 i7 }) ?  V  村长住过米粮库胡同?那跟邓大人是街坊了?
华文正 发表于 2016-1-11 21:555 u% L- {$ B( ~
您原来不是住过米粮库胡同吗?怎么想起影视作品的虚拟人物了?

1 r9 n: B5 c4 K5 L9 w7 U% y不是我住过,是我家亲戚住,我不过就是寒暑假偶尔小住
华文正 发表于 2016-1-11 22:06$ J1 `, H5 o' d( k; p
无言而无奈!

! u+ c8 u9 b/ N7 b/ R; e
董瑞征 发表于 2016-1-11 22:09
, k8 V; W$ M* n# X2 Z0 J+ s3 z村长住过米粮库胡同?那跟邓大人是街坊了?
. T, _+ a) ~- z: v
这事他没交代过。
华文正 发表于 2016-1-11 21:51
3 J5 ]" O; v9 f' \! w四合院只有门道没有楼道!

) I8 a" U4 U9 m# s! o我论坛的楼道里看图
村里人家 发表于 2016-1-11 22:09
- o' T. m8 O* u% L4 v不是我住过,是我家亲戚住,我不过就是寒暑假偶尔小住
* [$ E& d' R% I+ K4 t
爱串门子!
村里人家 发表于 2016-1-11 22:07
, g' f# M+ _2 O8 E红高粱?巩俐演的?
9 F" n+ L4 _$ s" k5 e5 |6 B
是電視劇,周迅、朱亞文主演,老片子了!
hwar4073 发表于 2016-1-11 22:154 Z+ I' t0 z# [$ r7 t/ n5 g) X& R4 j
是電視劇,周迅、朱亞文主演,老片子了!
, D; D* B7 f$ G6 Q0 J
烂片
村里人家 发表于 2016-1-11 22:11- k4 h1 a) n( ^6 {1 m
我论坛的楼道里看图

, K) s% N0 ~. `% x# s4 h* a8 K3 F成!您随便看吧。
华文正 发表于 2016-1-11 22:14
! e& b& N* ?' r1 C9 H6 J# u爱串门子!
% P) ^% H: C- X1 J+ B, {
呵呵,小时候家长是双职工,寒暑假只好放亲戚家
村里人家 发表于 2016-1-11 22:16
; z# C" Y) y# x+ k( B0 ~$ Z' p呵呵,小时候家长是双职工,寒暑假只好放亲戚家
3 }0 L  ]% z3 p9 d$ v" I) ~
您对内片熟吧?
村里人家 发表于 2016-1-11 22:15
, F8 h" H4 }* C* M  p! T) h: K0 g% |/ r烂片
. L( M+ a. @# c% o# n6 n5 m
還好吧!沒事看看也挺有趣的!村長怎麼說是"爛片"呢?願聞其詳!
华文正 发表于 2016-1-11 22:18
! d7 ~7 B  @0 F; o1 g* c1 i- M4 M您对内片熟吧?

7 d1 f2 N: i2 k不成,亲戚家也是双职工,平时就是给我搁家里,几个表哥姐出门玩,就把我锁家里
hwar4073 发表于 2016-1-11 22:20
' h2 i/ F* D6 y6 ^' R" n還好吧!沒事看看也挺有趣的!村長怎麼說是"爛片"呢?願聞其詳!

. N( |5 m  x/ A" _这儿,拍不出什么精品来
村里人家 发表于 2016-1-11 22:20
) A2 N# u6 k: g8 W0 ]; E这儿,拍不出什么精品来
" e: v* T* m- H, X- r  v
您是說台灣吧!您那兒拍得片子都算大戲呀!內容都很精采的!
村里人家 发表于 2016-1-11 22:20
: N4 [, n3 ]. K" I& C3 q不成,亲戚家也是双职工,平时就是给我搁家里,几个表哥姐出门玩,就把我锁家里
) A" i$ S) W! d3 ?; Z
这么惨?我从没被锁屋里过。
hwar4073 发表于 2016-1-11 22:22
0 d2 s% Y8 D$ }& t3 ~您是說台灣吧!您那兒拍得片子都算大戲呀!內容都很精采的!

! s4 u$ e3 S3 M0 d啊,那也叫精彩
华文正 发表于 2016-1-11 22:24! E6 {8 C2 ^# v
这么惨?我从没被锁屋里过。

& P& P' f6 B1 t2 g6 u' t/ _只有他们也没人一起玩的时候,才想起带我出去
村里人家 发表于 2016-1-11 22:263 e0 q/ a2 \# R% n1 \2 X2 z# O
只有他们也没人一起玩的时候,才想起带我出去

7 w$ l4 m% d& \, R! h怕您惹祸吧?
总觉得,这里拍到的“大运河”有些牵强。
; n+ V0 E, n; c; i) a按说,大运河到了通州就是最北端,之后通向北京城的,名为“通惠河”。这是其一。$ c1 `1 d: r, ?! m
2 P/ C' N* V% }2 S; m8 J
更令我弄不明白的,就是这张图片所处位置。从这里,向东向南,经过北河胡同折向东,到现在的东河沿大街直到正义路。是原来的河道,可是这段河道,是在“皇城”之内,如今的皇城根遗址恰恰就在河道的东侧。皇城之内,会允许运粮船通过?运粮船到了现在的什刹海,又如何卸粮仓储?
# T4 Q/ i- }3 R' R7 M/ P5 G8 P5 A+ p. B7 b# O! Y; @
小时候住过“东河沿”,那时候,有两条并行的大街,西面是东河沿,东面是皇城根,两条街的路面高度相差很多。我家那时候住的小楼,从皇城根大街看,就是平房,从那边的门进院子就立刻要下台阶;从东河沿这边,看到就是两层小楼。现在拆掉了,具体位置就在骑河楼东口再向南几百米,奶子府·西口向北一点。
0 T( G; }2 R. c; S/ B1 z' f. n$ e  b/ J  E9 C3 L
对这个地形印象很深。不明白皇城之内如何行船。. Q! h# d3 p1 }9 N4 ~: Q

8 A% c& `; t4 @$ X( F; K- H图片拍的很好。
老鸵鸟 发表于 2016-1-12 07:22# F3 X8 I" \8 O  K! X5 O. g
# M. r' i  j& ]+ \# i按说,大运河到了通州就是最北端,之后通向北京城的,名为“通惠 ...

6 H( g; S5 h. }) I- e0 p) E关于"大运河"是有些牵强。据了解积水潭(现西海)是"大运河"码头。另给张图找找您曾住过地方。# g. Z& v5 [+ Q" D
QQ截图20160112083846.png " @2 C; E. z$ K* y4 z: q7 m

* \( P9 l* Q! S9 F9 t
; X, W' D9 W% L2 V2 N5 J1 r
- p0 ]* T1 }$ @8 D0 j

' \+ ~! k2 e7 O) Z: N/ G0 E& K( a
老鸵鸟 发表于 2016-1-12 07:22
" n/ ^. C: o9 h  q5 v/ W' q总觉得,这里拍到的“大运河”有些牵强。: o" ~# ?2 W2 S9 d8 |
按说,大运河到了通州就是最北端,之后通向北京城的,名为“通惠 ...

$ E! R$ S, X9 u0 o6 Z这条河最南端到现在的贵宾楼就往西了,不到正义路。给您两张图看看。# Q. T4 E- _3 Q. O
QQ截图20160112084416-1.png 8 k4 {) M, P3 k# m# V, ?# t2 s& _
& r' o- c, |) ]/ y

% ~- ~+ D% R. d2 h8 x8 \- X: k4 R9 Y2 a+ ?6 o3 _$ D. {! b

2 x. j3 \& o" J) o& Z( ?$ a9 q2 g
/ l! O$ c% X$ W: B8 v9 g% v+ J
. R* R7 M* P+ a1 ^( ^0 k" ?
QQ截图20160112084118-1.png $ g8 o) ]* n0 o+ X
; v9 u8 H) R) c9 B' P7 A
, }$ e' k* v% T) k6 o8 t7 c7 ~# p
! o% i: o7 ]4 ?# J7 C6 W

9 W% `: q% Z1 E/ `& t

- O, B( ?) U/ Q5 Z& M' m  j: H6 Y8 H, g2 R5 h% U" r, k

: F. X- Z. g0 n
4 X# J9 i( o" ~  `# k7 Q, Y* O6 i
" H! b7 l' E, @2 X! B" S. |5 q% S9 Z9 p6 y$ R# a
华文正 发表于 2016-1-11 22:28  S! ^3 M0 j) i5 u5 P! e/ x& {2 M
怕您惹祸吧?

; o, v$ ^/ f; v2 D* l1 ?* Z. K哈哈,怕我这村里人在城里走丢了
老鸵鸟 发表于 2016-1-12 07:22; q% B# {! w: n7 \9 M$ ^1 K
# a! s: Y( d2 n" W4 r" C. Y% v4 R按说,大运河到了通州就是最北端,之后通向北京城的,名为“通惠 ...

+ j: _* Y: }& ^% d; ]谢谢您的讲解!这座石桥遗址应该叫做:东不压桥,是玉河上的著名桥梁。